Stage1st

搜索

[手提] 现在手机的摄影力要提升,是不是就只能走体积增加的路...

头像被屏蔽

楼主

可换镜头

头像被屏蔽

手机现在主要走的是提高下限路线。
我上限比不过你,但我下限比较高。

就是比如说你拍个逆光人像,手机拍出来放大和相机对比发现是一坨。
这很正常,因为它是硬拉的,但物理上宽容度又不如相机。
相机做同样的事,不补光纯硬拉,效果会更好。用灯就更好了。

但问题是,手机不用后期,相机硬拉你要修很久。
最终得到的效果虽然放大看好不少,你发微博发小红书发朋友圈,谁放大看呢?

头像被屏蔽

我不是大米 发表于 2024-3-8 13:30
手机为什么不能上变焦镜头

索尼:不能吗

其实还不是有限体积里做了效果也不怎样,加上变焦和几个定焦对很多用户来说差别不大

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

也就旗舰有升级,这三四年中低端手机摄像头硬件的部分简直毫无起色.所以说,高端手机如何体现高端?把卡片机的技术拿过来在话术上就不占优,所以要不然新技术要不然在概念上对标单反.产品重要还是营销重要?我看到的是厂商更注重营销.

还早呢,一是CMOS大小还能提升,手机上限应该能做到m43画幅的f1.6,再往上镜组就兜不住了,二是CMOS技术进一步优化,增加多张合成的效率以及把有效像素提上去,最后手机现在用的高阶非球面镜片打磨空间还很大,这三点要是做到了物理极限那才能进一步考虑放大机身大小

现在手机潜望长焦定焦方案的通光孔径就已经很小了,做成变焦那还能用吗?

從一開始的1/4 到現在的"1吋"底 都是在走變大的路線呀 (所以拉近了和相機的差距)其它都是雕蟲小技     相機也全完普及全幅底了
至於能不能變大下去呢 你看你手機屏從5.5到現在6.8 還有"變大"了嗎?

三星:我出过,你们又不买
索尼:反正都没人买所以我还是出了

为什么没有人搞n个同规格镜头合成呢,这样岂不是可以避免cmos和镜片尺寸增大带来的厚度问题,也可以更好的计算深度信息

别的都好说,就是镜头小体积真不好解决

继续提高手机相机像素 除了给已经信息爆炸的互联网增添垃圾信息外毫无意义。千篇一律的打卡照和美食,充分说明人类和鸽子是同一种动物

手机从单手轻松握持一路变大变重到今天,有个铁律还不能打破,就是必须能轻松揣进口袋里。如果往可更换镜头、残幅底这个方向发展,有点像飞行汽车,它确实在汽车里飞得最高,在飞机里跑得最快,但是有谁需要呢?随便一架飞机都比它飞得好,随便一辆汽车都比它跑得快/省油/便宜。我个人感觉小米13u/14u没到尽头,但是体积重量舒适度方面已经没多少下降空间了,各家会在体积重量不变的条件下卷算法、算力,以及各种旁门左道。

马台街48 发表于 2024-3-8 15:36
继续提高手机相机像素 除了给已经信息爆炸的互联网增添垃圾信息外毫无意义。千篇一律的打卡照和美食,充分 ...

谁把拍的照片全发网上了啊,暴露狂吗

继续提高手机相机像素 除了给已经信息爆炸的互联网增添垃圾信息外毫无意义。千篇一律的打卡照和美食,充分 ...

现在一寸底主摄有效像素都才1200w,还不如黑卡呢,你为什么会觉得像素无用?

我经常拍自己拉的屎,比如很粗很长一根,比如全稀的一滩,比如痔疮大出血,比如喷了一便池,比如太多把厕所堵了。。。都私聊发给好朋友了

评分

斑驳的阴影 + 1 好屎加鹅
Andrue + 1 欢乐多
炮炮鸽 + 1 欢乐多

uroko 发表于 2024-3-8 13:14
手机现在主要走的是提高下限路线。
我上限比不过你,但我下限比较高。

微博小红书朋友圈还能活几年呢?我拍照是为老了的时候还能在新的设备上能看清楚,想一下以前直板手机拍的那些大头贴在手机屏幕上也够看了,但现在看来就是一坨shit

糖皮质激素 发表于 2024-3-8 15:58
现在一寸底主摄有效像素都才1200w,还不如黑卡呢,你为什么会觉得像素无用? ...

并没什么屌用,不如森川大道用洗脸盆洗出来的黑白照片

以前不就是出過可換鏡頭嗎?在手機直接加了相機鏡頭配件,變成好像無反相機的外表
還有甚麼模組化,
還有甚麼拍攝星空為賣點的手機

不過之後都好像沒下文了

win8 发表于 2024-3-8 14:25
也就旗舰有升级,这三四年中低端手机摄像头硬件的部分简直毫无起色.所以说,高端手机如何体现高端?把卡片机的 ...

这两年进步还不大吗,红米都从扫码画质到还能出图了

—— 来自 S1Fun

zyhang 发表于 2024-3-8 15:18
为什么没有人搞n个同规格镜头合成呢,这样岂不是可以避免cmos和镜片尺寸增大带来的厚度问题,也可以更好的 ...

