本帖最后由 莫洛骑士 于 2024-1-22 00:00 编辑
感觉最近一段时间泥潭对赴日游有点抵触,暂且求轻拍有坛友提示一楼图太多了会加载不出来,那勉强补救下按天分吧
攒了一年的年假时隔两年半回国待了三周,返工时奈何东西大直飞航班依然稀缺而且价格有点高,于是搜到了一个羽田起飞的价格美丽的直飞航班。三周基本都用来走亲访友和吃计划已久的家乡菜了,想着难得休个年假顺带再转一转丰富下回去后在办公室里的吹比内容,于是安排了一周的旅游内容。为了不走回头路浪费时间。在实际购票时结合价格和班次,最后定下的行程是1.3上海飞广岛和1.11东京飞西雅图,探索下从没去过的日本山阳道,主要去了广岛、冈山、姬路、神户和东京。
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1.3
上海飞广岛的航班上感觉中国人、日本人和欧美澳白人各三分之一吧,最近有很多不免签的外国人靠着144h过境签入境然后转战第三国,不知道这些游客是不是都是这么干的。1月的上海阴天风大又冷,早班航班还安排摆渡车实在是太不友好了。
飞行的时间倒是很快,只用了不到一个半小时就落地了广岛机场,也可能是因为机场只能容纳最多两个国际航班(两条行李传送带),负责入境的工作人员实在太闲,农林水产省的狗把所有行李闻了三遍,所有入境的日本人则是挨个被要求行李开箱检查。我即使拿着旅游签入境也还被查了一波户口,从哪来、到哪去、住几天、都住哪、老家是不是上海也都问了个遍,这也应该是我第一次入境日本被问问题,连我去美国都没有被这么问过。 原本我只查到了机场去市区没有轨道交通但是有个不便宜的大巴,出了机场看导航才发现开到广岛站差不多四十多分钟高速,我这才意识到这个广岛机场并不是广岛市的机场,而是广岛县的机场。但既然是没得选,那还是老老实实拍卡落座了。从外面看大巴和国内都差不多大,但在车厢里我的头发已经擦到车棚了,不知道车里到底装了什么设备占了空间。 到达广岛市区的时候已经是下午了,在酒店入住后也只能在市区范围小转一下了,虽然落地时在下雨,但等我出门的时候雨已经停了。由于众所周知的原因,广岛是一座十分年轻的城市,走在街上就能深刻地体会到这一点,双向六车道八车道等宽敞得不像在日本,这么宽的路中甚至还能修上两条非常占地的电车铁轨,如果不是在人行道变绿灯时候过马路,甚至有无法在转红前通过的风险,好在很多地方都挖了人行隧道,考虑到广岛市的规模不大可能是建城时就规划好了,大概又是个广岛独有的优势。 路边的哈基米黑猫警长
广岛城虽然在战争中被烧毁,但和众多日本城池一样又在战后重建了,但外表虽然还是当年的样子,内部早已不是之前的样子,大部分也都被改为展示当地历史的展示馆。广岛城围墙与护城河 广岛城天守
不知道冬季树上结的是什么果子,一月了居然还挂在树上没掉下去
来到广岛就不得不会路过的原爆遗址,当年原子弹在建筑物的正上方爆炸,冲击波才没有破坏建筑本身的结构让其得以保存下来。
原爆圆顶
围绕原爆遗址附近修了很多纪念建筑,看得出为了标榜受害者的身份做了很多努力,包括和平碑、纪念碑、伤亡名录、展示馆,边上的广场还修了一个超长的水池和长明火。 长明火和水池 附近广场上看到有一个排着长队的人群,本来以为是什么晚高峰排队上公交,但走进看原来是排队进原爆纪念馆的。看着长队我犹豫了下,临时上网搜索内容发现里面更多内容是展示原爆后伤亡情况,兴趣了然的我决定宁可去找个人气爆棚的广岛烧排队。在原爆遗址附近的商业街里找到的这家店似乎还很有人气,也算一家网红店,店内各种运动员明星的签名色纸从墙一直挂到天花板上,在我身边的墙上摆着的就是日本男足教练的森保一签名色纸,查了下他似乎也在广岛待过很久。
1.4
提到广岛就不得不提到那个“浮”在水中的红色大鸟居了,之前一直都被幕布围起来维修,很幸运的是在我来之前几个月刚刚重新开放。从广岛站出发前往宫岛口,在站外不远的码头换乘轮渡便可抵达。一路上最大的感受就是欧美游客甚至比日本人还要多,在广岛站等待出发的时候,一个日本老太太一只脚迈进车厢后抬头看到一车白人直接又退了出去,亲眼目睹属实有点搞笑。到达宫岛口码头后个人比较推荐乘坐JR西日本的船,因为其会走一条更靠近大鸟居的航线。
在JR西日本船上拍松大汽船 上岸后顺着人群就能看到大鸟居了 鸟居那肯定得有鸟喽 严岛神社还是比较大的,但内部经常处于修缮状态,再加上新年伊始来参拜的人也很多,只能顺着人流走马观花了 严岛神社 从严岛神社出来后一家民宅里似乎还有做木雕的工作台
民居 宫岛上也有很多鹿,相比较奈良的来说十分温顺,不过对待同类还是会大打出手
小鹿 岛上还有一座丰国神殿和五重塔,进殿的话除了额外门票外还会要求脱鞋,似乎也在佐证着这里算一种文物
丰国神殿 & 五重塔 殿内的天花板上也挂着各种牌匾,从书法到绘画再到雕刻种类十分丰富
大殿内部 大殿修在山坡上,海拔也很高,靠在栏杆上能俯瞰到濑户内海和码头上往返的轮渡
大殿栏杆 大殿瓦片 在最初规划行程的时候我便发现这里似乎离岩国不远,于是决定离开宫岛后沿着铁道线前往岩国参观下锦带桥。
岩国站内的锦带桥酱海报 从车上下来亲眼所见锦带桥还是很壮观的,造型奇特的木制桥梁横跨水面 锦带桥 特写
过了桥后也是一片民俗区,保留了很多藩主时代的风格,左手边还有岩国市立高中的校跡,这里似乎是体育馆,门前的操场还有陪着孙子玩接球的老爷爷。 旧岩国高中体育馆 锦带桥的由来,最初灵感来源于杭州出身的高僧口述,藩主于是决定建造类似的木桥 起源介绍 民俗区内被打理的草坪和树木 水鸟保护馆 上山缆车 山上的岩国城本身其实看头不大,其本身规模就较小,再加上后代重建时里面直接修成了陈列馆的样子。内部展示物也大部分都是些日本战国时代的武器,各种太刀打刀胁差长枪和火铳。 岩国城 山上的风景属实不错,能够俯瞰整个岩国市,当年应该也是个易守难攻的要塞 俯瞰岩国 远处还能看到岩国锦带桥机场(没错就叫这个)和濑户内海 下山返程时偶遇的一般通过假面骑士 夕阳下的锦带桥,隐约可以看到后面山上的岩国城
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