Stage1st

搜索

[多平台] 理想中的SRPG居然被香草社做了一半出来,我怎么会做这样的梦

楼主

圣兽之王90小时基本全收集通关了,感觉以前只敢在躺在床上想想的SRPG被圣兽之王实现了一半

首先不能关卡制,要有大地图吧,还真有。虽然看访谈是后期才想到加入的,地图玩法也比较重复,但是实实在在的有一个美术风格各式各样的"半开放"大地图,前期在路上捡垃圾凑装备的感觉真的很爽。

其次build要好玩吧,还真挺好玩的。90小时可能有40小时在研究配队和凹竞技场,通关的时候组了整整八个打法风格都不一样的队伍,虽然主线关卡的难度发挥不出来,但是倾巢而出打最终战的感觉还行

然后要有美少女,还要有很多美少女吧,最好是3D美少女。好吧,没有3D,但是真的有几十个美少女,战斗模型也都非常细,工作量很大。而且香草社选的声优都不错,虽然塑造啥的因为人太多都点到为止,不过看隔壁投票帖就知道大家都挺养眼的。

美术也要好吧。这个好过头了,这游戏处处都给人一种美术溢出了的感觉,除了地图,人物之类的,很多都在大伙不会太注意的地方,都画了好多,就大家基本没注意的纹章系统来说,这里面有各种骑士团的纹章,给每个职业画了纹章。路人和商店npc就更别说了,这类小地方的小惊喜我很喜欢。

战略和关卡也要充满设计吧。好吧,这个是真没有了这作被吐槽的也基本上是关卡重复和数值偏低,打起来有点无聊,除了第一章的难度曲线不错,打起来也新鲜,后面也就能登战和最终战有点意思。不过考虑到这小厂估计关卡设计都是程序员跟画画的兼职做的,就。。。不能要求太多吧,有点可惜就是了。

剧情。。。剧情我倒是没太大所谓,像这种王道落地就挺好的,起码没像engage那样演搞笑舞台剧。

这游戏从开局到打完第二章竞技场为止应该是最新鲜最上瘾的一段时间,后面的玩法基本是对前面的重复。不过他们很好地给这些重复的内容尽可能添加了新鲜感,包括队友,装备,新的美术风格之类的,在彻底玩腻之前,差不多就能通关。

有一说一,上面列出来的这些诉求我觉得都是挺正常的诉求,可惜大多数游戏都是顾头不顾腚。但是香草社做的不错,应该有的都有了,没有太多因为偷懒或者有能力但是不做的地方,所以标题说做了一半出来,另外一半估计真的是力不能及了。做这玩意也是纯堆工时,一堆就是十年,估计也没有下一作了。

整个游戏过程还是非常开心的,上一次玩到工作日都舍不得睡觉的游戏是啥来着我都忘了有兴趣的可以下个demo玩玩,demo的第一章就是精华部分

差不多同感,但离梦中情游还差了点差异化bd,现在每个角色都被钦定了路线,既没有技能树也没有转职。要说的话还差一个凑cp拉郎配环节,不让开后宫全收好歹让我给队里美少女们钦定一下好郎君吧

我倒是因为后半段全程泥头车冲撞太无聊反而和engage和解了通关圣兽之王后把engage dlc捡起来玩了

说实话这游戏做十年我还挺不理解的

白昼梦 发表于 2024-3-23 01:44

我倒觉得这十几个人还要兼职各种公司杂务和支援其他游戏的同时,能十年做出这么个很多内容都是纯手工土法拼凑的游戏真的很奇迹。除了美术,还要兼职各种程序,配音之类的工作,连移植都是自己做的,甚至还是一个人做完的移植。整个游戏还是推翻过很多东西的,还白瞎了不少工作量

看那个制作组访谈多少有点非人类在里面

通关后打完灾厄古都就没有关卡能测试配队强度了有点可惜。

剧情白开水,后期缩水赶工,第一次做把握不好我都可以理解。但怎么解释改编队和调装备这么频繁的情况下,居然不能保存预设编队和人物而饰品筛选也奇烂无比
现在满队了想着巧思一下改改,筛装备和改编程的痛苦让我有点回忆起xb3的杀🐎时光

PigMourne 发表于 2024-3-23 01:36
差不多同感,但离梦中情游还差了点差异化bd,现在每个角色都被钦定了路线,既没有技能树也没有转职。要说的 ...

通关就拿谁给配了个婚我看都有一堆人喷,现在拉郎配保守的做法我觉得还算可以了

这游戏最需要的还有一个道具分类.....还有为什么不能给装备数来个叠加

Linkwjj 发表于 2024-3-23 01:54
通关就拿谁给配了个婚我看都有一堆人喷,现在拉郎配保守的做法我觉得还算可以了 ...

因为这不是拉郎配而是强行绑定啊....更何况单从剧情里你根本看不出这两个人有任何苗头

美术我很满意玩其实前30小时也很好玩,但是对我这种觉得engage换戒指xb3换职业饰品都觉得太麻烦的人来说,这个配小队换饰品调技能到现在30小时了真不想花时间弄了,四人队都凑好了后面往里填人就好了新技能我都懒得编程了,最主要的是游玩要素到这个阶段开始有很重的马桶重复感了

希克苏鲁伯 发表于 2024-3-23 01:51
剧情白开水,后期缩水赶工,第一次做把握不好我都可以理解。但怎么解释改编队和调装备这么频繁的情况下,居 ...

