Stage1st

搜索
楼主: popchong

[新闻] 漫画家 芦原妃名子 自杀死亡。或因电视剧炎上风波导致

头像被屏蔽

LuciferMustDie 发表于 2024-1-29 18:32
改编者也是作者,这不是原作者一厢情愿的感情问题,ta需要先承认一个基本现实:
跨媒体改编是团队合作创 ...

你再看下顶楼吧,原作者同意真人化的条件就是不改编某几个关键点剧情,并且由她把关。
结果都改了,原作者提意见之后,编剧还甩脸子**,最后电视台的所谓妥协就是让原作者写最后两话的剧本。
这个编剧魔改非常有名,还在自己ins上阴阳怪气原作者写的最后两话引爆炎上。
原作者现在还在连载中,基本连载中的作者每天就只能睡3-4小时,非常忙。不太记得小学馆的作者待遇如何了,不过看起来也挺有毒的。
再加上年纪大点的人很难接受网上那种不记名的恶意。各方面压力都很大的情况下,崩溃就是一念之间的事。
上一季有个车祸现场的动画原作也是直接锁推退网,只能说原作者的立场从来都不强。

可是推上基本都是支持她的啊,估计不是网暴的问题,一时想不开

巴尔干炮 发表于 2024-1-29 17:32
来猜猜看制作组的人是装死还是道歉?

鞠躬+红豆泥私密马赛,然后无事发生

网民支持的话可能是电视台给压力了?真该死啊

哎,惋惜。这也太日本人了

RIP  从来只听说过原作党,改编方作为没人在意署名的集体创作者历来都是网暴压力对象

炎上到这个状况,肯定也有很多人直接去找作者表达意见吧,前面也有编剧主动甩锅原作者了,只能说直接对原作者抒发恶意的就算少也不会没有
而且这种情况下不管舆论是支持原作者还是攻击原作者,对于当事人都会造成压力吧

真是一如既往地恶心

小学馆的编辑哪里去了,和电视台刚正面这种事不是应该责编先出马的吗

反复确认“改编真人剧的条件是不要违背原作可以吗?”之后得来的结果是发过来给她确认的每一集的脚本都是魔改过的……这已经是明摆着欺负人了

感觉作者可能是那种平时不爱和人争执的人,所以消息发出后就后悔了反而开始自责,最后承受不住心理压力。

作者还是心理太脆弱了,多看看那些随意瞎写剧情的脚本家,监督,作者们被骂久了都会很厚脸皮说话,更不用说看来龙去脉责任都不在自己身上吧

围观了一下,之前城冢翡翠的原作也被这家电视台魔改整抑郁了,而且出于经济利益出版社未必能够和原作者统一战线,电视台有人脉还会买通小报写些什么作者很难搞的小作文

虽然没看过这部电视剧,
既然涉及利益分割,那肯定有演员经纪公司涉足
最经典就是为了某演员戏份多一点而魔改剧情

所以电视台肯定有锅而暗搓搓地甩锅,经纪公司也不例外
不过编剧和监督是最大的锅,我还记得进击的巨人真人版电影,监督不爱看原作xjb改,导致大暴死,当时很多人在骂,主演三浦春马过了好几年后也自 杀了

改编还是心态放宽当另一个东西好,像国内大部分改编对原作都是分尸找点素材装点下,大部分改编遵照原作程度都不高。改编得太好像浪客剑心追忆篇,原作对比也尴尬。即使排除掉主观恶意不怎么尊重原作,受限于跨界和能力,改编出来的产物也未必能使人满意。原作者操刀的不成功改编也多了去了。改编很大程度上就是另一回事。

作者在改编前再三确认,看得出来是很爱护自己作品了。但跨界是很难控制的,收钱出出力,能成就成,不成其实也没关系那么多。别人整烂活,作者还想去尽力救活,其实是救不了的。好的作品一开始全心全意都未必能成,电视剧这种更团体工作的原作者一个人能做到的有限。

感觉和作者地位也有关系,如果是青山这种狗贼,我不信这个制作组敢瞎整活欺负人,恨不得所有台词都得狗贼确认了才敢写呢

唉,珍惜自己作品的作者死了,瞎改的那边估计拍拍屁股毛事没有

超阳电子炮 发表于 2024-1-29 20:16
感觉和作者地位也有关系,如果是青山这种狗贼,我不信这个制作组敢瞎整活欺负人,恨不得所有台词都得狗贼确 ...

