Stage1st

搜索

[健康] 跑步心率有点高,有没有大佬指点下?

楼主

今年买了个小米手环8记录跑步数据,想提升下自己慢跑的水平,结果不记录不知道,一记录简直吓死人,跑四公里,5分半配速平均心率180……20多分钟有16分钟属于极限运动区间,根本没有有氧到,查了下好像这个心率是有点高。
之后尝试了放慢速度,到7分半配速,平均心率还是高达165+,不知道是不是手环数据有误,就上网买了条心率带,今天又测了下,6分半配速还是172心率,和手环数据没差别(小米这记录还挺准的)。现在在想是不是不太该继续跑下去了,虽然我自己并没有感到不适。
我也不是心血来潮突然开始运动,从初中开始就一直保持稳定的运动频率,跑也不是跑很长距离,大概就是一天跑个2、3公里,或者20-30分钟这样,也不会说跑到自己力尽的程度,新冠前甚至还会去踢球。前段时间也刚做过体检,数据都正常,静息心率也是正常范围内,我也不抽烟。
所以我有点不理解我这心率到底正不正常?我看其他数据的话,我的步频有点低,基本上在160-170之间,平均步幅有点大在100上下,会是我姿势不对导致心率过高吗?可是我散步一样跑个1、200米心率就上160了……
真的有点不懂,泥潭跑步的应该也不少吧?你们会有这种情况吗?或者该怎么去改善?

感谢各位楼友的分享,现在没那么慌了 我试着再放慢节奏走跑结合试试

刚开始跑的时候心率都很高的,体感不是很难受的话没什么问题的,放慢点速度坚持跑下来,心率慢慢就会降下去了。

如果比较介意这个的话,可以走跑交替,跑一分钟走一分钟,平均心率就不会很高了。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

初跑者我是建议跑走结合的
不要看配速,你就跑一会走一会,坚持运动个三十分钟以上
新手福利期提升很快的

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

先试试高步频小碎步降低重心起伏吧。而且开始不要太追求速度,压着心率跑长距离。给个参考:我身高183,日常按五分半的配速放松慢跑时都是步频180cm步幅1米垂直振幅8cm,这样慢跑一小时差不多11公里多一点,平均心率140以下。

deatheye 发表于 2024-2-28 23:03
刚开始跑的时候心率都很高的,体感不是很难受的话没什么问题的,放慢点速度坚持跑下来,心率慢慢就会降下去 ...

那我试试走跑结合,主要是我也不是刚开始跑,虽然我跑的很休闲也不是长距离但也坚持挺多年了主要是怕伤身体。

对线 发表于 2024-2-28 23:04
初跑者我是建议跑走结合的
不要看配速,你就跑一会走一会,坚持运动个三十分钟以上
新手福利期提升很快的

好的,这几天试试。能问下你们跑步配速和心率大概是多少么?

光棍司令 发表于 2024-2-28 23:09
先试试高步频小碎步降低重心起伏吧。而且开始不要太追求速度,压着心率跑长距离。给个参考:我身高183,日 ...

谢谢指导,控制步频步幅有什么技巧么?或者参考的教学?因为我一跟180那个节奏速度就不由自主的起来了还是应该先不管这些先控住心率?

心率就是运动功率,稳定心率跑就行,跑多了,速度就上去了。

年级偏大就恒定心率跑*固定时间=固定的消耗

年轻心肺耐受好,倒是可以间歇跑,PWM调制一下,吃一下激素分泌和代谢的红利,提高运动效率。

Django 发表于 2024-2-28 23:16
谢谢指导,控制步频步幅有什么技巧么?或者参考的教学?因为我一跟180那个节奏速度就不由自主的起来了[f: ...

我的经验是找几个老跑友带着跑几次“小火车”就习惯了。
当然了初期还是要更关注在较低的心率下维持一个较长(比如40分钟以上)的持续慢跑时间。
另外适当的力量训练和定期间歇跑也有利于提升心肺能力降低心率。
顺便发一下我今天的日常跑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

你没说你体重多少,我前几年180多斤的时候心率也是180+
另外平时跑步其实是静息+80~100的范围内比较合适的。特别你刚开始,不要去关注配速了,确定一个合理范围之后只关注心率,心率上来就降速甚至慢走,整个过程都把心率保证在这个范围
之后慢慢的你按这个心率配速自然会上去的,也会更持久

那就接着降啊,你不会以为8分配就跑不起来了吧,我在健身房不止一次看到有人6km的时速也就是10分配跑步呢。

光棍司令 发表于 2024-2-28 23:09
先试试高步频小碎步降低重心起伏吧。而且开始不要太追求速度,压着心率跑长距离。给个参考:我身高183,日 ...

他心率高你还让他高步频不是更压不住了,直接降速就完事儿了。

Diong 发表于 2024-2-28 23:24
那就接着降啊,你不会以为8分配就跑不起来了吧,我在健身房不止一次看到有人6km的时速也就是10分配跑步呢。 ...

商业健身房里面,真别快跑了。低配速+适当坡度才是正解,心肺刺激一样很强,主要是安全。

我15km/h,前掌着地,跑步机不太行,整个健身房咚咚咚的。

Diong 发表于 2024-2-28 23:25
他心率高你还让他高步频不是更压不住了,直接降速就完事儿了。

主要是我见过不少人即便降速了也还是那种大步幅大起伏的跑法,既搂不住心率又容易运动伤,所以我觉得尽快习惯小碎步还是挺有价值的。
当然了,正如我也同样提到的,当务之急还是在控制住心率的前提下慢跑。

光棍司令 发表于 2024-2-28 23:40
主要是我见过不少人即便降速了也还是那种大步幅大起伏的跑法,既搂不住心率又容易运动伤,所以我觉得尽快 ...

