Stage1st

搜索

[PC] 生化奇兵无限,实际玩起来体验实在说不上太好

楼主

明明是剧情向的游戏,剧情却做得支离破碎——我全程玩下来只觉得剧情含糊,后面防守飞艇这一战没绷住去查攻略的时候,视频里up主一边打一边说剧情,我听得一脸问号。原来剧情这么深的吗。虽然类魂也是这样,但类魂毕竟是动作向的。
地图就那几个地方转来转去,经常到了一个地方互动一下就转头返回,显得非常的偷工减料。一个剧情向的游戏12~3个小时通关说实话有点短了。

战斗方面倒是基本没什么问题。打的很爽。堆怪+限制口袋大小来增加难度这一点,习惯了也还好。虽然只能带2把武器每把几十发子弹有点难绷就是了。

然后是美式游戏的惯有特点——build很重要,不看攻略打的话,后期build没完善打起来会觉得憋屈。所以魔法和枪械什么的都只升个半桶水勉强打着。这也没什么说的。

最高难度死的很多,没有一把武器是能通杀敌人的,打到结局那里塔防关实在打不过,打了两天,切到简单难度通关了。

来个暴论的部分:和它的模仿者《原子之心》比较一下,感觉原子之心可能比生化奇兵好玩一点,流程更长,地图不阉割,BOSS战和小兵比生化奇兵丰富一点。至于说生化奇兵出的早,当时能做成这样非常厉害,这个确实。

另外,这个类型的游戏,靠限制补给来提供难度,我能接受,但是蛮困扰的。生化奇兵这样限制口袋大小,前期无所谓,后期很困扰。另一种限制子弹获取,后期很富裕,前期就容易举步维艰。

更新
刚在地铁上把最后通关的剧情看完了,确实挺好的,不过嘛,我大概很早之前就被部分剧透了,所以也没有太震撼。印象里有一堆伊利撒白在水面的镜头——不过那时候我不知道怎么怎么一回事就是了。
不过这个剧情确实挺绝的就是了,没的说。
顺便提个意见,这游戏直到最终战的时候才提到伊丽莎白断指的事,剧情安排上有点突兀了。应该在开头安排个小剧情提一下。

最后更新一下
海葬1/2我也通关了,刚通关的。玩海葬2的时候,我中途挺烦躁的,因为海葬1很短,(相当于只有一个任务),我换一关就以为到结局了,结果还在继续。但是打到快结局的时候,越来越感觉海葬2真心不错。
抛开体量不谈,从玩法、任务关卡这方面评价,本体和海葬1/2中间,海葬2是最优秀的,私人以为。
另外,我也更喜欢海葬2的救赎主题,胜过本体和海葬1的弑父主题。
整个游戏玩下来,若有若无地能感受到制作人浓郁的情绪。对游戏的热爱,对bioshock这个作品的热爱,或者也有对他的祖国(美国)的热爱。也难怪有这么多人被他所感染,将游戏奉为第九艺术的巅峰。确实,我也很被这游戏的剧情所折服。

评分

萨格摩多桑 + 1

亮点是女儿,其他一般般,连boss战都没有

有点好奇,看的是谁的攻略

亮点是云上城市的奇观以及科奇近代史吧,战斗上枪少比12代就乏善可陈了

生化奇兵系列的战斗部分我一直觉得很无聊

肯列文接受的采访和早期预告片和成品的巨大差异都揭示了无限受到过大量删减,无法承载创作者的意图经受过大规模推倒重来,肯列文时甚至在创作无限期间抑郁了,倒不如说成品还能有这样的质量已经不容易了。

抛开 gameplay ,当做旅游来玩体验就还不错,欣赏美术即可

生化奇兵战斗做的最好的一部是剧情上地位尴尬的2代…

— from Xiaomi M2012K11AC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

我觉得还行,虽然说也没有特别好玩,还算可以吧。主要是伊丽莎白这个AI设计的非常出彩。第一人称的剧情演出非常赞

主要是他很多重要的剧情都放在录音里了,而录音这东西并不强制收集收听,有时候漏一个感觉整个故事就缺一块。

生化奇兵2其实是最好玩的一部生化奇兵,地图设计还有战斗都比1和无限好。

如果不知道任何剧透的话,这个游戏本篇就是想要在最后给你那一下

Deathjack 发表于 2024-1-19 11:04
有点好奇,看的是谁的攻略

b站竹字头的笙,随便搜的,而且攻略没用上——他build做的完善,这里是近战打的,我build没做好用不了

hyiang98 发表于 2024-1-19 11:19
生化奇兵战斗做的最好的一部是剧情上地位尴尬的2代…

— from Xiaomi M2012K11AC, Android 11 of S1 Next  ...

那我回头试试。

因为无限被阉割过,我个人感觉综合素质最高是1代,玩法上做的最好是2代

矩形冰块 发表于 2024-1-19 11:26
主要是他很多重要的剧情都放在录音里了,而录音这东西并不强制收集收听,有时候漏一个感觉整个故事就缺一块 ...

