Stage1st

搜索

[欢乐] 上海的贷款房产加名,然后离婚分割的真实案例

楼主

来源于“上海二中院”官方微信公众号发表的真实案例”

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/P2WlFteJTTKCIrLHf6Zp2w

2017年,离异的董先生用父亲的280万元支付首付款,并贷款320万元购买了一套房产,房屋登记为董先生与其父亲共同共有。

2020年,董先生与邵女士再婚。再婚当月,邵女士名下公积金账户与其原有账户一并列入还款账户。同日,董先生父子将房屋共有状态先从共同共有变更为各半按份共有,然后将按份共有的形式变更为董先生父子与邵女士三人按50%、20%、30%的份额共有,即董先生的50%份额分出五分之三给邵女士。

2021年8月,董先生与邵女士因家庭琐事发生矛盾,起诉离婚。

委托评估公司对房屋的市场价值进行评估,结论为796万元,一审法院判令邵女士获得796万元的30%,即238.8万元,作为其退出共有的折价款补偿。

一审判决后,董先生不服,向上海二中院提起上诉,请求重新确定邵女士的房屋折价款数额。

他的父亲在支付280万元首付款时就完成了对房屋的出资,自然能够分得房屋市值的一半,即398万元,其资产增值率尚不足2倍;而邵女士仅以其公积金抵扣20余万元的房屋贷款,却分得238万余元的折价款,增值率高达10倍;而董先生本来仅需负担320万元房屋贷款,但却因给配偶加名,不得不在承担剩余近300万元贷款基础上,另行向邵女士支付238万元的折价款。

法官与邵女士进行了多次沟通,邵女士终于表示可以接受折价款适度降低。

二审判决确定了邵女士应得的房屋折价款为165万元,男方分期支付,并引入违约金条款保障折价款的及时到账,离婚大战结束。

好吧,按照巅峰值的房价计算总额,直接按比例分配,债务1分钱不承担,用1年20万的公积金投入,一审换来238.8万,二审仍然有165万,厉害,厉害。

感觉现在被离婚清算的大部分都是那些被媒体和舆论蛊惑,相信了“房产加名不重要,不看名字,看出资,加名就是看个诚意”的老实男人,这种案例发到网络上年轻一代都没几个同情的了,全是冷嘲热讽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

喜剧的内核是杯具

— from OnePlus GM1910, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.4

贷款还完了吗?

卡卡 发表于 2024-1-26 19:34
贷款还完了吗?

还有三百万贷款没还完

那这不是董某自主把份额赠予的吗?这和邵某的20万有啥关系?

—— 来自 realme RMX2117, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

单纯好奇:

这个50%:20%:30%的比例是他们自己商定的吗?老人的50%按下不表,男的已经还款3年,然后结婚,之后共同还款1年,从出资比例上来算也不符合这20%:30%啊。

如果男的和女的协商的这个比例,那男的活该啊

Indolencoma 发表于 2024-1-26 19:44
单纯好奇:

这个50%:20%:30%的比例是他们自己商定的吗?老人的50%按下不表,男的已经还款3年,然后结婚 ...

现在被清算的大部分都是那些被媒体和舆论蛊惑,相信了“房产加名不重要,不看名字,看出资,加名就是看个诚意”的老实男人

Indolencoma 发表于 2024-1-26 19:44
单纯好奇:

这个50%:20%:30%的比例是他们自己商定的吗?老人的50%按下不表,男的已经还款3年,然后结婚 ...

出资比例和登记份额没关系啊,打个比方你爸爸全款买房子,可以全给你,也可以给你一半

这案例的重点不是女的出了多少和还有多少贷款
而是在法律上已经界定了30%属于女方的资产吧

卡卡 发表于 2024-1-26 19:49
出资比例和登记份额没关系啊,打个比方你爸爸全款买房子,可以全给你,也可以给你一半 ...

对啊,我的意思就是这个登记份额是他们自己协商的吧

活该,一开始就按出资额划分呗,1/30的出资额给了30份额

活久见 发表于 2024-1-26 19:52
这案例的重点不是女的出了多少和还有多少贷款
而是在法律上已经界定了30%属于女方的资产吧 ...

