Stage1st

搜索

[硬件] 2024了, 4 盘位 NAS 该咋选呢?

楼主
有个QNAP的 TS551 在服役,仅内网访问,主要功能就是 pt 下剧,存大量的平时拍的照片,并做好照片的跨盘备份(不使用 Raid,除了照片其他不需要考虑容灾)。

TS551 现在最大的瓶颈是只有 3 个盘位,我挂了 2 个矿盘,加一个老的尺寸小点的,凑到了 30 多 T,但是基本上快塞满了。

看了下新的比如TS-464C2之类的机子,京东现在买,大约 2600,4 盘位,另外网络也升级到了 2.5G,应该很长一段时间内够满足需求了。有其他可以满足我需求的更合适的机器吗?绿联、极空间之类的似乎也都出了些家用的 NAS 类的产品,那些咋样?

ps:几乎没有使用 NAS 自带的除存储以外的其他需求。

3升4,蛋疼
还不如直接上973
可惜951停产了,不然951最适合你

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

雪影 发表于 2024-3-22 19:23
3升4,蛋疼
还不如直接上973
可惜951停产了,不然951最适合你

看着不错。 https://item.jd.com/100017681512.html  京东上的这个算合理价格吗? 超了些预算,但是感觉又可以撑很多年了,也不是不能上。

13号 发表于 2024-3-22 19:31
看着不错。 https://item.jd.com/100017681512.html  京东上的这个算合理价格吗? 超了些预算,但是感觉 ...

史低5300,6000内应该可以出手

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

13号 + 2 好评加鹅

不需要2.5g 咸鱼 直接买qnap ts428 10张有找
剩下700买台n100盒子做win nas

我记得威联通有扩展的硬盘柜来着?4柜1k7
或者去收个二手的451,800多,有4柜J4025,也够用了

评分

13号 + 1 谢谢,我参考下

不折腾那还是继续qnap吧,旧的当冷备份用,qnap的备份软件挺好用的。因为你只有本地smb+备份的需求,也可以考虑用自组或国产,新机子就是个纯粹的smb分享机,旧机子拿来备份。另外qnap开关机都要蛮久的,感觉不太适合随用随开

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

13号 发表于 2024-03-22 19:31:37
看着不错。   京东上的这个算合理价格吗? 超了些预算,但是感觉又可以撑很多年了,也不是不能上。 ...
原来楼主预算那么高的吗,但你这个需求感觉自组要省钱呀,而且现在有3d打印的nas机箱,自组也可以不像以前傻大黑粗了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

hp microserver gen10 plus v2

gen8

自组性价比高多了,而且丰俭由人,现在黑群黑威也都能用。

—— 来自 S1Fun

niubility 发表于 2024-3-23 10:43
自组性价比高多了,而且丰俭由人,现在黑群黑威也都能用。

—— 来自 S1Fun ...

自组感觉容易体积大,和一些意想不到的维护问题吧?

我甚至对 qnap 自带的软件都没啥需求。  docker 之类的东西都有其他东西跑(有个闲置 NUC),其他只是需要一个最传统意义上的 "NAS".

一个最简单的四盘位就买最低端的不就行了
只放机械硬盘2.5g网口就顶天了

至于什么极限性能和万兆网口之类的,等你用上全闪nas的时候再说
那时候买个洋垃圾服务器望小房间一塞,噪音问题也解决了

13号 发表于 2024-3-23 10:46

我甚至对 qnap 自带的软件都没啥需求。  docker 之 ...

品牌货体积小本质就是牺牲了性能和扩展性得来的,可以看看现在的3d打印机箱,体积做的不比品牌货大,扩展性要强很多。至于维护问题,只要不瞎jb设置和砍散热供电,稳定性和品牌货是一样的。

—— 来自 S1Fun

评分

13号 + 1 感谢,参考下。

13号 发表于 2024-3-23 10:46

我甚至对 qnap 自带的软件都没啥需求。  docker 之 ...

