搜索
楼主: taohuasheng

[求助] 求助孕期被裁员僵持期间怎么应对

同孕妇,正在上班,因为公司今年岌岌可危,裁员和降薪二选一,我签了降薪同意书。因为是孕妇幅度较低可接受。
打算下次再降就硬刚了,另外也想问下,公司倒闭或者解散怎么办?

学习一下

fuckingworld 发表于 2024-1-9 13:29
岗位调整当然是合法利益,毕竟岗位是公司的一部分。但是岗位上的人员调整不属于公司合法利益的一部分,录 ...

嗯嗯,谢谢你。真要拿赔偿走人了估计他们公司领导要气死的,不可能再让入职另一家公司了

还体系拉黑?吓唬谁呢。就这一系列操作摆明了就不是啥大企业的操作,能让他们集团公司拉黑都不错了

樱满真名 发表于 2024-1-9 13:30
公司有权要求法务陪同员工去三甲医院复检。

另一种魔法,一直开抑郁症的长病假员工就是这么对付的。

明白了,谢谢你啦

fuckingworld 发表于 2024-1-9 13:29
岗位调整当然是合法利益,毕竟岗位是公司的一部分。但是岗位上的人员调整不属于公司合法利益的一部分,录 ...

学习一下,那如果公司调整了岗位,要如何调整岗位上的人员才比较合适呢?

愿意老老实实上班的孕妇也要为难,什么傻x老板真不怕出事。。。

lyde 发表于 2024-1-9 13:48
愿意老老实实上班的孕妇也要为难,什么傻x老板真不怕出事。。。

公司说是没有这个岗位编制了,所以必须要走但是我们才不信他鬼话呢。我太太之前工作忙婚假都没请,还是趁着五一假期办的婚礼,回去结婚的高铁上都还在办公。平时周末也是一个电话就去加班了。也拿了优秀员工证书、绩效也一直公司前列。现在说裁就要裁,还威胁不换签公司的话就打D绩效永久拉黑、要在离职证明上写坏话、以后新入职公司背调也要使绊子之类的,毫无感情可说。但我们一直坚持不换公司不换岗。后来开始谈辞退赔偿的时候又开始打感情牌了,说在公司干了这么多年也是有感情的,希望好聚好散(意思是想少赔一些辞退补偿)

头像被屏蔽

LZ是哪里的?打听打听,顺便学习下。

樱满真名 发表于 2024-1-9 14:23
离职证明上写坏话也是可以仲裁的,一字千金。

背调人家干什么就没有办法了,你总不能要求入职的公司提供 ...

嗯嗯。不过对我太太来说背调什么影响不大,传统行业,朋友同事相互介绍一下就好了。而且我太太群众工作还挺好的,直属领导、基层同事关系都挺好的。反而一直在作妖整事的是公司几个大领导

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

记得买个录音笔,谈话时录音保留证据
虽然很多地方有反录音的,但是我看你太太公司连懂劳动法的都没有,应该也是不会搞这些设备的……

ooccttoobbeerr 发表于 2024-1-9 13:36
同孕妇,正在上班,因为公司今年岌岌可危,裁员和降薪二选一,我签了降薪同意书。因为是孕妇幅度较 ...

公司解散就对公司清算呗,看剩下多少净资产,然后在所有员工分钱。具体公司债权、股权又是一堆麻烦事情,不一定能按公司应该赔偿多少,有时候只能按公司还剩多少钱。

要赖掉孕妇费用,只有两条:一个是孕妇严重违法;二个是公司破产没钱了。

孕期禁止的是无过失辞退和经济性裁员,公司要动脑筋无非是让你主动离职或者过失性辞退。不过一般来说针对孕妇的工作要求不会太高,你按时上下班完成工作任务就行了,明显不合理的任务记得保留证据或者录音,如果不让你进单位之类的记得录像,如果要去医院检查之类的记得保留请假批准的证据(按规定流程请假,千万不要私下里跟主管说之类的)。

kazemitoya 发表于 2024-1-9 13:12
绩效的确有权给你打最低。这个没办法。有一说一。

那我有个问题啊,就是公司他先进行工资改革,比如你和他谈好每个月到手10K
结果他通过工会表决一致通过工资改革,给你改成底薪3K+个人绩效+部门绩效,同时暗示时每个部门负责人,必须每个月有一个人绩效打C,并且发布公告说有一个人连续三个月绩效为C,即视为工作能力不符合职位标准,公司可以辞退
那这样,如果连续3个月C绩效,会被辞退吗?
还有就是,不能辞退的话,是不是永远一直拿底薪不死不活?

解不了合同的,顶着就行了,熬到哺乳期结束另找工作吧。目前的情况,公司也只能从形式上恶心人而已,实质拿孕妇是无法的。

解不了合同的,顶着就行了,熬到哺乳期结束另找工作吧。目前的情况,公司也只能从形式上恶心人而已,实质拿孕妇是无法的。

头像被屏蔽

什么都一般 发表于 2024-1-9 15:56
那我有个问题啊,就是公司他先进行工资改革,比如你和他谈好每个月到手10K
结果他通过工会表决一致通过工 ...

