Stage1st

搜索

[分享] 寻找二次元图片出处的简单方法

楼主

这个帖子分享一些我自己寻找图片出处的方法,虽然这种东西网络上也不少就是。

24/3/10更新:根据坛友回复增加方法
24/3/11更新:追加描述

对于一张来历不明的图片,想要找到它的原始出处,绝大多数情况下使用适当的搜索引擎就可以一步到位找到出处。
对于同人图,如果能找到pixiv等图片投稿站或者twitter原始投稿,那就是大获全胜。
对于动漫图,目标是找到这是哪部动画哪一集的哪一分钟,前期工作主要是保证信息量足够,然后就可以saucenao或者whatanime一步到位了。
对于游戏图,我希望知道这是什么游戏里的谁。

而其他图片的搜索目标,分情况讨论,不过基本目标是找到清晰度最好的,最接近发布源头的,能确认图片里出现的都是谁的。

以下是我最常用的几个搜图工具:

0.求人
有礼貌的求人帮助往往能得到解答,对不同的问题要问恰当的人。举个不恰当的比方,别在芳文社讨论群里求本。
接下来的讨论基本上都是基于“一张图因各种原因公网流出,有被搜索引擎爬取到或者被图站索引到”的假设。如果一张图是约稿的,或者只进行了小范围传播,或者就是没被搜索引擎爬取到,基于搜索引擎的方法很可能无法进行。
这时候如果还想追根溯源,也只能通过提问的方式进行调查。

1.saucenao(saucenao.com)
这个网站擅长寻找danbooru等图站以及pixiv的图片,兼有寻找动漫截图出处的功能,大多数时候我会第一个起它看看。
默认搜索会在全部数十个database里寻找,可以视情况少勾选几个数据库以获得更好的结果。虽然我从来不调数据库设置,只看第一个结果,不对就换。
它也能寻找动漫截图的出处,所以我不再推荐trace.moe了。

2.iqdb(iqdb.org)
和saucenao同类型,saucenao搜不到我会去iqdb看看。

3.ascii2d(ascii2d.net)
这个网站我感觉搜twitter图强于上面两个。如果前两个没直接找到,我会换到这个看看。没有被人搬运到二手图站的图,很可能是推特的新图,还没人搬。

4.google(www.google.com)
谷歌一向很强,能被爬虫爬到基本就能搜到。更多时候由于默认搜索引擎顺手,我谷歌会优先于saucenao。
使用泛用搜索引擎如果没法一步到位,也可以很流畅地切换到反复搜索找优,详见下文。

5.yandex(yandex.com/images/)
这个是毛子的搜索引擎,谷歌失败之后我一般换它,往往有奇效。

6.术业有专攻的其他搜图工具
包括且不限于搜图bot酱这种找本子的。我都不了解这个的。我在搜索新图的时候使用tineye(tineye.com)的命中率不高,所以不进行介绍,坛友可以自行尝试。

另:使用脚本,一口气全搜一遍(https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/2998-search-by-image)
坛友提到了一个油猴脚本,一次传图,几个搜索引擎一起跑,极大地提高了效率。

对于大概不是直球R18的图片,如果以上五个工具没有直接搜到,那可能还有几件事要做:去除干扰,以小找大,推断出处。

1.去除干扰
曾经我玩一个网络迷踪游戏,需要找到一张图的出处,但那张图里误导的信息太多,搜图引擎直接被无关的信息量带偏了。那道题的做法是把干扰的地方涂黑,再送搜图引擎就搜得出了。
对于存在干扰的图片,我通常直接使用截图工具涂抹,或者更激进一点只截取有用的局部,然后直接粘贴到搜索框搜索。
这样通常会使得搜索图片比较小,也有很多情况手上拿的就是小图,比如说传说中的二次元情侣头像。这时候就要用到下一个技术。

2.以小找大
一张小图很可能在各个平台发了无数次,造成污染,导致看到哪里都是同一个小图片。这时候首先留意类似图片的信息量,比如这张图片多露出了肩膀,就优先用这张图继续搜。
在信息量相同的情况下,换用分辨率更高的那一个。比如拿着500*500的去找,结果偶然发现了800宽的,也是一点进步。

