Stage1st

搜索

[硬件] 【散热真的很重要】memtest86+内存检测报错后续的后续

楼主

后续的后续:

看了大伙的反馈,感觉直接将锅甩给散热确实不太妥当,xmp的水比我想的要深,所以还是做个测试看看;

先直接上结论,在我的这个案例中,罪魁祸首就是机箱散热,下面上图:

首先是机箱恶劣的散热条件:

开启xmp,跑测试程序,下面是结果:

重启,上风扇对着内存吹:

xmp设置完全一致的情况下,重新跑测试程序,下面是结果:

可以看到,散热改善后,情况大不相同

小机箱,谨慎选择

后续:

把内存xmp超频关掉再测了几轮,全部通过了,而且这次左上角的温度最高只飙到了60°的样子;
猜测应该是小机箱散热不行,开了超频以后内存温度太高所以出现故障;
只能说装小机箱需谨慎,尤其是对性能有要求的情况下,散热真的是硬伤;
现在最担心的是,现在冬天气温比较低,测试通过了,就怕到了夏天气温升高以后,会旧病复发。。。
到时候估计只能降配置或者换机箱了

原帖:

这种哪里坏了的可能性大一点?感觉不是内存,毕竟是刚从京东走售后换的新内存。。。

内存主板CPU。可以先试试单通道会不会有问题,每条内存跑一遍。如果有一个通道有问题,可能是CPU内存控制器,也可能是主板。代换法一个个试

—— 来自 S1Fun

2stage 发表于 2023-12-28 00:46
内存主板CPU。可以先试试单通道会不会有问题,每条内存跑一遍。如果有一个通道有问题,可能是CPU内存控制器 ...

谢谢帮助
我把xmp超频关掉后测试了几次,问题似乎解决了
猜测是散热问题

XMP超不上去自我总结是散热不过关,真能自我安慰
拿个12cm风扇怼上去看看到底是不是散热不行不就结了,我四条插满XMP也没说散热不行

d5还是d4
13490锁了sa开个3600xmp也得看脸

感觉你想多了,不对想少了
内存开不了xmp原因很多,甚至你内存槽进灰也可能开不了

john 发表于 2023-12-29 16:35
XMP超不上去自我总结是散热不过关,真能自我安慰
拿个12cm风扇怼上去看看到底是不是散热不行不就结了,我四 ...

感谢大佬的意见,这就弄个风扇再试试;
关于“XMP超不上去”能否麻烦大佬解释一下是什么意思嘛,我以为这种预设的自动超频是傻瓜式的,只要主板和内存都支持就能保证正常运行,但其实还是要手动调试对吗

孤狼arcueid 发表于 2023-12-29 16:40
d5还是d4
13490锁了sa开个3600xmp也得看脸

感谢回复
内存条是d5的;
关于“13490锁了sa开个3600xmp也得看脸”能否请大佬再详细说明一下呢,小白有点不太明白

d5的xmp不一定稳啊,先升级最新的bios

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

d5 的 xmp 不稳定,但开不了果断京东更换

PureWaltz 发表于 2023-12-29 16:58
感谢回复
内存条是d5的;
关于“13490锁了sa开个3600xmp也得看脸”能否请大佬再详细说明一下呢, ...

不是dalao
d5那还好点,不过散热确实比d4要求高
牙膏厂12代开始非k都锁sa电压导致内存很难超,非常看imc体质
d4大部分3200 d5好一些不过高频也受影响

PureWaltz 发表于 2023-12-29 16:27
谢谢帮助
我把xmp超频关掉后测试了几次,问题似乎解决了
猜测是散热问题 ...

看颗粒,60度感觉有点高了。可以装个4cm风扇吹内存

—— 来自 S1Fun

孤狼arcueid 发表于 2023-12-29 19:05
不是dalao
d5那还好点,不过散热确实比d4要求高
牙膏厂12代开始非k都锁sa电压导致内存很难超,非常看imc ...

学习了

2stage 发表于 2023-12-29 22:26
看颗粒,60度感觉有点高了。可以装个4cm风扇吹内存

—— 来自 S1Fun

确实,外置风扇常驻是逃不掉了,就是看着丑了点

PureWaltz 发表于 2023-12-30 00:02
确实,外置风扇常驻是逃不掉了,就是看着丑了点

装过itx再用全塔,发现还是空间大了好。

—— 来自 S1Fun

话说,你那memtest左上的温度(68/53)明明是cpu温度
右上的RAM Temp才是内存温度,N/A说明没测出温度或者内存没有温度传感器

— from Xiaomi 22127RK46C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4