Stage1st

搜索

[多平台] 赛季通行证真是游戏史排得上号的重量级经济系统发明

楼主

在之前大概就是不知道谁发明,但是由LOL发扬光大的F2P皮肤收费。后来的F2P/收费+通过游戏缓慢获得/现金购买的Lootbox在中国和众多手游被证明挺成功的,有段时间欧美3A也在用。但是被使用最广的经济系统还是F2P/收费+随机刷新的代币购买商城+战令。而且堡垒之夜很快就发现了战令任务应该默认就开放给全部玩家,这样你随时有可能充钱开启。这套系统还有多个变种,比如一档战令只是个诱饵现金购买的二档战令才是完全体;舍弃每周任务可以累加的设定,不当周完成就满级不了的中国手游式战令(还有火影忍者手游这种我一开始没搞懂,最后看了攻略视频发现是要你冲25+198再做几个月每周按时完全任务才能得到忍者,搞明白时候我觉得中国玩家忍耐度真高啊);舍弃满级后赠送的点数可以用来开下个赛季战令的设定,让用户每几个月掏一次钱的变种(同样也是中国手游居多)。但是哪怕是最减负的堡垒之夜式战令,都属于花钱给自己找班上,就算有各种X小时刷满等级的恶性Bug,也要求你时刻关注着相关主播。当我仔细看了看COD和堡垒之夜的当赛季战令,发现没有一个我喜欢的时候,突然觉得我自由了。更别提其实和部分的lootbox系统比,战令**限制了一个人能获得的代币总数,要么打一年战令通过每期免费续杯后多出来的那一点点代币积少成多买,要么直接花钱买。OW1时候,我靠打游戏就获得了大量皮肤,OW2上线后我看了下,嘿这也要代币那也要代币,代币哪里来,一期战令给一点点。
Btw,虽然Dota2最早发明了战令,我从小绿本开始也一个不拉,但是我的感觉是堡垒之夜花大时间能打满的通行证有本质上的不同,dota2的通行证靠打游戏赚不到多少等级,本质上还是富哥花钱买等级。

评分

Gmlazy + 1 好评加鹅

战令就是赛博上班,好消息是很多游戏的受众确实喜欢上这个逼班。

cod的代币bug修好了吗

本质还是斯金纳箱,让你觉得自己打了一堆东西拿不了,或者本来能赚东西赚不着,不得不花钱。
其实还是花钱买,还得额外肝。

刘昊霖 发表于 2024-3-17 09:15
cod的代币bug修好了吗

至少3月初还有人在汇报可以无限刷

厨具战士 发表于 2024-3-17 09:17
本质还是斯金纳箱,让你觉得自己打了一堆东西拿不了,或者本来能赚东西赚不着,不得不花钱。
其实还是花钱 ...

是啊,想的是反正我准备都花时间玩了,那么掏10美元买战令肯定是赚的。然后每个赛季都抱着一样的心态,给公司贡献日活。

游戏就是自己给自己定目标然后要求自己去完成的过程,感觉发明这个的人是把游戏本身参透了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

战令已经在裂化的一塌糊涂了。你买的战令基本上和孙悟空自己带上紧箍一样,最多只能获得同价值的东西。和f2p一样。最终彻底滑坡,什么ww,不存在的。

qderaaa 发表于 2024-3-17 09:27
游戏就是自己给自己定目标然后要求自己去完成的过程,感觉发明这个的人是把游戏本身参透了

-- 来 ...

所以看到有些人说打游戏就是不断练习不断试错达成目标的时候获得成就感的时候我就

“由LOL发扬光大的F2P皮肤收费”

你前几个贴总感觉有股味儿,看见这行终于确信是个反串巨魔了

论坛助手,iPhone

还以为在说暗黑4

Nanachi 发表于 2024-3-17 09:47
“由LOL发扬光大的F2P皮肤收费”

你前几个贴总感觉有股味儿,看见这行终于确信是个反串巨魔了

我印象中就是LOL向中国和欧美同时推广了'F2P,游戏角色几乎都随时通过游玩获得代币解锁,游戏角色基本平衡没有Pay2Win,不影响战斗力的角色皮肤通过现金解锁'这套系统。还有更早的吗?

通行证也类似于一个变相的任务/成就系统,A牌除了逆天随机性不就死于没有丝毫正反馈吗。而且通行证这玩意确实性价比很高啊,一个皮肤的钱,哪怕不怎么玩,能拿到的东西也比你直接充值多多了,肝的话更是性价比爆表。相比之下直购皮肤真的是赛博奢侈品。

我随便打打就满级的battlepass确实不错
要花很多时间出来打满的battlepass狗都不玩

战令是最sb的。
真正的付费上班。

更sb的是很多游戏里战令就是性价比最高的氪金途径。
我见过有人抱怨自己玩的游戏里没有高性价比的战令可以氪。

“你还得谢谢它呢”