简单地说,除了犯罪入刑,或造成极大损失,其他形式的辞退,都要赔偿。比如末尾淘汰制是不予支持的。

生育津贴和产检报销好像可以用男方的领,只要女方有失业证明

lingocrime 发表于 2024-1-9 15:25
记得买个录音笔,谈话时录音保留证据
虽然很多地方有反录音的,但是我看你太太公司连懂劳动法的都没有,应 ...

嗯嗯,已经在录音啦

棒读 发表于 2024-1-9 15:46
孕期禁止的是无过失辞退和经济性裁员,公司要动脑筋无非是让你主动离职或者过失性辞退。不过一般来说针对孕 ...

嗯嗯,谢谢提醒。不过我们产检一般都是周六去的,没占用工作日时间。后面如果工作日去产检的话,让我太太注意请假流程。谢谢你啦

樱满真名 发表于 2024-1-9 16:04
可以辞退,给N+1啊,没重大过错都是要给补偿金的,绩效不达标不算啥。

收入看你的合同的,多余的绩效, ...

感谢回复,但是这种N+1是不是只给基本工资的,以绩效不达标为理由,就是给你个最少的。

kazemitoya 发表于 2024-1-9 16:05
简单地说,除了犯罪入刑,或造成极大损失,其他形式的辞退,都要赔偿。比如末尾淘汰制是不予支持的。 ...

感谢,还有一个问题就是当年工资改制以后,还强迫人签了自愿同意的名单(不签的直接被约谈了)
还有还经历了一个员工制度考试,考试里面就有如果3个月绩效C就会被辞退的题,认不认可,如果选了认可,被辞退也可以争取吗?
还有个事,有个人试用期被辞退,然后理由是不胜任工作,最后领导让全部门的人签字做伪证,证明这个人工作能力不足,这样仲裁有用吗?

什么都一般 发表于 2024-1-10 09:52
感谢回复,但是这种N+1是不是只给基本工资的,以绩效不达标为理由,就是给你个最少的。 ...

不是的,N+1是给平均1年的实际收入,而不是基本工资

flyzzhj 发表于 2024-1-10 09:58
不是的,N+1是给平均1年的实际收入,而不是基本工资

但是已经工资改制了,而且工会通过,也让你签字了,这样也可以?

什么都一般 发表于 2024-1-10 09:59
但是已经工资改制了,而且工会通过,也让你签字了,这样也可以?

不管改不改制,不管签不签名,不管工会通不通过,按照前12个月实际收入的平均数计算

flyzzhj 发表于 2024-1-10 10:00
不管改不改制,不管签不签名,不管工会通不通过,按照前12个月实际收入的平均数计算 ...

感谢,还有最后一个问题,就是去仲裁,但是仲裁的人拖着你,这个就只能等了是吧。

你以为上次新闻那个女职工入职马上怀孕然后公司宣布注销另外再成立公司是为什么(ps:公司老板貌似也是女性)?
因为孕妇就是无敌,当然照常打卡上班遇事可以考虑录音录像留证不合理的要求据理力争这些也要注意

什么都一般 发表于 2024-1-10 10:01
感谢,还有最后一个问题,就是去仲裁,但是仲裁的人拖着你,这个就只能等了是吧。 ...

对的,其实企业最后就是拖你时间,甚至拖到上庭,没办法,我也问过我律师朋友,确实是这样

什么都一般 发表于 2024-1-10 09:55
感谢,还有一个问题就是当年工资改制以后,还强迫人签了自愿同意的名单(不签的直接被约谈了)
还有还经 ...

你都签了还反对什么,刚开始就应该硬钢

胡索 发表于 2024-1-10 10:06
你都签了还反对什么,刚开始就应该硬钢

不签就是走人,两个小伙子周五下班的时候,我还说他俩加班呢,周一人工位就空了下班后半小时,保安就过来通知他俩走人,而且全程保安盯着他俩打包东西
他俩去仲裁,前面排队排了20来个人

什么都一般 发表于 2024-1-10 10:35
不签就是走人,两个小伙子周五下班的时候,我还说他俩加班呢,周一人工位就空了下班后半小时,保安就过来 ...

这说明当时公司就是有心思在搞事情裁员了啊,公司都不要脸了那还不只能去仲裁了,想着拖一拖,让得一时就会丢失掉主动权的。

头像被屏蔽

问下,如果怀孕,公司不开,但是加一堆工作,然后以完不成为由呢?

taohuasheng 发表于 2024-1-9 12:45
公司现在说要岗位调整取消我太太的岗位,让她办离职然后换老板的另一家家公司签合同。我们不答应这个要求 ...

他要觉得组织架构调整是合法权益,那就让他去跟劳动局说

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

樱满真名 发表于 2024-1-10 11:04
那个老板已经说了啊,已经补偿过了啊。

清算状态下是可以全员N+1的,不管是不是无固定,孕妇。

就是按破产注销清算补偿的,那家公司一直亏损经营,属于遇上无敌只能自爆遁

上一个成功干掉孕妇的老板直接关门结束营业重开新公司,这才免除法律责任

头像被屏蔽

什么都一般 发表于 2024-1-10 09:55
还有还经 ...

绩效不达标解除合同是要赔偿的
对于一些年限比较长的老员工,可以用绩效不达标为由让你待岗学习重新竞聘上岗,期间只发基本工资甚至当地最低工资
拖一年把你年收入搞低了就可以辞退了
年限短的稍微算一下没必要也可能直接辞