Stage1st

搜索
楼主: tyauto

[其他] 说起来老任真的去告帕鲁能告赢吗?

真告的话我相信这玩意儿销量保底1500w
为什么要告,白送宣发吗

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-22 18:21
为什么要告,白送宣发吗

不告明天就会出无胡子马里奥黑人林克披肩发奎托斯兔女郎士官长一起拿枪的开放世界生存游戏了

帕鲁主要是怪物设计上用ai搞了宝可梦尸块拼接,
但这游戏我看了一下帕鲁也能被分尸做成菜,
真要告抄袭的话我有一计,就说帕鲁设计师犯了侮辱尸体罪。
但是说实话就算这样做问题也不大,帕鲁可以改名亡灵法师模拟器

犁地人 发表于 2024-1-22 18:31
不告明天就会出无胡子马里奥黑人林克披肩发奎托斯兔女郎士官长一起拿枪的开放世界生存游戏了 ...

出就出呗,有什么好怕的,卖得好算他们有本事

为什么要告,白送宣发吗

真告了的话很可能会作为ai生成涉及版权相关的代表案例了,ai与侵权相关现在都是一团乱麻就需要个明确的判例,现在估计一堆厂商都在等任天堂的反应,要是没动静的话那现在的普通玩家明年开始就可以体验到黄油玩家那种被满天飞的ai答辩给污染眼球的体验了

如果每一个宝可梦tpc都有去申请版权的话,那应该能赢。ai生成有的扯皮,但用别人的商业形象去生成相似度极高的新怪,然后用来牟利,个人感觉这个不行。
国内有个ai绘画侵权的案子,倒是判定ai生成的绘画作品,使用者享有著作权。不过这个案子的原告是自己输入关键词,调节参数,逐步更改的,并不涉及他人版权
本子那边的知识产权保护法有没有什么特殊还真不清楚,但定义上应该是基本相同的,关键点在于作品的独创性,时间先后,被告有没有接触过原告的作品这些东西上。这个案子如果真打起来还挺有看头的,应该能对日后AI绘图相关案件产生影响

oniwarud 发表于 2024-1-22 18:43
真告了的话很可能会作为ai生成涉及版权相关的代表案例了,ai与侵权相关现在都是一团乱麻就需要个明确的判 ...

任天堂就算告也是等这玩意儿热度过去再告,现在告或是出公告的话别说送宣发,实际上几乎是在消耗上半年的任天堂热度。
解构重塑知名游戏蹭热度的ai答辩满天飞又怎么了,玩家自己真金白银投出来的市场反馈,那天来的时候我也只能说steam玩家有福了

所以v社到底是怎么逃脱暴雪的指控的?dota人物的主要形象特征和技能本体还不是抄的war3,你就说长的像不像吧

可以试试,但我觉得不太乐观

Beams! 发表于 2024-1-22 19:54
所以v社到底是怎么逃脱暴雪的指控的?dota人物的主要形象特征和技能本体还不是抄的war3,你就说长的像不像 ...

因为war3那会暴雪条款管的松,地图编辑器搞出来的东西著作权大部分都不属于暴雪,到了星际2的地图编辑器就明确说了你用这个编辑器做出来的东西版权100%归暴雪所有了

pushchair 发表于 2024-1-22 18:12
法律保护创意保个两三年差不多得了,你个二十多年了都拉不出新使的废物弗里克还想霸占茅坑啊 ...

为什么所有人都默认我说的是玩法抄袭?

—— 来自 S1Fun

可以几家一起告
虽然我是看乐子心态但还是要说这游戏缝的太不要脸了就强行碰瓷,方舟快捷栏一点不改的

为什么要告,白送宣发吗

任地狱百分百会告,如果不告的话,那岂不是是个游戏就能拿几百个宝可梦缝合一下拿出来卖,宝可梦周边收入可是很大的一块,想象一下市场上一堆山寨宝可梦,比如搞个山寨皮卡丘出来,普通人看着差不多,卖的又便宜,那简直无法想象

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

陈乔恩 发表于 2024-1-22 20:33
任地狱百分百会告,如果不告的话,那岂不是是个游戏就能拿几百个宝可梦缝合一下拿出来卖,宝可梦周边收入 ...

帕鲁这种抄,相当于同人(不是洗地),吸引的是本身对宝可梦有感觉的人内心坏坏的欲望,它不是宝可梦的消费降级,不会说帕鲁出公仔就不买宝可梦的了。

当然厂商如果试图摆脱这种寄生状态登堂入室的话,就要挨(任天堂的)铁拳了。

头像被屏蔽

我要看血流成河

取名真是难 发表于 2024-1-22 18:35
帕鲁主要是怪物设计上用ai搞了宝可梦尸块拼接,
但这游戏我看了一下帕鲁也能被分尸做成菜,
真要告抄袭的话 ...

ai的事是怎么混到创业故事里来的

不急,再养养

师傅鼬 发表于 2024-1-22 20:10
为什么所有人都默认我说的是玩法抄袭?

—— 来自 S1Fun

说实话美术抄袭除了个别的几个外,有些所谓的对比已经不好说谁在碰瓷了。
就算是所谓文化创意者,自己的硬盘里也有无数的参考资料,除了个别能从无到有创造的大能,很多艺术创作的过程中降重都是存在的。

只能派出本堂的乱波了。

oniwarud 发表于 2024-1-22 20:06
因为war3那会暴雪条款管的松,地图编辑器搞出来的东西著作权大部分都不属于暴雪,到了星际2的地图编辑器 ...

