Stage1st

搜索

[欢乐] 里外不是人

楼主
应该是短视频的推波助澜,这两年游神,抬神,拜神的活动突然“火起来”

福州塔骨游神,闽南那边迎神,抬神,莆田也有另一套,以及邻居省份的潮汕英歌舞,营老爷(我觉得本字应该是“迎”?)

我觉得这些东西越来越往两极化的方向发展了

比如最近闹得比较大的,福州游神那个赵世子的事件,在抖音等地一边倒支持本地派,在泥潭则是一片嘲讽

潮汕英歌舞那边,则是被升级成中华战舞,甚至还衍生出以前抗战对阵日本阿波舞的“中华战舞”,不过相对的,外面看到一些倒批的评论了,比如是什么是潮州凤凰山的土著舞蹈,套上水浒传的皮出来瞎扯

广西炮龙节打人的泥潭倒是只是感慨老表武德充沛,也没啥可说的
还有什么深圳的山寨版英歌舞,或者啥街舞版英歌舞也被抖音的爱好者一片骂

最后说几句,外面那堆网上都在宣传什么,
(xx省,xx人)
不追明星只追神

你让他几点起来,他不起来
5点拜神,半夜他3点就起来

然后我这种不信神不拜神的,真的里外不是人,朋友圈和我一些社交账号的本地人都在喊口号,也有外地网友问你们那边是不是就是怎么样怎么样的,真的问你敢不敢对妈祖发誓什么(其实我家那边不信妈祖,我觉得很无语)

然后到了泥潭又被鄙视,xx省就是这样的,那块地的人就是好鬼神

新人类不需要那些旧世界的牛鬼蛇神

出圈的根源是《打鬼》第一部的官将首CG以及《咒》被删减的佛母吃瘪片段

二极管,极端的人声音大,普通人的声音就被埋没了,还混杂了很多只口嗨的是更气的

那只能给你发个“快逃.GIF”了

虽然但是,英歌舞的确是傩文化的衍生物啊。

那就问你们那边是不是好鬼神吧

看不惯这种靠海吃海充满随机性的地方信这信那大可以身体力行去开展新时代的破四旧嘛

—— 来自 HUAWEI PAL-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

李奥瑞克 发表于 2024-2-25 12:39
那就问你们那边是不是好鬼神吧

不好鬼神的年轻人特别多

甚至我自己家庭里老人都对拜神热情不高,更不要说年轻一辈的(当然家族里确实也有比较好的亲戚,这个确实也不能避免)

但是网上让你看到的自然是比较好鬼神的那一面了

比如信妈祖的实际不多,但是现在被网上炒作成全省人均信妈祖了

利好文化事业发展,我指的是泛二次元文化中的常见美日邪教封闭淫祀题材作品

多么丰沛接地气的本土创作题材

以前日本那边民俗题材的轻小说故事,就经常有这么一种桥段:传统的信仰在某一个时期受当时风潮影响、小修了一下祭祀过程中的元素,攀附了另一种信仰或者精神。扩大了影响力也歪曲了一些神力。
以前看觉得闹呢、回回都说这种小地方民俗被大地方信仰干扰的桥段这合理吗这不腻吗。
现在看是真合理,没有官方背书和定制流程的宗教祭祀活动,地方民俗祭祀活动更多的是过去生活娱乐活动少给地方民众乐呵的活动,为了能让大伙乐呵以及提高热度长自己地方面子是很会攀附流行元素的,土著舞蹈随时会为了噱头套水浒传的皮变成能跟其他海外文化对抗的战舞。

头像被屏蔽

“我环顾四周,并没有发现什么上帝,只有山川与人民”—尤里.加加林

我信加加林,他真上过宇宙

签收通知 发表于 2024-2-25 12:46
以前日本那边民俗题材的轻小说故事,就经常有这么一种桥段:传统的信仰在某一个时期受当时风潮影响、小修了 ...

我觉得很多闽,潮,客人士经常说自己祖籍河南,中原人士,说本地文化是中原来的

我个人感觉这些大多数也是攀附的,但是好像大多数当地人说着说着自己都信了

文旅局为了宣传不择手段

佐倉綾音. 发表于 2024-2-25 12:50
我觉得很多闽,潮,客人士经常说自己祖籍河南,中原人士,说本地文化是中原来的

我个人感觉这些大多数也 ...

福建大姓 “林” 是先秦土著姓氏了
其他大姓倒是不少来自北方南下,比如“陈”来自洛阳。
不过几百年混杂了,大家都差不离。

红蚯蚓 发表于 2024-2-25 13:01
福建大姓 “林” 是先秦土著姓氏了
其他大姓倒是不少来自北方南下,比如“陈”来自洛阳。
不过几百年混杂 ...

我的姓就是传闻中的某几大北方姓南迁的那种

加上我的脸其实南方土著特征比较少,比如凸嘴,厚嘴唇这类我都没有,不过基因这种东西很难说得清

虽然不懂,但今年宣传报道的那个跳英歌舞的女孩子很漂亮呀

黑和被黑的双方都认为抹黑家乡相当于抹黑自己呗,只要意识到自身品质只取决于自身修为就不纠结了

佐倉綾音. 发表于 2024-2-25 13:04
我的姓就是传闻中的某几大北方姓南迁的那种

加上我的脸其实南方土著特征比较少,比如凸嘴,厚嘴唇这类我 ...

