Stage1st

搜索

[硬件] 显示器升级怎么搞?

楼主
现状:5600+ HD7750亮机卡。显示器是明基27寸VA面板1080p,但真没感觉出大家说的“大果粒”,可能是没和DPI明显更高的显示器进行过对比吧。
         前阵子搞了个电动升降桌,心想再搞个显示器支架,脖子就能更舒服。但发现显示器没有vesa孔,正好显示器也用了七八年了,现在两三千也有不错的2k甚至4k选择,干脆显示器也换掉吧。
需求:基本没有,就是看电影、冻鳗和涩图,刷S1和批站看看视频,所以大概色彩好一些?
疑问:1、不打射击游戏,显示器高刷有必要吗?
         2、27寸2k、27寸4k、32寸4k,怎么选?
         3、显卡能带动4K吗?电源只有450W,如果要换换个啥?

谢谢大家。

高刷的体验属于是60hz到90hz一眼睛的提升,在网上不打游戏没那么明显,想省钱八百左右搞个2k165hz就差不多,再往上加的钱就多了,4k60没高刷太鸡肋,要不就两千以内买个27寸4k144
32寸或者曲面没长时间用过不评价,对显示器尺寸和直屏还是曲面屏把握不住的话就找几个网吧体验体验
反正不打游戏,看个视频显卡绰绰有余吧,担心显卡属实没必要

评分

smishe + 1 谢谢

hd7750我记得是4k60及格线,不过也仅限于能显示,面对目前千奇百怪的编码的视频,还是换个新点支持硬解的显卡吧。
分辨率我个人习惯27寸4k150%缩放,不过按你的要求32寸应该更合适。

具体型号没研究,看楼下意见吧

评分

换张 DG1/A380 吧,解码神卡,都不用外接电源
显示器还是直接 OLED LG C2/3/4 42 寸,就是刷网页不太行,字体显示挺烂的

评分

有必要,高刷提升看这个:
【高刷新是否重要?60赫兹显示器和240赫兹显示器对比!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/qg4xB7r
不打fps可以试试hva面板的显示器,3A友好,我个人在用h27v22s,同时2k对显卡要求低,换个6750gre你电源都不用改
32寸4k建议上曲面
hd77504k刷个论坛可能还可以,我家老gt730连2kb站都看够呛,所以别想了

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

显示设备尽量往大的买吧,我现在看32都觉得小了

—— 来自 S1Fun

评分

2K144或者4K60,二选一
看了下,1500就有2K144的小金刚了

2K推荐27寸,4K推荐32寸

不打游戏还是4K60吧,分辨率提升带来的体验远比刷新率强。虽然高刷你刷S1确实更丝滑了,但体感并不明显

带鱼屏21:9看原生21:9的电影很爽,但是看16:9的动漫或者视频,左右两侧会有黑边
带鱼屏好处是你可以一边刷S1,一边刷B站或者看点别的,极限情况可以分4个窗口同时进行,买带鱼的话就34寸,3440*1440的,等效2K27寸拉宽,VA面板2000以内,IPS面板大概2600就有

尺寸的话你拿卷尺量一下桌子,然后看商品参数就行了

评分

具体看型号的话建议去b站看看穷玩组,我记得去年有个4k高刷横评,平时也有测其他显示器,至于色彩和显示性能我的建议是别太纠结,普通人真不一定能看出来,用的舒服才是最重要的
选显示器先把尺寸,直屏曲面屏,面板材料,分辨率,刷新率搞定,最后才是色彩之类的显示效果,找个能用的就行

评分

4k优先,高不高刷其实没那么大所谓。我自己显示器是185hz的有段时间降到60hz自己都没注意到。。。2k太鸡肋了,哪天你想接个其他设备发现只能输出1080p就知道难受了

评分

显卡太弱了,是5600G还说能核显带4K,直接上个便宜的独显吧3060之类还能4k120。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