其实也有对方地位也高这种情况,鸭井守当年好像就把福星小子剧场版改编成另一种风格,然后说不定就是因为这样被撤换了(

离谱

作家心理承受能力不强这种事还是很能理解的,尤其是女性向作品的,很多心思细腻又比较敏感。可恨的是像日本这样的地方,感觉几乎没什么希望追究相关人员的责任。

由莉亚100式 发表于 2024-1-29 18:52
可是推上基本都是支持她的啊,估计不是网暴的问题,一时想不开

可能是你先看了支持她的推文导致被推荐的都是正面声音
我这边昨天前天还各种推荐“看看原作者参与映画改编会产生怎样作品”的旁敲侧击推文
不过大部分例子我都没记住,就记得个神枪少女第二季了…

真奇葩啊,这都什么事,改编原作的反过来害了原作者,狗屎编剧还有底气阴阳怪气的

超阳电子炮 发表于 2024-01-29 20:16:18
感觉和作者地位也有关系,如果是青山这种狗贼,我不信这个制作组敢瞎整活欺负人,恨不得所有台词都得狗贼确 ...
73是熬了多少年才出头的,看看之前儿玉时期,谁把他当回事

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

夜航 + 1 魔改宫野明美剧情导致灰原延后出场带出一串.

只见过原作党网暴改编的,还是头一次看到改编的网暴原作的,萨斯噶小日本

最大责任还是电视台吧,既然答应了尽量贴近原作剧情,那么编剧跟原作者有争执时,就应该立即更换编剧,而不是等到最后两集才交回原作者编写。

结合推子里出现类似的桥段,大概这是在日本业界不罕见的情况,只是这一次不幸出现了最极端的情况。RIP。

—— 来自 S1Fun

小学馆这是真的吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

三尖酸努努 发表于 2024-1-29 18:29
不应该炎上电视台吗,这关原作者啥事?权游烂尾我看也没人骂马丁啊,真离谱啊霓虹人 ...

权游烂尾但最后也不是马丁写的
要是最后一季马丁写剧本保准挨骂

京騒戯画 发表于 2024-1-29 21:02
小学馆这是真的吗

早年小学馆的少女漫画编辑都是大叔,而且都是去不了少年漫画杂志才转来少女漫画的,那个年代男编辑的大男子主义对少女漫画的贬低司空见惯了,很多功成名就少女漫画家回忆跟编辑打交道的事都能吐槽一堆

小学馆是真傻逼

很可能是真的,这编辑对少女漫画的认知跟我小时候简直 一 模 一 样
(不是这样的少女漫画则被我开除少女漫画籍,对,直男崽子就是这么不讲理

虽说现在这有色眼镜也没能说完全去掉吧,但至少在我这,这些事情非常有可信度

其实,这些事情听起来跟演艺圈很像了

归根究底是生产供需关系远远高于人品道德的社会底色

心力交瘁抑郁了的可能性比较大吧,哎

不尊重原作,不爱原作的改编,改的再好我也要啐一口

武居俊树原来是这么一货色吗?!以前看到安达充和他的相关资料,还以为是不亚于鸟岛的伯乐,没想到啊这么看,小学馆在过去整得骚操作也不怪乎如此了,上梁不正下梁歪
小学馆这几年挖到些好人才,才有点起色,不会这遭过后,又蔫掉吧

—— 来自 S1Fun

真扭曲出版社和电视台都不是好东西

这个编剧在改勿言推理真人版时就让我很生气了,擅自让原作里边缘的女配当女主就算了,真女主被搞下线(而在原作里明明还有故事),尽管这样电视剧收视很高电影版票房也很好,原作者就算有什么不满也没法说了
其实田中小姐的最后两集也没恶劣到炎上的程度,NTV这个档收视本来就一般般,就算有什么争执完了就完了,结果编剧先把事情摆到台面上甩锅给原作者,芦原老师也是个较真的人,哎太可惜了

星月夜 发表于 2024-1-29 22:01
啊武居俊树原来是这么一货色吗?!以前看到安达充和他的相关资料,还以为是不亚于鸟岛的伯乐,没 ...

90年代那批漫画家编辑,乃至当时日本整体的文化就是这样吧
作品里那些随处可见的咸猪手黄段子,安达充的漫画里也汗牛充栋,以今天正常的道德观念来看可不就是恶臭的不行

刚刚一搜,我另一个真人化魔改阴影居然也是这个编剧??完全改变主角的性格和关系性,看得我那个火大

富士台月9电视连续剧『上锁的房间』
原作:貴志祐介「防犯探偵・榎本シリーズ」
脚本:相沢友子

吃瓜看的时间线,编剧圈子抱团诽谤原作者—原作者写长文解释—电视台方对原作者施压—原作者删文—第二天自杀

所以为什么真人化不能老老实实按原作剧情来,是有什么剧情变更kpi么