首先肯定是成本问题,现在多摄,也就主摄舍得给大底,超广角和长焦能给到1/2以下大底的都很少。
算力应该也是问题。

因为没有必要,体积限制太大做出来也是一坨索尼那个85-125的变焦头看实测甚至也就打平三棒的1/3.5小底,那个焦距甚至还只有70mm。。。

zyhang 发表于 2024-3-8 15:18
为什么没有人搞n个同规格镜头合成呢,这样岂不是可以避免cmos和镜片尺寸增大带来的厚度问题,也可以更好的 ...

裸鸡鸭做过,实际效果相当不理想。。。

Player 发表于 2024-3-8 16:12
微博小红书朋友圈还能活几年呢?我拍照是为老了的时候还能在新的设备上能看清楚,想一下以前直板手机拍的 ...

那手机就不适合你了,因为现在手机都是默认hdr根本不给关。
就算将来把m43底塞进手机,只要默认hdr,注定就是走提高下限路线,上限不高。

因为hdr多张堆叠,+曝光的那张或若干张是提高了iso的。
越是大光比越是小底,它用的iso越高。实质上就是拿信噪比在换动态范围。

手机直出机内后期让它看起来很棒,不像相机的hdr完全没法用。
但高iso的低信噪比是物理debuff,这点是改变不了的。
你得到的是高光压得很好,暗部细节提亮得很棒的照片,但是放大看是一坨。

你如果说我要主体看起来好一点,就想让背景过曝。
对不起,手机不支持这种功能。

b站有个整天拿手机比相机的叫阿布的up,你可以看看他拍的。
白天顺光拍19 20年就有细节能和全幅狗头掰手腕的,逆光拍放大手机都是一坨。
为什么会这样?就是因为iso高啊(
但你只要不放大,那就是无限好。

uroko 发表于 2024-3-10 02:03
就算将来把m43底塞进手机,只要默认hdr,注定 ...

阿布就算了

他自己就是一坨

—— 来自 HONOR MAA-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

杨雪崩 发表于 2024-3-10 11:35
阿布就算了

他自己就是一坨

没办法,就他整天没事手机怼相机,别人不干这事。虽然他干这事有时候拍摄参数,就挺刻意的吧。但你可以不听他观点只看客观信息。

uroko 发表于 2024-3-10 02:03
就算将来把m43底塞进手机,只要默认hdr,注定 ...

高iso并不会导致比低,导致信噪比低的原因只有进光量,能影响进光量的只有底,光圈,和曝光时间,恰恰相反,相同进光量的情况下,iso越高信噪比越高

香港记者巴拉森 发表于 2024-3-10 13:48
高iso并不会导致比低,导致信噪比低的原因只有进光量,能影响进光量的只有底,光圈,和曝光时间,恰恰相 ...

对,所以拍静物应该ISO 12800,快门1/8000,再上ND镜

手机走的是计算摄影,提升硬件比不上提升算力

flymop 发表于 2024-3-10 14:25
对,所以拍静物应该ISO 12800,快门1/8000,再上ND镜

拍静物的话1/8000叠加平均100张还真就比你1/80s好

索尼已经有光学变焦镜头了
但是狗定胜牛变 效果真不如分别弄两个定焦的……

因为没需求

手机用户想要的是极致傻瓜,掏出来,对准,拍

与其说研究怎么物理上提升性能,我觉得手机厂商估计会琢磨怎么用类似sd之类的技术来掩盖硬件的问题,没细节就造细节,反正好看就行。毕竟用户要的只是功能

你想要多大?我现在用的a7r5,70-200f4 GII,加一块1.5公斤,能加到这个数不,这都没算我包里还有个16-35和一个三脚架呢

izthr 发表于 2024-3-10 19:19
你想要多大?我现在用的a7r5,70-200f4 GII,加一块1.5公斤,能加到这个数不,这都没算我包里还有个16-35和 ...

同a7r5用户,索尼开创了微单,又亲手把它变成巨单,希望十年后用上6700大小的主流性能全幅,然后镜头小一点。
话说现在有的镜头设计时放飞畸变,交给机内/后期修正,以换取其他方面的优势,以后能靠算法算力提升解决的问题都会甩给芯片。

斑驳的阴影 发表于 2024-3-9 18:59
因为没有必要,体积限制太大做出来也是一坨索尼那个85-125的变焦头看实测甚至也就打平三棒的1/3.5 ...

x1v上那个变焦头也就1/3.5啊,打平1/3.5不是很正常

yxch 发表于 2024-3-10 21:01
同a7r5用户,索尼开创了微单,又亲手把它变成巨单,希望十年后用上6700大小的主流性能全幅,然后镜头小一 ...
希望十年后用上6700大小的主流性能全幅

适马FPL

起码得保证主流性能

yxch 发表于 2024-3-10 21:51
起码得保证主流性能

连拍速度和视频参数对于一台61MP机器不算差吧
也就差个防抖