是,法律上没问题,男方自己加名,约定了份额

然后他没想到的是,等离婚的时候,真就按份额分配了,完全不看出资。

这登记份额不是他自愿的吗?产证是可以只加名字不约定份额的

头像被屏蔽

俺觉得吧,要求加名本来就是一种对“性吸引力”的质疑,认为你“不靠财产就无法提供任何性吸引力”。
我觉得这种情况下还要坚持在一起难度挺大的。
我建议给孩子加名是个更合适的选项

—— 来自 realme RMX2117, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

房产证的份额登记好像最高级。搜了下婚内共同财产买房,房产证99:1份额分配,法院也支持

17年600万的房子21年798万,这涨幅不行啊

世界还是富哥多啊,骗子还是不够用

能拖到现在现在总价就降了分得少了

而且还是只分钱,不分债务。相当于借钱送给女方。

董先生确实从未将邵女士变更为借款人,故该房产的贷款始终在董先生个人名下,且双方在离婚调解协议中明确约定“各自名下债务由各自负担”。如果仅从双方约定的角度解读,邵女士确实不应承担贷款还款义务,且有权按照房产登记的份额获得补偿款。我将这一情况向董先生进行了释明,董先生一方面为自己的疏忽而后悔,另一方面也表示接受在其原预期基础上增加给邵女士的补偿额。

这位董先生的操作还是有问题的,不知道有没有更经典的案例

weiyang 发表于 2024-1-26 21:11
董先生确实从未将邵女士变更为借款人,故该房产的贷款始终在董先生个人名下,且双方在离婚调解协议中明确约 ...

这个时候离婚调解协议就成立了。如果是不利于女性的调解协议,大概率是直接推翻的

fayviolet 发表于 2024-1-26 19:59
这登记份额不是他自愿的吗?产证是可以只加名字不约定份额的

那三个名字 也是1/3啊

cfdxiaobai 发表于 2024-1-26 21:27
这个时候离婚调解协议就成立了。如果是不利于女性的调解协议,大概率是直接推翻的 ...

我记得是婚前财产协议吧
签了之后被法院某性别法官直接推翻,突出一个谁说成年人就要为自己的言行负责,有字我真乱签也没事

琴酒 发表于 2024-1-26 21:30
那三个名字 也是1/3啊

不懂问一下,只要加名字就平均分吗,还是说加上了,但是可以协议占比。

FerMonster 发表于 2024-1-26 21:39
不懂问一下,只要加名字就平均分吗,还是说加上了,但是可以协议占比。 ...

加名字就有份额,不过仅限于男加女,之前有女加男的案例,法院判男性一分不得

不懂就问,几百万的财产转移没有税的吗?这中间有没有操作余地(

女神アイギス 发表于 2024-1-26 21:45
不懂就问,几百万的财产转移没有税的吗?这中间有没有操作余地(

离婚没有税,你这操作余地人家都玩了十几年了

FerMonster 发表于 2024-1-26 21:39
不懂问一下,只要加名字就平均分吗,还是说加上了,但是可以协议占比。 ...

没有约定就是均分

活久见 发表于 2024-1-26 21:48
没有约定就是均分

不是均分啊,我家房子去办证的时候我父母考虑过要不要明确份额,然后说写份额就只看份额,不写以后假设要分可以另外协商,于是就没标明份额

fayviolet 发表于 2024-1-26 22:34
不是均分啊,我家房子去办证的时候我父母考虑过要不要明确份额,然后说写份额就只看份额,不写以后假设要 ...

对啊,份额优先度最高,明确
其次优先度是均分
最后优先度是协商,协商假如达不成呢

什么叫振聋发聩啊

上次还从老人那里听到过差不多得事,说是他一个老同事的小孩也这么被一个外地女人薅羊毛了。

都离过一次了 心里一点b数都没有么

判的很好,合情合理,也符合大众的期待,点赞

bonnwang 发表于 2024-1-26 23:47
都离过一次了 心里一点b数都没有么

真的是蠢,本来就是再婚,只能说活该

完全民事行为能力人的自愿赠予有啥好说的,能捞回点来算他走运了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

点进去看完了,问题在于他们之前有过一份离婚协议,约定“双方对子女抚养及该房屋以外的财产分割达成一致意见,并约定各自名下债务由各自承担。”,但是之前让女方用公积金还款的时候又没把女方也作为借款人。那么逻辑上这个贷款就是男方一个人债务的了。所以就变更成了女方有权利分财产,但是没有义务承担男方名下的债务。