戴尔S3221QS,32寸4K60,1800R微曲VA
日用办公影音还不错,喇叭挺好
我是2500买的

—— 来自 S1Fun

评分

guizebug 发表于 2024-3-12 15:30
显示设备尽量往大的买吧,我现在看32都觉得小了

—— 来自 S1Fun

桌子就70深,比32再大估计不行了。。。

Unlight 发表于 2024-3-12 17:02
戴尔S3221QS,32寸4K60,1800R微曲VA
日用办公影音还不错,喇叭挺好
我是2500买的

查了下,这价格也太坚挺了,20年8月发售时3500,过了4年还有3000左右,不是说国产面板倒逼降价吗?

Rarity5 发表于 2024-3-12 16:31
显卡太弱了,是5600G还说能核显带4K,直接上个便宜的独显吧3060之类还能4k120。

—— 来自 vivo V2243A, A ...

那450W电源估计也得换吧

打算继续亮机卡那就是不考虑大型游戏体验了,要升级就主要考虑影音娱乐体验升级。那现在这个时刻至少得上有HDR能力的设备
有钱上4k oled,省钱上2k miniled+hva,规避所有ips屏产品就行。我刚买了aoc的hva产品不到2000块,HDR体验已经很好了。另外就是注意系统需要升级到win11,不然SDR内容在HDR下会惨不忍睹
另外lz有额外预算建议淘一张30系独显,黄老板最近弄的ai转换HDR视频真的很牛逼。而且视频网站现在也开始升级编码规格,B站已经率先普及av1了,后续其他视频和直播站都会跟进,老卡的解码能力已经不太够了

评分

smishe 发表于 2024-3-12 17:30

不用换,450w不虚标随便带3060。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

smishe + 1

andychen 发表于 2024-3-12 17:38
打算继续亮机卡那就是不考虑大型游戏体验了,要升级就主要考虑影音娱乐体验升级。那现在这个时刻至少得上有 ...

我现在用的是12400+6750xt,主玩单机,电影也可以看但不是主要出发点,预算1k-2k求个推荐。

显示器感觉能上多大上多大,2k以上,不玩游戏感觉刷新率不需要太高
别买太杂牌太便宜的,色准太差看着难受
至于显卡,我的HTPC插了张rx6500xt
不过不支持av1解码,需要的话可以看看rx6600xt之类的
n卡得30系起步,感觉价格太贵了,i卡担心驱动问题

评分

smishe 发表于 2024-3-12 17:30

好点的450w带3060够用。

评分

smishe + 1

反正27吋4k 60hz够我用了,甚至想降回24。
下次更新就等完美的hdr了。

评分

smishe + 1

yourSwaTer 发表于 2024-3-12 17:50
我现在用的是12400+6750xt,主玩单机,电影也可以看但不是主要出发点,预算1k-2k求个推荐。 ...

2K miniled+hva显示器体验我在外面单独发了个帖子,你可以看看参考下

评分

yourSwaTer + 1

smishe 发表于 2024-3-12 17:22
桌子就70深,比32再大估计不行了。。。

80深的准备618或者双11换42寸彩电了。每5~7年升级1次尺寸,升级到32已经7年了

评分

考虑带鱼屏不,我用惯21:9带鱼屏后,就回不去16:9了。,
惠普(HP)暗影精灵电竞显示器 34英寸 WQHD 165Hz高刷 FreeSync TUV认证升降电脑显示屏 34c,评价不错。

评分

1. 打游戏,120帧还是有用的。就算非fps,动作游戏比如猛汉什么的都能受益,丝滑多了。
2. 能放下的话32寸4k啊。
3. 带不动。建议换个电脑。

评分

netplaying 发表于 2024-3-12 17:55
好点的450w带3060够用。

航嘉450B算好点吗?当年挺火的,眼闭着就买了。

碧琟 发表于 2024-3-12 19:55
考虑带鱼屏不,我用惯21:9带鱼屏后,就回不去16:9了。,
惠普(HP)暗影精灵电竞显示器 34英寸 WQHD 165Hz ...

