搜索
楼主: 水松涛木

[欢乐] 北宋考中的进士还要给皇帝送礼

小说里的进京赶考一般就是会试了吧,不都是举人才能报考吗,为什么会有穷书生一个人背着书箱上路的情况

cumbland 发表于 2024-3-6 11:58
宋代官员荫蔽后辈简单的很,还需要考?还不会说话都有官身了。有了官身参加发解试都简单很多。 ...

有荫补,但基本上没有进士出身,就需要慢慢爬,并且有玻璃天花板,除非功绩傲人,否则就止步在六七品左右,且给的实差很多时候是吃力不讨好的工作。

有进士出身,代表你学问过关,在审核,考评,官缺这方面都是优先考虑的,而且荫补除非功劳太大赏无可赏,普通的需要献祭老爹,属于爹死了,朝廷给儿子的福利,而且只有一个或者两个,其余子嗣是没有的。所以同样是官身,进士出身和荫补差距很大。进士出身的占据高地,还抱团,形成鄙视链。所以历史上有获得荫补,但依然去考进士的情况出现,就是这个原因。

我靠,天子门生啊,你读蒙学都要给老师送束脩

eyeego 发表于 2024-3-6 11:10
那要是考中了给不起钱怎么办 当场撞死在大殿上吗

借高利贷,然后上任后刮地皮就是,新科进士是不愁借不到钱的。

想了下,你是在看北宋社畜浮沉录这本吧

mirrorside 发表于 2024-3-6 11:58
多是多,写的好的好像没多少,之前有段时间扫了一遍,全是毒

—— 来自 samsung SM-G9860, Andro ...

楼主看的这本大概是北宋社畜沉浮录,独阅读的

烽火连城 发表于 2024-3-6 13:27
小说里的进京赶考一般就是会试了吧,不都是举人才能报考吗,为什么会有穷书生一个人背着书箱上路的情况 ...

举人有钱是明朝中期以后了,宋代和以前举人就是个屁,明初举人也是穷逼。再说穷书生背个书箱也不一定是进京,也可能是乡试。