搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 盖馆定论+投票:FF7remake的战斗系统有没有问题?

单选投票, 共有 470 人参与投票

投票已经结束

26.38% (124)
47.45% (223)
26.17% (123)
您所在的用户组没有投票权限

当年只要有人喷FF7remake的战斗系统就会有人围上去,然后大概是游戏没问题,都是玩家的错,不喜欢的都是菜,多练,这样的调调。
最近关于FF7的战斗系统又热烈起来,反方有用FF7RE的印象喷整个系列的,有指明只是针对FF7RE的。
这时正方又不是第一句那种调调,而是7rb怎么怎么改进了,甚至顺手扣个云玩家帽子,这算不算变相承认7RE有问题?

所以现在看来FF7remake的战斗系统到底如何呢?

这帖子至少在游戏区出现过3遍了吧感觉... 每次都是同一批人,最后谁也说服不了谁

以后加个pvp模式就可以了,说服不说服但至少不会有菜不菜了。你看pvp游戏哪有那么多上来就敢菜不菜的,

难者不会,会者不难,怎么可能说服别人承认自己“不明白”

最大的问题是过于复杂,老打游戏的不说,你让轻度玩家花时间理解学习这套战斗系统就不太现实,所以7R有一大堆被战斗劝退的

好玩的地方不直观,不好玩的地方很直观
是不是好的系统尚可以辩论,但结合rb的商业成绩和ff这个系列每代从头造轮子的传统来看大概率是失败的了

能不能要求投票的附一张re和rb战斗模拟器全通关的截图

—— 来自 S1Fun

这就开始hard难度见真章了吗

这就来了

头像被屏蔽

自机性能我很满意了,但是敌人机制和某些战点的设计总的来说就是屎
一周目我印象比较深的一个战点就是爱丽丝单挑双火球,过确实能过,无论是传送阵拖花盾还是属性火魔石拉满都可以过,但我打完之后感受不到任何的乐趣,敌人设计师是猫里奥玩多了吗?
金碟里的大粪关也不少,关键是我觉得这连恶意都算不上,单纯就是设计师灵光一现想抖个机灵罢了

二周目,hard,还得先把mp上限魔晶石刷满是吧

我来个猜测啊

以下是对研发行为的猜测:
最开始的时候战斗策划们搞了一个很有特色的战斗系统,深受核心玩家们的喜爱
之后在测试的时候发现很多非核心玩家觉得这套东西理解成本有点高
然后主策、主战斗策划、制作人、导演接到这个反馈之后开了个会,觉得这样不行,一款预定起码要卖三百万套以上的产品不能拒绝非核心玩家
然后指定修改计划,脉络上估计是觉得自己的动作部分手感特别好(事实),决定搞一个可以A过去的简单难度
简单难度搞的很好,A起来很爽很流畅,代表非核心玩家的测试人员也给出了优良的反馈
然后战斗策划不爽了,表示这样很多玩家就无法理解这套系统的深奥之处了,我们要在简单难度的战斗中设计几个卡点来强迫玩家理解这套战斗系统
经讨论,卡点最终设置游戏中后期的两个BOSS战,路法斯和地狱屋,靠后但没有放到最后,不影响结局的流畅性
代表非核心玩家的测试又跑了一遍,发现TN的卡住了,打不过,也没有想要理解这套战斗设计的头绪,没找到思路也不想找思路
战斗策划又开了遍会,最终决定降低这俩boss的致命性,给非核心玩家硬砍过去的可能性,就是会砍的很憋屈就是了
非核心测试最终过了boss,继续打下去了
大家都OK,定型,压盘,上市

以下是对非核心玩家行为的猜测:
我朝,砍的好爽,杰西好撩
我朝,还是耶路撒冷好,杰西是谁,不认识
我朝,爱丽丝也不错,但这个胸是不是小了点
我朝,这个黑光头打起来有点意思
我朝,这个房子居然是boss,看着好炫酷又有点怪
???这玩意怎么打?
????????怎么打?
啊??????哎呀,有些时候还是能砍掉血的。
。。。。。。磨死它吧。
这小白脸看着好**啊,看我大刀!
???
我朝,他比我帅!
我朝????
?????????
哎呀,有些时候还是能砍掉血的。
不是第一次了,磨死他吧。
骑摩托好帅啊!
哦,结局虽然看不懂,但是也好帅啊!
通关了,上论坛讨论去。
游戏是真不错,但地狱屋和路法斯好**啊,逼着人用唯一解好蛋疼。
什么,我才是傻逼?我太菜了?我不配玩这游戏,建议去耍4399?
emmmmmmmmmmm
。。。
。。。
。。。
续作?第二部?不买!

评分

SugarPagoda + 1 欢乐多
xrxtzz -1 tldr
不可避免 + 1 符合推理
はちたや -1 好评加鹅
suzakushi -2 别秀智商了

其实这个战斗系统的争议真的是最劝退人的地方吗?我感觉不是,好歹简单难度是能打通的顶多有时候恶心人没啥爽感而已,记得野炊的武器耐久投票泥潭也有近一半人不喜欢呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

7re可以这么说,但7rb大概是没有什么不打hard就玩不到精髓的说法了,一周目体验足够了

其实我喜欢这个系统最关键的点就是每个人都做的很有特色,不是同质化的设计,有的角色在动作上拓展,有的在策略上拓展,就算都不会玩也有个最全能的克劳德,蒂法,尤菲,牢萨虽然都是在动作方向拓展,但玩起来又各不相同,各有各的爽点,新鲜感真挺足的

7rb没玩,7re的战斗系统挺不错的啊,我觉得rpg战斗系统中也没几个能做到动作性、策略性、多角色同场可控等元素兼容得这么好的了。
而且难度也不大啊,普通难度玩起来也挺顺的,多打属性克制,技能好了就放再砍砍砍就通关了,也就那个破房子和下水道里的啥玩意稍稍卡了一下。

RE普通难度敌人不够打,对空也蛋疼
至少RB里好些了

CswStar 发表于 2024-3-17 14:50
7rb没玩,7re的战斗系统挺不错的啊,我觉得rpg战斗系统中也没几个能做到动作性、策略性、多角色同场可控等 ...