你想想要是8分配他跑40分钟也跑不了多远啊,很难受伤的啦。

姿势跑法上下册

走跑结合就行了,我之前七八月份减肥是跟着一位b站up主,叫爱跑步的子墨,有个法特莱斯的跑步法的视频。
坚持一个星期,我从最开始跑2km气喘吁吁,到最后5km,30分钟。后来我减肥达到预期就不跑了。
平均心率是越来越低,但是有时候也会达到180

跑姿是结果,是自身肌肉和骨骼关节的综合作用结果,只要没有原则性错误就没有必要去刻意纠正,因为没有意义

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

跟楼主一样,所以我选择降低配速,七到八分配速跑步,心率超160就停下来走,140以下就跑。跑的时候用小碎步,频率尽量180以上。然后每次需要坚持跑40分钟以上(心率不高坚持这个时间还是很轻松的),单次跑6公里左右。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

理论上160多也是有氧心率,不用太在意心率的
保持低心率是为了延长运动时间

能更高心率完成运动时间目标,就没有必要刻意降低心率

hypnossz86 发表于 2024-2-29 10:08
原来跑步这么多学问?
心率过快也不能达到有氧效果么

个人理解:心率过快让你感觉很难受,你很难坚持跑较长时间;另一方面,心率高的时候身体输出功率大,脂肪供能比率是下降的。从减脂的角度来讲,高心率跑步性价比低。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

高心率一般是坚持不了多久的,很快就跑不动了。不过初跑者160的心率我感觉恐怕不可避免,不停下来走路是很难往下压的了。其实也没必要太在意心率,高心率能快速提升体能,以后能更好地跑,磨刀不误砍柴工,不用老想着有氧减脂,减脂的根本还是热量差,只要持续消耗热量就可以了

不用在意高心率下的脂肪功能问题,身体会自动调节的。
而且不是练到一定水平,也没办法在持续有氧过程中用脂肪供能。武侠一点这属于高阶内功。
普通人有氧减重,就坚持锻炼就行了,不用在意运动过程中分解的是糖,脂肪还是蛋白质,
运动完有缺口身体会慢慢减脂补缺的,体重也就下来了
160,170长期锻炼这个心率也没太大问题,属于高强度有氧,高强度有氧也是有氧,只要不是几分钟后就坚持不下来的运动都是有氧,只是平时锻炼不要每天都高强度有氧太长时间,心肺恢复不过来。
马拉松我3个小时48分钟,平均心率170,我是外星人也不可能无氧运动接近4个小时啊。当然肯定有无氧的成分,肌肉酸痛也持续了俩三天。
当然这是特殊情况,平时锻炼还是低强度有氧、高强度有氧、无氧按日期来回交替的。

我7分配140-145心率,我都觉得是不是高了点。。

----发送自 STAGE1 App for Android.

手环测心跳准么,医生说是看着玩

其实就减重来说,高强度一点反而减得快。(要注意心肺负荷不能过量)
因为脂肪供能来不及,糖和蛋白质补缺口,反而会让身体在事后分解脂肪更多一些来补缺口,一来一回因为中间过程的消耗会分解更多的脂肪。好像叫什么过燃效应。
真练到能跑马拉松的程度,能在有氧心率区间大部分用脂肪供能的时候,轻松跑掉不了多少体重,因为脂肪储能效率太高了。
这也是为什么新手阶段,每天就几百卡,体重哗啦啦掉,真练成了脂肪供能,轻松跑个2、3小时也很难掉秤。

xeseed 发表于 2024-2-29 10:31
手环测心跳准么,医生说是看着玩

准的,只是有延迟

从小到大没怎么运动过加上大体重,去年开始跑,9分配都能170,现在好点,但还没到正常人水平

脸宽 发表于 2024-2-29 00:09
走跑结合就行了,我之前七八月份减肥是跟着一位b站up主,叫爱跑步的子墨,有个法特莱斯的跑步法的视频。
坚 ...

get,感谢

脑洞 发表于 2024-2-29 10:07
想压心率就压着跑,配速可以放弃,步频也可以放弃。心率是你的体能指标,费劲估计是你体重大,不要妄想怎么 ...

其实我体重只有65kg,应该是标准体重吧总之先慢慢来压心率吧

费雷拉 发表于 2024-2-29 10:25
不用在意高心率下的脂肪功&#x8 ...

确实我只是根据健康app的数据划分运动情况按它的划分我基本都是无氧了,我先试着间隔天数放慢节奏跑吧,感谢指点

头像被屏蔽

头像被屏蔽

大体重还是骑车吧,我bmi32+骑车能保持两小时心率150+而且没什么不适感

而且米环8的心率功能,我感觉有时候它会偏低或者偏高,遇到过两回骑共享单车保持18的时速骑了20分钟心率显示一直80的情况,也遇到过早上上班路上地铁里坐着一直显示心率130+。每次都是得解开重新佩戴一下才恢复正常

初跑很正常,开始别上那么高强度,坚持一段时间,心率慢就会降下去。

hypnossz86 发表于 2024-2-29 10:08
原来跑步这么多学问?
心率过快也不能达到有氧效果么

毕竟是死人最多的运动之一,不做功课最轻的也是膝盖废了

原来有心率带了,编辑