Stage1st

搜索

[多平台] 【熟肉】老寂静岭的镜头设计风格为何重要

楼主
https://www.bilibili.com/video/av1602165097

比起silent hill 的reddit吧友 circlejerk的印迹没那么浓,还算讲了点新东西

当年玩一进巷子就看到他的镜头切了好几次,寂静岭与其说是第几人称,更像是电影镜头

老生化那种算不算电影镜头,一个小巷子也得切三四次镜头

不知道是不是记忆美化,玩寂静岭3好像没碰到过卡视角的问题

还是觉得没什么重打的欲望 实在无聊玩玩?毕竟2代pc能随时存档

天王寺綯 发表于 2024-3-24 21:29
老生化那种算不算电影镜头,一个小巷子也得切三四次镜头

监视器镜头吧,电影镜头得稍微动一动吧

这个深有同感

寂静岭1开头哈利噩梦那段进入巷子时拉远缩进头顶跟随的镜头变化真的太超前了

这也是现在越肩视角无法复现的导演表达游戏表现力的独一无二的魅力

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

翻译这个的时候一直在试图不要给观众感觉「镜头」是要比「视角」更高級或什麼的暗示感覺,原文都是camera
不過應該還好

所謂「電影式遊戲」疑似出現得比這個名詞要早很多,至於是「好東西被後來人騎劫做壞名聲」還是「早有禍根」等價值判斷,我目前沒有意見。

虽然视频里一句带过,但是引导问题真的是现代视角越肩游戏一大难点,老寂静岭切个镜头把物体摆中间就行,现在这一堆但凡不想让玩家像没头苍蝇一样撞,要么发光要么大引导点要么人物自己嘴碎个没完,能圆得最好的大概是死亡空间这种了吧

说起固定镜头引导

arpg恶魔城里的背景与前景何尝不是一种固定机位,让每个房间都美如画,而且还能起到突出重点的作用
当然2D画面本身就与画、构图、摄影这些亲缘比较近,只是没见过多少游戏用过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

UmarIbnLaAhad 发表于 2024-3-26 14:34
虽然视频里一句带过,但是引导问题真的是现代视角越肩游戏一大难点,老寂静岭切个镜头把物体摆中间就行,现 ...

光线 场景 道路 都可以,像神海4追车最后都会收束到那个地方,不会有人看不懂
死亡空间我全程一键导向,没感觉很高明

我记得科乐美是有什么视角专利。
现在叫我去寂静岭2和3我都能玩进去。虽然也是各种视角的摄像机镜头。

视频里 头绑绷带拿武器在古堡的女孩是什么游戏? 画面看着好像这段时间出的找到了 受苦的灵魂  这游戏评价很高 不过都提到谜题难度很高

98年的老fami通上这个游戏关于视点的介绍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

760194962 + 1 谢谢 就是有点糊 大概看得清

借楼问个事 最近出的生化2重制 老视角mod 可以当作初体验玩了吗
似乎还在剧烈更新中 操作什么的也还在改进 也许应该再等它改改 不过至少我可以先把游戏加进愿望单了

聊到生化,提供两个例子:我记得维罗妮卡也是有大量使用移动镜头的,而它也是全3D作品,反观同一世代的ngc的rebio就很有意思了
生化危机4应该也有一些细节镜头设计,不过我最注意到的就是进第一个再生者的实验室里面的时候镜头会拉得很近,leon占据屏幕大部分比例,让你难以把握周围情况

雪菜碧池 发表于 2024-3-26 18:45
光线 场景 道路 都可以,像神海4追车最后都会收束到那个地方,不会有人看不懂
死亡空间我全程一键导向, ...

这样的话设计受限,效果也不直观,像3a基本都堕落到我说的那几种了