Stage1st

搜索

有没有不那么裸奔的智能家居厂商

楼主
自己平时主要利用Home Assistant(HASS)来管理我所有的智能家居设备,设备主要来自Switchbot,最具代表性的就是那个帮忙按按钮的机器人,叫switchbot。但是最近我发现自己的HASS能直接看到邻居家的switchbot设备,包括两个窗帘和两个智能开关,无需任何鉴权,不光可以看到日志,还能直接进行控制。我能理解用电池的低功耗蓝牙设备是很难做什么加密的,但还是好奇有没有不那么裸奔的厂商,毕竟现在这样继续下去我自己用着也不放心

这么小众的东西你问过邻居了?500一个 正常人家能有4个?好奇到底是啥按钮值500还不能用其他方法的

—— 来自 S1Fun

evooil 发表于 2024-1-4 22:21
这么小众的东西你问过邻居了?500一个 正常人家能有4个?好奇到底是啥按钮值500还不能用其他方法的

——  ...

楼主好像是常住日本的,这玩意儿的价格在国外看起来就不那么离谱,一家人多买几个也不奇怪
这家的卖点似乎主要是简单地把非智能家居给智能化,比如在电灯开关上挂一个小机器人帮你按开关,比如在窗帘导轨上挂一个智能小车拖着窗帘跑来实现窗帘的自动开关
楼主邻居的四个设备就是俩自动开关窗帘的玩意儿,外加俩普通的智能插座(这个很便宜)

starrin 发表于 2024-1-5 03:17
楼主好像是常住日本的,这玩意儿的价格在国外看起来就不那么离谱,一家人多买几个也不奇怪
这家的卖点似 ...

其实这也不仅限于我提到的一个品牌,之前我把这个事发到自己的小群里就有用米家+HASS的朋友跟我说他也遇到过,买了窗帘搜不到,好不容易搜到了结果是邻居家的,所以就想着到底有没有稍微靠谱点的,起码不能像这样直接匹配了就能控吧(我用的Switchbot,那一堆东西里只有锁是需要鉴权的,剩下的全部是软限制,用HASS搜到随便控)

switchbot我不熟没用过,但我家里各种智能生态也包含了homekit米家和涂鸦。

我不太能理解,蓝牙智能设备不是都要先对接网关的么?
HA主机是怎样不经过网关就能直接发现蓝牙设备的?

你这是蓝牙直连的吧,blemesh和zigbee都没这样的问题
想了想凡事走网关的都不会这么离谱

小米也没见可以直接看到别人的日志啊   我觉得 你碰到的才是不常见的

Exelion 发表于 2024-1-5 10:50
switchbot我不熟没用过,但我家里各种智能生态也包含了homekit米家和涂鸦。

我不太能理解,蓝牙智能设备不 ...

这个switchbot神奇的地方就在他的设备使用起来是不需要网关的,手机安装switchbot的客户端就可以直接从手机遥控了,switchbot网关的唯一作用就是他是插电的,同时有WiFi和蓝牙,装上之后人不在家也可以通过互联网遥控家里的设备,然后附带一个IR红外遥控的功能,仅此而已,并没有任何限制连接的作用

那我更不懂了
蓝牙是直连手机的,只能在家里连上,并且无法通过HA发现
WIFI连家庭网络,可以手机app远程控制,而且可以通过HA组件发现

或者你蓝牙直接连HA的?这个我真没搞过

我建议还是老老实实买个有完整生态的设备,再去配个网关,哪怕是涂鸦这种的

Exelion 发表于 2024-1-5 11:17
那我更不懂了
WIFI连家庭网络,可以手机app远程控 ...

对于switchbot是真的蓝牙直连,我查了一下这个公司的产品的BLE默认是没有密码的,但貌似也可以加密码,我从来没搞过就是了,但这个密码也没有什么卵用,因为BLE很容易受到重放攻击,别人录制你的指令然后重新发一次就行,目前这个情况一下全部换掉也不现实,估计只能这么着了。涂鸦的东西(WiFi智能插座)我家也有,我匹配HA感觉是非常不错的,需要我设置API和访问权限什么的,就比较靠谱,不过我比较头大的是我买涂鸦的东西基本都是后知后觉,买之前我不知道他是涂鸦的,买之后我看他的应用才知道,所以说真的不是很好买

用米家吧。按钮机器人其实用短接线更好

HASS主机自带蓝牙直连设备?这厂商不会用明文广播包控制吧

Exelion 发表于 2024-1-5 10:17
那我更不懂了
WIFI连家庭网络,可以手机app远程控 ...

ha设备有蓝牙或者蓝牙网关就行

—— 来自 S1Fun