Stage1st

搜索

[怀旧] 重温了一下仙剑4,发现老游戏反人类设计是真的多

楼主

1、各种异常状态什么效果游戏里没有内置说明,这可能是因为当年盒装版游戏都附赠一份说明书的关系
2、没有传送功能,哪怕在城镇里也不能传送,只能跑到特定传送点才能飞去别的城市
3、龟爬一般的移动速度+大量毫无意义的重复跑步环节,没错我说的就是琼华派里面好几次要你跑去禁地找玄霄。以及很多迷宫里的机关,像移动平台什么的移动速度都跟龟爬一样
4、杂兵战核心设计思路是“不让你一回合秒杀”,后期大概是从不周山开始,出现大量物免、魔免混编的怪物编队,不难打但是恶心人
5、对策技能弱,大部分buff、debuff、控制技能只能上单体,能不能防住boss的点名技能全看脸,而且没有回合制rpg常见的驱散类技能,导致某些战斗只能硬吃机制(封神陵门口有巨恶心的小怪,高速+魔免+主动技能给自己上隐身,如果没能先手控住就只能尴尬的防守几个回合等它“忘记给自己上隐身”才能打死
6、装备锻造材料分布乱七八糟,商店里品类不齐全(最齐全的琼华派商店主线剧情有时候会锁住不让去)很多不看攻略根本不知道要去哪里找,采集点直接塞进迷宫里,谁会去第二次啊?

评分

萨格摩多桑 + 1

仙剑4是2007年的游戏,COD4都出来了,所以不是老游戏的问题是它自己的问题

有没有问题只是仙剑4做的差,制作组经验少又傲慢,喜欢把折磨当乐趣?

同样是大宇98年的就出品阿猫阿狗1

1.确实没有,不过这游戏异常状态不多还很好理解,说明书里也确实有说明
2.中期开始开完全地图后有传送,而且精准到每条街道。
3.移动速度很快很流畅,明雷怪物,不愿意打怪可以跳过任意怪物,基本都追不上
4.大量的群攻技能群攻物品,加上一场战斗最多十几个角色参展。各种秒秒秒。
5.对策简单,而且失败后可以原地再战,没有刁难人的战斗
6.装备材料乱七八糟+1,但是**丰富了寻找的乐趣。后期商店就能买到几乎一切原材料。高级装备全都是合成。
老游戏反人类设计确实多。毕竟现在流畅的游戏体验 都是当年一个个坑慢慢摸索过来的。甚至现在 依然有些遗老爬不出来这些坑。
但是楼主拿仙剑4举例,这其实不能算是一个具有代表性的例子。

是仙剑四自己的问题,很多地方比四年前的仙剑三还差

仙4明显是它自己的问题啊,我永远不会忘记,当我无意中发现战斗评级是拖得越久评级越高时的心情
当年打完我对仙4点的评价就不高,以至于看他们最后的煽情小作文毫无波动

—— 来自 S1Fun

跑路和禁传送,这不是幻兽帕鲁吗
连个回城道具都没有。

反人类设计从来不是游戏好坏的决定性因素

幽城不更反人类10倍?不妨碍是公认经典

仙剑4战斗确实拉,没有格兰蒂亚抄就是不行

我同意反人类不是影响游戏评价的问题
01年幽城反人类的点也足够多,但一点没影响评价
哪怕去年霸剑那也是堪一玩

仙剑4就是自己的问题,没谁会觉得仙剑4作为一个游戏合格吧?可别岁月史书

dclara1 发表于 2024-3-11 13:36
反人类设计从来不是游戏好 ...

