Stage1st

搜索

[怀旧] 【剧透】开始玩《逆转裁判5》,剧情这么烂是我理解问题....

5我用了几次才勉强打完,系列最佳安眠药

5代云了几遍也云不进去,6代还不错。

说个个人观点,感觉很少有人抱怨,但个人觉得挺在意的地方:逆转5带“美少女类服务角色”感觉的角色,是不是有点多得离谱?

其他好的逆转不是没有花瓶路人多的(比如大逆转、雷逆),是不是5感觉人设更平庸一点,或者因为案子质量太低,所以感觉特别有透着宅属性标签人物的味儿?

又想了一下,好像是因为几乎完全没有平凡颜值女角色导致的。巧舟作品总是有一些不特别美型的女角色(包括幽灵诡计),类似毘忌尼、大阪记者那种,不是他负责的作品这种角色好像比例普遍更低

巧舟确实是天才,没他逆转就是没那味
巧舟抛开逆转那套做的幽灵诡计,也是天花板级别的····这人真的牛逼····

睡不醒的虾米 发表于 2024-2-29 10:12
4-2的那个巧合我完全能接受,因为单个事情每个角色的逻辑都很自洽,只是碰巧撞在一起了。
5-1(按照我对 ...

真的自洽吗,院长勒昏护士之后,以为杀人了准备抛尸那段,明明知道女人手上有枪,也不把枪拿走,然后一个当医生的判断不出来人死没死,非常搞笑了

5的DLC还是挺不错的,6的DLC一坨

以及在4的后时代,5和6完成是一种“正传有得出就不错了”的心态,玩家和制作组都是这样

另外,心音的BGM挺好的

第一章有些地方和楼主推测的有区别
具体的后面还有个案子,会把这部分补上

zpbzpb123123 发表于 2024-2-29 12:56
真的自洽吗,院长勒昏护士之后,以为杀人了准备抛尸那段,明明知道女人手上有枪,也不把枪拿走,然后一个 ...

是的,这个部分很傻。
而且4代有一个问题是,很多案件问题可以根据很简单的方式去证明,角色们就要忽视这种可能性然后绕一个大圈子。
比如4-2当开始讨论有人在车里开枪时,直接看看车上有没有弹孔不就好了(或者说这个车不是封闭的那种?)
然后4-3初期,角色不考虑一个盲眼小男孩是怎么把一个壮汉从休息间搬到舞台的,这就很离谱。
4-4经典子弹不检查膛线痕,理由是没时间。那……给你点时间我们明天在讨论案子你去检查一下不好吗!一检查案子就全漏了。

不过就4-2来说,整个故事我觉得很吸引人。
无论是故事一开始从三个看上去冒着傻气的案子入手的喜剧感,还是王泥喜通过内裤反杀真凶(且这个内裤还是多次利用,是后续版本稍有的证物多次利用)。很有梗,也很有趣。让我原因顶着角色的弱智逻辑玩下去。

哈扎马 发表于 2024-2-29 11:44
序章观感好多少沾点所谓黑暗时代之大的要来了的气氛还没破然后两章花园宝宝直接脑死亡 ...

是这样的,开局“法庭的黑暗时代”氛围到了,结果后面越玩越失望

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

建议就是别碰5,一坨答辩

五六文本都这样 也就六案件质量比四五都高才好点 但流程安排和文本一样让人昏昏欲睡

对5的印象只剩dlc了,其他的选择性遗忘

对5的印象只剩烂了,还有剧情里“黑暗时代”复读机,尬得想让人脚指扣地板

什么天狗,最黑暗时代,航天,没一个章节让人不想睡觉

5就是烂没毛病,全系列玩完想起5你会想再骂一遍

案件刻奇,对话无聊,当推理当相声都一无是处的玩意,直接导致我连6都没碰。

最后逆转的关键能把人气笑,这侦查水平的确挺黑暗的

4我都玩不下去,听说5比4还要烂

逆5那个所谓的黑暗时代就是个豪爷的翻版,更别提大逆那个真正的黑暗时代直接把他秒成渣渣

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

不是你的问题,单纯就是5垃圾

5-6一直复读的一个主题就是“法律的黑暗时代”,但是讲真,打完感觉也就那样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

逆转5最弱智的时那个给观众席的旋转镜头还有证人得特殊动作
不是说做得不好,而是同样的一个镜头和同样动作会在一个案件里重复个几百遍
点几下对话,人物开始出现动作,再点几下对话,镜头开始旋转,然后就一直重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复重复
我玩的时候真想把制作人的亲妈给杀了

5连自由调查都给砍了是在难崩

惠痴 发表于 2024-3-5 16:38
逆转5最弱智的时那个给观众席的旋转镜头还有证人得特殊动作
不是说做得不好,而是同样的一个镜头和同样动作 ...

