Stage1st

搜索

[怀旧] 大家所在地的FC红白机"文字卡/智力卡",最流行的是哪几款?

楼主

据我多年来的随心观察和非正式统计,在我国流传的FC红白机"文字卡/智力卡",有所谓的四大国民级“文游戏”,她们分别是:霸王的大陆、吞食天地2-诸葛孔明传、重装机兵(机甲战士)、火焰纹章外传(圣火徽章外传-索菲亚的复苏)
次一级的是封神榜、天使之翼2(足球小将2)、龙珠Z卡牌RPG系列、吞食天地1、魔神英雄传外传等;
然后是第二次机战、FF和DQ系列、火焰纹章1、赌神双六等等。

可能全国各地的分布各有不同,所以请教一下各位老玩家的经历,看看各自的差异。

以楼主所在的广东南部为例,吞食天地2和霸王的大陆占尽鳌头,有兴趣玩文字游戏的玩家,都通过口耳相传,推崇这两个是超强卡。封神榜、天使之翼2和吞食天地1也有不少人玩过。重装机兵和火纹外传则是凤毛麟角,可能在南粤地区的流通量很小,我在童年时应该没有见过这两张游戏卡。
不知其他的地方又如何呢?

就电玩杂志上的历史,会有霸王的大陆吧
game集中营正式拿到刊号电子游戏软件后,霸王的大陆是第一期上头版的攻略。里边还介绍了让伊籍和阿会喃“变身”之类的民间秘技

就我儿时的游戏圈子,最热的是封神榜,因为是中文的,次之是霸王的大陆和诸葛孔明传。

封神榜,霸王大陆,龙珠Z,吞食天地少点,火纹和重装机兵都没见过。

吞食天地,第二次超级机器人大战。 我小时候就玩过这俩

我玩过的是重装机兵和火纹外传。

没有“赌神”《双陆》吗

我这边最多的是火纹外传,吞食天地2,重装机兵 封神榜 第二次机战 荆轲新传

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-1-3 10:21
没有“赌神”《双陆》吗

是了,补充上这一个
这个我在广东的百货商店见过卡带,本地应该有人玩,只是我的圈子内没有流传过。

吞食天地2,霸王大陆这两个多数都有,毕竟大家都喜欢三国

封神榜的质量是真的高,即便有恶性BUG也没影响到当时的热情

你们那边都不卖《荆轲新传》的么
我还是从这张卡上面附赠的攻略本上看了《史记·刺客列传》

我那个时候霸王大陆独一档,自己有FC(包括小霸王之类)的都会玩
吞食天地、火纹、龙珠第二档就没那么多人玩的到了,属于你得有个老炮玩家同学才有机会玩
再一档其他“文字卡”能接触到的机会差不太多,能碰到就是运气好(其实小孩子的时候看到全是看不懂字的游戏并不会觉得运气好)
不过可能和主机更替有关,体感这个时期没持续多久,“文字游戏”就开始反攻了,包括不限于其他FC文字卡和新平台的各种类型游戏

黑茶子 发表于 2024-1-3 10:28
封神榜的质量是真的高,即便有恶性BUG也没影响到当时的热情

封神榜也就火焰枪在ROM写错了1bit变成了低一级的武器这个BUG了,其他基本没啥BUG吧

Lacsiess 发表于 2024-1-3 10:49
封神榜也就火焰枪在ROM写错了1bit变成了低一级的武器这个BUG了,其他基本没啥BUG吧 ...

啊?就我自己瞎玩就有各种穿墙bug

现在网上一搜肯定有更多

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

霸王大陆,吞食天地,圣火徽章。我们本地叫”文化片“,意思是需要有点文化的人才玩的动。

当然是吞食天地和重装机兵,龙珠z外传也蛮火的,属于是我以为只有自己玩过结果出来一聊天发现原来大伙都懂拳拳体爆光啊

...很遗憾,记录1丢失了...
...很遗憾,记录2丢失了...

评分

winggg + 1 别说了,我头又痛了

霸王大陆,重装机兵,这两个普及率和其他的不是一个档次。

重装机兵,第二次,封神榜,没太多原因,就因为这仨卖得比别的便宜

台湾大亨~

地小物薄,从没见过文字卡

全都玩过,玩得最多的还是重装机兵,吞食天地1玩的是日文,吞2诸葛孔明传的中文是以吞3的名头玩到的。火纹1和火纹外传的话,火纹1因为不能存档,而且是日文,没玩下去,外传因为非线性,还能刷图练级,我是看我朋友玩得多。
战略类的霸王大陆玩不来,太麻烦。DQ1,2,3都玩过,但没通关,因为日文。FF1,2,3都玩过,没通关,都是练度不够,在最终BOSS那里弃坑了。
足球小将2天使之翼是日文,玩不明白。龙珠卡牌看朋友玩,自己没玩过几次。魔神英雄传外传是少有的ARPG,日文和中文都反复玩过好几次。赌神玩过一下,已经忘得差不多了。

