Stage1st

搜索

[分享] 庆祝39初音未来感谢日——于两个不同的世界里。

楼主

初音未来永远年轻,永远都有年轻人喜欢初音未来,变老的只是我。
周六,我刷到一张上海市区百联ZX的活动海报——今天是三月九日,初音未来感谢日,在百联ZX商场要有个免费的乐队演出。
于是我坐上地铁就前往百联ZX了,到时已经是下午三点,一走进去,就看到中庭里面挤满了人,大部分人看起来还是学生,学生们挤着在一起,哪怕是侧边的护栏都挤了四五层人。他们手里拿着荧光棒(看起来是主办发的),举起了fufu,很多人背着痛包,对着空无一人的舞台哼唱和挥舞荧光棒——是的一个人都没有,乐队休息了。我只记得场地方开始放《深海少女》的时候,人群中爆发出一阵巨大的欢呼。我隔着两步好奇打量着他们,我身边是一对老外夫妻,他们举起手机,拍着举起荧光棒和fufu的人群,他们比我更好奇。
其实我包里有一根“未来有你”的荧光棒,为了找到她我多迟到了十分钟,可我怎么也不想取出来,只是隔着两步路看着他们对着舞台蹦蹦跳跳。
我勉强绕开人群,朝楼上走去,楼上的走廊两边坐了不少打扮成初音,镜音的人,商场里面那些周边、潮玩店铺都把初音未来相关的东西摆出来,甚至走廊边有个快闪店,全是各类初音未来周边——占了二楼最好的观演位置,让我扼腕叹息。
我在这些店铺面前驻足了一会儿,年轻人背着各式各样的痛包一一从我身边急匆匆穿过——最多的是大嘴初音包,我感觉这栋楼里可能有一百个这样的包,我有个朋友做过实验,他真的在漫展花一小时不到就找到了一百个背这包的。这包相当中性,周杰伦,国产手游,乙女向作品,都放进了初音未来的笑口打开里。他们有的牵着手,有的有说有笑,有的一边疾走一边刷着手机。我也去追星馆里面看了一圈,我大概知道那边都是ES,这边都是催眠麦克风,但是这些距离我太远了。我注意到一个徽章托,是用黛色的缎带编制起来的,饰有金色的细线和白色的花边,两边还有两个棉制的小翅膀,我觉得似乎可以配我的那个皮包,就买了下来。收银处还有个老大爷求店员多给一份排队来的特典,可他也叫不出角色的名字。
走出商店,乐队已经上场——老实说还不如不上场呢,他们一板一眼地纯音乐演奏着初音未来的金曲,但是楼下的热情不减,他们跟唱,挥舞着,好像初音未来就在舞台上一样。

和这个商场的疏离感愈发强烈,我看到QQ群里也有人发现场照片,就想问“面基吗”,但是突然感觉吵闹,于是改为发图“我之前也在,太挤了,我溜了。”
于是,我走向万代旗舰店,穿过奥特曼和MS的展品,赶忙出去了——但是属于我的庆祝还没有结束。

回到家,挨到九点,我小心将绑带绑在身上,上面安装了追踪器,打开基站,然后戴上VR头显,进入VR游戏。虚拟世界的镜子里,我是一个身体健康,T恤上印着“No Miku no Life”的绿头发角色。今天的活动主办是术力口工坊——一个让人会心一笑的名字。几位现役的P主和DJ会上台,带来他们的mix——全部都是初音未来,全部都是vocaloid。
玩家们在虚拟的世界中欢笑,更重要的是——跟着扭动,踏出脚步,摇晃上半身。不用害怕嘲笑,也不用害怕。如果你连声音都不愿意发出,那可以打字,或者使用变声器,即使变出电音,也没人会嘲笑。如果不会舞动,那可以跟着台上同样由玩家扮演的“初音未来”一起跳。
我回忆着记忆里混乱的舞步,这是罗密欧与辛德瑞拉,像戴着黑色小帽的舞见一样,向左前伸出右手,划半圈,伸上天空,然后一哆嗦——后面我忘了,只是跟着节奏机械地抽动。
P主带来了自己的新歌,自然也没有所谓现成的舞步,熟稔爵士舞的玩家突然出现。有节奏地挺起胸膛滑向DJ台下,然后Ta一回眸,又变成了恰恰的舞步,在我不曾听过的V家歌曲中走向我,摇摆着,然后又走向另一人。

换上一个声音更年轻的DJ,他用着只有我半人高的模型,费力移动到DJ台上。然后——演出期间,所有动画都是“兔子洞”。DECO*27的新曲带来了全新的病毒式动画,于是我听到了白天的尖叫和喧哗,只是这回我也是喧哗的一员。
当突然插入的银行不妙曲和定番的“hand in hand”结束,所有人合影后,人们驻足合影了一会儿,一个个离开了这个世界,就连主办也走了,他说:下个月继续搞活动,于是我也离开了。
摘下头显,是上海一居室的狭小开放式厨房,和灰白色的天花板,这是现实,疏离感又涌上心头。

“等你长大了就不喜欢这些东西了。”很遗憾,这句话在我身上还没起作用,我依然喜欢十年前的那些V家歌曲,偶尔翻出来,可能会单曲循环一晚上。但是我确实感觉到自己和新生代的Vocaloid观众有隔阂了。在别的贴子里我和泥潭网友讨论过,这些在我们那个时代看起来很现充的新生代们,还是所谓的宅宅吗?我想他们可能爱这些——让我们用中性一点的词吧——ACGN的东西比当年的我们更热忱,只是他们表达热爱的方式和我们那时不同,他们的圈子也前所未有地扩大了,以至于打扮成喜欢的角色逛商场,成为了可以不断认识新朋友的活动。但是我认可这些爱好,也说明年轻一代与我的疏离,当岁月渐长,我已经不再能适应这种新的热爱形式了,身体也不允许。
但至少,科技是发达的,元宇宙是骗局,AVP是泡影,但是在虚拟的世界,确实仍有开给我们的VOCALOID Party,这是科技和亚文化社区发展带来的便利。哪怕我再无机会去看初音未来感谢祭,雪初音活动,初音未来交响乐,只要初音未来的年轻社区还在成长,我总能找到自己尚能适应的精神乐土。
感谢未来(。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

newtypelv2 + 2 谢派片
姬萩九郎 + 1 谢派片
秦修德 + 1 有点感动

有点感动,虽然泥潭的术力口专楼停滞很久了

秦修德 发表于 2024-3-19 23:25
有点感动,虽然泥潭的术力口专楼停滞很久了

虽然周边发展突飞猛进成为潮流爆款,但是“神话曲”出现的速度确实越来越慢了

itsmyrailgun 发表于 2024-3-19 23:27
虽然周边发展突飞猛进成为潮流爆款,但是“神话曲”出现的速度确实越来越慢了 ...

感觉现在术曲流量的主力是氵由管,还有很多Tik Tok引流火了的

刚好在看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

初音:你死我都未死啊

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

看到vrchat就猜到发帖人了,一拉上去果然是

线下那段我只感觉你只不过是老了

前几天看到一张图忘了存了。好像是主体是初音,然后说是老二次元,另一个人说那为什么不用东方,回答是也没那么老。结果现在找不到那张图了

作为一个老v登
现在如何也想象不到一个小铁皮吧唧卖价1000多是个稀松平常的事
还买不到

偏偏我喜欢的几个都是炒的最火的
比如交响乐2019

同样的V家老宅支持一波

确实以前的V家粉丝跟新生代的有差距。但是可以积极融入他们啊。也挺有意思的