Stage1st

搜索

[数码] 努比亚Z60U小白个人向评测

楼主

开头叠甲:本人不懂手机,有限的了解仅限于CPU各代名称,不搓玻璃板,所以对游戏表现不太了解,如有不对请多指正。换机原因是先前换了VIVOX90之后没爽几天拍照就被一天三条借钱短信轰炸,作为对广告异常敏感的人(小而美用的还是7.0.0),我表示没办法接受,恰好对象老手机碎屏,就换手机就给她了,经使用中兴AXON40的同学推荐开始看中兴,本来想收个AXON50的换皮机子,结果发现咸鱼都找不到,然后看到了努比亚Z60U,星空版真好看啊,遂一步到位购买。

开箱,外壳是一层星空套膜,除了充电器还有祖传换卡针和保护套,充电器送了两个,一个有双c口和一个a口的多充,一个c口氮化镓快充,手机非常好看,因为没有拍视频所以没法展现随视角和光线渐变的后盖

开机测试
由于一开始提到的需求,所以首先测试了各项广告,这里是第一个要吐槽的点,不知道是手机经销商整的活还是官方安装的,仍有近十个预置应用,当然相比于先前打开三四个文件夹已经算很好了,同时,预置应用文件夹里会有广告推送,但是自己新建的文件夹没有,很神必搜索框的广告和诸如游戏推荐这样的系统应用都是可以删的,应用商店和官方商城也有卸载按钮(虽然不会去卸载),这点着重好评,同时手机的旧版应用可以兼容,微信7.0.0/bilibili2022漫游版可以正常使用,输入法第一次使用会提示是否使用基本版功能,应用商店搜索出来的东西下载数都很正常,其他搜索项也是同关键词相关的而非从第二个开始就是广告

紧接着装外壳又遇到了第二个要吐槽的点,后盖那么好看送的壳确是不透明的,难不成每次我还得把保护套拆了才能让人看到我后盖

早就听说中兴手机系统是毛坯房,使用下来感觉还是挺精准的描述,诸如5g开关压根没隐藏,不用进开发者就能关,但是进信息会提示开启5g消息这个啥b功能用了一天顶部通知栏也没弹出过奇怪系统推送,但是显示里找了半天没找到怎么“防误触”,最后在设置角落里找到了,预置的轻度防误触锤子用没有,经常啥都没干莫名其妙亮一下,全屏模式看b站,拉下上方菜单栏右边的没一起出来,不太习惯。刷脸不是直接开屏幕还得划一下,在拉了窗帘的房间刷脸模式经常无法识别(也有可能是屏下摄像头的锅)

接着是续航,90%电量情况下换机,并持续使用约4小时,期间打了一把月圆之夜看了会视频电量还有68

拍照,本人非摄影爱好者,无法做太过复杂的测试,因此选择拍摄隔着玻璃的植物,背景是远景,第一张是用x90拍的,使用预设蔡司影像,第二张也是60u默认参数,3.5倍对焦到植物上

放大可以看到vivo的对焦实际上对到了植物上,玻璃的污渍相较之下比较模糊,当然这说明了什么我不太了解等大佬分析
补充一个功能,右侧有一个快速打开键,在开屏按键下面,拨开可以快速打开指定应用,相比于打开,这玩意儿感觉更像自带的老板键

评分

樱绰落 + 2 好评加鹅

居然送2个充电头,充电头佬狂喜,自然之母暴怒!

t222 发表于 2024-1-26 14:53
居然送2个充电头,充电头佬狂喜,自然之母暴怒!

理论上可以插三台一起充,没试过

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

努比亚的优点:大电池,调教不怂,正面颜值无敌,系统干净
努比亚的缺点:拍照算法依托,屏下摄像头区域低亮度会发绿(胎里毛病,有些机子甚至会很明显),为了屏下分辨率只做1080,手感类似半斤重的板砖,系统干净但也简陋

混乱之雨 发表于 2024-1-26 15:17
努比亚的优点:大电池,调教不怂,正面颜值无敌,系统干净
努比亚的缺点:拍照算法依托,屏下摄像头区域低 ...

这款说是有2480X1116来着

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这张vivo是把暗部强行提亮了吧……其实感觉z60u的更有质感(emo)一些

posthoc 发表于 2024-1-26 15:30
这张vivo是把暗部强行提亮了吧……其实感觉z60u的更有质感(emo)一些

是啊vivo算法还是可以的,感觉比较适合拍风景,在电梯内的时候经常会加强不需要的反光

安软件会有安全扫描和应用推广吗

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Sayuki1025 发表于 2024-1-26 17:30
安软件会有安全扫描和应用推广吗

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

没有,也没提示非官方渠道,干净得我都有点不适应了

解毒了一半,但还是有点想买

感觉如果不拍照可以上红魔9pro新出的白背板好好看

鸩Tsubasa 发表于 2024-1-26 19:18
感觉如果不拍照可以上红魔9pro新出的白背板好好看

这个我也看了,问题是我主要需求就是拍照啊不搓玻璃板

送两个充电头这个赛道也太差异化了,好评

樱绰落 发表于 2024-1-26 19:02
解毒了一半,但还是有点想买

狗东自营星空版已经无了我觉着光安装应用不恶心人一点就已经值回票价了,看你啥需求

信号如何,很多人说努比亚信号相比中兴有阉割。

kyo1165 发表于 2024-1-27 11:22
信号如何,很多人说努比亚信号相比中兴有阉割。

到手就开了4G,不太懂有没有影响,就在上班的地方和家里摆弄了一下,玩了几把月圆之夜,感觉没啥问题

努比亚白色这个真的有毒,要不是出来太晚我也忍不住想买

线下摸过红魔9,那个手感真的震撼到我这个s23用户了,又厚又重但是无打孔屏幕真的好看,z60u的三摄我也很喜欢,除了长焦这个ov64b调教好像有点菜

vivo拍的光圈小了点 背景虚化就没努比亚的那么强

斑驳的阴影 发表于 2024-1-27 13:49
线下摸过红魔9,那个手感真的震撼到我这个s23用户了,又厚又重但是无打孔屏幕真的好看,z60u的三摄 ...