不是地图编辑器的问题,是那些英雄的本体在美术形象上基本上也是复刻性的,比帕鲁更像宝可梦

Beams! 发表于 2024-1-23 00:09
不是地图编辑器的问题,是那些英雄的本体在美术形象上基本上也是复刻性的,比帕鲁更像宝可梦 ...

魔兽争霸造型抄袭战锤怎么说?

Beams! 发表于 2024-1-23 00:09
不是地图编辑器的问题,是那些英雄的本体在美术形象上基本上也是复刻性的,比帕鲁更像宝可梦 ...

dota1是mod性質啊,在War3裡用War3的素材做的地圖,也不是商業用途。
V社/冰蛙也沒拿到dota1的版權,遺跡守衛戰這個名字都不能用,只能用DOTA這個縮寫。

犁地人 发表于 2024-1-22 18:31
不告明天就会出无胡子马里奥黑人林克披肩发奎托斯兔女郎士官长一起拿枪的开放世界生存游戏了 ...

您搜索的是不是:300英雄

要告也先告DLSITE上面的同人干炮梦

洛拉斯 发表于 2024-1-23 00:11
魔兽争霸造型抄袭战锤怎么说?

我怎么知道这些长得像的背后是什么法律逻辑,我就是不知道才问的啊,我知道了我为什么要问

为啥都默认是AI出图生成帕鲁,首先AI绘画流行那一阵也才去年出现,这游戏也做了两三年吧,这一百多个小动物就算用AI出图,建模加上搞动作和招式的工作量也顶不住到游戏上线吧

月夜凝雪 发表于 2024-1-22 16:26
因为玩法是真没版权保护,
形象就看是不是像迪士尼那样全部申请注册了版权和版权局受不受理

有吧,不然科乐美告马娘抄袭玩法也不是空穴来风 只不过做游戏的,大家都是业内的,大家互相照应照应也方便自己

DET 发表于 2024-1-23 01:56
为啥都默认是AI出图生成帕鲁,首先AI绘画流行那一阵也才去年出现,这游戏也做了两三年吧,这一百多个小动物 ...

因为宝可梦元素本身只是添头,你看前作就懂了,这一作基本也就是前作的PLUS版本,开发周期我觉得不可能有两三年,基本确定框架后,再往里塞模型也不是不可以

DET 发表于 2024-1-23 02:02
有吧,不然科乐美告马娘抄袭玩法也不是空穴来风 只不过做游戏的,大家都是业内的,大家互相照应照应也方 ...

不太一样,KONAMI那是把玩法操作的专利写的很细,cy都不改一下就硬抄才被告的,但凡改一下都告不成

当然不会告,看看o就知道了

这个如果是真的 那法务部真的要启动了

如果真是ai反而不太敢告,一旦败诉说明ai生成无罪,就算真要告也得好好准备

不过如果不是ai基本就没法告了,著作权应该也不保护这些元素堆叠的情况,游戏也没侵犯专利,我记得任天堂有个在地形边缘自动攀爬的专利,日本没申请下来,在中国倒是批准了

当年告泪指轮能告赢纯粹是各种媒体以ps上的火纹作为**号,发行商没有干预,所以赔了点钱,我记得当时说是赔了利润的10%还是多少来着,反正严格来讲任天堂很难说是胜诉,我记得当时任天堂说是要利润的全部,外加游戏下架,那个案子确立了原开发者创作的精神续作不违反着作权,可以说是起到了反效果

柔福帝姬 发表于 2024-1-22 12:43
宝可梦没有什么类似扔个精灵球抓到宠物的玩法专利么。

实体扔球肯定算,专利这东西一般都是实体才能申请,比如一辆车,一块表,但纯代码逻辑上的东西想申请专利太难了,尤其还是在日本这种游戏产业发达国家更难,除非在技术上有突破或者是绑定了某一个硬件,把硬件作为主体申请专利,不然只能在一些游戏产业不发达的国家申请

为什么有的人会觉得老任会告玩法,不是一眼告模型缝合美术抄袭甚至可能的素材盗用吗
美术版权方面侵权会怎么判我不太懂,但帕鲁找几个模型分部位对比,只要确实和宝可梦一模一样,那应该能告赢的吧
我觉得这么明目张胆的缝美术还不告才是影响老任声誉,甚至对整个游戏业界的影响都很坏

MinamiTsukasa 发表于 2024-1-23 02:35
因为宝可梦元素本身只是添头,你看前作就懂了,这一作基本也就是前作的PLUS版本,开发周期我觉得不可能有 ...

这游戏21年的预告就有宝可梦元素了,22年的预告里出现的帕鲁更是和现在一模一样,怎么可能没有两三年

冰雪残阳 发表于 2024-1-23 11:07
没什么有的人会觉得老任会告玩法,不是一眼告模型缝合吗美术抄袭吗
美术版权方面侵权会怎么判我不太懂,但 ...

分段对比能算的话机器人造型得告到死了吧,除是其他地方都没有类似形状只此一家的那种

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ai真的能生成带骨架的3d模型么,这么厉害了

月夜凝雪 发表于 2024-1-23 11:16
分段对比能算的话机器人造型得告到死了吧,除是其他地方都没有类似形状只此一家的那种

—— 来自 Xiaomi ...

晓击霸:你说的没错