3.推断出处
图片可能隐藏了一些信息,比如说不准就有作者的签名,说不准留下了发布者的水印;看着像版权绘的图可能会在官网找到,danbooru等二手图站没有的图很有可能是新画出来发推特的;而根据有特色的画风,有时候可以定位作者。
这里尤其要提到使用google的时候。每一轮搜索都要留意搜索引擎返回的文字内容,如果某张图出自论坛或者博客,就很可能有与这张图相关的讨论,甚至有可能定位到角色名作品名画师名这种关键信息。
带着这样的信息再次搜索,翻阅百科,搜索推特和pixiv的tag,逐个检查作者在社交媒体上发表的图片,很多时候靠毅力也能定位到出处。

4.模糊补全
我原文提到的去除干扰,主要是通过裁剪的方式切掉水印涂鸦,而这同样也会造成信息量的减少。对于大面积的干扰和涂抹,再裁切基本上啥都不剩了。
搜索引擎会在长宽、颜色等多个维度进行匹配,寻找相近的图片,而如果我们将明显的错误信息替换成“有可能和原图相近的模糊信息”,是可以提高搜索引擎的匹配率的。

简单的做法,是展开联想,使用和已有内容相近的颜色进行涂抹覆盖,比如天是蓝的人是肉色。或者借助PS等高级工具进行仿制。无论如何这样的技巧都需要一定的熟练度,至少我做不来。
坛友提到还有一种技巧是推断原图的长宽比,以此为基础进行补全。这个有点高阶,我从来没想过还能这么干。
还有一种针对情侣头像的。有的时候(很少)你会发现两张情头似乎是从一个画面里裁出来的,这时候可以试着把两张图拼在一起,然后再借助模糊不全的方法。我记忆里自己只成功过一次。

这里是一些其他的技巧。

1.tag法
通过描述图片的tag,在二手图站进行检索排查。我自己就很不擅长在没有作品角色tag的情况下进行图站搜索,而且很多图站没有会员能同时使用的tag数有限。这通常适用于“这张图我印象很模糊”的时候缩小范围遍历找,和这里的“持有图片找出处”不太一样。不过如果知道是谁了但就是搜不出来,可以转tag法试试,这里就不详细说了。说到底我本来就不会,不要班门弄斧。

2.新图的共时性
当有人在群里发了一张图,你知道这是谁但直接搜就搜不到。这很可能是因为这是一张新图,作者发布后获得了一些点击被你的群友看到,而搜索引擎还没爬到。
这时候你可以直接带着角色名去推特看看,按时间顺序或者热度排查,说不定就找到了。
坛友提到如果新图搜不到又不急着找到出处,可以先放置(发酵)两天,等互联网传播完之后再次搜索,找到的可能性会提高很多。

3.国产搜索引擎与国产社交媒体
微博的图片被谷歌爬取的少,如果国外搜索引擎搜不到,也许可以使用百度搜狗等国产搜索引擎的识图功能。
同样的,拿到作者的社交媒体账号后,也可以遍历一下发布的图片内容。

4.古早网络内容
有一些特别老的图片实在是很难寻找出处。如果遇到这种情况,就起tineye(tineye.com)看看吧。如果找到的网页已经打不开了,那就再送网页时光机(archive.org)看看。

以上是我个人的一些经验,70%的动漫图和同人图能通过这套流程找到出处。不过华语第三卧虎藏龙,肯定有比我更厉害的,我已经根据大家的回帖进行了一些更新,请不吝赐教。

评分

kirimori + 1 好评加鹅
はにん信者 + 1
Byooon + 1
k1no + 1 好评加鹅
DET + 2
plazum + 1 好评加鹅
Siran_China + 1 好评加鹅
赞卡机 + 2 好顶赞
酷乐 + 1 思路广
yahuchi + 1 好评加鹅