原因你也解释了,连xb这种搞了好几作的都不能摆脱垃圾UI,这种团队第一次做的游戏类型的有各种毛病也很正常

不能存编队确实痛苦,换一个装备有时候要整理几个队伍,时饿死间就这么溜走了。

也有可能只是单纯的摆烂,毕竟设计一套能保存还方便替换,逻辑自洽的编队系统确实很麻烦

Linkwjj 发表于 2024-3-23 01:54
通关就拿谁给配了个婚我看都有一堆人喷,现在拉郎配保守的做法我觉得还算可以了 ...

真是让玩家拉郎配就没人喷了

换饰品时给个分类切换,编队状态给个保存。
然后关卡就算不加很多特殊的关卡,每关BOSS的编队带点build那对我就完美了。

还有有的职业转职后反而没那么好看了,哎!

反正都异次元背包了,设置完队伍一键自动换装也整上呗

这也太巧了,我也是90小时通关。
相比13机兵和奥丁,这款更像完成了百分之八十的作品。
但是他百分之五十,甚至一个demo就可以让人玩的很开心了,确实像梦想中的一款游戏。
这种兴奋感真像回到九几年那会儿。

花了10年做了3个版本,这也太爱惜羽毛了。

后日谈真的太棒了,每个伙伴都交代了战后的故事,寥寥几句真的让我感觉他们并不是npc而是曾经与我并肩作战拯救世界的人

饰品不是有按类型分类吗
不过它不论是装备还是人物都不能复数条件筛选(某排序&未装备/未配置)这种就还有点麻烦
其实我通关感受是比起战旗战略,rpg要素更占中心地位,但是我就喜欢养成和配队要素重的

对我来说只有demo体验是最好的,越往后评价越低

剧情不是和engage差不多

经常换的装备标上星按收藏排序凑合用用,三一龙骑一路碾过去觉得没意思,教国不用这俩轮椅,其他人比主线少将近10级,每场战斗都要换装备编程

白昼梦 发表于 2024-3-23 01:44

香草社很多游戏都做好久,龙之皇冠和13机都做了很长时间

zhwpjy 发表于 2024-3-23 08:35
剧情不是和engage差不多

还是那句话,讲个故事和讲好一个故事是截然不同的

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这大地图我还算满意,可能感觉复杂度可以更高一点,藏东西的地方再多点就完美了。

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

横向对比engage那个管人过家家似的主线剧情和全注水的羁绊剧情,这圣兽虽然羁绊剧情虽然没语音但不少印象还挺深的。

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大地图太折磨了,把第一张图全清了以后再没碰过这游戏
然后30小时里体验到的关卡也是一个赛一个无聊,堪比觉醒的白板大平原

香草社水平在我眼里跟日本一差不多,时常搞点花样但总是好钢用错地方,就单纯因为美术被泥潭捧起来

关键是圣兽这人设看起来很普通啊,神谷画的明显有特色的多,唯一能吸引我玩香草社游戏的理由都没了。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

圣兽的游戏内人像比立绘好看的多,而且很能动,实际观感很好的

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

和系谱来个合体对我来说就是梦游了,可惜注定是梦

圣兽之王这套大地图分割一下就是战场的模式很适合系谱,火纹现在的大地图还只是网点不够看了。

森兰丸 发表于 2024-3-23 02:05
因为这不是拉郎配而是强行绑定啊....更何况单从剧情里你根本看不出这两个人有任何苗头 ...

政治联姻需要苗头么

我对圣兽之王的评价就是只有美术能把结合按在地上暴打的游戏,竞技场比关卡好玩,电子斗蛐蛐部分比下棋部分有意思。
UI一坨大便配装盒配队都难受死我了,玩的时候就想用键鼠而不是手柄去操作,有一种本该是PC游戏暴力一致到主机的美。
剧情就不说了,其实大部分SRPG剧情都挺一言难尽的,圣兽之王也只是剧情能让人睡着而已,其实不是很严重的问题,音乐也很一般。关卡设计楼主也说了,不太行,就开竞技场那关有点味道。
对我来说,距离理想的SRPG差的有点远了,尤其是UI问题太严重了,导致我毫无多周目通关的欲望。

风平 发表于 2024-3-23 03:42
还有有的职业转职后反而没那么好看了,哎!

我就知道你们玩,快去肝异象回声三测

关卡再多设计一点就更好了,当然整体肯定是满意的

这游戏就是变态的装备饰品太多了,自我限制一下不带有被动技能的饰品+防具,以及不用大众脸难度曲线会好很多。。。

正在肝,上头的停不下来,要说个优点就是优化好吧,ns上帧数稳定,读盘快,玩起来真是舒服太多了,火纹那边我有个很不爽的地方就是庭院里读盘真的慢

engage速速打完邪龙不玩了,那剧情演出现在回想起来还有点反胃