Stage1st

搜索

[育儿] 现在是不是推行素质教育的最好时机?

楼主
    出生人口减少,教师增多,师资力量从未如此充足以及廉价,联动钢琴价格的下跌,是不是可以趁机利用低价把这些引入到教育体系中,我们的学生哪怕是乡村的学生也能像北上广的学生一样可以学习钢琴舞蹈等艺术,可以上各种技能兴趣班。

我知道会有人说升学重点高中什么的,但是以后不是注定要在中考淘汰百分之五十吗?而且这些乡村的学生本来大部分都考不上好的高中,本身就是中专主力军,与其让这些被淘汰的成为鬼火少年,精神小妹,不如培养一下他们的综合素质,让他们去游泳,去搞体育,去拓展技能,就像前苏联那样,普通人也可以欣赏高雅的艺术,并且当作自己的爱好,现在就是推广素质教育的最好时机吧。

总不能像十九世纪的资本家那样,宁愿把廉价的教育资源倒进河里,也不给乡村吧

以前的钱从哪来?只需要维持现有教师规模就行了,毕竟新生儿减少了,可以把一些主科老师的名额换成副科的

讨逆修会 发表于 2024-1-27 11:42
去年新生儿数量仍有900w这个数量级,就我国之前的艺术类教师数量,远远满足不了你想的那种全民素质教育。 ...

但是现在就可以开始着手做了,毕竟趋势已经出现了

wszweill 发表于 2024-1-27 11:45
廉价的教育资源。。
要不这样,LZ你先以身作则把工作辞了去小县城支教去?最昂贵的教育资源当然是师 ...

哪以前呢?以前学生更多,怎么做到对这些学生的教育的?现在学生更少师资力量不变,教育质量理应更好了,哪怕举一个最简单的例子,经费不减少,但是工作量减少的情况下,工作质量不该更高吗?
  我的意思是,现在框架下,哪怕什么都不做,哪怕不增加教育投入,只是做到不减少,就可以了

IHSAHN 发表于 2024-1-27 11:45
钢琴哪里高雅了

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

举个例子而已,如果你不满意可以换成绘画

讨逆修会 发表于 2024-1-27 11:51
最大的问题是这种投入将来大概率只能圈地自萌,即学习艺术的主流出路是教别人艺术,迟早完犊子
随着ai的 ...

学习艺术的可以教别人艺术这还不够吗?为什么一定从市场的角度看待教育而不是从教育本身,从人的角度看待教育呢?

举个例子,叫一个人学绘画,为什么目的不可以是让这个人会绘画呢?从纯粹的爱好角度去教育人,现在社会上有大把的成年人自掏腰包去学习绘画,舞蹈,难道都是要成为艺术家吗?不是,是爱好,那为什么不可以直接把这些纳入公共教育体系呢?

难道这些孩子玩鬼火,成为精神小妹就很好吗?我们是社会主义国家啊,学校总不能教打螺丝,做ppt吧

飞火 发表于 2024-1-27 11:52
这些以前是贵族老爷不愁吃穿钱多烧钱用的,普通人害想这套怕不是开玩笑,校内学学保证你考不上,几十万钱准 ...

然而乡村孩子不学这些也考不上,也要打螺丝,为什么不能像前苏联那样,哪怕是工人也有音乐,绘画,艺术等可以作为爱好呢?要知道我们是社会主义国家啊

IHSAHN 发表于 2024-1-27 12:00
教育根本上取决于社会整体需要什么,不是看受教育的人想学什么

如果外卖小哥送到外卖时说——先生您好,正 ...

你说的那叫相声,我说钢琴只是举个例子,相声和钢琴是一类的东西,都叫爱好

飞火 发表于 2024-1-27 12:01
这些都要好多钱的。

这些钱能有几个恒大?