倒也不是说仙剑4是垃圾游戏,起码还是能让我坚持到通关的水平……
其实我最接受不了的是给人绕的七荤八素的迷宫这方面仙剑4要比仙剑3收敛很多,让我感觉恶心的迷宫好像也就女萝岩一个,其他都算比较简单

就记得当时打完了空轨fc打仙4,打完再打的sc……差距就特别明显

仙剑这个系列就这样,打着特别难受,仙3和仙3问路篇更是折磨人,那迷宫简直吐了。
轩辕剑能稍微友好点,轩的迷宫差不多就是**,再加上我对仙剑的剧情实在不感冒,
所以当时更喜欢轩辕剑系列。

自不量力,没有升级游戏核心系统的追求(6代属于自以为是的半桶水乱改FF13系统)是这系列后面衰退死亡的主要原因

在表现力成本越拉越大的情况下,强行改成等身比3D,还在系统上开倒车,坦克式走路,回归早期排排站系统(连ATB条都退化了)

场外还有人争4代是谁主导的,有意义吗,唯恐避之不及才对吧

笑犬可是现在4重制的制作人,当年倒车要是他开的那不是完犊子了

我小时候是仙三派,仙三就有一种湖比的美,到处都是没啥用的隐藏要素,一看就是没把工作量放到刀刃上
仙四玩了几个迷宫就打瞌睡了, 当时觉得怎么这么无聊啊,感觉和仙剑三丰富但是毫无卵用的细节比,仙四简直是赶工出来的,当时还纳闷不是一个制作组吗,怎么差距大
后面工作后补完了剧情我也没啥触动,可能年纪太大了

我小时候也不喜欢幽城幻剑录,主要是我非常不喜欢每个细节都强迫你看攻略的游戏,但是回忆一下起码幽城幻剑录和寰神结我都通关了
讲真幽城很多东西是他故意恶心人,但是细节方面做的非常强的,完成度也是高的惊人。霸剑就没有这种余裕了

仙剑1那种老式rpg不是更酸爽?没有任何传送,剧情要你打哪个迷宫你基本上只能打那个迷宫,想回以前的地图要么做不到要么千里迢迢

头像被屏蔽

我别的印象不深,就记得仙4法术不咋滴,最终boss还是平a烂死的

玩老游戏就图个怀旧,还要用现在的眼光批判的吗

仙4牛逼的是优化,把我配了没几年的电脑显卡干到90多度重启
发售当天为了第一时间拿盘,跑店家的时长比我玩这游戏的总时长都长

07年ps3都发售了,我还花钱养这种垃圾?从此不玩仙剑系列

游戏物品没说明从仙剑1就开始了好吧,到了98柔情版才加上
关于解密这种当年好多同学都不知道怎么求鱼,我以为在试炼洞里去了好几次,卡了足足两个星期才看了纸质媒体上(我记得是计算机报)上专门有文章介绍才推进,比如怎么捉鹿,怎么求雨,试炼洞怎么走。
那会儿是真的卡人,大家靠纸质媒体攻略以及口耳相传才能查到怎么玩

仙剑四音乐挺不错。

就是挺糙的。不过那年代国产游戏像轩辕剑苍之涛,5也差不多水平。

nukejoker 发表于 2024-3-11 13:26
有没有问题只是仙剑4做的差,制作组经验少又傲慢,喜欢把折磨当乐趣?

同样是大宇98年的就出品阿猫阿狗1

就我个人的感受,上海软星本来就不是什么有能力的制作团队,把从DOMO接手的阿猫阿狗2给做烂了。07年的仙剑四连鼠标操作人物走路都搞不明白,必须配合键盘,02年轩辕剑四都做得比他成熟得多得多。更别提3D面瘫还得靠2D头像演出也完全不如轩辕剑四。

是仙剑4的问题,2007年PS3都有了,我玩的时候觉得仙剑4完全不如PS2的游戏

非杠,我也觉得仙剑4不行
但楼主关于杂鱼战斗的评价,设置里面有个“自动战斗”解君愁,打完一圈以后回存盘点存盘读盘,就回满血了,后期完全可以等级压制

中期开始我疯狂自动战斗,然后打boss时比boss高10级,整个游戏变纯播片游戏……

trentswd 发表于 2024-3-11 14:22
我小时候是仙三派,仙三就有一种湖比的美,到处都是没啥用的隐藏要素,一看就是没把工作量放到刀刃 ...

