Stage1st

搜索

[读书] 【网文】根据坛友的反馈,对前五章进行了调整,求新反馈

楼主

书名《神通者,诡术也》,神通者,诡术也(黄金柿子郎)最新章节免费在线阅读-起点中文网官方正版 (qidian.com)
七猫内投过了,但还是直发了起点,第三天还没来站短

感谢今天所有给反馈的坛友,已经就1-5章的叙事进行了优化,应该比之前清楚多了

感谢大手子给推荐票啊!都是好几票的给,感激感激感激

以前看的猎人,特别喜欢猎人中稀奇古怪的能力者之间通过智商互斗的感觉,当然也包括火影佩恩以前的部分
所以就萌生了写一个完全以偏向智斗的异能世界的想法,几年前试过一次,后来上班太忙就搁置了,最近因为被动原因有点时间了,就又拾起来了
简单说下设定:
群穿的异世界,每一个穿越者都有一个异能,每个人的异能都不一样(有一个主题,类似海贼,但不像海贼那样,最后还是谁力量强谁赢,更围绕异能本身去战斗,所以异能的设计不会太无敌)
靠杀死别人之后凝出对方的灵魂结晶提升能力,杀普通人可以,杀穿越者得到的更强,所以天然的会形成吃鸡的局面
对于异能的设计,会尽可能避免常见的设计方式,哪怕是同样的主题,也融合了《诡秘之主》的能力设计理念
背后还有一条关于造成这样一个异世界局面的暗线贯穿全文

目前更新到5章,已发的5章第一个小剧情结束了,也完成了一次我想表达的那种智斗逻辑(欺骗、信息差、布局破局)
每天稳定更新2章,每天输出量正常情况都大于等于3章,有很多存稿,但因为改头所以要重新捋一遍
目前这是第五版头,自己相对比较满意了,所以才发出来

S1网文用户多,所以发过来想请大家看看,尤其是我现在单机,确实不知道写的到底怎么样,好不好看
趁现在还来得及,如果有问题的话,还可以调整
如果觉得好看,也可以给点推荐和追读

感谢,本贴会持续更新状态

这种会写成群像文吗

正心审意l 发表于 2024-3-21 10:34
这种会写成群像文吗

会,有不同目的的穿越者
但已经有存稿的部分,并没有影响主线发展,我会把不同角色的塑造都放到主线里

智斗和搞笑漫画一样,点子用完后作者可是很痛苦的

lost_恩恩 发表于 2024-3-21 10:41
智斗和搞笑漫画一样,点子用完后作者可是很痛苦的

因为是异能智斗,大家异能主题不一样,所以其实最终就是根据不同对手的异能来设计智斗桥段,我已经形成方法论了,自己觉得目前存稿里的几次智斗设计都还挺不错的

看完了,写的不是很行啊。你这书真是智斗吗?我看了五章感觉智斗有点超过你能力了。

正心审意l 发表于 2024-3-21 10:53
看完了,写的不是很行啊。你这书真是智斗吗?我看了五章感觉智斗有点超过你能力了。 ...

给点具体的意见呗,是这段逃出来的手段没意思吗?

书的氛围还可以,设定也很新颖,但是就是读着感觉太累了,故意不把事情说清楚,在起点是大忌。

见面5秒合体(划掉)开始战斗

楼主可以在知乎@流浪的蛤蟆 @跳舞,这俩比较喜欢点评网文。

之前有个点子,就是主角和其他各个时代穿越而来的人都关在了进监狱里,大家利用自己各自的能力准备逃出去,然后抓回一个目标人物回到自己时代

因为年代不一样,每个人的能力也都有地域以及时代的特征,有时遇到了危机还要几个人联手才能保全自己,而最终boss被干掉之后他们并没有回到原来的时代,而是滚动出现了演职人员表,活着的和死去的人结伴而行回家吃饭,最后场地里一个道具发光收尾……

说这个不是别的,是说你的人物现在一万字了还只有主角和类似主角的两个人的描写,大多还都是对话完成的,且不要说你心目中的故事构架和规模会有多庞大,上面我的那个故事你要是写出三四个关键人物的形象,是不是得几十万字?那到结局呢?真的会累死的

想想如何快速推进剧情,塑造人物,题材是好的,就看你怎么完善它改进它了

我去看一下,看完了来回复

sky453055730 发表于 2024-3-21 10:57
给点具体的意见呗,是这段逃出来的手段没意思吗?

