Stage1st

搜索

[欢乐] 你们会让孩子预习课程、提前学或者参加竞赛班吗?

楼主

其实我还是连对象都没有,更不要说有小孩和让小孩怎么学习。但十几年过去了还是对自己高考和大学的专业耿耿于怀。
我高考成绩不行,大学专业选择与理想背道而驰,核心原因是高中后面物理成绩摆烂了。再仔细看原因,自认为有很大一部分是因为初中参加了物理和化学竞赛。
当年我们中学还算是实力不错,我学的也还行,所以被学校选中参加物理和化学竞赛。其实就是地方上的省级还是市级竞赛吧,不加分且屁用没有的那种。
每周有半天由学校组织上竞赛课。所谓竞赛课其实就是把一部分高中知识拿来给初中生讲。但由于课时少讲的浅缺乏练习,对那些知识也就是知道有那么回事而已。
然后到高中正式学的时候,就有一种自己已经学过了这些都会的错觉,导致上课不认真听。刚开始靠吃老本还能混,后面不知道什么时候忽然发现自己跟不上了,然后就一步跟不上步步跟不上。
从小就听到的学习方法是先预习,但我就是会因为预习导致正式学的时候以为会了而不认真学。
有时我就会想,等我将来有了小孩,就不要求TA提前预习,也不要求TA参加这些没有屁用的竞赛。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

不会让他提前学课本内容,不如学学打字和代码挺好的。

不会让他提前学课本内容,不如学学打字和代码挺好的。

我听说的说法是,同时学竞赛,也学高中的知识,然后小学学初中的知识

现在的学习不光学公式结论吧,还要学公式是怎么推导得到的,如果光知道一个结论,不弄清楚过程,做题的时候就很难灵活的去应用

预习可以,但不会提前学,主要是考虑到智商不够,不提前预习可能会听不懂。

不会强迫,但也不会禁止。我初中毕业的暑假无所事事就开始看高数了。父母既没反对,也没帮助

如果学有余力的话会引导一下吧,我小学就养成了“这东西现在超纲了,以后教到了再学”这种思维定式,直到现在还会无意识进入这种思维陷阱

你这是半桶水,学了点,又没学透,了解个概念,又没落实到解题上,所以你不怪自己骄傲自满,怪老师提前教了你一部分知识点?所以和你一起上课外班的同学里,都和你一样考砸了吗?

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

提前学英语,你只要不是抓着学校教材学,上课总有不会的

提前学了,上课的时候可以从不同的角度巩固。或者上课时候开点小差看看漫画小说也没问题。知识是需要沉淀的,学的时间久了,自然就会有跟新学的时候不同的感悟。估计楼主不但上课不好好听,作业和练习册什么的也没有好好做吧。上课不听真没啥问题,主要还是要靠做题来发现自己的问题和盲点。

预习和复习都是学习的正常方法。至于楼主自以为懂了所以高中阶段上课不认真,太一笔带过了。高中阶段不只是上课不认真吧,课前预习和课后复习也都没做吧
预习了所以上课不认真听这是自己的问题,自己看几遍就以为懂了,那足够自信的初中生看完高中课本,应该就可以去考少年班了

提前学一节课 有疑问的点记下来 上这节课的时候重点听
勤奋点就把课后习题做一遍 可以发现更多不懂的地方 懒了就只把课程过一遍
等老师上这个课的时候 就看下一节课 或者开始做题
等于说你只用提前一节课 就能保证节节提前

提前一节课的好处在于 跳跃性不大 能找到你真正需要学的东西 又可以享受快人一步的感觉
老师的节奏是针对学生平均接受的速度 特别有些负责的老师 恰好发现有个学生不懂 可能还要重复讲一讲 我不是说这样不对 但确实浪费了另一部分学生的时间
所以一直跟着老师的节奏 不一定适合所有人 如果你接受能力强 你会觉得拖沓 然后不自觉开小差 重要的不重要的都漏了 反倒效果不好

石头泥 发表于 2024-3-22 08:12
同疑惑,那些提前学了的孩子在学校正常课堂上干什么呢?遇到开明的老师会允许你做作业看自己的书之类,但不 ...

北京很多学校到了初中会分班,后来禁止了,改成分层,至少西城那几个牛逼初中都是会分层的

一般是数学英语分层,也有物理也分的,提前学的成绩好的跟差的教的内容不一样

如果学籍在海淀西城且孩子足够牛逼的还可以在小学参加人大附早培班和八中的少素班考试,能考进去的话至少中考高考就完全不愁了

怎么看都是你的问题。。

提前学高中的话一般老师都会安排的,通常就是高二学完高三复习。
高中就那么点东西再提前其实也没必要。

初中学高中的确实没啥用。
但是也没啥影响。

主要还是和课堂学的内容是不是都一样吧,要是都一样,那课堂上多无聊呀。
其实老本够扎实吃老本也不是不行,我上大学以后就没认真学过英语,純靠老本考的四六级来着

这个是你自己学习习惯不够好的问题,和预习啊竞赛班啊没啥关系吧。我自己也这么学过,预习肯定是有用的,如果我小孩学有余力那能预习或者能参加竞赛我肯定会支持。

你自己都说出来问题所在了,不就是缺乏练习嘛,跟预习不预习关系又不大。你上课不想听就掏出一本练习册开刷呗。学校发的练习册要用来布置作业,那就另外买一本呗,刷着玩。对不聪明的学生来说,把刷题量翻个倍,是最容易最简单的变成好成绩的方法。进阶就是继续加刷题量,比如英语,人家一天做一个阅读大题,你相同时间能做五个大题,那你英语就不会差,或者人家做一张卷子的时间你能做三张卷子,那你英语的基础分数自然就上去了。