6楼说的扩展柜是最高性价比方案,真正不折腾

464还有俩m.2吧,算是4+2盘
自组的黑群晖,就是俩m.2 pt刷流,自己实际要看的移到hdd,这样综合噪声小。
预算够就ts664呗

刚买了一个打印的QNAS4,内部是N100加主板,4个3.5寸接口和2个2.5寸接口,自己买了16G内存,准备替代家里用了好久的铁威马F4-210。目前主要感觉就是小,材质感觉一般,没有F4金属材质感觉好,但还可以,还有一个就是轻。

4盘位会不会少了点,小机箱通过HBA卡(走8088)扩展服务器拆机硬盘柜感觉更划算,瞅了下有的硬盘柜可以通过sas线像菊花链一样扩展60个盘位,咸鱼有卖某浪潮5212系列的散热,装好尺寸43*23*9,感觉也能接受
花600元,获得一个24盘位的NAS硬盘扩展柜是一种什么体验?

借楼问下,也是QNAP升级的问题。我有个453dmini 4柜的,组了4+4+4的Riad5(只有8T可用),另外有2个闲置8T盘

想扩容量就头疼,最省钱是不是像6楼的方案,买个二手qnap把2个闲置的8T装上(不做raid),迁移完当二奶机实时同步算了

之前做的riad5也崩了一次,虽然把坏的盘拔了就恢复了,但是机器卡死排查原因也花了大半天

综合考虑了下, 对我个人来说还是直接 qnap 继续用更方便。 不过973 现在似乎不是好价,加购物车里看啥时候降到 6000 左右,再入手。

好贵啊。我觉得还是自己diy的性价比高点。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

结个贴, 看到本地有人出TS-873,价格也合适,直接入了。 再从深港又入了3 块矿盘,搭了个 raid5,实际空间 16*4,应该够用很久了。

13号 发表于 2024-4-11 11:25
结个贴, 看到本地有人出TS-873,价格也合适,直接入了。 再从深港又入了3 块矿盘,搭了个 raid5,实际空 ...

矿盘哪里买比较好

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

彩虹肥宅 发表于 2024-4-11 13:38
矿盘哪里买比较好

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不负责任的推荐: 深港科技数码店。  16T 的,大约接近 1000。 2 年前买了 2 块一只用到现在(那时候更便宜),现在额外再添了 3 块。

评分

彩虹肥宅 + 1 谢谢

不想折腾的还是不要自组,看楼主也不差钱,我以前就拿过Mac mini当nas用,也是就存个东西和smb分享,但稳定性被我另一台群晖完爆,比方说iPad, iPhone死活连不上(真的很讽刺,Mac的smb共享给自家产品用没有群晖好),比方说你路由器因为什么原因必须重启,群晖重连后继续歌舞升平,Mac的smb就死活开不了了。
当然这些都是小问题,花点时间排查一下就好了,但有时候因为忙或者别的什么的就是想立刻看到资料,然后碰上这种幺蛾子事体验就很差,这也是群晖、QNAP这些品牌电子垃圾敢卖这么贵的底气所在。国产的nas我没用过不做评价,按尿性如果要强制联网注册什么账号或者有广告我是不能接受的,而且还是那句话,nas的精华在我看来是它那套操作系统,硬件反而是其次的。

—— 来自 S1Fun

二手Gen8

自组8盘一步到位吧

老gen8魔改

不要做raid5...

自组可以做到电源内置,比成品NAS那一坨电源舒服多了

我大概知道说 raid5 重建失败率很高的说法。 但是对我来说我觉得增加的安全性是值得的(挂掉了一个盘的话这时候我依然可以操作数据)。
并且最重要的数据(主要是照片),我本来就有个额外的备份盘每日备份。

13号 发表于 2024-4-16 14:04
我大概知道说 raid5 重建失败率很高的说法。 但是对我来说我觉得增加的安全性是值得的(挂掉了一个盘的话 ...

如果你有每日做备份的话完全不用搞raid,开个网盘备份照片这类数据是最好选择。实在不愿开网盘你可以试下用unraid系统,坏了一个盘可以直接把其他盘的数据备份出来,就算恢复数据失败也只损失一块盘的数据。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你要做RAID5就用ZFS做,不要用dm做