Stage1st

搜索
楼主: tyauto

[其他] 说起来老任真的去告帕鲁能告赢吗?

雄火龙的例子一方在讲逻辑,盘因果,另一方来一句无敌的话不投机半句多,看笑了。

—— 来自 realme RMX3370, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

karastar 发表于 2024-1-22 12:27
我倒是觉得很奇怪,老任告的厂商并不多告的点也明确不知道为什么会有法务部的传说,一直理解不了 ...

任天堂的dcma警告牛逼的很,只要稍微版权嫌疑的都会警告,所以才有法务部的传说

不是,楼里的人知不知道这游戏的玩法是方舟like而不是宝可梦like啊。。。gf真要告那也是告幻兽形象啊

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

虽然这游戏的美术一眼碰瓷缝合,游戏玩法也是全缝了遍,但是真告也不好告。国内案例不还有网易mc告迷你世界吗,那个是找到一个代码级别的抄袭才胜诉的,好像是一个历史遗留的代码错误被照搬过去了。

大厂对小厂用不正当竞争,更多的是在霸凌。
没那么大仇啦。

抄不抄的,最好是手脚不够干净,有明确的把柄

这个问题不是白猫还有之前都讨论过吗,日本每个老牌开发商手里都捏有一堆早期蛮荒时期的专利,要是都拍出来游戏就别做了。所以很多时候都是选择性执法,互相之间也构成一个核威慑的动态平衡。
白猫被告据说也是因为有样学样想抢注VR的专利结果搞到任天堂了。科乐美搞赛马娘也是用的专利侵权,所谓的玩法抄袭好像真没听说过。

论坛助手,iPhone

美术不正是最好告的部分吗,国内大部分告成功不就是美术侵权。

也没怎么缝宝可梦的玩法吧
主要是美术
不知道ai把不同宝可梦炼一起能不能告
有些太明显了

柔福帝姬 发表于 2024-1-22 12:43
宝可梦没有什么类似扔个精灵球抓到宠物的玩法专利么。

玩法的专利多少得沾点技术上的革新才能注册的比如上次卡普空告光荣
卡普空在当时的陈述中认为,卡普空于2002年为“与其他软件结合时,能为游戏添加新的角色和场景”的相关功能(注:4Gamer将此项功能解释为:将前作的游戏光碟放进主机后,即可为续作添加新角色来使用)注册的专利受到了光荣特库摩侵害,此外还有通过控制器震动来提醒玩家附近有看不见的敌人的相关专利受到侵害。

你任虽然ip上是东半球恶霸,但他很少在游戏上和人打官司,再说这事要管也是tpc去管

扔球就能抓住宝可梦,不就是和太阳在东边升起一样正常吗
这有什么好告的

TiiTiiLL 发表于 2024-1-22 13:50
虽然这游戏的美术一眼碰瓷缝合,游戏玩法也是全缝了遍,但是真告也不好告。国内案例不还有网易mc告迷你世界 ...

看别人说网易就是从美术素材上告的,这个也没人说让任天堂告玩法抄袭啊,不都是说美术素材抄袭,那几个缝四五个宝可梦的早就超出现实动物的狡辩范畴了

灼眼的蔬菜达人 发表于 2024-1-22 13:47
雄火龙的例子一方在讲逻辑,盘因果,另一方来一句无敌的话不投机半句多,看笑了。

[ ...

是他自己莫名其妙把我那句“西方龙本身不侵权,雄火龙才侵权”

理解成了我“不知道雄火龙有版权”

那咋办嘛,就像我说我在纸上写了一个“大”字,他非说我写的是太

我说你理解错了,那是纸上本来的点,

他就喋喋不休说了一堆balabala的证明我写的是太,我只能说 话不投机半句多 了啊

黄泉川此方 发表于 2024-1-22 14:14
扔球就能抓住宝可梦,不就是和太阳在东边升起一样正常吗
这有什么好告的 ...

你这个得细化到专利侵权了

游戏本身没得告,碰瓷营销方面就不好说了

我记得有打官司, 而且打得赢的那些, 基本都是指名道姓或者直接用

那些擦边的, 缝合的, 你只要宣传的时候不跳脸正主 , 基本很难告得入的

但是自从互联网人人都可以上网发东西, 叫自媒体碰瓷营销都不属于开发商行为, 也没法告

玩法出警最多其实是Konami,尤其在音游方面

sephal 发表于 2024-1-22 09:48
玩法上肯定告不赢,它那个是拼接怪,又不是只抄了宝可梦一家
怪物设计上也很难,你说它长得像,但也的确不 ...

