搜索

[职场] 新人犯错要不要离职呢

在上海央企刚工作2年,去年分给我的一个重点项目由于我自身的原因导致项目的延期,今天刚被大领导数落半天,回过神来都快缺氧了.这半年天天加班,结果手上的项目越来越多,还是有任务给忘记了,领导说也不知道我最近在干啥,给我心态搞崩了,我现在也不知道我在加班搞啥了.
上面下发的任务都是些周五早上通知,周五晚上就要东西的任务.之后还变成了下午下发,晚上就要的任务
外加上被调入新部门,从以前的886到以后的796,通勤也从10分钟变成2小时了.说是要涨工资也不知道能有多少.现在估计到手20不到
和我同期的一个同事也在说很累,也想跳槽了,不知道要不要继续干下去.

问就是躺平

能被一个新人搞的项目延期 怎么都是主管和领导的错

躺平随他骂 不能委以重任就会把重任交给别人

等他炒你拿N+1

做人不能面皮薄,哪有工作不犯错的。真想跑也要骑驴找马,说不定投一圈简历你就清醒了。我刚工作那会儿把浙江国网一个系统搞崩了两天,洒洒水啦

理清自己在干什么进度在哪比埋头苦干要重要,还要做好汇报,如果事情只有你一个人知道到时候想丢锅都不好丢。手头东西多了还被人强塞任务的时候就把进行中的项目进度罗列出来,明确告诉再加任务会出什么问题

直接白兰

796还不到20,太惨了,这还不赶紧跳

标题问离职……内容我还以为要被开了,央企,工作失误又不会被开,该干嘛干吗……做不完难道领导要枪毙你嘛

Saikou 发表于 2024-3-14 21:02
796还不到20,太惨了,这还不赶紧跳

主要是在这花销少,一个月也就花几百,所以对工资暂时没啥意见

你这种建议开摆,或者和领导说清楚你能力有限干不了这么多,让他给你加人手
当然后果就是以后升职会受影响

你这新人这么重要,年薪有40万吧

头像被屏蔽

看你好使唤就把活都给你?先躺平再看往哪跳吧。

心态摆平,重要的事情领导自然会三提五问,被拖到延期那说明不重要,急什么,哪有那么多重要的事,大不了扣五百块工资呗,还能开了我咋的。

干不过来就摆烂,别自己离职

楼主工作两年了还没学会拒绝,甩锅与摆烂。实在是不应该。

—— 来自 S1Fun

感觉你自己也没理清项目是怎么搞砸的,高层大方向就歪了?其它部门推诿扯皮?属下拖后腿?自己能力有限?运气不好?被人针对?

然后无论如何除非确定有下家,别辞职

系统杀手 发表于 2024-3-14 21:11
楼主工作两年了还没学会拒绝,甩锅与摆烂。实在是不应该。

—— 来自 S1Fun ...

我同学也这么说我,主要是我们新部门人少,加上我也才5个人,现在就我和同期有着好几个项目做着

先问下工资地点房价再给意见

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

来不及就说来不及,央企你自己跑啥,等他开你啊,她那么容易开的么?央企重点项目因为一个新人延误,这是领导的责任好么?关你p事,不要自己pua自己啊。不到万不得已不要摆烂,但是我们做事情要讲方法讲原则。领导布置任务,你觉得自己完不成,就去请教同事前辈和领导,听听大家的意见,完成这项任务要多久。把自己的项目统计好列表,随时汇报进度,请示领导。被骂不是什么大事,脸皮厚一点,其实没人能拿你怎样。

weiyang 发表于 2024-3-14 21:12
感觉你自己也没理清项目是怎么搞砸的,高层大方向就歪了?其它部门推诿扯皮?属下拖后腿?自己能力有限?运 ...

图纸修改了,结果加工时没按流程进行更新,传递上也出现了问题,总之回来的2个零件有点问题,而且还延期了,一着急又走程序送回去进行修改,结果领导说新图纸没审批,设计也有点问题,让我别加工退回来,结果联系加工的地方已经加工了,然后我就觉得应该搞砸了

天之叢云 发表于 2024-3-14 21:21
图纸修改了,结果加工时没按流程进行更新,传递上也出现了问题,总之回来的2个零件有点问题,而且还延期了,一 ...

没审批的图纸能到你手里而且没明确告知你没审批,跟你有啥关系?

EFSF 发表于 2024-3-14 21:27
没审批的图纸能到你手里而且没明确告知你没审批,跟你有啥关系?