7rb可能是设计师觉得自机性能上来了敌人也得上点强度,你要是按re的思路打到后面会发现某些战点攻防转换的窗口几乎是不存在的

RB被坐牢吓跑,RE很满意,我选1

野炊的那些高级技巧我一个都不会,不影响我上百小时玩的开心。同样的例子一大堆,比如马车,比如怪猎

当你需要涨红着脸争辩这游戏在二周高难度特别好玩你们只是没玩懂的时候,已经输了好吧

反正我觉得remake的战斗没有任何问题 DLC更爽

7re战斗系统自然是有瑕疵的,但除了对空傻逼无解以外我觉得并没有什么致命的问题。7re最大的问题是流程注水只有相似模式的战战战,从序章开始都是爬一层就强行打一打杂,然后就是到处钻洞爬梯,支线其实也只有跑腿请杂,而且跑路流程又很长,玩久了很Ed。所以7rb大幅提高自由度和丰富度,战斗也完善很多,居然还有人觉得主线一本度更好不想打支线,atb又玩不懂的,只能认为是低能

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我巴不得以后FF都是这套系统

KH系列一周目普通难度也是乱A、哪里亮了点哪里就能通关,没见过几个人喷的
XB2一堆人不知道挂球是什么,四连不配好队根本打不出来,简单难度看剧情的也一大把
到7RE就是不打HARD系统无聊了

一周目不就挺好玩的,rb里面那几个傻逼vr任务才是真的吃屎好吧

投了有缺陷,可以接受,但是当时玩7re的时候是希望第二章能大改的 比如队友ai问题,结果嘛,第二章你不能说没改进,最蠢的地方他还是保留了一点没动

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

除了初见反直觉外挺完美的系统,成长性好构筑空间大,每个队友都有自己的特色系统与不一样的构筑打法,见招拆招的感觉非常有成就感
有待提升的地方当然也有,在加入了 j 防尤菲这类非常动作化和怪物交互的系统后,攻击真的应该加点明显的指示了,感觉第三部会对此做优化的

不是高玩不好说,我都是用尤菲忍术+分身+出其不意一招鲜,C+A+Y无脑强。
怕暴毙就用巴雷特,不死小神童。
要评的话,可无脑可玩花活,能浅能深,算是好的战斗系统吧。

反正切到谁怪就打谁,没切到的就搁那防御,
  如果空血了,你马上切走,空血的能在那半天怪都不打你,

没见过这么搞笑的战斗系统

好玩,优秀,但是玩多了腻歪

在我看来7re的问题不是战斗系统而是灌水的流程(毕竟这段占原版也没多长)

我支持FF以后都用这个战斗系统,让我玩的话就算了

Earendil_C 发表于 2024-3-17 15:11
除了初见反直觉外挺完美的系统,成长性好构筑空间大,每个队友都有自己的特色系统与不一样的构筑打 ...

你这一说我想起贡加加那个野怪蜘蛛,本身不值一提几刀就能打死,但练精防的时候真的给我练破防了,超短前摇加毫无提示,十次下来也就能住两三次
我感觉两部下来的敌人设计真的严重缺乏一致性或者像你说的一样,初见反直觉的地方太多,自机性能已经够丰富了,第三部真的得找个好点的敌人设计师

完美谈不上吧,防御面过分依赖动作部分了,RB也只是稍微增加角色性能来缓和,相对的高难战斗出现更多对动作部分有要求的boss
但说是缺陷又过了,毕竟他数值之类各方面也很收敛,配合这战斗系统来解题还是很好玩的

对于 FF 而言已经是非常完美的系统了

爱护动物抓根宝 发表于 2024-3-17 15:19
你这一说我想起贡加加那个野怪蜘蛛,本身不值一提几刀就能打死,但练精防的时候真的给我练破防了,超短前 ...

这个敌人进攻完全没有征兆前摇还短,导致狗子基本只能做副手让 ai 去防,ai 精防比我准多了

完全33开,太割裂了

贡加加还有个漂浮水母,你越打它它越躲,我老婆死命砍砍不中在那跟水母二人转,我说你别打了让AI打,然后巴雷特三枪就毙了太有喜剧效果

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

ff7rb说白了战斗系统理解有门槛,se给轻度玩家的解决方案是起手只给easy normal难度,进游戏也能调,你瞎打也行
不学不会不练我寻思不影响easy难度通关吧,不用联手系统不用快捷指令最多打的慢点
难度低了不动脑子不学操作又说无聊,别的游戏不学也玩的开心。不上难度我没有评价的话语权了吗?
那你无敌了呀立体防御了呀,回合制rpg不肯动脑子还要好玩的不得了啊?举点jrpg的例子好吗我真挠头了

上面说战斗模拟器全通的要求真算过分了,我建议投票要求降低到家里有台ps5

石中剑二 发表于 2024-3-17 15:27
完全33开,太割裂了

这投票不是已经证明这战斗系统根本不是一边倒的好评吗?还是在老害比较多的论坛投的,轻度玩家摸几下玩不明白都不会上论坛吵直接弃了

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4