Stage1st

搜索

[硬件] LG C系列有什么隐藏槽点?

楼主

一直久闻LG C系列作为地表最强显示器的大名,看了下基本是打算入个48寸的了,在网上看评测倒是一切都挺好,但是仔细研究好像还是有不少问题,像是光纤兼容性差连接解码会卡顿,又像是没有办法同步电脑开启屏幕,不关屏幕又没法保养等等。毕竟确实不便宜,大件退换也够麻烦,所以想问问有没有买了的坛友分享一下平常不太关注的使用槽点,可供参考讨论一下。

另外考虑到我完全不会把他当电视用,只希望单纯是个显示器,那这样看的话作为同款面板的48gq900作为显示器特化型号是不是更适合一些?虽然面板比较老,而且也没有电视芯片啥的,但是如果我不看电视好像也没影响?这样同步电脑开启什么的基本也没问题了,但是好像自动变暗在显示器上又禁用不了了,优势难以兼得

lg c系列随电脑启动是可以通过软件实现的,如果不通过软件启动也就是多按一下遥控器的问题,一年用下来已经养成习惯了
https://tieba.baidu.com/p/7795962103

光纤接解码器没用过,但是dp转hdmi兼容性确实是狗屎

今年c4提升可以用挤牙膏形容,就刷新率提升到144了

今年g系列提升倒是挺大,还有新增的杜比模式之类的,但是g系列起步就是55寸,价格稳定下来估计和g3差不多,感觉可以咬咬牙上g系列

lg电视对于我来说是比显示器强的,各种模式可调,开HGIG模式再配上hdr校准和madvr可以完美映射
比起显示器厂商瞎调的pq强不少
各种养护手段齐全,兼容性极佳
切换港区还有更多内置软件可选,懒得开电脑电视播放器也能凑活

我看了看楼主发帖的时间
现在是2024年吧...
48CX买不到了吧?

如果是买二手 48CX存在两种面板
旧面板WBC
当时的新面板WBE

我这台是2021年1月产的,WBE面板
LG到C3的eARC才完整支持DTS,如果有要到的话,要注意一下

另外,作为电视,自带插帧,这个是显示器没有的
插帧的好处自然是,无需额外操作,可以有效提升低帧率游戏机RPG,SRPG这类对延迟不敏感的游戏的观感(对NS简直是巨大提升)
不好的地方,自然是,如果你玩动作,竞技类的,如果感觉没有异样,也没事,如果感觉不对劲,就要把模式换成游戏模式或者PC模式(这个要在"居家设定画面"里把HDMI标记成PC,但是这样设置后,这个设置优先级最高,无视你其他显示模式,会去掉所有会造成延迟的东西,比如各种上提高画质的算法以及插帧选项会直接灰掉)

我是一直用着专业(昏暗室内)模式的,我已经习惯延迟了,插帧对我更重要.

另外使用中还发现,如果不开插帧,能感觉到B站弹幕是有拖影的(因为一直没有用PC模式,所以不清楚PC模式会如何)
另,如果输入是120Hz刷新率,电视插帧会失效;如果刷新率是60以及以下,可以正常插帧.

现在买C3/等C4

部分CX有屏幕边缘出现坏点以及氧化暗点的问题。
https://www.chiphell.com/thread-2551908-1-1.html
比如David Zhang在2 year评测里也提到了。
https://youtu.be/QqVwlMmL4mw?si=jnTIafPfHcm_7DZX&t=139
面板在保可以更换,这点后面的型号有改进(据称)

也不知道lg什么时候更新这个产品线,c3的亮度还是低了点。

等下半年的woled显示器不就好了,全屏275nit在显示器场景的日常使用上比没mla的cx要好太多吧,除非你刚需48这个尺寸

今年qd产品线都铺开了

可以考虑看看qd跳水产品

woled还是差点意思

尤其你还问cx,这都猴年马月的东西了

zmw_831110 发表于 2024-3-16 04:41
我看了看楼主发帖的时间
现在是2024年吧...
48CX买不到了吧?