最后说说你提到的两个国产,封神榜和刺客列传荆轲,我不信玩过我上面说的那些游戏之后,你还能玩得进这两坨屎,没有对比就没有伤害,又不是没有美食吃为什么要去吃屎。

我们这边这种能存档的rpg/策略类是统称智力带,感觉都是玩通一个跟店家花10-15块钱换另外一个,在手里留得久的还是热血这种能反复玩的动作类

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

普及度霸王大陆独一档,毕竟三国,题材也有优势
第二档就很多了,至少十个以上不分上下

别的地方不知道,没和人交流过这问题。

在北京都到了97,98年这个时间段还有店家卖先锋卡通的那三个汉化游戏的高价伪•伪•正版汉化游戏(大概150左右)

可见市场需求之旺盛。

要说那作更“国民”的话我选重装机兵,第二次排第二

你好s1 发表于 2024-1-3 11:00
啊?就我自己瞎玩就有各种穿墙bug

现在网上一搜肯定有更多

穿墙不是BUG,本身就是调试指令啊......要谈BUG,姜子牙的终极术寄存器问题导致可以秒**OSS也算一个

但是基本照抄DQ3的游戏本体完全没有不能通关的致命性BUG~~~连秘宝都加了一个bit的验证区防止误卖导致卡关,这对于那个时候而言已经非常好了

几个BUG基本都是良性的~~~包括四步菜单不遇敌

我这霸王的大陆暴杀一切,吞食天地2其次,火纹还没魔神英雄传多。

打不过就闪 发表于 2024-1-3 11:44
全都玩过,玩得最多的还是重装机兵,吞食天地1玩的是日文,吞2诸葛孔明传的中文是以吞3的名头玩到的。火纹1 ...

封神榜基本全盘照抄DQ3,数值都是基本照抄的,连这个都不满意的话,FC上真没啥可玩的了......

Lacsiess 发表于 2024-1-3 12:40
封神榜基本全盘照抄DQ3,数值都是基本照抄的,连这个都不满意的话,FC上真没啥可玩的了...... ...

美术一坨屎

色伪也是DQ特色,不可不尝啊......11S还色伪四次呢

不认识任何能玩平片假名游戏的小学生,倒是gbc的机战有见过。

Lacsiess 发表于 2024-1-3 12:46
色伪也是DQ特色,不可不尝啊......11S还色伪四次呢

DQ3的美术可没那么糟。而且封神榜有很多恶性BUG以及作弊方法,可玩性很低。

FC封神榜按一下开始在打怪就能秒杀,还可以反复拿任务道具卖钱。

四川地级市。
吞食天地2,霸王大陆,重装机兵,封神榜,火焰纹章外传

封神榜初见可玩性很高,流程很长且有神秘感。

北方小城,楼主列举的游戏里面我唯一玩过的就是天使之翼2,别的别说玩了,基本见也只是在商场柜台里打个照面。还是得看环境,FC时代我周围没人玩“智力卡”,大家就知道傻了吧唧打来打去,最受欢迎被认为最高级的游戏是热血系列,SD快打旋风这种只能单人玩的远不如忍者神龟这种能双人的受推崇。有次有个大我几岁的哥哥跟同学借了一盘龙珠RPG的卡,特意叫我们几个P孩来围观,结果面对满屏蝌蚪文鼓捣了半天也没搞懂怎么玩。不过好歹展示了战斗画面,成功让我们在“太牛X了好像龙珠的动画片一样”的惊叹中流下了羡慕的哈喇子。我第一次购买智力卡都是MD的梦幻模拟战2了,当时被封面上雪莉的皮鼓……呃,埃尔文帅气的铠甲所吸引才咬牙拿下这卡的。邻居玩伴也是在和我一起钻研这个未知领域的时候才开始感受到此类游戏的魅力。

Lacsiess 发表于 2024-1-3 12:40
封神榜基本全盘照抄DQ3,数值都是基本照抄的,连这个都不满意的话,FC上真没啥可玩的了...... ...

地图是FF2的风格,特别是钻树林

个人来说,吞食天地,赌神,霸王大陆,大航海1(是的这玩意也有FC版),龙珠Z2 Z外传(没通关,电软攻略惹的祸),封神榜,魔神英雄传(也没通关)
次一级的是三国志1,中原霸者(南梦宫三国1)
还有些完全没觉得好玩的比如,荆轲,水浒

火纹和重装机兵只有耳闻,没玩过
DQ FF之类的只在杂志上见过

天使之翼2过关码 学写日语利器啊

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

霸王的大陆应该是最多的吧,甚至是独一档。
其余见过的还有吞食天地,火纹外传,重装机兵,天使之翼。
火纹初代没见人玩过。