烂到不知道怎么说。首先是你这手段从逻辑上讲不通,主角要知道很多信息才能实施这个方案,比如狱友是分身、杀了狱友能得到分身技能、分身死了本体不会得到信息、分身是否有自主意识、狱友能出监狱而不是去办公室待命、分身持续时间内能跑出足够远距离等等。你的小说里主角没有任何信息,怎么敢行动的,

看完了,居然写得 挺好的,是最近看的泥潭和熟人里新书最好的。但是从第四章开始感觉叙述有点乱,希望能够讲的更细致一点。

我觉得写智斗有点像打牌,应该把双方有的能力,或者至少主角方的能力写清楚比较好。你现在光一个容量无限的乾坤袋我感觉理论强度就没上限了,去河里吸水再一下子倒出来是不是能引发海啸?你是不是能直接在乾坤袋里种田?再加上主角本身复制别人异能的异能。感觉就是打牌但是你的主角能够随便印卡,那看得就很没意思。

亲自下厨 发表于 2024-3-21 11:10
楼主可以在知乎@流浪的蛤蟆 @跳舞,这俩比较喜欢点评网文。

我根据坛友的意见做些修改之后再发哈哈哈,蛤蟆喜欢拉黑人

亲自下厨 发表于 2024-3-21 11:03
书的氛围还可以,设定也很新颖,但是就是读着感觉太累了,故意不把事情说清楚,在起点是大忌。 ...

我明白了你的意思,下面一位坛友也说到了,也包括了另一位喷我写得烂的坛友
整个事件的处境和具体如何破局的很多内容,我写的比较概括了,确实如此,这里我今天优化一下,感谢反馈

正心审意l 发表于 2024-3-21 11:19
烂到不知道怎么说。首先是你这手段从逻辑上讲不通,主角要知道很多信息才能实施这个方案,比如狱友是分身 ...

首先感谢反馈,应该是我没写好
主角当时的处境,没有太多的选择,所有的方案是他吞掉那个人得到魄并制作出分身镜之后,临时拟定的冒险方案
他判断既然他们愿意把这个狱友送来给自己殴打,那么这个狱友的性命对对方就不重要,自己则需要一个魄来使得自己神通觉醒,来增加手里可用的牌
得到分身镜之后,判断出了对方能力,也知道了分身的时间限制,临时拟定了这个逃跑计划
就算失败了,他逃跑前后的处境也不会有太大差别,毕竟对方还没得到自己想要的东西
不过下面坛友也说到了,第四五章的叙事太急了,很多主角的处境和想法没讲清楚,总之感谢反馈

理念 发表于 2024-3-21 11:23
看完了,居然写得 挺好的,是最近看的泥潭和熟人里新书最好的。但是从第四章开始感觉叙述有点乱,希望能够 ...

感谢反馈
正如你所说,第四五章的叙事太急了,很多东西没讲明白,导致上头坛友的一些反馈,我今天会做优化和调整

我觉得如何给读者信息很重要,这个主角用于破局的关键设定是在他需要的时候随口说出来的,还有反派傻乎乎直接交代的情况,读者会感觉莫名其妙

waterball 发表于 2024-3-21 12:41
我觉得如何给读者信息很重要,这个主角用于破局的关键设定是在他需要的时候随口说出来的,还有反派傻乎乎直 ...

感谢反馈,叙事上我再想想看如何优化,把整个局叙述的更清楚一些

sky453055730 发表于 2024-3-21 12:32
首先感谢反馈,应该是我没写好
主角当时的处境,没有太多的选择,所有的方案是他吞掉那个人得到魄并制作 ...

主角被抓的时候乾坤袋为什么没被搜走?
李分身审问主角这样的仙人像所化肉躯,为什么要莫名其妙安排一个分身假扮同伙?主角有记忆自然知道团伙是假的,没记忆更是什么都问不出来。
只有穿越者有神通吗?李分身听到主角自称是穿越者,为什么没有预防措施?为什么不直接杀了凝魄增强自己?
在超自然世界中,对主角这样的仙人像所化肉躯为什么没有超自然方面的限制,而只是带了个手铐?
面对一个很重要的仙种信息,狱友也只会是对方的心腹假扮。不会是什么阿猫阿狗。

还有一些设定问题你最好也要交代下,比如乾坤袋收纳死物有没有限制。不然一个无限空间地乾坤袋直接把小镇氧气收完,主角憋口气就无伤杀光敌人,反手再把监狱收走,直接通关变成搞笑小说了。

你可以把开头拉长点,从主角仙人像所化肉躯开始写,让读者有时间了解这个世界了解设定和主角性格形象。让主角有挣扎地从打工人变成杀伐果断觉醒神通的智斗者。

正心审意l 发表于 2024-3-21 14:12
主角被抓的时候乾坤袋为什么没被搜走?
李分身审问主角这样的仙人像所化肉躯,为什么要莫名其妙安排一个 ...

嗯,一开始的考虑是担心这个开头戏太长拖节奏,这里我会想办法尽可能的增加解释,大家的回帖我也看明白了,是我留白的信息太多,导致很多没讲清楚的东西你说的所有点,我改完不一定都会解答,因为涉及到一些后续的内容,但我会把在这个部分最有影响的部分尽可能交代清楚
真心感谢你的回复

其实还挺有趣的,不过主角开局两个能力在没有明确描述限制的情况下都显得有点太变态了()一般的网文倒是无所谓,主要你说主打智斗给了我一点错误期待
另外有一点我很不明白,既然主角的能力是制作能使用对方能力的法宝,那对方的能力也是分身镜吧?
身材声音有区别可以认为是对方作为原主有更高级的应用,分身可是保有原身的记忆,知道自己是分身的
为什么会怕死,又为什么会想要“另一个分身”的钱啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

钱如命 发表于 2024-3-21 15:34
其实还挺有趣的,不过主角开局两个能力在没有明确描述限制的情况下都显得有点太变态了()一般的网文倒是无 ...