7. 漫区发找图贴

从前在隔壁nga学了一个补图比例的方法
http://ngabbs.com/read.php?tid=29646795

还有考虑到共时性有时候看到图直接在微博nga贴吧等搜关键词看最新事半功倍

你知道你这样放链接别人根本不好点吗……

评分

库德里尔 + 1 已订正

链接全废了,被论坛自动加了前缀

评分

库德里尔 + 1 已订正

有个search image的油猴脚本,基本上涵盖主楼的所有搜图引擎了

你链接多地话建议开纯文本进行编辑,然后禁用链接识别

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

库德里尔 + 1 已订正,学到了

酷乐 发表于 2024-3-10 00:44
你知道你这样放链接别人根本不好点吗……

有个网站居然没放……要不要用你这些工具试试这张图?

woc昨晚疏忽了,发稿的时候没有检查链接可用性,已编辑,非常抱歉。

对于这种3D,我首先期待这是游戏截图而不是别人做的3D渲染视频,后者我不会找,或者有工具我不自知。
于是我直接起谷歌,然后恰好发现这张截图似乎是来自游戏Archeland,有人发了个以游戏截图为封面的视频。
剩下的就很简单,检查archeland的wiki,逐个对照一下角色列表,最后得知这个人是泽尔博奈特,ゼボネット。
对于游戏截图来说,我们的最终目标是找到游戏的出处和角色名,现在已经可以说是完成目标了。虽然这是个韩国游戏,但我目前是不想去找角色的韩文名了,根本看不懂一点。

库德里尔 发表于 2024-3-10 07:27
woc昨晚疏忽了,发稿的时候没有检查链接可用性,已编辑,非常抱歉。

对于这种3D,我首先期待这是游戏截 ...

咦?昨晚我是全试了一遍确定没有才出这题的……Google Lens第一页肯定没有结果,都是配色相近的角色,只有Baidu识图才把b站一个视频封面放在第一页,结果现在Google Lens居然是第一个结果?

也许是IP的原因?

这是我十年零几个月前收藏的泥潭帖子

教程:二次元图站的使用方法及实例
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-935400-1-1.html

也是我在泥潭前十个收藏的帖子之一

google 跟yandex都用过,感觉彩图的成功率比较高,黑白图特别是本子的截图就基本不行了,哪怕是没裁剪过的整页图片都搜不出有效信息

楼主看来是同好,🤝
有没有兴趣加q群 791165334  697284659  一起聊

顺便推一篇新文:

二次元绘作检索方法记录 (weibo.com)

10楼推的文太稚嫩了别推荐了

长宽补全和模糊去干扰是我没见过的方法
发这个帖子果然学到东西了

HYNDコン 发表于 2024-3-10 09:44
楼主看来是同好,🤝
有没有兴趣加q群 791165334 一起聊

这是什么类型的群啊

赞卡机 发表于 2024-3-10 10:07
这是什么类型的群啊

老ass养老群

酷乐 发表于 2024-3-10 08:32
咦?昨晚我是全试了一遍确定没有才出这题的……Google Lens第一页肯定没有结果,都是配色相近的角色,只有 ...

不知道啊 奇妙,我大多时候挂hk节点
关键信息除了b站视频,还有一个jp的帖子,同样能定位到作品

我最怕就是3d风的东西 3dbooru我也看了,疑似没有,这个例子纯粹是我运气好

我买了几个**的抱枕套,原本想搜一下原图,结果都搜不到,搜出来的只有店铺封面,难道是ai图?

现在很多搜不到的图都是AI图,虽然个人挺喜欢的但是转图分辨率过于低又找不到原图只能放弃收藏了。
楼上的方法都略知一二,补图找番法虽然看着挺厉害的但最快的方法基本都是直接问一下婆罗门(笑)
ascii2d能搜大部分有点人气基础的推特图是我现在最常用的,但冷门推特图即使是原图也不太容易搜到

现在乍一看无法识别的AI图太多了
以上方法都搜不到的可以认定为AI生成

现在的AI图还不难认出来,遇到觉得像的去P站翻一下就找出来了。

与天争锋_LZ 发表于 2024-3-10 00:30
http://ngabbs.com/read.php?tid=29646795

其实还用ps的内容识别填充

ladiesman802 发表于 2024-3-10 10:11
我买了几个**的抱枕套,原本想搜一下原图,结果都搜不到,搜出来的只有店铺封面,难道是ai图? ...

