Stage1st

搜索

[讨论] 关于年经投票帖的若干数据

楼主

前情提要:
【年经贴】你心目中2023年排名前五的动画作品是哪些? 是坛友 名津流 发布的2023年年度好评动画的投票帖,从2023年12月31日发表到2024-01-09 13:24,获得票数前五的动画分别是:

序号作品名得票数投票人数占比去年得票(供参考)
1葬送的芙莉莲53754.41%/
2BanG Dream! It's MyGO!!!!!53053.70%/
3天国大魔境26927.25%/
4偶像大师 灰姑娘女孩 U14920020.26%/
5别当欧尼酱了!16316.51%/

在这九日间,排名前二的芙莉莲和MyGO一直在票数上互有胜负,但昨天下午开始,MyGO获得的票数开始飙升,于是有坛友(包括我)怀疑投票过程中有不公正的情况存在,所以我收集了一些数据,看能不能从中得出一些结论。

对于我昨晚在投票楼对百合综合楼的坛友的不当言论,我表示抱歉,只因为在某个帖子回复过就对其产生偏见是不合适的。
虽然我没有统计投票人的回复倾向是因为我懒

我在2024年1月10日13点26分,从投票帖收集了投票给票数前五的动画的票,共计1976票,在对用户名进行去重后,得到一份人数为1028的名单。
之后,我选取了用户页面的三项数据,分别是回复数,注册时间,在线时间,将名单内的信息补充完整,以下是原始数据和一些图表

首先是票数前五的动画获得的票数

按注册年份统计的投票数

这里解释一下,这是我个人的定义,也许会有人觉得这些定义忽略了边界情况,你是对的:
新号:2023年以后注册的账号
不活跃账号:回复数在30以下的账号

在排除新号和不活跃账号后的投票数

新号和不活跃账号的投票数

另外是一些零散的数据

共有76人既没投票给MyGO也没投票给芙莉莲
有208人投给了MyGO而没有给其他四个动画投票
有145人投给了芙莉莲而没有给其他四个动画投票

我已经上传了原始数据,大家可以有自己的解读,就这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

Raising_Heart + 1 统计辛苦
Siran_China + 1 欢乐多
Silencieuse + 1 数据本身还行,扣分的比较乐
naynaydes + 1 欢乐多
幽灵部长助理 + 2 好评加鹅
水莲寺流歌 + 1 思路广
Rainwedell + 2 几个表都挺有意思的
天殇人间 + 1 有意思
铃芽户缔 + 1 打起来打起来
kenqqex + 2 好评加鹅
阿塔丽 + 1
傲慢的空想家X + 2 扣分的几位好吓人
zet + 2
ultraseven -2 评分厨
哆哆鸡 -2 不爽你也去刷啊
azbhg1 + 2 欢乐多
相濡以沫 + 1 欢乐多
摸鱼先锋 + 2 魔怔完了
ivy26752 + 1 欢乐多
ltycomputer + 1 欢乐多

另外是一些零散的数据感觉才是重点什么图穷而匕首现

伟大,无需多言

看出了愿意花五块钱(现在是十块钱)和不愿意花五块钱(现在是十块钱)的区别

支持把去年第三一起正义清算了

砂雪 发表于 2024-1-10 19:31
看出了愿意花五块钱(现在是十块钱)和不愿意花五块钱(现在是十块钱)的区别

可以感受到你想说泥潭的注册费用是五块钱(现在是十块钱)

本来只打算看看热闹的,
想了想还是去投个一票吧。

头像被屏蔽

只能说也许 18年是个开始,22年是加速的转折,我们都在见证历史

河豚现在还是太脆弱了
不知道河豚要经历多少部mygo才能像曾经的腐女那样挥斥方遒

讲道理的话,人家确实也是泥潭原本就存在的一股力量,也不是突然从外面跑来的,这种时候才改规则说要清算小号有点说不过去啊(何况泥潭帖子、投票也没有按注册时间等设置权限的功能)
非要说的话,应该想办法投入力量跟人对刷才是,比如,试试从外野拉票?

评分

砂雪 + 1

aptx8285144 发表于 2024-1-10 20:44
只能说也许 18年是个开始,22年是加速的转折,我们都在见证历史

难道不是08年和14年

名津流 发表于 2024-1-10 20:53
讲道理的话,人家确实也是泥潭原本就存在的一股力量,也不是突然从外面跑来的,这种时候才改规则说要清算小 ...

