Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sky453055730

[读书] 【网文】根据坛友的反馈,对前五章进行了调整,求新反馈

sky453055730 发表于 2024-3-22 10:07
感谢建议,您是编辑或是作者吗?
过签模板我有了解过,扫榜的时候也看过一些叙事节奏比较慢的新人新书
所 ...

不是,只是我经常在龙空逛,所以对这些比较了解。建议你发龙空试试,看看专业的作者怎么建议的。
你这样直发的话很可能存稿全发了都没签约,成本很高。不管你后面写得多好都没人看的。强烈建议按模版写。

lzrtwilight 发表于 2024-3-22 10:19
不是,只是我经常在龙空逛,所以对这些比较了解。建议你发龙空试试,看看专业的作者怎么建议的。
你这样直 ...

明白,我先周日发知乎,看看是否有大神愿意点评一下

原来有个网文模板的吗?怪不得现在网文套路都差不多,书名也土的不行,压根没有让人点进去的欲望。

abysmal 发表于 2024-3-22 13:19
原来有个网文模板的吗?怪不得现在网文套路都差不多,书名也土的不行,压根没有让人点进去的欲望。 ...

看贴吧、龙空或者知乎上一些专门教人过签约的帖子,基本都总结了编辑过稿的标准,将之形成了一些模板式的套路,用这种套路过签比较容易,但也仅限于三江那种你说的名字土的不行的系统文类型,只不过确实这种文现在是主流。
但也有极少数的不按模板来写的新人新书签约的,很少

蒜蓉开背虾 发表于 2024-3-22 00:00
不知道有没有看过动画异度侵入,有点不谋而合

这就去看看

求新的反馈,求更多反馈
S1的网文大手子们不止这些啊!!!
另外感谢所有给推荐票给收藏的大手子!!!

纯读者,阅读口味有点刁钻,lz别太在意
前两章有看下去的兴致,第三章后面就感觉不太行了
再往后看着累,感觉有点乱,逻辑不是很流畅

sky453055730 发表于 2024-3-22 14:19
看贴吧、龙空或者知乎上一些专门教人过签约的帖子,基本都总结了编辑过稿的标准,将之形成了一些模板式的 ...

因为现在飞卢风盛行全网,书的节奏都飞快。以前还说黄金三章,现在是黄金一章,甚至黄金五句。读者和编辑都非常浮躁,有的编辑内容都不怎么看,你书名简介不行,看几行内容就直接模版拒了。所以才会有一些总结出来的“模版”。你不按模版写也行的,但要有强期待感,比如《大恶魔福尔摩斯》,《都重生了谁谈恋爱啊》,《明克街13号》,还有很多大神的书都不是按模版写的,但前提是别人笔力强,有一批固定粉丝。新人不按模版写过签都难。

lzrtwilight 发表于 2024-3-22 20:48
因为现在飞卢风盛行全网,书的节奏都飞快。以前还说黄金三章,现在是黄金一章,甚至黄金五句。读者和编辑 ...

是的,我这版直发后,还内投了七猫
七猫的编辑都很认真,基本看稿,也过稿了
起点我还是选择直投了,因为之前一版开头内投的时候,他们最近看稿很慢,实际还不如直发效率高

Za2134wer 发表于 2024-3-22 20:30
纯读者,阅读口味有点刁钻,lz别太在意
前两章有看下去的兴致,第三章后面就感觉不太行了
再往后看着累,感 ...

没事,这个问题也不是第一个人说了,我已经尽力改了,可能真是笔力不行

纯读者,感觉挺有意思,点评只能点些细的,第一章最后一句“他们都不是人”感觉太烂大街,有点出戏;第三章交代的设定虽然是无脸说的,但看得快的还以为是主角凭空推理呢,能不能铺垫得更明显一点;有些bug也可以修,比如分身神通可选自己的记忆或者魄来源的记忆,空间袋能把自己收起来这类的;分身出逃确实有点离谱,但同样看得快的话也不算太奇怪,不知道能咋改。

一个魂儿 发表于 2024-3-22 22:49
纯读者,感觉挺有意思,点&#x8 ...

感谢反馈,有些设定涉及到后续剧情也没法改了

看了前两章,不太看得下去,主要问题有三个,说话狠难听嗷。

1、没有生活。无论是和平年代还是宗教黑暗时期,没有这样的审讯人员。说话,互动,手段都仿佛是善良老实打工人臆想的。这会让读者产生一种印象,作者后面描述的情景与对话,都是硬编的,观感上先入为主就会有点排斥。(例如,看守所的医生那么好说话吗?扯什么呢)

2、过于小气。千人一面,能力者化身千万这不是什么稀罕的点子,印象中有个狠有名的网文,主角的女师傅就化身一国。就这个点子,到二章结束了还在绕,令读者(我)冷笑一声,怀疑作者是不是就这么点醋。(你们长得一样,这句说了十来遍,侮辱我智力是吧)

3、笔力确实不足。这个不展开说了,带来的后果就是人物死板,对话呆愣,文字默念起来阻滞,且情节推不动,缺乏流动性和亮点,读来气闷。

喷了一堆,也给点个人的建议,如果是想写得好,就是上来不一定写长篇,可以先写短文,在两三千字之内组织一个情节,一段奇遇,一两个有特点的人物,手法纯熟了再写大长篇。如果是想能挣钱,那就多看点爽文,学学人家的套路,把三观歪到天际,上来五分钟拿人,十五分钟让读者颅内充血。

我自己也很喜欢写东西,这么些年最大的感悟是,舍得自己。也就是别扣扣索索的,直面自己想要什么,尽可能取悦读者,别TM拿自己一点儿小创意当回事。
共勉。