大板砖手感确实

正在用同款,优点不仅是送2个充电头,而且还支持PD充电,导致2个充电头我都还没拆。。

Israfil 发表于 2024-1-28 02:08
正在用同款,优点不仅是送2个充电头,而且还支持PD充电,导致2个充电头我都还没拆。。

—— 来自 nubia NX ...

这个忘说了我笔记本120w的直接插上就能用

梵高画得好啊,可惜去官网看了一眼,这系列明显就是后妈的孩子,连售后ROM都没有它,前排全是红魔系列

期待LZ来印证一下老同学的感想:再买努比亚我是🐶(邪笑

看了看xda上仅有的一个讨论贴,两次系统升级就干出bug,还不能回退,真是非常解毒的操作,符合others的刻板印象

两个路人 发表于 2024-1-28 13:32
梵高画得好啊,可惜去官网看了一眼,这系列明显就是后妈的孩子,连售后ROM都没有它,前排全是红魔系列

期 ...

已经开始怕了

发现录像有防抖超级防抖和关闭,好评

他妈的,剁比亚无打孔屏到底嘛时候下放到Z的纯数字型号啊,U系列稳如举哑铃,我坚持用着又凶又打孔的Z40sp已经非常不爽了

—— 来自 nubia NX702J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大法用户可以冲吗?

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

绚烂航迹云 发表于 2024-1-30 20:33
大法用户可以冲吗?

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

真索粉怎么能不买努比亚

说点个人喜欢的,z60ultra公有协议充电走的是PD2.0 20V2.25A,功率45w,而用自家80w充电器大部分时间实际充电功率也就是45-60w
也就是说,基本上有这一档PD充电协议的第三方充电设备,都能以非常接近官方快充的速度充电,再考虑这块大电池,反正我用起来蛮顺手

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

KafuuChino 发表于 2024-1-30 21:06
说点个人喜欢的,z60ultra公有协议充电走的是PD2.0 20V2.25A,功率45w,而用自家80w充电器大部分时间实际充 ...

之前还说的不对,又试了一下,是能激活PD3.0 20V3.35A 67W的,难怪之前第三方充电宝充起来那么快

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

看了老哥的帖子,前几天收了个axon40u,感觉其实还行。本来纠结了下是整个z50u还是axon40u的。不过本色我手很小,板砖虽好但着实握持不住,加上我没有游戏需求,40u的火龙8gen1用着其实还行。缺点就是我平时基本只看b站,ytb这些,【全面屏】因为铺不满反而还不如整块屏幕素质好的【非全面屏】。系统方面,尼玛重庆的轨道交通没跟中兴合作,导致现在反而要双持带着老mate刷公交卡(换乘优惠)。其他的用着倒挺好跟华为的互补了(有google套件需求)。

TEz 发表于 2024-2-7 23:33
看了老哥的帖子,前几天收了个axon40u,感觉其实还行。本来纠结了下是整个z50u还是axon40u的。不过本色我手 ...

问问老哥什么价收的

盆栽的照片对比我比较喜欢牛逼啊拍的效果

ork 发表于 2024-2-7 23:50
问问老哥什么价收的

1850(1.30刚售后更换屏幕总成和电池的12+256)我个人是不太推荐购入。1处理器。是因为我的使用习惯主要就B
站,s1,NGa,微信,YTB加网页和外卖购物app来回刷,其他所有功能都不需要(包括负1屏)所以8Gen1究竟能不能在当下正常使用完全不知道(我还是重庆人,不知道夏天啥情况)。2是就我发现的几个小问题,指纹太靠上握持不舒服(手指会撞后置摄像头那坨)而且还有点慢。因为是屏下摄像头导致前置效果不怎么样(据看其他用户反馈有可能造成人脸识别准确度较低需要多次识别,以及随着屏幕老化,前置会越来越明显)本身屏幕素质就不高 3就是,据酷安传中兴还有大量库存(普通版和航天版)也许之后会官降,这手机二手在1200,1300还行,多了就没必要了一堆比他好的。其他的后置,信号我因为不懂也不怎么用。

TEz 发表于 2024-2-8 01:26
1850(1.30刚售后更换屏幕总成和电池的12+256)我个人是不太推荐购入。1处理器。是因为我的使用习惯主要 ...

指纹确实是个问题,我大手用的时候漏了这个,本来方方正正就大,指纹还在屏幕下方三分之一的位置

KafuuChino 发表于 2024-1-30 23:21
之前还说的不对,又试了一下,是能激活PD3.0 20V3.35A 67W的,难怪之前第三方充电宝充起来那么快
...

我以前看z50u的充电头网评测第三方都能达到70左右的最高功率和原装差不多了,这还是单电芯,那些百瓦双电芯的厂家真是。。。