Stage1st

搜索

[移动] 毛坯房的努比亚系统,折腾了半天好像也能用了

楼主

元旦前一天京东到手了从Z50U上市开始,就心心念念的努比亚Z60U,属于手机界的白月光了是。

外观层面上的惊艳感天下无敌,拿在手里的厚重感多少也能接受。(半斤)

反正这些大家都知道,没啥好说的。

目前在用的是首发入的Mate40 pro,之前首发也有抢到Mate60 pro,给女朋友用了。
顺便提一句60pro真的是软件上没输过,硬件上真的就那样。

目前努比亚系统用下来,感觉是干净整洁的毛坯房。整体上该有的都有,细节上缺乏很多东西。
而这些细节上的小东西,对日常使用习惯影响极大。

1:悬浮导航。

就比如华为和苹果上的悬浮导航或者说是小白点,
别的手机有没有我不知道,我从Mate20-Mate30-Mate40一路用上来,
没有悬浮导航这个白球,用所谓的屏幕手势单手日常操作极其难受,
用回传统的底部导航又会烧屏。

总之希望有人能推荐一下当前时间段可用的第三方类似的软件,我自己目前也在小绿书上找。

2.本地TTS,文本转语音功能。

这是华为系统自带的本地TTS部分,
其自带的讯飞语音引擎,我从Mate20年代一路用上来,基本上可以完美使用。

配合这个APP,基本上近几年看小说都用APP自动读书来替代眼睛看书。

而努比亚自带的该功能只能说有,但基本上别指望用。

3.人脸解锁与指纹解锁。

Mate pro系列自带的3D结构光人脸解锁,可以说是不戴口罩时的,各种姿势各种状态下的完美解锁。
使用过程中基本上感觉不到“解锁”这个过程
一下子换成努比亚的这个屏下摄像头,面部解锁成功率低得吓人。

其次是指纹解锁,一开始用的原厂膜,解锁成功率还行。
换了一块第三方钢化膜之后,不管怎么重新录入指纹,那个解锁成功率都属于永远不知道这次能不能解锁的状态。

4.屏幕观感
完美,可以说分辨率什么的完全可以当成日常主力机。

5.前置摄像头
别问,问就是梦回诺基亚时代,反正直男不拍,自拍买Nova 12前置6400W。

6.后置摄像头
原相机APP可以用,只要不在乎放大锐化。
其次可以去小绿书上安装谷歌相机,谷歌相机拍完照需要转圈1秒。
适合早起安卓刷机用户来回折腾,上限高。下限也还行。
但有微距需求的用户不建议使用,不是长焦微距,是广角微距。不如Mate60的显微镜微距。

总结:

如果你没有以上前三点的小众需求的话,完全可以买来替换旧机。
目前悬浮球和TTS文本转语音通过第三方软件解决了。
系统解锁是硬伤,无解。

但对我来说,原本也只是抱着迎娶白月光的心态入手的,然而根本换不下旧的Mate40p。
京东无理由退货又舍不得他的外观与造型。
大概就是中年男人迎娶了心心念念好久的白月光,结果娶回家发现并不合适自己,但又舍不得离婚,只能每天放在那里摸几下过过瘾,日子依旧还是和糟糠过。

你是说这个……?

能解bl吗

——啧 发表于 2024-1-5 10:07
你是说这个……?

对啊,开启屏幕助手就会有这个白球了

我是50U,但指纹模块应该是一样的,从以前我的的解决方法就是——同一个手指头录入两个指纹,解锁成功率会**增加

这个球功能看起来像鬼族那个白球?三棒上有one hand operation+,侧边上中下三个方向+长滑短滑能组合出6种操作,绿书有人推荐fv悬浮球

头像被屏蔽

——啧 发表于 2024-1-5 10:11
对啊,开启屏幕助手就会有这个白球了

这玩意极其难用。。。有一种画蛇添足的感觉,明明可以单击返回,长按桌面那么简单的逻辑

斑驳的阴影 发表于 2024-1-5 10:29
这个球功能看起来像鬼族那个白球?三棒上有one hand operation+,侧边上中下三个方向+长滑短滑能组合出6种 ...

fv悬浮球试过,纯纯垃圾

不能

悬浮球的问题算是完美解决了,只要再解决TTS的问题,这手机应该就能用了吧?

我也是从mate20x转到z50u的,其他毛坯的地方都不是很有所谓,但是有一点很烦就是灵犀边栏这个功能,华为的这功能缩小的时候在屏幕边缘剩一个小球,多app都在后台挂着按一下球就可以选一个切出个小窗。努比亚只能缩成一个小窗,而且只有最近打开的。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

傣妹火锅 发表于 2024-1-5 12:59
悬浮球的问题算是完美解决了,只要再解决TTS的问题,这手机应该就能用了吧?

...

这个好像用起来挺简单,之前买了台iqoo10p结果屏幕太大单手时候根本拉不到通知栏有这种单手操作软件应该方便多了

我已经从50u换到60u了,感觉指纹和人脸成功率低是膜影响的,它这个2D人脸最大的问题是照片能解锁

文字转语音自行装第三方TTS,在设置界面切换就行了,你mate那里也不是用自带华为语音而是预装的讯飞

长焦不能微距还是挺难受的,不过这回广角升级了倒也勉强用,还有槽点是ip68但不配气压计,除了以身试水外验证不了

其实论屏下摄像全面屏,axon40u 更好看吧?
更窄,握持感更好,重量也更轻,后摄也大气
就是中兴脑子抽了不迭代了,不知道今年会不会有继承那个外观的

与三星s22u的对比:

icue 发表于 2024-1-5 14:37
就是中兴脑子抽了不 ...