玩法不可能告赢,告不赢的难点在于,即使玩法就是抄袭宝可梦,难道宝可梦的玩法就是独创的?这么一追究就没完了~~~~

junqqq999 发表于 2024-1-22 15:04
玩法不可能告赢,告不赢的难点在于,即使玩法就是抄袭宝可梦,难道宝可梦的玩法就是独创的?这么一追究就 ...

本来就不可能告玩法啊,和宝可梦又不是一个玩法的,只可能是告美术抄袭或者碰瓷宣传不正当竞争吧。。。
这么一想感觉真告好像也没多大后果,告美术的话把明显的那些换一下,现在有钱了完全有余裕把帕鲁再设计一遍了吧。

而且帕鲁的美术顶多算碰瓷,告国内那几个是直接复制美术和名字的也要告很久,帕鲁把建模换换部件和花纹,甚至都不用道歉啥的

modedd 发表于 2024-1-22 09:18
告一些明显是换色的帕可梦应该难度不大,但只是干掉部分宠到不了伤筋动骨的地步啊

-- 来自 有消 ...

对,有些缝合AI没跑好几乎一样的可以赢
但很难对帕鲁伤筋动骨,大概率换个皮并且私密马赛加赔点钱就完事了
老任吃力不讨好可能还被笑话

山内老爷子当年经营的核心观点就是得有足够快的创新,不怕抄才能赢。从做玩具时候就开始了

玩法就别想了,这批游戏玩法和宝可梦就三个字“不相干”,唯一能蹭上一点的就那个丢球,至于丢球?我感觉那个丢球能显示捕获率的设计比宝可梦要先进

你要告最多就是告美术,不过这东西你很难界定,但是同样是日本公司告起来很方便就是了。

plok201 发表于 2024-1-22 15:20
而且帕鲁的美术顶多算碰瓷,告国内那几个是直接复制美术和名字的也要告很久,帕鲁把建模换换部件和花纹,甚 ...

告国内主要是跨国不好弄,我印象里日厂告国内基本只有深耕国内的狗万代成功过。。。

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

总不能平时都是东半球最强法务部,一出事原来只挑软柿子捏吧

mj240608414 发表于 2024-1-22 15:44
告国内主要是跨国不好弄,我印象里日厂告国内基本只有深耕国内的狗万代成功过。。。

—— 来自 Xiaomi 2 ...

tpc好像去年才收割了一波,基本都是养肥等杀了

astrayl 发表于 2024-1-22 09:06
直接收编不是更高效

这群人做不出能在NS上跑的东西 不配收编的

老任也没去告原神,是吧

连赛尔号这种扒了数值的都没告,这个更没机会吧

这几天的观感是:创意工作者狗都不如,因为是小厂所以正义化的抄袭,这是什么狗屁逻辑,承认你就是想看乐子很难吗

—— 来自 S1Fun

师傅鼬 发表于 2024-1-22 16:15
这几天的观感是:创意工作者狗都不如,因为是小厂所以正义化的抄袭,这是什么狗屁逻辑,承认你就是想看乐子 ...

小厂抄袭大厂不是送命?法律是摆设?送上门来的一亿美金,日本没有律师有兴趣?

创意工作者的表达受保护,想法不受保护

ladiesman802 发表于 2024-1-22 15:57
老任也没去告原神,是吧

因为玩法是真没版权保护,
形象就看是不是像迪士尼那样全部申请注册了版权和版权局受不受理

—— 来自 ALLDOCUBE Zhangwanmini, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

传说中的天才 发表于 2024-1-22 16:18
小厂抄袭大厂不是送命?法律是摆设?送上门来的一亿美金,日本没有律师有兴趣? ...

至少就目前风评来看,我觉得法律是摆设,更下一层的道德约束也是摆设

—— 来自 S1Fun

karastar 发表于 2024-1-22 12:27
我倒是觉得很奇怪,老任告的厂商并不多告的点也明确不知道为什么会有法务部的传说,一直理解不了 ...

据说八九十年代告过不少??

师傅鼬 发表于 2024-1-22 16:31
至少就目前风评来看,我觉得法律是摆设,更下一层的道德约束也是摆设

—— 来自 S1Fun ...

游戏方面的法律一直都是摆设啊,赛尔号,洛克王国都没搞过,国外的宝可梦like也没被搞过,老任告的大部分都是直接打着宝可梦牌子的,不打这个牌子基本不管

月夜凝雪 发表于 2024-1-22 16:26
因为玩法是真没版权保护,
形象就看是不是像迪士尼那样全部申请注册了版权和版权局受不受理

要我说这玩法根本没抄,搞宝可梦形象抄袭说不定还有点搞头

头像被屏蔽

tpc告吧,你任应该懒得直接动手。不过都是日本公司,告起来也方便,不如直接注入基因得了