一想到视频全屏后两边黑的,就感觉怪怪的。我倒是打算再组个双屏。

不玩fps 2k高刷没意义,4k高刷更是没啥用纯纯战未来。fps游戏里想体验4k高刷还得大几千-上万升级显卡,附带可能导致需要升级电源,风扇(噪音提升明显)甚至机箱,成本搞大了。 至于尺寸,32和27看你的使用习惯。我经常多开窗口查资料,32寸配合fancyzone可以分割成很多窗口个人觉得很好用,然后面积大看电影也更爽点,但桌子得深一点不然来回转头也很蛋疼。27寸就比较万金油,纯提升画质,或者27先上然后老显示器垂直当副屏先用着,需要再升级。

评分

Rarity5 发表于 2024-3-12 17:39
不用换,450w不虚标随便带3060。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

航嘉450B虚标吗?

预算到底勉强能买到二手飞利浦27e1n8900(缺点电源大砖头+没高刷) 色彩这价位没什么对手 便宜点可以看看lg老款27up850(缺点hdr没戏+电源大砖头+支架很差占地方)这两个我都用过,色彩绝对没问题

评分

smishe 发表于 2024-3-12 17:26
查了下,这价格也太坚挺了,20年8月发售时3500,过了4年还有3000左右,不是说国产面板倒逼降价吗?[f:094 ...

我当时是2500买的全新。现在淘宝我随便一看也有2700左右的全新。戴尔的东西一般实价和标价差不少。

然后我现在在用Geekon X32 OLED,就是去年大概卖了半年的JOLED寨屏,现在闲鱼还有全新,3999。

—— 来自 S1Fun

评分

高刷日常刷网页都能更舒服
所以尽量上 2k144 4k144  打游戏可能带不动但日常刷网页肯定是能带动的
4k60就没必要上了

评分

27寸2k高刷,一千块出头正式牌子基本随便买,上一代k7b面板的现在可能都不到一千块,高刷色彩好。再贵点就华星hva屏。
别听那些不打fps高刷没用,你就是刷网页高刷都舒服的多。你不打游戏其他显卡什么的都不用换日常足够。

不过2k有个明显缺点,看1080p视频全屏会有点糊。

评分

smishe 发表于 2024-3-12 23:24
一想到视频全屏后两边黑的,就感觉怪怪的。我倒是打算再组个双屏。 ...

这个么,要看是什么样的视频,很多电影,比如我之前爱看的哈利波特、冰雪奇缘什么的,都是宽屏的,用带鱼屏几乎能满屏,而用普通的16:9反而会有上下两个黑边。
但是如果看剧集或B站什么的,其主流仍然是16:9,确实左右会有两个黑边。

评分

你这核显是不是都比卡强了。。

这年头真应该换个4k显示器,不玩游戏日常刷网页看视频提升都是巨大的

你连1080都看不出果粒那换个啥,别没有需求创造需求

其实可以去某宝买个“无孔显示器背贴”就是了
我之前的显示器也是没有vesa孔,发现买了这玩意就不用换显示器了,等传说的OLED大爆发

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

smishe + 1 好评加鹅

ardito 发表于 2024-3-14 06:14
你这核显是不是都比卡强了。。

5600没核显

tsubasa9 发表于 2024-3-14 09:24
你连1080都看不出果粒那换个啥,别没有需求创造需求

这不是没看过好的嘛

我就不一样了
面积为王。我推荐四十多寸的4k。有oled上oled,不行用ips。不介意残影也不是不能用va。
而且看来楼主高刷不敏感。那有144最好,没有的话60也没问题
我也刷新不敏感,也不打什么电竞,每天60 120 144换着用也没啥感觉。

评分

smishe + 1 好评加鹅