有些店是自己约稿的

库德里尔 发表于 2024-3-10 10:09
不知道啊 奇妙,我大多时候挂hk节点
关键信息除了b站视频,还有一个jp的帖子,同样能定位到作品

找到原因了,我昨晚用的Google Lens是从https://iqdb.org/(Multi-service image search)跳转过去的,这个站点在跳转其他几个站点时,给的图片会变得非常劣质,难怪匹配不上……

不过我又发现了一个只有百度能找到正确出处的图,那就是我头像:
https://avatar.saraba1st.com/dat ... 2_avatar_middle.jpg
虽然懂的人一看就知道是谁,但只有百度和Tineye能返回结果,而后者的链接早就打不开了,前者则是靠古早资源精准定位。

酷乐 发表于 2024-3-10 10:35
找到原因了,我昨晚用的Google Lens是从https://iqdb.org/(Multi-service image search)跳转过去的,这 ...

你这个提醒我了!古早互联网图片有时需要特殊的技巧,基本上要期待有人记录了下来,被搜索引擎爬取到。
我回头吃完饭也要补一下国产搜索引擎的相关信息,突然想到有些微博的图也是得依靠国产搜索引擎检索的。

评分

酷乐 + 1 思路广

最近在找这张,看起来像gaou画的但找不到,或许也是AI?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

循此苦旅 发表于 2024-3-10 11:13
最近在找这张,看起来像gaou画的但找不到,或许也是AI?

发梢不太对 我觉得是AI图

saucenao超好用,找蓝P和X的图基本都能找到

对我来说一个saucenao就够了

与天争锋_LZ 发表于 2024-3-10 00:30

草,没想到还有人记得这个(

论坛助手,iPhone

共时性可以补充一下,如果在你判断一张图为新图且搜索引擎没有任何搜索结果时,如果不急着找到出处大可放置一两天等互联网将图片传播开,这时候再用谷歌之类的就基本事半功倍了

论坛助手,iPhone

评分

库德里尔 + 1 有道理 想起来了

以前tineye还经常用的时候,经常可以做到裁切后的小图搜出大图,挺好用的;就是现在不知道咋样了

老哥这么专业

—— 来自 S1Fun

现在最主要的问题还是只发在微博的图然后微博的作者水印没打或者被模糊了的时候,其他情况都还好

御坂MKII 发表于 2024-3-11 02:55
现在最主要的问题还是只发在微博的图然后微博的作者水印没打或者被模糊了的时候,其他情况都还好 ...

昨天找了个人物大串烧的原图
发现营销号把原作者水印一把截了重新投稿 太可恶了
幸亏找到了底下水印正常的其他版本……

搭车问一下现在还有没有搜GIF出处的好办法?谷歌不给搜之后没招了,yandex貌似也不准

几乎都用过,能解决90%的搜图需求吧,有时候某些看起来也不是太偏的图也会出现0个结果的情况

用过其中几个,搜索准确性还行,就是需要互补使用

saucenao twitter 的速度和准确度真不如 ascii2d。
另外推两个搜图插件吧
第一个:https://chromewebstore.google.co ... cieeekonklommdnndci 功能多而全
第二个:https://chromewebstore.google.co ... ikecejccebmccagifhl 和 lz 的脚本差不多,但是我一直习惯使用这个,因为先知道的这个,所以就没切换到第一个。

另外微博/国内平台图是真的难找……基本上只能求看过的人了
sample: https://bgm.tv/group/topic/393159

若荼泱 发表于 2024-3-11 19:54
另外微博/国内平台图是真的难找……基本上只能求看过的人了
sample: https://bgm.tv/group/topic/393159 ...

不少人只在微博甚至B博发图的,基本所有传统搜图方式都抓瞎了,也不知道是不是缺梯子那点钱……