Stage1st

搜索

[健康] 请问你们做有氧减脂的心率在多少?

楼主
去年开始在家运动健身的,每天椭圆机40min加各种肌肉训练90分钟左右,8个月从172的84.5kg减到68kg,但最近朋友说我肌肉练得不是很匀称让我找教练改一下动作方案,结果教练看完我练椭圆机的心率说我太快了,要保持在最大心率的55%-65%,大概就是115-130左右(大概数字,他说的我没记准),然后我看小米8手环给我设的燃脂心率上限是130,130-150是有氧。我自己平常正常跑是基本在150-165之间(7/10阻力下),属于手环的无氧偶尔极限的情况了。从自我感觉上,130-150是挺轻松的,150-165有点吃力但不大,看着b站跑没什么问题,试过长时间170及以上,那天跑完心有点慌。我的目标是想继续减重,所以问一下按什么心率来比较合适?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

你都减成功了, 这里大部分人应该听你的

140-150,我一斤都减不下去

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

24k纯帅 发表于 2024-3-13 13:08

我也是那次跑快了之后觉得心慌所以害怕,还是科学一点好

deatheye 发表于 2024-3-13 13:10
140-150,我一斤都减不下去

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

我是换了个轻松一点的工作才有空有兴趣减的

我174 67-68kg,这个情况快4年了,2-3天练一次有氧阈值1小时,保持能坚持1小时的最大心率,大概160
运动多了就会多吃,运动少了食欲就少 减不了一点点,主要是不减也无所谓,比起体重还是肌肉量更重要,宁可再重一点
我概念中的减脂还是遵循简单的能量加减,传统运动减肥讲究一个长时间输出,能让你3小时@130心率肯定比1小时@160心率要消耗更多的能量,那效果也就更好啊你问时间效率?闭嘴,减肥不提这个

年初的老图,骑自行车,平均心率如图,一般骑2小时。爬坡冲刺的时候心率能到160,170,会感觉累,唯一一次感觉心慌,但心率一下来就没事。
就像你说的,140+的平均心率骑下来,只感觉到很通爽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

24k纯帅 发表于 2024-3-13 13:08

确实,每天椭圆机40min我就觉得难的很

我170左右,也是椭圆机

我骑公路车,保持180几分钟就很容易疲劳,几十分钟内很难恢复的那种,170就比较轻松,但是因为红绿灯多平均心率只有140多。

强度和时长成反比,安排计划要看可支配的有效运动时间、恢复等因素综合考虑
单算BMI和楼主相当,近来累懒不想动

我在健身房椭圆机随便4+的速度心跳就130了。。。。跑步机我能五十分钟一个小时,椭圆机那个一个周期正好24分钟。。

俩个话题,首先是燃脂心率:
一个反直觉的结论是,燃脂(低强度有氧)区间,减重效果其实是不强的。
因为脂肪的储能效率太高,看看那些瘦成柴的马拉松运动员,自行车GC车手,他们低强度运动的时候全身就那点脂肪几乎都能无限供能,特别是骑车的。
一个悖论是,能用脂肪代谢来维持低强度有氧运动的(较为专业的)运动者,几十分钟低强度根本减不掉多少脂肪。
而用几十分钟低强度有氧运动就能减脂的,其实他们在运动时身体根本没法用脂肪代谢来直接供能,
一个显而易见的道理,脂肪分解、合成、其实都是有额外损耗的,身体用其他手段供能造成糖、蛋白质缺口,然后用脂肪分解慢慢填缺口其实才是减脂效果最明显的。
简单直观一点就是,有氧运动强度越高减脂越快,没有例外。
第二个话题,有氧耐力和心肺恢复。
高强度有氧也是有氧,不同人,有没有长时间有氧锻炼基础,最大心率也是不同的。
长时间锻炼高强度有氧最大心率会提高很多的,我从200斤减到130就是每天高强度有氧和hiit练下来的,最大心率有200.
我跑马拉松能170心率顶3个半小时,真要认app的说法我就是外星人了,3个多小时的无氧运动。
带个运动表/手环睡觉,关注一下静息心率波动就行了,静息心率比平时高就是需要休息了

不知道,现在保持140~150心率,一斤没减下来,以前200到140,每天1小时高强度间歇自行车,5个月救下来了

椭圆机我只有最开始那几天到过170以上
后面习惯了强度都超不过120
配速5分多的慢跑倒是可以到170

我的天呐 发表于 2024-3-13 14:16
不知道,现在保持140~150心率,一斤没减下来,以前200到140,每天1小时高强度间歇自行车,5个月救下来了 ...