我是想说c3的,昨天不知道为啥想着c3打了cx

论坛助手,iPhone

鲁邦三世1 发表于 2024-3-16 04:17
lg c系列随电脑启动是可以通过软件实现的,如果不通过软件启动也就是多按一下遥控器的问题,一年用下来已经 ...

g当然好但55真太大了 不能自启动倒是问题不大,只是稍微有点不习惯

论坛助手,iPhone

Lunamos 发表于 2024-3-16 09:58
部分CX有屏幕边缘出现坏点以及氧化暗点的问题。
https://www.chiphell.com/thread-2551908-1-1.html
比如Da ...

sorrysorry,其实我想说的是c3

论坛助手,iPhone

zris 发表于 2024-3-16 12:13
今年qd产品线都铺开了

可以考虑看看qd跳水产品

qd没有合适的大屏吧,32的那个是最新的qd我原本也挺感兴趣的,但是觉得有点小,再大应该就要到55/65的大小了,属于要不太小要不太大。40-50这个尺寸也就只有woled了似乎?

论坛助手,iPhone

有消息c4啥时候上吗,年初上展,年中能等到吗

论坛助手,iPhone

显示器32挺大了

40到50这个区间应该是给woled占领了

55以上就w和qd都有

今年的roadmap,woled和qd都会出32寸以内的

不过按照rog的产品线qd是高端,woled是中端

就个人而言qd在色彩和亮度优于woled

至于其他的尺寸啥的,看自己取舍了

评分

M1NG + 1 好评加鹅

天悬星河 发表于 2024-3-16 11:20
等下半年的woled显示器不就好了,全屏275nit在显示器场景的日常使用上比没mla的cx要好太多吧,除非你刚需48 ...

新woled暂时也就lg准备出的32寸那个吧,虽然说会用在电视上,但不知道得到猴年马月了。主要是感觉稍微有点小,而且价格还贵不少,240hz多出来的我也感觉不是很必要

论坛助手,iPhone

48gq900唯一的问题,听说是亮度不够,所以在白天自然光比较亮的时候,屏幕显示效果不佳。

碧琟 发表于 2024-3-16 12:48
48gq900唯一的问题,听说是亮度不够,所以在白天自然光比较亮的时候,屏幕显示效果不佳。 ...

这个应该跟c系列一样,基础亮度太糟糕,不知道c4改善的怎么样。不过我用电脑的地方倒是没什么光影响,所以就应该还好

M1NG 发表于 2024-3-16 12:21
g当然好但55真太大了 不能自启动倒是问题不大,只是稍微有点不习惯

论坛助手,iPhone ...

搜了一下55寸比48其实没大多少,长度一个108一个121

至于c4亮度提升不多就多了个144hz,g4亮度和各种模式提升都比较大https://www.youtube.com/watch?v=lsWK6hyqTb8&t=322s

1.建议买42 桌子宽100cm以上当我没说
2.48gq900是雾面屏,我感觉不如c系列
今年c4据说会比较贵 首发9999但应该会马上跳水,从cx开始c系列画面一直都提升不大 现在随便买个c2 c3都行

—— 來自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

cy233 发表于 2024-3-16 14:13
1.建议买42 桌子宽100cm以上当我没说
2.48gq900是雾面屏,我感觉不如c系列
今年c4据说会比较贵 首发9999但 ...

尺寸方面倒是没啥问题,c4主要是亮度提升稍微有点吸引人,就是不知道提了多少,c3这一百多的实在有点拉跨

M1NG 发表于 2024-3-16 14:56
尺寸方面倒是没啥问题,c4主要是亮度提升稍微有点吸引人,就是不知道提了多少,c3这一百多的实在有点拉跨 ...

c4(42,48)没啥提升啊

先决定使用环境再来决定需要多高的亮度。

M1NG 发表于 2024-3-16 14:56
尺寸方面倒是没啥问题,c4主要是亮度提升稍微有点吸引人,就是不知道提了多少,c3这一百多的实在有点拉跨 ...

如果是一直拉窗帘使用的地方,我家书房就是,48cx的亮度都够了
这根本不是问题

我背光亮度才开50-60

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

zmw_831110 发表于 2024-3-16 15:14
如果是一直拉窗帘使用的地方,我家书房就是,48cx的亮度都够了
这根本不是问题

用48C1第三年了,感觉这背光也有个问题,低亮度比如很黑的场景特别黑

不过我还是习惯开低,50我都觉得高了还得再调低一点
至于说什么白天显示效果不佳,只要不让阳光直射屏幕那没感觉下降很厉害啊

槽点也就亮度了吧,电脑用的话开HDR切窗口会疯狂触发ABL忽明忽暗的,只能SDR用用。
我C2当显示器用了3000小时整体还是满意的。

Rarity5 发表于 2024-3-16 15:21
槽点也就亮度了吧,电脑用的话开HDR切窗口会疯狂触发ABL忽明忽暗的,只能SDR用用。
我C2当显示器用了3000小 ...

