Stage1st

搜索

[海外] 近在咫尺的蛮子爱答不理,反而隔着点距离的不远万里往不列颠岛上润

楼主

两个离得更近的鸟都不鸟(右边那个是荷兰人祖先吧?),离得远的那一堆趋之若鹜一窝蜂地往上挤,也不知道为什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

有没有可能,北边沿海已经打了一圈谷草了,甚至还圈出了不少诺德人的聚集地,比如诺曼底

图上没标不代表实际没有,你这图写的就是公元四五世纪半岛上往不列颠移民的路径,那自然就只标出这些人了,至于你说的离得更近的地方人家公元前一千多年就开始陆陆续续移民上去了

hetairoi 发表于 2024-2-18 15:26
有没有可能,北边沿海已经打了一圈谷草了,甚至还圈出了不少诺德人的聚集地,比如诺曼底 ...

额,斯堪的纳维亚的维京诸部崛起比半岛一带的蛮族狂暴鸿儒不列颠晚了起码一两百年吧···

总不能全图了吧,一千年后宝剑骑士团也图不干净原始人啊

afsd109 发表于 2024-2-18 15:33
图上没标不代表实际没有,你这图写的就是公元四五世纪半岛上往不列颠移民的路径,那自然就只标出这些人了, ...

一千多年前,罗马征服不列颠南边之前日耳曼人就已经开始往上面润了?

maninhole 发表于 2024-2-18 15:37
一千多年前,罗马征服不列颠南边之前日耳曼人就已经开始往上面润了?

不列颠早期的原住民可能和西班牙的巴斯克人关系非常近

低地泻湖被排干之前,鬼才想去尼德兰吧,荷兰人发家都什么时候了

humphrey 发表于 2024-2-18 16:11
低地泻湖被排干之前,鬼才想去尼德兰吧,荷兰人发家都什么时候了

额,我的意思是,这两位他们明明离不列颠更近为什么反而不往上面跑呢

maninhole 发表于 2024-2-18 16:13
额,我的意思是,这两位他们明明离不列颠更近为什么反而不往上面跑呢

哦,如果你说大陆上为啥没人去,那你要看看高卢什么条件
罗马时期高卢就开发到可以爆金币了
中世纪不是实在过不下去的,何必去喝西北风嘛

至于尼德兰的人要润也是润南欧啊

因为离得近的地方人已经多了,打不下来啊

maninhole 发表于 2024-2-18 15:37

要不然你觉得不列颠岛上的人都是空降上去的吗?就是凯撒上岛前,了解岛上的信息也是找当地专门跑两边的商人问情况的,当地人根本就不用啥抱团大规模移民,只要想的话过去就好了。基本上在公元前两三千年不列颠上面的人基本就被从大陆过去的移民替换了,可能几百年就把人口替换90%以上,并且基本奠定以后的英国人口组成的基调。

19世纪初法国老百姓还管英国人叫食人生番呢

就是维京蛮子喜欢海战日耳曼蛮子喜欢陆战吧
后来威廉不就去了,这也是个维京后代,刻在基因里了

afsd109 发表于 2024-2-18 16:54
要不然你觉得不列颠岛上的人都是空降上去的吗?就是凯撒上岛前,了解岛上的信息也是找当地专门跑两边的商 ...

不是,不列颠上的民族更替大体上就是建造巨石阵的伊比利亚人——从高卢渡海的凯尔特人——奠定了现在英格兰雏形的日耳曼诸部这过程大家都知道吧

我的疑问是为什么罗马崩盘—蛮族入侵这个日耳曼诸部狂暴鸿儒时期,距离不列颠更近的法兰克人和低地的弗里斯兰人没几个渡海去对面的,反而是距离更远的日德兰半岛一带的部落趋之若鹜地往不列颠跑

你说了一大串更早期的迁徙历史搞得感觉牛头不对马嘴的

古屋敷由良 发表于 2024-2-18 17:50
就是维京蛮子喜欢海战日耳曼蛮子喜欢陆战吧
后来威廉不就去了,这也是个维京后代,刻在基因里了 ...

最可乐的是活动在日德兰半岛下半部的盎格鲁人当初积极跑路似乎就跟害怕更北边的日耳曼老乡骚扰(还没进入丹麦的维京诸部原型)有关

结果没想到跑到了不列颠没过两百年还是没逃过北边邻居们的跨海侵袭

冰岛格陵兰都有人才是怪  

法兰克人有罗马高卢的王道征途去打,为啥还要去鸟不拉屎的海对岸碰运气
至于弗里斯兰人,在昂撒部落跑路的同时他们的势力范围也在扩张,应该也是和法兰克人一样存了大陆争霸的心思吧

缪斯替 发表于 2024-2-19 16:38
法兰克人有罗马高卢的王道征途去打,为啥还要去鸟不拉屎的海对岸碰运气
至于弗里斯兰人,在昂撒部落跑路的 ...

有个很神批的地方是,弗里斯兰人的语言似乎是最接近古英语的语言

maninhole 发表于 2024-2-19 14:36
不是,不列颠上的民族更替大体上就是建造巨石阵的伊比利亚人——从高卢渡海的凯尔特人——奠定了现在英格 ...

如果说是罗马崩溃到中世纪早期对不列颠的移民历史的话,下面这个论文会有介绍基因上的结果。https://www.nature.com/articles/s41586-022-05247-2#Sec33
文章里面虽然是专门研究盎格鲁-撒克逊人对英格兰的移民情况,但也说了最后研究发现同时期的英国基因库中有和所谓北欧来源差不多一样多的法国来源的影响,这还是缺少对应地区样本的情况。也就是说同时期也有相当多的今天法国地区的人往英格兰去移民。
而且这些北欧移民并不是只买了单程票从老家直达英格兰,和后面的维京时代还不一样,他们在往南边也就是低地地区和法国也是有不少移民的,比较这时候这里还没以后那么拥挤。后面维京时代因为社会组织更加成熟,使得移民或者说是征服情况更有组织计划,和这时候的家庭为主要单位的移民相比战斗力更强。
至于说和北欧相比更南方一点的人为啥没有发生大规模移民,人家本来就地方更好,法兰克人更是相对于周围是武德高地,人家为啥要去所谓穷乡僻壤的地方移民,要去也是去更富饶的河谷腹地打天下。

afsd109 发表于 2024-2-19 18:34
如果说是罗马崩溃到中世纪早期对不列颠的移民历史的话,下面这个论文会有介绍基因上的结果。https://www.n ...

其他的我都同意

不过法国和英国基因接近的这个情况我感觉跟大迁徙时期没什么关系,就是海岛凯尔特和大陆凯尔特(高卢)本来就同属同一族群的问题

即便被日耳曼人狂暴鸿儒之后,被霍霍得远比高卢更厉害的不列颠地区的昂撒基因占比其实也就三成多点(法国更是只有北法才有百分之十几的日耳曼占比)

从大部分英格兰佬的基因库来看,人群主体其实依然是先拉丁化后日耳曼化了的那堆凯尔特老乡,毕竟昂撒蛮子和维京佬渡海过来的规模有限,不可能做到给本地人完全换种