战令还行了,比毛子的军武游戏强,商业兽性.jpg,那个才叫付费上班

5353 发表于 2024-3-17 10:10
战令是最sb的。
真正的付费上班。

付费上班成立的条件就是性价比啊,f2p的本质还是高昂的消费定价

哪怕是lol/瓦这种抠门通行证,性价比也比直氪高两倍不止了。通行证也就是个厂商和有时间没钱的穷哥们妥协途径之一。

一般战令的设计都是正常玩几个月不需要特别做什么就能解锁,说是上班就是因为已经不喜欢玩了呗,不喜欢玩了为什么还要付费

个人来说如果是喜欢且一直玩的游戏,每赛季付费个60刀我是完全没意见的,如果战令还设计得好那不是双倍的快乐,如果设计的不好就不买呗

比如我玩最多的POE,也有战令但设计得不好,那我就不买,直接买赞助包就完了

小本子不算吧 穷哥们多肝点可以省点钱 但本质上还是花钱买饰品 而且玩家也挺愿意掏这钱的 去年v社把本子至宝砍了 你看反响如何

这么看apex的赛季通行证好像还挺良心的

现在那种随便玩玩就能拿全(或者拿到自己满意的)奖励的战令已经没有了吧,其实就是你原本打算投入50%精力玩的游戏,它给你硬拉到150%,让你难受,还不得不肝,tmd自己掏钱给自己找内容肝,最后奖励其实也没什么大不了的。

泥潭看不得吹战令的,当初内裤门有一篇吹战令来着被喷了几十楼

泥潭现在连battle pass祖宗是谁都不知道了吗

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我倒挺喜欢的,没战令的话很多游戏都会玩不长。

泰坦失足 发表于 2024-3-17 09:51
我印象中就是LOL向中国和欧美同时推广了'F2P,游戏角色几乎都随时通过游玩获得代币解锁,游戏角色基本平 ...

最早是dota2还是csgo来着,不知道就是没有是吧,你说的这些功能最早的battlepass就有了

问题是加了bp收入和活跃就是上升,玩家就是喜欢上班的多啊。

手游玩多了,现在是真的想把发明这玩意的人拉出去毙了。
天天要打卡上班做日常和周常,不做就亏养成材料和抽卡代币,,因为一部分养成材料和蚊子腿代币在这里。
现在新手游为了拉长养成时间还要砍收益,绑定皮肤,突出一个让你多花钱买最高档战令。突出一个狗屎。
幸好现在国产手游厂基本在爆雷,我不准备玩新的了。老手游我现在也删了七七八八,也算脱离苦海了。

比起氪金抽卡我觉得这相对还能接受

暗月杀人兔 发表于 2024-3-17 12:03
最早是dota2还是csgo来着,不知道就是没有是吧,你说的这些功能最早的battlepass就有了 ...

Dota2战令还是以花钱升等级居多。CSGO的战令我看Wiki介绍早期也不是现在这套流行的赛博上班系统。
而且我说的是LOL没发明战令,但是它是最早引入“'F2P,游戏角色几乎都随时通过游玩获得代币解锁,游戏角色基本平衡没有Pay2Win,不影响战斗力的角色皮肤通过现金解锁”这套系统的。Dota2和它几乎相反“F2P,直接解锁全部角色,不影响战斗力的角色皮肤可以自由交易”. 我当然喜欢Dota2这套也觉得这个系统最符合玩家利益,可惜别的游戏几乎不用这套系统。我从Dota1玩到Dota2邀请函B测再玩到现在,眼看着XX战令/活动专属不可交易的饰品越来越多。

原汁原味的鬼佬战令相对来说有个优点就是它基本上替代了网游中常见的日常/周常任务系统,说来说去游戏里上班也只有这一个上班方式

国产手游最恶心的地方就在于它们的游戏往往本来就有日常任务,战令又在这套日常系统之外又多加了一套日常任务系统,上班超级加倍

某个塞浦路斯斯拉夫人做的游戏里,每日任务,VIP,通行证,氪金抽卡(季节箱子)一应俱全,但是最后让我删游戏的还是通行证
用通行证去诱导你肝,从时间成本上来说比氪金抽卡还贵了

kuarwbwe 发表于 2024-3-17 12:08
手游玩多了,现在是真的想把发明这玩意的人拉出去毙了。
天天要打卡上班做日常和周常,不做就亏养成 ...

可以研究模拟器/游戏手机的宏录制功能。或者自己开发一套基于视觉识别的自动化手游系统。我玩明日方舟就是点开某三字母,然后有兴趣的话自己随便玩两盘过去的关卡看看自己的配队比之前强了多少。

泰坦失足 发表于 2024-03-17 12:20:56
可以研究模拟器/游戏手机的宏录制功能。或者自己开发一套基于视觉识别的自动化手游系统。我玩明日方舟就 ...
明日方舟现在有战令吗,我去年退坑时还没有

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

qderaaa 发表于 2024-3-17 12:26
明日方舟现在有战令吗,我去年退坑时还没有

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

没有,不知道你退坑时候有没有加入连战系统。总之我都是电脑上用三字母一键解决。

泰坦失足 发表于 2024-03-17 12:31:48
没有,不知道你退坑时候有没有加入连战系统。总之我都是电脑上用三字母一键解决。 ...
我从开服玩到去年退坑时一直手刷1-7,可以说是天生上班体质了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

游戏史上最垃圾的发明之一

apex通行证从来不买 lol的期期不落毕竟紫精粹没啥获取途径

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

还是蠢人太多了,实际上就是朝三暮四,把本来升级免费给的东西塞到通行证,付费上班,有通行证不等于厂商会做更多东西给你

大部分主流fps的通行证这东西其实算好了,起码真的可以普通玩玩满等级之后自己决定要不要花钱,里面也没啥影响游戏体验的东西,属于一个愿打一个愿挨。

手游的通行证才是真的恶臭集大成,基本上等于花钱买资源还要你去肝,目标就是那些不想花大钱的用户,还能骗到弱智去洗地说策划良心

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play