我是设计呀,一着急就跳过审批送回去返工了,所以是我这边的问题呀

遇事要冷静,犯错是必然的,不管新手老手,出问题了解决问题就是,不过凡事一定要走流程,越大的企业流程越重要。

天之叢云 发表于 2024-3-14 21:30
我是设计呀,一着急就跳过审批送回去返工了,所以是我这边的问题呀

没有审批签字的图纸,他们就直接加工了?

loushifang 发表于 2024-3-14 21:31
没有审批签字的图纸,他们就直接加工了?

是要的,我这一催就给跳过了

离职是不可能离职的

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

别离,上面的连自己的重点项目什么进展都不知道,干得完就干,干不完拉倒,被叼的更惨的是你领导,别自我PUA,你这工作强度+新人能有不犯错的?他叼你什么左耳朵进右耳朵出就行了

还是脸皮薄,多大点事,天塌了也就那样

1、有前置依赖(资源/任务)提前说,觉得无法完成提前说。被摁头塞impossible mission很正常,但接的时候当场就得说“我可以试试但我觉得完不成”。
事前不说,事后有再多理由都是你自己的问题。

中途有变故同上

2、做任何会影响任务完成的决策、或者任何越权的决策,一律先请示。
不请示就擅自变动流程,导致没完成,当然还是你全责。

3、一旦你请示/汇报的人有任何一次口头说了回头不认账的记录,那么之后一律邮件,发了邮件再@一次告知。
如果所在公司还能不认邮件、或者可以把“没看/没看到邮件”当做正经理由,那么赶紧跑。

LZ适合去看B站那位熊猫眼阿里P9之类的小视频PUA一下自己,学习一下什么叫让领导担起责任,而自己尽到义务。摆烂这事儿有技巧的,特别是办公室内斗传统的国企单位。你个没山头的,最好别随便摆
教你如何向领导汇报工作 (全12集) 强烈推荐 UP主: 彪哥终身学习 https://www.bilibili.com/video/BV1Xe411w71q

https://www.bilibili.com/video/BV1iM4y1C7iC

天之叢云 发表于 2024-3-14 21:33

设计没做好这是小事,耽误进度也不是你一个人的问题,但是跳过审批这种事情绝对不能干。不要担心进度问题,一般都有冗余的。我干工程的,哪个项目没出过意外状况呢。个人只是项目的一环而已,要深信就算没有自己项目也会推进下去的,犯错了不要紧,只要严格按流程走,不会出大事,就算出事了也不是你一个人的责任。出来混的,最要紧的就是不要往自己身上背锅。

就问自己一句话,拿到的钱和责任对等吗?不对等怕什么

天之叢云 发表于 2024-3-14 21:33

活要干,但是千万要保护自己,尤其是做设计的,进度千催万催,绝对要保证流程正确,否则活干完了还有日后的质检环节
审批不完那是大家一起的责任,不审批就外发那是你的责任
离职没必要

头像被屏蔽

别跳,找领导吃个饭,吐吐苦水,求助一下先
该表忠心表忠心,该抱大腿抱大腿

别光埋头干活,党群活动能参加也参加下,看看有机会内部调动到更性价比的职位或者部门去没

我说几句废话

首先,公司不是你家开的,项目延期肯定不是你一个人的责任,你领导责任永远比你大

第二,事有轻重缓急,有时候手里几十件事,同时干七八件事,各个都找你要资料很正常,什么最紧急,最重要,你自己要评估好,

什么不紧急,但重要?什么不重要,但紧急?分类分好,别看着“哟,这事简单,我先花10分钟做完一件,我帮他查点东西”,你一天才几个10分钟啊,别耽误在不重要不紧急的事上。

第三,及时跟领导汇报工作,他嫌弃你烦你也要汇报,大小事按照进度汇报,来不及了更要汇报,老实说别拖,拖死得更快,自己存好证据,留好档,邮件微信全自己长点心眼,别被人阴了

第四,“你一天天都在忙点啥”是上头领导很喜欢用的句子,意思是,你干的活跟当前战略项目一点关系没有,你都在搞点没意义的事,这是一句提醒。你自己查下现在重要项目是啥,你在干啥,你做的事真这么重要,他怎么敢这么说呢?

第五,忙懵了忘事很正常,买点小道具提醒自己,手机里搞个APP管理下自己的工作日程,重要的事肯定一件不能漏啊,漏肯定有责任

第六,现在找工作不容易,最好别离职别冲动,自己得考虑好啊,这点工作时间2W肯定不能说划算,但朝九晚五自己再写写网文,一个月也就3W,说不定你还轻松点,对吧?

那我先把这个项目搞完了吧,明天和领导再说下的