仙三的完成度很高,内容也比仙四丰富得多,更别提我景老板无敌的人格魅力了

这游戏我当年开修改器玩的,战斗感觉是完全没有必要研究,体会下剧情不错

仙四战斗是真的不好玩,策略性很差,动画还裹脚布,至于最后菱纱光速平a流某种意义上算是数值做崩了。

论坛助手,iPhone

jrpg哪有不反人类的。我记忆中4的地图都很大,怪物速度又慢,不想打完全不用打,想升级可以拉一群怪搞高评价一仗升好几级。武器锻造也很容易,很早就能打造好武器。我对4的剧情还是有好感的,但玩法比3简化太多,3我玩了7、8遍,4玩两遍就腻了。4的战斗比重比3少太多了,一个迷宫打不了几次。

有没有可能是这年轻人的第一部仙剑的问题

不想批评老游戏,但仙剑4这种连回合制都做的一塌糊涂的游戏真实属平生罕见。连最基本的你打我一下,我打你一下的伤害数值都做不好。我属于那种地图上小怪都要清完的玩家,仙剑4前期迷宫随便一场杂兵战,小怪一个AOE动不动就能把主角团打到濒危丝血,而回复又很捉襟见肘,这游戏感觉就是在变相鼓励玩家开自动战斗,问题是都开自动战斗了干嘛不找个视频云一下算了。

—— 来自 S1Fun

然而仙4发售的时期玩家们就好这口。

4我当年首发的(仙剑系列我一直到仙剑6都习惯性首发,但玩不玩另说),只玩了一遍,但整体印象很不错,结局绝对不算什么happy ending但也让人回味。
那个年代我正在上大学,当时娱乐通代理的空轨系列刚在国内玩家中培养起人气,现在想来算是国产单机市场在steam国区进来前的一个小高潮点。

pal4典型超级长板遮住一堆短板,你列的那些对于新开拓的核心受众而言完全无所谓那自然敷衍一点也没啥关系

头像被屏蔽

不用重温,当年的玩家就批判过4代游戏性开倒车的问题,但4代剧情还算尚可,又有上软解散buff加持后,你再去贴吧说游戏性问题只会被喷成渣

Byooon 发表于 2024-3-11 17:08

不可能吧,我记得我当时还提前好几个月预订的仙剑4
因为那时候玩仙剑3跟3外都还挺爽的(基本5周目起步,可想而知我当时的耐受度

当时仙剑4我玩了一周目就弃了——甚至是中途就不想玩下去了,骂骂咧咧打完全程,这几年一堆人开岁我才知道还有人喜欢玩仙剑4

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

——啧 发表于 2024-3-11 17:35
不可能吧,我记得我当时还提前好几个月预订的仙剑4
因为那时候玩仙剑3跟3外都还挺爽的(基本5周目起步, ...

然而楼主的几个所谓缺点当时绝大多数Jrpg都有啊。
玩的时候都觉得这就是机制的一部分。

1连异常状态都懒得自己摸索你玩个啥RPG。
2当时的RPG本来就没几款开放世界为啥要让你随时传送。
3具体情况具体分析,但是当时的玩家普遍都比较有耐心。
4杂兵全一招清了杂兵还有啥存在的必要。
5既然都让你吃机制了为啥还要给你驱散类技能。不觉得连BOSS都百分百吃特定机制的JRPG很无聊么(比如P5。
6除了PM这类不把RPG作为卖点的游戏有几款单机RPG店里商品齐全的。
很多时候商店会刻意只提供接下来的流程所必须的商品比如解毒剂之类
采集点控量且塞迷宫里就是让你只采一次的。
个人也觉得觉得轻易满足玩家一切需求的RPG只应该存在于网游的新手教程里。

Byooon 发表于 2024-3-11 18:20
然而楼主的几个所谓缺点当时绝大多数Jrpg都有啊。
玩的时候都觉得这就是机制的一部分。

虽然但是,我记得仙剑3能就能随便传送了……

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Byooon 发表于 2024-3-11 17:08

只能说不挑,能忍,就和它的坦克式操作一样,说好这口就过了