Stage1st

搜索
楼主: 与天争锋_LZ

[欢乐] 年近六十的大姑最近似乎在村里发展出了神秘的转职

威卡的、新纪元的、神秘学的不去进军下蓝海?

农村特有的悟道环节

这种和道教没关系的,纯纯民间迷信。
从小到大我主动或被动参与了很多封建迷信活动,类似看仙儿/看香儿?到底哪个准确我也说不清,算命,求雨,跳大神这些,楼主说的这个在我老家归属于看仙儿这类,一般是家中世代供奉某位仙家或者因为一场大病或其他机缘请神上身了,就可以开搞了。在家中单辟出一个堂屋或者单独一个房间都行,设置香案烛火,把能想到的仙佛神(主要是电视剧会演的那种)都供上,是真的,举一个我最近才看到的例子,供奉如下:
第一排从左至右:玉凤 王母娘娘 玉皇大帝 九天玄女 金龙
第二排从左至右:太多了,说一些有印象的,老佛爷 观音菩萨 阿弥陀佛 千手千眼佛 弥勒佛 斗战胜佛 济公活佛 南海圣佛?释迦牟尼佛 文殊普贤 三圣母 阎罗天神?太白金星 小白龙 二郎神 关老爷等等
第三排小字:地藏王菩萨带领下的十殿阎罗
最后一排:本地比较灵验的一些仙家以及一些狐仙家 长仙家 等等
经营一阵子打出名声之后就可以弄一些偶像来了,反正能想到的就能摆,我去那家左边三清 菩萨 佛祖 都有

参与的活动我知道的有:
解决小孩受惊(我自己小时候去过)都会伴随有一些表演,不过那都是以前了,这几年的好像不搞了,比如立鸡蛋,一杯铺平的米杯口盖上红包之后米少了一角这种;按理说不光治小孩的,但是没咋听说给大人治病,都是受惊,魇着了这类
小孩长命锁的结与开;
过世人的一些流程和用具“开光”
帮人看婚姻与前途
解梦一类的近似占卜行为,这种看仙儿的按理说是和算命以及阴阳先生不重合,起码在我接触的是这样

楼主提到的这个应该就是类似这种看仙儿,就是这画符的水平实在是不熟练,给人家镇宅驱邪都要用到,建议还是让这个姑姑好好练习一下对老人来说不但多了个收入,而且会留下相当长一段时间的传说各种意义上

评分

与天争锋_LZ + 2 专业的

头像被屏蔽

高情商:心理治疗师

这叫非遗传承人,叫法师多见外。

别用兽药之类的忽悠人就行

—— 来自 Sony XQ-DE72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这画符上的字一般人都能看懂,说明肯定不是道教的玩意

—— 来自 HUAWEI CET-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可以看出来,还是有点问题,就是不规范,这符写的多难看,以后上电视纪录片都丢人,宣传也不好宣传。给十里八乡的神婆聚在一起,搞个学术研讨会,内卷一下子,提升一下质量。  符画的最好看的,再给个荣誉证书。
我家附近也有一个,不过不是神婆,是个神老头,自己开个小门市,牌匾是心理聊天室,副业是根雕,不过每次路过都没什么人,只能看到他自己雕根雕,屋里也摆了一大堆根雕。牌匾上写的能看风水,也能看吉凶,这老头字还写的贼好看,屋里还挂了不少字,我觉得他这生活状态其实挺不错的。

头像被屏蔽

你这还好我妹00后大学毕业上了几天班唐突转职,现在是占星师。
春节去她房间发现孩子还挺认真,到处都是相关书籍,还有不少心理学方面的教材,好几本笔记,还有便签贴的考试安排(这玩意也有考试吗)
现在还没正式开业,我小妹的同学听说她姐在学占星连忙过来咨询,现在已经发展出固定客户了
每一代人都有属于自己的封建迷信
脑壳疼

每一代人都有属于自己的心理按摩师

没啥不好的,不少东西其实并没有啥危害,几天之内就可以自行消除的,但通过这样的仪式让事主安心反而是功德无量

不过还是要担心对他老人家自身的损害

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

地下道教 组织能力不如地下基督教  赚钱能力爆杀其他两地下教派

最近因为想不出小孩名字到处找人给我起 问了一圈才发现身边还挺多人会这些的 平时也都上班 有事就干活
问了几个人他们给的结果不一样但做题流程都一样 好奇是不是都一个大师培训出来的

就是白莲教套皮

差不多是转职窗口了,要活到100后面还有好几十年呢

有需求有市场

天下有狗狗 发表于 2024-2-20 08:19
最近因为想不出小孩名字到处找人给我起 问了一圈才发现身边还挺多人会这些的 平时也都上班 有事就 ...

根据生辰算八字确实有一套规范流程的,你也能算

魔都郊区也有 从小到大看到父辈不少人去看仙人了 我一直好奇这玩意的起源 某没有民俗大神。。。

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

鬼画符也画的专业一点,这都是些啥玩意啊

这类角色就是乡村的心理按摩师,精神的需求总会有人去填充

虽然都吐槽符不专业,不过估计大姑很会察言观色洞察人心,生意很火爆,乡亲们认可度很高。

头像被屏蔽

我这也有,小时候给我看过发烧给符水喝

这个画符水平,该不会抖音上学的吧
最近很多留学生为了防盗在冰箱里的食物上贴符,那个符看上去都比这个专业(不知道是不是机打的)

实话实说,这符画的真得丑

这个很敷衍啊   从符上看   最起码好好学学毛笔字   别用记号笔画呀   (当然也可能是大师,比较随性)

现在总觉得身边迷信的年轻男女也越来越多了

鬼画符,谁不会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

lysh_233 + 2 这可不兴往机柜上贴啊

上个月去顺德看亲戚,还陪了一起去了家神棍店占塔罗,新人价也是一次50,洋算命能算,土算命也能算!

亚瑟·摩根 发表于 2024-2-19 23:02
这种和道教没关系的,纯纯民间迷信。
从小到大我主动或被动参与了很多封建迷信活动,类似看仙儿/看香儿?到 ...

三(?)教合一是我国民间信仰的一贯传统

这种职业其实也有一些积极作用,小孩受惊了被吓到的时候请个这种人有时候确实有点用我妈也信这个,能起到一点心里安慰作用

今年回去的时候给我和堂哥一人一个符(还得对空先嗑一下)
说明她自己都信了

这也算是一种赛博朋克吧

不让你乱吃东西,不折腾人,不骗大钱.就烧个香烧个纸头磕头拜拜那也没啥.

神婆/仙姑是乡村民间一直存在的,在以前她们往往母传女,婆传媳,是从蒙昧时代一直传承至今的巫医道统

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

无攻不受鹿 发表于 2024-2-19 19:26
我有个哥们的老婆就是他们那地儿的仙人,不过这行有讲究,不能收钱,只能收东西,米面粮油啥的,神奇 ...

出马仙之类的吧…本质是精怪借体修行,收钱了就不是修行了,米面粮油肉算上供了~

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

炽羽星痕 发表于 2024-2-20 10:08
神婆/仙姑是乡村民间一直存在的,在以前她们往往母传女,婆传媳,是从蒙昧时代一直传承至今的巫医道统[f:01 ...

感觉和古代妇女没有啥精神娱乐活动也有关吧,这种换一种角度就是城市里lolita 茶花会

不是,怎么还有组织的,不都是单干吗