总体上看,福建这类地方对比北方南蛮/南岛一些面容特点还是有的。
有时候我会和朋友说路上这个某某看上去就像福建人。

不过没什么特点的也有不少。
加上混居很久了,大家多多少少血脉混杂的。

福建弯弯那边的鬼神信仰特别好做鬼故事和恐怖游戏,真的

未能事人,焉能事鬼

前几天搜索英歌舞,发现扮演的是水浒角色的时候,第一感觉也是无厘头

我觉得不完全是短视频,而是人类就是有一定脑残比例的,只是以前公知胜行的时候,脑残都被西方文化,日本文化,韩国文化吸引,现在那些东西逐渐没落后,就一群人顶着复兴传统的大旗回归传统文化了。

比起纠结这些东西会不会造成刻板印象,部分喜欢众人皆醉我独醒的网友倒是应该学会保护自己了。以前还有一个爱国大旗保护自己不收到脑残骚扰,以后你敢骂脑残,一个不爱国不爱传统文化能让人掉脑袋的大帽子就扣你脑门上了。

破四旧没破彻底。没办法,就和泥潭对东北人山东人广东人的各种偏见一样,挨着就是了,除非慢慢改进,去掉这些不良风气。

校内写生大会 发表于 2024-2-25 12:49
主要一个比较难绷的事情是,从对非人类智能的态度来看,「SHZY新人类」好像也不怎么待见新世界的牛鬼蛇神 ...

「SHZY新人类」将来会有自己的赛博牛鬼蛇神的。

现在已经一群人不懂语言学不懂逻辑学不懂AI底层机制,但是天天吼着说要拜赛博上帝的。以后AI成熟起来后,争先恐后送钱给资本家为自己搞赛博木乃伊赛博金字塔的只会多不会少。口号我都帮他们想好了:“我要在赛博世界给自己完美的一生”

我老家也是保留有这种旧传统旧习俗的地方,10年前我是反对宗族反对拜鬼神的——旧东西就别来阻碍新时代生活建设了

后来一看,腾空这些旧东西,迎来的不是崭新的更唯物主义的新东西,而是一神教乡贤拳师逆向民族主义等同样陈旧的垃圾

那我不是白反对了吗?后面就不再跟着起舞了

当然赵世子的瓜还是要吃的,太有意思了

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天冬氨酸 发表于 2024-2-25 13:37
破四旧没破彻底。没办法,就和泥潭对东北人山东人广东人的各种偏见一样,挨着就是了,除非慢慢改进,去掉这 ...

我还以为四大和东百才是泥潭的主要开的对象

十年家里蹲 发表于 2024-2-25 13:45
我老家也是保留有这种旧传统旧习俗的地方,10年前我是反对宗族反对拜鬼神的——旧东西就别来阻碍新时代生活 ...

什么另一种形式的贾队长

我最不能忍就是小红书/抖音等软件上面的人解释“赵世子前几年不出来是忙着治疗瘟疫”,这些人的脑子里原来好的都是这些神怪的功劳?

姓氏节游街的传统项目都当成本地旅游特色资源了,文广还在推呢,说啥好呢

区分好民俗跟迷信就行啦。

什么是民俗?
一种延续民间传统的形式,包括不限于文字、表演、形象代表等等。

什么是迷信?
通过对超自然能力的崇拜获取回报。

赵世子这个事儿最可笑的是:
我在视频下面回复“人家神仙还没说什么,你们这些着急啥”
一堆家伙就破防了,根据IP开始地域攻击了。

卢武铉 发表于 2024-2-25 12:32
出圈的根源是《打鬼》第一部的官将首CG以及《咒》被删减的佛母吃瘪片段

哪里吃瘪?

这种民俗拜神活动,会不会很容易被一些动机不纯的不法分子发展成邪教活动?

daguoye 发表于 2024-2-25 14:39
这种民俗拜神活动,会不会很容易被一些动机不纯的不法分子发展成邪教活动? ...

不用成蟹脚也能骗钱,流量明星与鬼神赛博合流的新时代

正经事不让干,无处发泄的精神只可能发展为牛鬼蛇神

人类总得有一个精神寄托的,传统文化总比一些弱智东西好……×

你要意识到互联网上的极端言论90%以上都属于口嗨就不难理解了

删减片段是佛母附在小女孩身上被女主带去看庙会,结果被阵头的白鹤童子看出来不是人,于是整队官将首开始请神上身踏着罡步就要过来清除,小女孩吓得哇哇大哭被女主拉走,这段没在正片里,官将首只杀不渡,佛母塑造再牛逼在他们面前也是一盘菜,而且没有逃跑的可能性,为了剧情能继续所以删了

这不是泥潭最喜欢的前现代劳保么,现在怎么开始反思了,难道是肥宅好前(现代)