Stage1st

搜索

[硬件] 笔记本清灰换硅脂真的效果好

楼主
22年入手的r9000p,最近跑点游戏风扇都是满速往死里转,噪音呜呜的响。
跑个如龙7,双温直冲85.
春节期间实在受不了那噪音,找空把散热模组拆下来清灰。风扇里面积灰倒是还好,基本都是浮灰。乖乖,模组两边的出风口内侧直接盖上棉被了。清下来的灰都是一条条的。
cpu和gpu上的硅脂也干的差不多了,我这人手残,只用棉签把顶盖上面硅脂请了,主板上残留的就没搞,要不然我这金刚指力八成要刮下几个电容
换的硅脂也是买的7950相变片,对我这种手残党相当友好。方便自行裁剪,两边塑料膜记得掀掉。
清完换完之后效果也是斐然。
如龙7,同样的游戏设置,双温基本在60度浮动。烤鸡跑分什么的就不搞了,平时刷刷网页看看视频,平均温度都从42降到34了。
因为是第一次清灰,全程紧张满头大汗,也没想着拍照留念,要不然真想展示下散热器上的大棉被了。

2022年8月,我给全新的战X 16换7950,第一次贴了一层,发现原本看视频风扇没声音的,换后反而风扇开始叫唤了

然后又拆,发现不好拔散热器,就开机热了会,才拆下来,然后贴了2层7950,才达到和原装硅脂一样的效果

所以。。。还得注意7950的厚度是否贴合笔记本。。。保险起见,建议cpu和散热器上都贴
头两张是原装硅脂,最后一张是我散热器和CPU都贴了一层7950

下图是只贴了一层拆下来的样子

一层效果不好,贴2层。。。

PS4 PRO我还是上的7921,因为我不确定下次我还能在拆到散热器的时候,还有办法热机拆散热器,我怕上了就拆不下来了

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我看相变片都是0.2的高度阿,应该足够填满顶盖到散热器的空间了,你这为啥要贴两张到0.4才可以填满
倒也未必要贴两张,我买来是是30*50的片,对比cpu和gpu裁剪之后,还能留点边角料。我把边角料都贴散热器上了

errantry 发表于 2024-2-18 11:29
我看相变片都是0.2的高度阿,应该足够填满顶盖到散热器的空间了,你这为啥要贴两张到0.4才可以填满
...

应该也不是厚度的关系,看拆下来的照片,感觉挤压后,有些都流到边缘去了,结果导致die上的7950缺了一部分,贴2层后,足够多了,再怎么挤压流失也是都覆盖上die了,看原本那硅脂的量,就是超级加倍的。。。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

借楼问下,我拯救者R7000P自从21年买回来除了第二年装硬盘顺便清了灰,之后一直没动过。最近发现高负载明显很热,请问是到联想官方那里清灰(89元)还是学校就近清灰(40元)就行呢?应该都是清灰换硅脂一套

JennyFaceOff 发表于 2024-3-20 18:44
借楼问下,我拯救者R7000P自从21年买回来除了第二年装硬盘顺便清了灰,之后一直没动过。最近发现高负载明显 ...

自己动手,周末才给室友清过灰,拧几颗螺丝的事

你都说上棉被了,大概率硅脂都不用换,把棉被去掉就不会起飞了

以前住的地方在路边,笔记本每半年就能织两条毛巾

提前淘宝上买个目数高的金属网把D面盖上是不是可以有效降低灰尘

JennyFaceOff 发表于 2024-3-20 18:44
借楼问下,我拯救者R7000P自从21年买回来除了第二年装硬盘顺便清了灰,之后一直没动过。最近发现高负载明显 ...

21年的反正也过保了直接拆掉后盖拿个小气吹小刷子清一下就行(网购几块钱),换硅脂还是官方或者自己买好点的硅脂,街边店一般不会用太好的。

街边最坑的是给你用的是最垃圾的硅脂
官方店我也不知道用的怎么样

还是自己动手换吧

脚本水平 发表于 2024-3-21 00:14
街边最坑的是给你用的是最垃圾的硅脂
官方店我也不知道用的怎么样

主要担心就是硅脂这,我看过段时间有空就自己换吧

笔记本 尤其是游戏本最好买一个压风散热器
100多块钱 能超级有效的降温防尘。。

前几年都是自己买硅脂找dell保修店帮忙清灰的

au积热是这样的,想维持长期体验半年一次7950相变是基操了

给它换上我们店里最好的硅脂,庆祝它的重生

纸冰心 发表于 2024-3-21 01:06
笔记本 尤其是游戏本最好买一个压风散热器
100多块钱 能超级有效的降温防尘。。 ...

这个是不是比游戏本风扇声音还大

土狼菌 发表于 2024-3-21 09:46
这个是不是比游戏本风扇声音还大

最大风量60、70分贝,不戴耳机自己都坐不住,但如果是目的是防尘和适度降温可以开小风量,噪音是比笔记本本身要小的

别说笔记本,我给用了好几年的1080 ti清灰换风扇换硅脂都是提升巨大,原本的显卡升级计划也搁置了

压风式散热我也在用,一般来说600-900转这两个挡位就可以压住温度了,前提是出风口没盖被子。
至于噪音,游戏本功率全开的噪音跟压风式的1200转速的噪音差不多一个级别。而1200转基本是散热和噪音平衡的极限了。 你开到3000转,温度也就再下来1-2度,噪音倒是堪比直升机。
总结下来除了不方便携带,确实是能让体验上一个档次的配件。