我从中期开始就没有听录音带了。
它这个录音带设计得有点问题,就是捡到之后直接播放的话,是不带字幕的,要点进去看才有配的文字。而且点进去的话,经常找不到哪个是新捡到的带子。
非常傻。

最后飞艇那一战用护盾技能把核心糊满以后随便打就可以了,盐分够的

这游戏美术根本看不腻啊。。

chizuru 发表于 2024-1-19 11:37
如果不知道任何剧透的话,这个游戏本篇就是想要在最后给你那一下

你这么说我还比较期待这一下的。早上在地铁上刚打过飞艇塔防,还没进结局。应该快了。

开头的电梯演出,结局加上海葬dlc,有这三个就已经够无限被称为佳作了

生化奇兵3我起码通关了,原子之心根本打不通

大哀之君 发表于 2024-1-19 11:46
最后飞艇那一战用护盾技能把核心糊满以后随便打就可以了,盐分够的

你说的是那个白柱子吗,敌人围着打的那个。护盾还能给它用啊

当时玩看到哈利路亚那一下我就觉得值了

busuji 发表于 2024-1-19 11:54
你说的是那个白柱子吗,敌人围着打的那个。护盾还能给它用啊

按住技能蓄力,投掷

大哀之君 发表于 2024-1-19 11:55
按住技能蓄力,投掷

可惜,早点听到我就不用切简单难度了

生化奇兵无限的美术在当年是非常惊艳的,故事虽然云里雾里,但感情渲染是非常到位的,伊丽莎白在欧美人气也挺高的

这游戏在欧美社区的讨论里两极分化非常严重
新玩家直呼美术牛逼剧情感人第九艺术
婆罗门狂喷垃圾叙事使味关卡蹩脚战斗

剧情和战斗我个人倒不觉得是问题。

问题最大的我觉得还是结局演出,虽然能理解故事逻辑。但这种憋屈劲儿也是数一数二的。
有段时间游戏界大量充斥着这种玩家角色最后不得好死的结局也真是够了。

体验多少有些蹩脚但总比原子之心强,原子之心连让人玩下去的动力都没有

头像被屏蔽

不要忘了伊丽莎白对之后3d小动画的卓越贡献

引用第30楼tengshuo980于2024-01-19 12:40发表的  :
不要忘了伊丽莎白对之后3d小动画的卓越贡献

预告片人设的伊丽莎白不错,实际成品的伊丽莎白太卡通了,头身比夸张了,头太大眼睛太大,有点吓人,像营养不良

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

3带剧情跟着捡录音带听其实没啥难懂的。只是关卡设计确实差点意思。女儿确实赞。比战神那傻儿子吸引人的多

我记得难度不算很高啊,你甚至没有通关应该开的不是1999难度吧,当年1999难度我通关也没有看攻略也没有注意有什么build的,就是灵活运用技能就行了。
不过最后一战1999的确很难我也是过不去看了一下攻略用护盾过的,不过这个偷鸡方法好像后来版本更新给封了。

亮点是情绪吧
看伊丽莎白在人群中跳舞和站塞纳河边时
都不想继续走了,让游戏就停那一刻

伊丽莎白在弹唱will the circle be unbroken
在无数时间线中复仇,在海底点燃一支烟
但她永远是个笼中鸟,从来没逃走过

头像被屏蔽

剧情起飞,游戏性只能说勉强,你让我再玩一遍我是嫌弃的。不过销魂城和哥伦比亚的美术设计太好了,开普通或者低难度观光还是可以玩的。游戏性最强的是二代,后期打有点上瘾,舔图找人打。不过二代剧情反响不太好,我觉得其实还行,虽然和其他两部比略逊一筹,和同类产品比已经是佼佼者了。
故事其实很简单,老游戏就懒得反白了。核心就是兄妹科学家发现了平行宇宙穿越装置,某个平行世界的主角抢了另一个平行世界自己的女儿。然后平行世界的时间线开始交错产生了各种奇妙的反应。游戏前半就是铺垫平行世界和女主的穿越能力,顺便键政一些社会问题。游戏后半从灯塔开始可以说整个故事就彻底明确了,剩下的就是用量子力学神棍逻辑圆各种故事细节。dlc的海葬,完美的圆上了一代剧情的铺垫,可以说五年内最佳dlc

— from samsung SM-S911U1, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

martinium 发表于 2024-1-19 15:10
剧情起飞,游戏性只能说勉强,你让我再玩一遍我是嫌弃的。不过销魂城和哥伦比亚的美术设计太好了,开普通或 ...

不是兄妹,是平行世界的同一个人

就是看美工的,其他乏善。
二代没玩,海葬买了没打,我晕3d,这个特别晕,打穿1、3的过程很痛苦,每天打的脑子嗡嗡的,现在除了美术也确实没啥特别的记忆点。
我更喜欢羞辱系列,虽然这俩游戏放不到一类去比较,但是rpg、第一人称、维多利亚风格以及配套的系统、关卡设计拆开来看是都更合我的胃口。当然,羞辱我也很晕,比生化奇兵更晕。

yangyus1 发表于 2024-1-19 15:27
就是看美工的,其他乏善。
二代没玩,海葬买了没打,我晕3d,这个特别晕,打穿1、3的过程很痛苦,每天打的 ...

晕的话搞个小屏幕。我全程steamdeck玩的,因为这个游戏用4k屏有问题,UI特别小。