说来说去LG还是没想到居然这么多人用电视拿来当显示器

welcom 发表于 2024-3-16 15:23
说来说去LG还是没想到居然这么多人用电视拿来当显示器

其实今年新出的各类32寸4k240显示器全屏亮度也就220尼特左右,提升也不是很大,跟绝大多数LCD350尼特起步没法比。电视算是价格更便宜功能也足够完善的选择。

Rarity5 发表于 2024-3-16 15:31
其实今年新出的各类32寸4k240显示器全屏亮度也就220尼特左右,提升也不是很大,跟绝大多数LCD350尼特起步 ...

说来两年多前还很多人觉得48系列当作显示器是有钱没地方烧,很多人也对烧屏有担心,现在都没怎么提了
来安装的师傅倒是直接承认了很多人买来当显示器的

welcom 发表于 2024-3-16 15:19
用48C1第三年了,感觉这背光也有个问题,低亮度比如很黑的场景特别黑

不过我还是习惯开低,50我都觉得高 ...

22点白平衡 2.5亮度拉一下,大概5-6可以稍微改善。

welcom 发表于 2024-3-16 15:19

不过我还是习惯开低,50我都觉得高 ...

感觉暗部细节不行就gamma调成2.2吧
刚看了下我屏幕边缘也有黑点了,超过15个
不过过3年屏幕质保了(2024-1-12)

算了,没看这个帖子,我还没注意到

自费换屏的话4K元
等真的挂了,直接书房里这台48寸换个55寸吧

zmw_831110 发表于 2024-3-16 15:39
感觉暗部细节不行就gamma调成2.2吧
刚看了下我屏幕边缘也有黑点了,超过15个
不过过3年屏幕质保了(2024-1-1 ...

我运气还算好,没发现黑点,GAMMA2.2是一到手就调了

感觉用到第三年还有这个质量,八千没百花,至少不用惦记换显示器了

Rarity5 发表于 2024-3-16 15:21
我C2当显示器用了3000小 ...

所以如果平时PC只用sdr,是不是就不会有忽明忽暗?因为我想如果买c系列的话观影我能直接切电视主端,玩3a也是切主机端,PC感觉平时基本不用hdr,最多打游戏的时候手动开一下

M1NG 发表于 2024-3-16 16:00
所以如果平时PC只用sdr,是不是就不会有忽明忽暗?因为我想如果买c系列的话观影我能直接切电视主端,玩3a ...

游戏没试过
但是浏览网页之类的,可以让全局黑化再加上浏览器标签和背景也黑化解决问题
办公软件就没办法了

其实日常亮度完全够,我现在sdr模式亮度才开到60,正对着窗户

评分

M1NG 发表于 2024-3-16 16:00
所以如果平时PC只用sdr,是不是就不会有忽明忽暗?因为我想如果买c系列的话观影我能直接切电视主端,玩3a ...

sdr配合游戏优化器模式不会的。

评分

cy233 发表于 2024-3-16 14:58
c4(42,48)没啥提升啊

有一丢丢吧,聊胜于无

我的LG CX已经作为显示器正常工作两年,实际亮屏224天(5320小时)左右,无烧屏无黑点,颜色和亮度什么的预计有衰减,但大概率是不直接对比看不出来的程度。

关于跟电脑一同开关机的问题,因为webOS提供了一套API,我平时都是用HASS开控制电视+电脑的电源的(关机直接发指令,开机就直接WOL):

然后也同样是因为有这一套API,我还可以做到很多普通显示器做不到的便利操作,比如单独熄灭屏幕但不关闭电视(节电或者临时离开座位):

甚至你搭配上一个stream deck之类的宏键盘,还能直接在windows里操作,比如切信号源,调整音量等等:

反正就这个操作的便利性,webOS绝对是比那些只有基本ODS的显示器强很多,我这个如果坏了下一台还会选LG的

再熬熬吧,过个一年左右就有适合的 OLED 显示器了

—— 来自 S1Fun

王牛子 发表于 2024-3-16 16:53
我的LG CX已经作为显示器正常工作两年,实际亮屏224天(5320小时)左右,无烧屏无黑点,颜色和亮度什么的预 ...

感觉不错,API这部分内容有什么可以参考学习的视频或者资料吗,到时候真买了的话研究一下

用了一年半c2,主要是sdr亮度不行,白天不拉窗帘很难受,hdr无问题