减不下来就说明该上强度了,每周俩次阈值心率20分钟以上的锻炼吧

很少有氧,只知道一分钟高抬腿,后面起码20秒是划水过去的

140-160,上不去就调高强度

最大心率=220-年龄,从最大心率的55%-65%是115-130倒推,楼主年龄是11~20岁
哦不对,下面图里有最大心率179,那是41岁

ななひら 发表于 2024-3-13 14:21
最大心率=220-年龄,从最大心率的55%-65%是115-130倒推,楼主年龄是11~20岁
哦不对,下面图里有最大心率179 ...

33岁

费雷拉 发表于 2024-3-13 14:09
俩个话题,首先是燃脂心率&#xF ...

那就是说同样的40min运动,我用更高强度(心率)的有氧来进行,消耗热量更大,身体用于填补缺口的脂肪更多。那我已经相对高强度比较久了(基本7个月都在手环的无氧区间内跑),是否需要再提高运动心率,还是维持现状就行?从体感上现在跑这个心率是比之前要轻松一点,一点而已

BILLLLIB 发表于 2024-3-13 13:29
确实,每天椭圆机40min我就觉得难的很

我是早起跑40分钟然后洗澡上班

头像被屏蔽

静息心率60-65

有氧心率上170会明显感觉很累,顶不住几分钟。

155-160的心率能保持45分钟

我最大摄氧很差,跑步稍微上点强度,心率就过160了,但是身体其实不觉得累。我是个急性子,不想只为了降心率跑那么慢,所以也很头疼这个事儿。

我印象里教练说过间歇高心率消耗大,让心率反复爬坡

我的天呐 发表于 2024-3-13 14:16
不知道,现在保持140~150心率,一斤没减下来,以前200到140,每天1小时高强度间歇自行车,5个月救下来了 ...

我也是 以前高强度单车 流汗似瀑布 现在加量到浑身难受一斤不掉

滚犊子 发表于 2024-3-13 16:32
那就是说同样的40min运动,我用更高强度(心率)的有氧来进行,消耗热量更大,身体用于填补缺口的脂肪更 ...

消耗热量这个评估是什么设备都不准的。特别是你越练同强度消耗肯定越少,身体越习惯缺口越不容易产生。
反正你觉得轻松了,就是效果变差了,目标只是减肥的话。
我自己的经验是减不动了要么上强度,要么加次数

隔一天做一次15分钟的hiit有用吗,花一个小时有氧有点太长了

手环心率不准,偏高的
椭圆机消耗的卡路里这么高?我跑8公里,才600大卡

blueeyesww 发表于 2024-3-13 17:27
手环心率不准,偏高的

差不多了,6分配速10k,也就700卡

一般有氧想减得z2-z3,165-175,40分钟。
比赛心率其实会高很多,训练过人的耐受是很强的,一般能维持z3-z4比较长时间,我实际跑过平均185心率90分钟最大到205,不过现在不敢这么跑了

直接说结论吧,你心率一百二到一百三这个区间长时间动就好。觉得无聊可以加一组间歇。长期保持高心率没啥特别大的帮助。

弹幕 发表于 2024-3-13 17:22
隔一天做一次15分钟的hiit有用吗,花一个小时有氧有点太长了

任何运动在减肥面前的功效都差不多。你如果没时间的话,动了就比不动强。

sakurakaze.de 发表于 2024-3-13 16:50
我最大摄氧很差,跑步稍微上点强度,心率就过160了,但是身体其实不觉得累。我是个急性子,不想只为了降心 ...

最大摄入氧气差改善提高需要的是低心率长时间的运动。

blueeyesww 发表于 2024-3-13 17:27
手环心率不准,偏高的

感觉不太准,我自己椭圆机的统计半小时差不多是360,和果表测出来差不多

68除非你170以下,不然还减个锤子
正常体重的运动主要就是为了能消耗掉自己吃的美食

推荐有氧区间减不下去的确很多时候就是强度不够,热量缺口不足

但是,加强度不代表只能想办法提升心率,合理的做法是增加运动时长,而不是加速

可能一部分人觉得推荐的有氧运动心率区间效果不足,但必须指出,所有推荐的运动指标都是在保护身体减少风险的前提下设计的,工作效率反而其次

运动是为了健康,为了减肥效率无视健康风险是背道而驰的行为

改善肌肉线条说明你该撸铁了,关注心率没用啊

我用ns锻炼,有氧拳击2最高心率都190+了,然后心率统计健身环没有氧拳击2高,然而感觉健身环更累。。。

----发送自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition,Android 11