对方的能力就是单纯的分身,这个世界的神通,是要通过化魄来提升的,开头因为分身能力的原主没有登场,实在没有篇幅去展开讲他的能力是如何运作的。
后续会解释,其实就是
人死后,穿越者可以通过尸体凝出魄来,分身能力者可以化魄制造一个分身
所以,杀一个人,就等于制造一个分身
但我这里的分身能力和其他故事里不太一样,分身继承原主的记忆,并同时又像是一个活生生独立的个体
所以它们想活着,想自由,想要钱

至于主角的能力,比如他得到的分身镜,杀掉一个分身就只能用一次,分身还只能持续15分钟,所以他得到的能力是有限制的
分身自己使用,制造出的分身则会一直存续
开篇的分身小镇,有多少个分身,就等于他杀了多少个人
他提升自己神通之后变强的方式:类似一个克隆人军团

sky453055730 发表于 2024-03-21 16:13:18
对方的能力就是单纯的分身,这个世界的神通,是要通过化魄来提升的,开头因为分身能力的原主没有登场,实 ...
啊,也就是说基本上所有能力都是围绕魄来运行的,这样大概就理解一点了。
主要是主角的分身根本没有考虑过自己要怎么活下去的事,所以误会了。
不过要智斗的话,主角分析战局和布局的逻辑过程事先或者事后提一嘴会更好。
当然网文节奏要求确实是另一回事,只是随口瞎说,你也不用在意
加油!

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

钱如命 发表于 2024-3-21 16:33
啊,也就是说基本上所有能力都是围绕魄来运行的,这样大概就理解一点了。
主要是主角的分身根本没有考虑过 ...

你说的没错,复盘这件事我第五章确实没做好,这里不但是把剧情讲明白,本身也是小爽点的

我的能力可以设定为撅过石斛就会成为一辈子的朋友

666,羡慕楼主的行动力,我之前也有这个想法,但写不出来
大致是当人受到刺激,心理上极大的波动的时候,就会在心里产生“烙印”,“烙印”就相当于jojo的替身,存在在梦中的“烙印空间”,每个人的“烙印能力”都不同,大多数当事人自己都不知道,消除“烙印”的唯一方法就是靠当事人自己在梦中克服心劫。
女主是个侦探,她的“烙印能力”是可以进入别人的梦境,女主会在不同的“烙印空间”击败不同的“烙印”,从而帮助或消灭能力者。
其实就是脑航员啦。

智斗写不了长篇,网络连载真的合适吗

还没看。智斗我比较想看的是同时利用环境地形和现代科学产物,而不是纯能力互怼那种

dreamquest 发表于 2024-3-21 19:29
大致是当人受到刺激,心理上极大的波动的时候,就 ...

我也是最近被动的有点时间……

TNN 发表于 2024-3-21 19:32
智斗写不了长篇,网络连载真的合适吗

当然也不是全篇讲智斗……
我有大概50w字篇幅的存稿,虽然根据头要重新调整,但是目前智斗桥段上还没有瓶颈
后续几次大冲突的局也已经设计好了

不要听外行人的建议

我爱吃糖 发表于 2024-3-21 22:21
不要听外行人的建议

我其实更多的想看到读者的反馈:
比如叙事上是否讲清楚了,故事有没有意思这些感受

sky453055730 发表于 2024-3-21 22:30
我其实更多的想看到读者的反馈:
比如叙事上是否讲清楚了,故事有没有意思这些感受 ...

起点码字能挣钱么。。。。

不太行,肯定过不了签。第一章切入点不好,节奏太拖沓了,金手指不清不楚,只知道是一个声音,主角晕了莫名其妙就结束了。这样读者根本不会看你的第二章。书名也不行。比如你的主线是成神。书名就是《从囚犯到仙神》。

看到后面才知道你还保留原身灵魂……现在不流行随身老爷爷了。神通(金手指)还是第五章才知道。
建议你直接接收原身记忆,前面的全删了,第五章改改变第一章吧。还有不建议直发,内投。编辑看一眼就知道你行不行了。

新人书名和简介的选择【好运攻略(四)】(转载至起点九组编辑——好运)
https://zhuanlan.zhihu.com/p/673142403

dreamquest 发表于 2024-3-21 19:29
大致是当人受到刺激,心理上极大的波动的时候,就 ...

不知道有没有看过动画异度侵入,有点不谋而合

yly88528 发表于 2024-3-21 22:51
起点码字能挣钱么。。。。

很难

lzrtwilight 发表于 2024-3-21 23:54
不太行,肯定过不了签。第一章切入点不好,节奏太拖沓了,金手指不清不楚,只知道是一个声音,主角晕了莫名 ...

感谢建议,您是编辑或是作者吗?
过签模板我有了解过,扫榜的时候也看过一些叙事节奏比较慢的新人新书
所以觉得并非只有第一章叮一下讲金手指的逻辑能过,才试了这一版
目前想既然发了,就再写一阵子再看吧