它有一个演出是,给在场所有重要角色分别一个镜头,然后最后落在准备说话的那个人上,接着那个人开始说话的演出。
以前也有这种的演出,但一般都是特别特别重要或出其不意的情节上。
在五代被滥用了,显得特别尴尬。

以前5代我忘记打到哪一章了,反正就打着打着睡着了。现在玩合集的6代,发现有语音的居然是汉语发音。

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大家都说特别烂的5-3逆转学院,一开始玩的时候感觉还可以。
虽然设定过家家,角色设计极为闹腾不讨喜。有一种“二次元”的不切实际和扁平化。不过看到雾人出场还是挺意外的,而学院背景也算是在系列里比较少见的设定。起码还玩的进去。

然后,在第一次开庭中,证明了那个红衣学生是女生之后……那剧情直接把我气笑了。
这里的逻辑根本就莫名其妙。
先是因为只有3个人有作案可能性,且录下凶案现场女性的声音,就推导凶手只可能是那位女生。这里所有角色全然无视被录下的声音是作为被害者的女老师的可能性。(虽然之后讨论了这件事,但为啥这个阶段不讨论)
然后因为心音证明了其中一个男生是女生,于是嫌疑范围扩大——我就……啊?这什么逻辑?
这的情况实在是过于逻辑不通了。假设:
A.若该学生说话的嗓音偏向男性。那嫌疑范围根本没有扩大,能留下女性声音的依旧只有女学生巧之。
B.若该学生说话的嗓音偏向女性。那么她(他)一开始就应该列在嫌疑范围内。
C.若该学生可以男女声音自由切换……认同这种逻辑的话,另一个可能犯罪的男学生定乐也有嫌疑。他就不能捏着嗓子伪装女生吗!
不知道这段逻辑不通的剧情是怎么写的,突出一个因为没有语音就瞎编乱造糊弄人的感觉。

至于后面各种乱七八糟的“情感大戏”真是让人看不下去。这种内容怎么说呢, 如果能写好说不定还是能打动人。二次元嘛,对情节逻辑性和人物的真实感都会更包容一些。但问题是这没写好啊!感觉就是给角色强加一个“友情”相关的标签然后硬套一些情节模板。这剧本水平真的不行。

最后情节的翻转又建立在证人莫名其妙地隐藏关键信息上,让人特别有被愚弄的感觉。而且就算接受这些设定,整个案件也缺少以前作品“浑然一体”的感觉。为了一些特定的诡计与演出弄出漏洞百出的离奇操作。
至于真凶第一眼看到就猜到,玩的时候一直还在想制作组会不会玩反套路,“给个一眼就是坏人的话,但最终揭秘这家伙其实是好人”。结果……真就一点不藏啊!
这剧本质量真的不行……

可惜我还觉得这一作有一些角色的形象和动作很有趣呢……
果然大家认为烂是真的烂……

昨天刚玩完5-3,基地的案件剧本我觉得还可以,击杀手法,时间,尸体位置,虽然说不得是多巧妙但是在历代手法里算是比较合理且曲折的了。但是在此之上的剧情一团乱麻,人均谜语人,三人的友情也是突兀的不行,证言阶段丝毫没有为了遮罪掩藏,定乐攻击巧之的场合很多。但是每次到下判决的时候就开把罪揽在自己头上了。顺带45 里新加的手环和心音系统把逆转的谜语人程度拉上了巅峰,手环是证人隐藏发言,这个还可以接受,但是找茬给玩家的感官很差,毫无逻辑的找破绽。到了心音系统更奇葩了,证人开始胡诌了,都是癫狂发言。好家伙解决了一个噪音还有85%,肯定很复杂吧,结果解决两个就归零了。这两个系统比不上勾玉系统一根。游戏环节都是喂饭喂到嘴边,“这边调查完了,我们去XXX找B吧。”镜头切换到XX场景。法庭环节也是把该举证的地方都直球明示了。“好好的检查一下我的证物吧。”感觉比起游戏更像是在看文字小说,当然不知道是不是我开的游戏难易度的问题。

对5的印象只剩下了justice,相信楼主打完最后一章也会跟我一起justice的

cintory 发表于 2024-3-7 10:55
昨天刚玩完5-3,基地的案件剧本我觉得还可以,击杀手法,时间,尸体位置,虽然说不得是多巧妙但是在历代手 ...