外野那地方万一拉来一些捣乱的乐子人也是麻烦事...

投票不算,重新大选

RedSpecial 发表于 2024-1-10 20:55
难道不是08年和14年

对于泥潭而言,肯定不是那么早

有一说一,这把23年注册全划分为新号了也没拉出多少差距啊

名津流 发表于 2024-1-10 20:53
讲道理的话,人家确实也是泥潭原本就存在的一股力量,也不是突然从外面跑来的,这种时候才改规则说要清算小 ...

不用改,真不用。
不是小号是新号,也就是说明有个人群的喜好确实和老坛友有些差别,又不是坏事

这很民主

23年注册回帖30以下72,狗55芙43,单狗26单芙14
22年注册回帖100以下152,狗111芙90,单狗54单芙33

这个数据可视化是怎么做的啊,想学习一下

Ollie 发表于 2024-1-10 21:36
这个数据可视化是怎么做的啊,想学习一下

是Power BI,巨硬家的软件

评分

Ollie + 1 好评加鹅
QuattroVageena + 1

其实这23年后注册的号里有许多不是新号而只是被杀头后注册的小号,毕竟漫区砍头10个里有8个百综楼的

泥潭的投票贴有那么需要在意吗前五一个没投。游戏区争的GOTY起码还是正儿八经有人颁奖的,这纯粹自娱自乐的东西

头像被屏蔽

有一说一,既然账号都要拿邀请码买了,那刷票也是用户的权力是不是

隔壁的王某某 发表于 2024-1-10 22:01
有一说一,既然账号都要拿邀请码买了,那刷票也是用户的权力是不是

可以刷,但别刷了却嘴硬自己没刷好吧

评分

摸鱼先锋 + 2

有壁吧视频组开除豆瓣那味了,
壁吧视频组当初开除豆瓣是因为豆瓣不客观吗,也许是,但每个评分网站真要较真的话没有一个是完全客观的
开除豆瓣只是他们心爱的无职哥哥在豆瓣被刷了低分而已,
同样的,如果芙领先还会有这个贴吗
觉得某些动画评分太低可以自己注册几百个小号去刷

评分

Raising_Heart + 1 扣分不至于
Silencieuse -1 “你怎么不去刷呢”

哆哆鸡 发表于 2024-1-10 22:06
壁吧视频组当初开除豆瓣是因为豆瓣不客观吗,也许是,但每个评分网站真要较 ...

不仅是开除豆瓣,还要增加bangumi权重(现在是50%吧),直接和bangumi排名有啥区别了

1/76来了

哆哆鸡 发表于 2024-1-10 22:06
壁吧视频组当初开除豆瓣是因为豆瓣不客观吗,也许是,但每个评分网站真要较 ...

并不是,而是突然出现了一大批力量让人大吃一惊

视奸人和转生的巨魔又要被开除潭友籍了吗?
与其统计注册时间和发言数,统计某段时间内投票数的增量对判断是否有刷票来说更合理吧?

aptx8285144 发表于 2024-1-10 22:13

结果就是输不起啊,如果觉得别人刷票,那就学日萌那样干脆别搞了
又要搞又要把不合自己心意的部分除籍,不就是当了**还想立牌坊吗

schneehertz 发表于 2024-1-10 21:19
不用改,真不用。
不是小号是新号,也就是说明有个人群的喜好确实和老坛友有些差别,又不是坏事
...

这话说得,
就算把18年以后注册的票全作废,mygo也是前二。
这说明mygo即使在所谓老坛友里评价也不低。

aptx8285144 发表于 2024-1-10 22:13

这个投票贴不是还有20天结束吗。要是最后一天票数有急剧变化还有得说。选举也不是票仓先开得多的就赢啊

豚豚厨厨真的是

—— 来自 S1Fun

昨天看还是芙领先十几票,今天突然被超了将近100

所以,结论是?

挺好的一部动画别被刷票厨搞臭了

—— 来自 vivo V1981A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

楼主的结论就是河豚刷票了,他们好恶心
虽然我没钱注册几百个账号对刷,但是我要开除他们投票权
我觉得吧,玩不起就别玩,别人能刷票也是自己的实力,比在这里阴湿的楼主高贵多了

哈哈哈,一转草台奖!等等……好像本来就是草台奖?