天机定位商务政务机吧,屏下拿来开视频会还是有局限,后续继续挖孔了

而 且 它 是 曲 屏,拒绝曲面从我做起

其实我比较好奇这个悬浮球优势在哪里,智能机时代也是诺基亚、三星、HTC一路用过来的。看见隔壁iPhone上人用有这个,就完全理解不了,遮挡同时也增加互动成本。感觉要说有什么自定义价值的话,也远不如三星那个One Hand Operation

stunflare 发表于 2024-1-5 14:49
其实我比较好奇这个悬浮球优势在哪里,智能机时代也是诺基亚、三星、HTC一路用过来的。看见隔壁iPhone上人 ...

我记得是ipx以前怕home出问题

因为用手机一多半的时间是看书和刷泥潭,悬浮球这东西俺用不来,同理还有屏幕手势也是。只能用底部导航栏了,反正LCD无所畏惧!

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

icue 发表于 2024-1-5 14:37
就是中兴脑子抽了不 ...

拒绝曲面从我做起
拒绝曲面从我做起
拒绝曲面从我做起

楼主在意的三点我完全不在乎……不过系统还是有些担心,也找不到专卖店试一试。直屏无挖孔真是戳中我的点

Pinchbeck 发表于 2024-1-5 14:13
我已经从50u换到60u了,感觉指纹和人脸成功率低是膜影响的,它这个2D人脸最大的问题是照片能解锁

文字转语 ...

文本转语音的TTS也搞定了,努比亚系统真的就是毛坯房。系统自带的那个TTS,连正常暂停与播放都存在BUG,接近不能用。
回到10年前那种安卓刷机自己适配功能的时代。

傣妹火锅 发表于 2024-1-5 12:59

...

试一下tts server这个app

傣妹火锅 发表于 2024-1-5 15:41
文本转语音的TTS也搞定了,努比亚系统真的就是毛坯房。
回到了10年前那种的安卓刷机自己适配功能的时 ...

阅读app设置里打开web服务,会给你个网址,然后用手机平板甚至电脑的edge浏览器打开网址,就能在网页**问你的阅读app的内容了。然后用edge的大声朗读

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

孤狼arcueid 发表于 2024-1-5 14:55
我记得是ipx以前怕home出问题

对,省home键
原本好像是为残障人士设计的吧

嘴炮无双薛帕德 发表于 2024-1-5 14:57
因为用手机一多半的时间是看书和刷泥潭,悬浮球这东西俺用不来,同理还有屏幕手势也是。只能用底部导航栏了 ...

以前手机小还好,手机越来越大以后,单手操作时,右下角那个键按下去容易头重脚轻拿不稳掉落,就切换悬浮球了

我用的搜狗tts,离线版,并且不会被杀进程。https://pan.baidu.com/s/1NJkP6u-i6mqfagkMaiBPRQ?pwd=8888

工业设计史上从来就没有一个手握使用的工具被要求设计得有棱有角的,智能手机是第一个。

人脸识别和指纹解锁不太行,有时候就是怎么都认不出来,息屏后再开又好了。还有就是不支持第三方桌面,别的没太大问题,毕竟是更毛坯的索尼过来的,感觉功能多很多了

TSST 发表于 2024-1-5 19:06
工业设计史上从来就没有一个手握使用的工具被要求设计得有棱有角的,智能手机是第一个。 ...

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Yugao + 1 欢乐多

也有人嫌弃自带程序多的手机觉得不好,说到底就是口味问题

TSST 发表于 2024-1-5 19:06
工业设计史上从来就没有一个手握使用的工具被要求设计得有棱有角的,智能手机是第一个。 ...

别的不说,努比亚这握持手感确实跟shi一样
我从以前就是不用手机壳的,因为我相信设计手机的都会着重裸机的握持手感
但是这Z50U逼得我不带手机壳不行的程度——裸机拿着相当硌手,直角的边框一直顶着手心,背壳盖板还很滑,不用手机壳,连手机都拿不住
用了手机壳,直接超过半斤
我都不知道这个设计怎么过审核的

原厂那个膜很垃圾,用了几天底部就不知道为什么磨成磨砂的了,新膜在路上如果真影响指纹识别还是很糟心的

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我特么死活登不上谷歌账号快疯了,永远在转圈,永远无法登录,开不开魔法都一样,什么go安装器和gms也装不上

手持S23U,因为不能接受主力手里装公司要求的垃圾软件,卖了个Z60U,目前体感良好,到手直接关闭一切推送通知

PLANETDANCE 发表于 2024-1-6 11:17
我特么死活登不上谷歌账号快疯了,永远在转圈,永远无法登录,开不开魔法都一样,什么go安装器和gms ...

装个play store就行啊,中兴没阉框架,其他问题都是魔法问题

Pinchbeck 发表于 2024-1-6 19:20
装个play store就行啊,中兴没阉框架,其他问题都是魔法问题

问题是我开了魔法,浏览器可以登录,跳转到机子里面的登录就登录不了

PLANETDANCE 发表于 2024-1-8 09:23
问题是我开了魔法,浏览器可以登录,跳转到机子里面的登录就登录不了 ...

有没有尝试过,
梯子
登apkmirror.com
搜索 google play store
下载对应apk
然后安装apk

中兴不需要另装框架,只需要装store,可能这是导致安装器不顶用的原因?

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

——啧 发表于 2024-1-6 00:09
别的不说,努比亚这握持手感确实跟shi一样
我从以前就是不用手机壳的,因为我相信设计手机的都会着重裸机 ...

因为好看,符合直男审美

—— 來自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.4