对的,这一作特别“宝宝难度”。
话说居然还有难易度选项吗?!我去看看!

这一作的检察官夕神我很喜欢,完全不多说废话的风格算是拖沓剧本中的一股清流。

睡不醒的虾米 发表于 2024-3-7 12:19
对的,这一作特别“宝宝难度”。
话说居然还有难易度选项吗?!我去看看! ...

玩的时候隐约在设定里看到有个什么提示的开关,仅在5 6里生效,不知道是不是因为开了这个的关系。5里面我觉得有点感觉的就是最后的那个梳理环节,但是因为又没有血量限制,又没有时间限制,加上案件到那个时候已经基本了解,所以丝毫没有紧张感(

5就是从头烂到尾没什么好说的,6勉强算可以,只不过手法太简单一眼就看穿了,3代的影子太重
这两作塑造了全系列个人最讨厌的两个角色夕神和和尚,想不出来编剧为什么能把这两个人写的这么废这么恶心
5代为了心音打造的情感系统以及建立在这个系统上的boss也是一坨

对5的印象已经只剩下心音超烦了,连带着跟心音绑定的夕神也烦。

刚打完4代和5代,4代以前NDS打过,对比之下显得5代太友好了。流畅度提升很大,该去哪都会给出明确提示,4代的时候找拉面老板的地方卡一天,黑帮案鞋子的指纹没调查卡一天,腋下流汗卡一天。多次需要查攻略。
5代全程只在最终案“为什么怕月岩”卡了一下。可以理解为引导做的好,也可以理解为难度设计比较低幼
由于我是买来补票全成就的,所以路边场景不能乱点调查对我来说做成就还算方便,只是稍微有点奇怪这里竟然不能点调查。
案件剧情上,5代学院案件我不好说烂,只是感觉有些狗血,三人互相出卖,又唐突一转互相掩饰,但是又完全不讲证据,全是胡说却要我来一一破解就感觉谜题质量偏低。但是章节立意我认为是好的,从学校老师就开始烂表达“黑暗时代“的主题。然后案件当事人和律师事务所主角们的又在表达信任和羁绊主题。
系统上5代的我玩的很明白,心理预期至少是有迹可循的,我认为明显优于4代的盲猜证人动作。

5-3由于之前已经被提醒过了,有了心理预期倒是玩起来还挺有乐子的。只潮自爆是女生时夕神连中三刀,你死定了在那里胡逼证言,还有心音cos成步堂,这几段我都笑得超大声

bingoxiong 发表于 2024-3-7 22:42
5-3由于之前已经被提醒过了,有了心理预期倒是玩起来还挺有乐子的。只潮自爆是女生时夕神连中三刀,你死定 ...

我有点好奇胡诌谐音人名那里,民间翻译是怎么翻译的。

睡不醒的虾米 发表于 2024-3-7 23:32
我有点好奇胡诌谐音人名那里,民间翻译是怎么翻译的。

名字静矢零,“啥事,零?”谐音“杀死你”

打完了5-5,最终犯人的身份设计确实很惊艳。但最后那段犯人反复打滚的剧情也太长了,我能猜出来是为了最后举证耳环,但也太长太长了,犯人真就啥也不管,纯打滚,都打困我了。而且最后犯人还能继续打滚啊,“谁能证明这个耳环就一定是月岩?”这成步堂也没办法证明啊
当初大逆1-5最后犯人也开始打滚,但是龙之介那波天地同寿就很燃,让我一下子精神起来,两个对比起来体验差别太大了。

印象中说打滚还得提逆检1最终BOSS

bingoxiong 发表于 2024-3-8 01:24
打完了5-5,最终犯人的身份设计确实很惊艳。但最后那段犯人反复打滚的剧情也太长了,我能猜出来是为了最后 ...

惊艳个🥚 哪怕从可玩性角度来讲,进行到5-5环节除了真凶人物档案上已经没别人了,也就是说即使不进行前面章节的任何推理都能盲选出来,唯一的疑点只在不会吧不会吧真给来这个程度的烂活么至于打滚,我之前说过逆转5对幽灵诡计有一定程度的缝合和恶意私货,所以最终战很难燃起来,就像你不能指望兽娘2的决战一样。更正:幻影侦探先于逆转5,山崎缝幽诡元素又加一个