找个真正好的老师带你把真题刷一遍题就行了的事怪到预习上......您这是归因谬误啊。。

头像被屏蔽

石头泥 发表于 2024-3-21 16:12
同疑惑,那些提前学了的孩子在学校正常课堂上干什么呢?遇到开明的老师会允许你做作业看自己的书之类,但不 ...

其实就跟智商高的学生差不多,人家上课几分钟看两眼书跟黑板就懂得差不多了,剩下时间在课堂上还有课后都在干什么呢?
那当然是玩手机玩游戏搞二次元啊XD

我的观点是,没有什么提前学的,知识是自己的,不是为了所谓跟上课本进度。我既会让我的娃们预习也会抽空给他们复习,也不局限于当下学期的课本

这是学习习惯不好吧,不能完全怪提前学。“正式学的时候,就有一种自己已经学过了这些都会的错觉,导致上课不认真听”,这个其实就是上次讨论过的幼小衔接最大的问题,提前学了拼音和加减法,当然会在一年级占优势,但是幼小衔接带来的红利也就只有一年级了,小朋友还没形成学习习惯,上课经常就觉得这个我会了不用听了然后测验还能得高分,结果二年级开始就会慢慢下降到他们的正常水平,一般三年级优势就完全消失了,结果养成学习习惯的时间段已经过去了,你再让他从预习-练习-复习开始做他是很难接受的。而楼主你,你是初中高中的事情,纯粹就是你自己的锅

有能力的话当然提前学习,但如果现有知识学着都费劲就算了

大班教育本来就不高效,优等生被浪费时间,后进生可能依旧跟不上

中学以后上这么长时间也有就业蓄水池的作用

昨天在小红书上看到一个说法:大学选专业就像泰坦尼克上选舱位

头像被屏蔽

我一定会教的是逻辑。不论是数理逻辑还是形式逻辑,了解了才算不是文盲。小时候我最喜欢的就是老爸给我买的面包板电路了,希望我的孩子也喜欢。

我以前在教培行业工作十年,竞赛班现在基本是没啥用,不过进竞赛班几次课就分得出天才和庸才了,竞赛班不坑庸才.
提前教学不能说没用,但是在教培行业已经变质了,非毕业班的学生只是复习考点是排不满课时的(除非是专门的补差班),至少据我所知的教培行业都是按课时收费,所以这算是教培行业的基本营收手段

另外,老师和老师之间的差距和游戏黑铁王者之间的差距差不多,教育上很多呈"小马过河状态"的原因都是教师能力上的差距

头像被屏蔽

这怎么说呢,从幼儿园起就有这种论调:提前学习会使孩子失去学习的兴趣;另一部分真实的反馈是因为提前学习导致孩子对于学习没有兴趣,从而在消耗完知识储备后直接落后(小学的东西家长还能教,家长教不了以后就完蛋了)。据说终极解决方法是学习兴趣问题

头像被屏蔽

刚想反驳发现挺有 道理的,高中竞赛了一把,虽然没啥正经成绩,但是到大学就不想好好学了

小时候故意不预习,然后上课的时候会一直预测老师下一句话会讲到什么知识点
不过前提是老师讲课会逻辑完整地讲到所有内容,听说现在好的学校因为学生都在卷提前学,老师都不讲课本内容了

自己没上过学吗,我上学时候又不是没试过,一样考不过班上前几名

会,一是培养自信,二是把后面的时间留给薄弱学科

有时我就会想,等我将来有了小孩,就不要求TA提前预习,也不要求TA参加这些没有屁用的竞赛。

想多了,你以为鸡娃是家长发癫吗

不,实际上是家长在学校和社会双重压力下做出的短期最理性的行为

我自己拿过高中信息学奥赛省级赛区一等奖,数学和物理二等奖,可能比大部分坛友都更擅长应试。

我可以这么说,在所有学生里,可能只有千分之一的人能对竞赛产生真正的兴趣。有的孩子没法逼,有的孩子不用逼。

我还以为是高中参加竞赛全力投入结果冬令营考砸了保送不了或者只能去比较拉的地方想回头高考又没时间准备的那种呢。。你这一直走的分支就是高考线,竞赛顶多算个课余活动不能背锅吧。而且高考这玩意说实话一是投胎二是刷题,天赋或者听课什么的其实都算很次要的因素了

提前学,特别是小学一年级一定要提前学或者报个幼小衔接班,不然学起来很累

预习要的,提前学和竞赛看本人意愿吧