Stage1st

搜索

[健康] 有人知道来得时和来优时两种胰岛素能等量替换吗

楼主
两种都是甘精胰岛素,然而一个是3ml:300,一个是1.5ml:450。原本我一直是用3:300的来得时,因为最近开药的社区卫生院都是咳嗽病人抱团让我不敢去开药,就想去医院开肾病的药时一起开了,没想到医院只有1.5:450的来优时,并且医生跟我说是两者可以等量替换(问了几个医生还有药房都说他们住院部也都是这样用),然而这浓度含量明显就不一样吧……真的不会我按原量打下去第二天醒不过来吗

医生都这么说 难道你信论坛不信医生?

能替换,算浓度 如果你每一次是一支 3ml 300单位的话,那么对于1.5 450来说只需要打1ml 同样也是300单位

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-3-21 17:38
能替换,算浓度 如果你每一次是一支 3ml 300单位的话,那么对于1.5 450来说只需要打1ml 同样也是300单位 ...

所以我纠结的就是是不是真的等量替换……

甘精胰岛素 U100 与甘精胰岛素 U300 不具备生物等效性,不能直接转换。 \n-在将甘精胰岛素 U100 转换为甘精胰岛素 U300 时,可以以等量单位为基础进行转换,但为了使血糖水平达到目标范围,所需的甘精胰岛素 U300 剂量可能更高(约 10-18%)

你按胰岛素剂量单位U转换,别按毫升转换就行

不同胰岛素效果和总单位量不完全相等的,但不太可能差几倍出去。你理解成等体积替换了?再问一遍

dabao362 发表于 2024-3-21 17:42
甘精胰岛素 U100 与甘精胰岛素 U300 不具备生物等效性,不能直接转换。 \n-在将甘精胰岛素 U100 转换为甘 ...

我就是看到这个描述才更怀疑……有些说是450的总量更低,有些又说总量更高,医生又说等量替换,而且关键是原本的来得时包装上有写明可以给1型及2型糖尿病使用,然而来优时包装上则写着仅限2型糖尿病使用,虽然知道有效成分都一样(大概),但这个适用范围也差太大了吧

gammatau 发表于 2024-3-21 17:47
不同胰岛素效果和总单位量不完全相等的,但不太可能差几倍出去。你理解成等体积替换了?再问一遍 ...

医生就是说原来打几个单位现在也打几个单位……

主要是我前两年经常严重低血糖把我整怕了,再弄出低血糖脑病我估计脑子就要啥也记不住了所以现在很怕会低血糖