Stage1st

搜索

[综合] 想了解一下自行车这门体育运动

楼主
刚看到隔壁说到全民马拉松,我寻思着自行车的活动好像偶尔也能见到,但是实实在在的比赛就真没怎么见过了,国内外的转播引流都很少。对这个运动有点好奇,在B站看到每次自行车比赛都有不少运动员参赛,而且也都有专门的车队,赞助商,应该是挺职业化的了吧。这门运动如今的生态如何,是在发展还是衰落,运动员职业生涯、薪资如何,除了环法以外还有什么著名的比赛吗?直播除了抖音还有没有别的平台?
希望有人能详细介绍一下,谢啦。

三大环赛 环法 环意 环西

三大环赛还没开季,这两天应该有几个重要的春季古典赛,下周有环弗兰德斯,再下周有巴黎鲁贝,楼主可以先看看

楼主想要系统性的了解的话,b站可以关注下“道长说车”,微信可以关注下“版主聊车”

要骑一定骑公路车,不要碰山地车,尤其是山马

这几年波加查秒所有人,没啥看的

RPG-7 发表于 2024-3-24 22:04
这几年波加查秒所有人,没啥看的

然而环法高山赛段和itt已经被爆了两年了

公路自行车(特指road cycling)纯欧洲白人项目,之外除了个别非洲国家热度很小。比赛大部分3-4小时,全场直播不多因为垃圾时间极多。感觉吸引人来看挺难的,欧洲内还是有一定受众,欧洲外基本就只有少部分骑行爱好者会关注比赛了。
想看国内运动员可以看看场地自行车(track cycling),我国成绩还不错。

顶级pro的收入(不包含各种赞助),怎么说呢,和热门项目完全没法比,但又不算完全冷门到没法看  同建议有兴趣先看看弗兰德斯和巴黎鲁贝,大环赛绝对是劝退和治疗失眠神器

我是从网飞的环法纪录片入坑的

falloutfan 发表于 2024-3-24 20:28
三大环赛还没开季,这两天应该有几个重要的春季古典赛,下周有环弗兰德斯,再下周有巴黎鲁贝,楼主可以先看 ...

谢谢 这就关注一下  请问这些比赛的比赛时间地点和形式都是固定下来的吗,都是以车队的形式报名参加的,跟F1(还有围棋)一样?然后公路赛山地赛这些是可以任意报名不做限制的吗?

souseiseki 发表于 2024-3-24 23:48
顶级pro的收入(不包含各种赞助),怎么说呢,和热门项目完全没法比,但又不算完全冷门到没法看  ...

我刚看到一个视频好像说车队的收入基本来自赞助商,乃至于一个队服要印俩商标。那这些薪酬是参加赛事拿到的奖励还是说别的呀?

极限运动算么,地狱山,雪崩

小花alyc 发表于 2024-3-25 22:35
谢谢 这就关注一下  请问这些比赛的比赛时间地点和形式都是固定下来的吗,都是以车队的形式报名参加的, ...

时间基本是固定的,顶多每年差个几天。路线的话,大体一致,每年也会有微调,但是赛道的风格是确定的。参赛都是以车队的形式的,因为公路车比赛里面蹭尾流的收益非常的大,没有好的配合不可能赢的。

小花alyc 发表于 2024-3-25 22:36
我刚看到一个视频好像说车队的收入基本来自赞助商,乃至于一个队服要印俩商标。那这些薪酬是参加赛事拿到 ...

公路自行车是职业化团队化极高的运动,这些都是车队开的工资,赛事本身因为不收任何门票,奖金基本可以忽略不计

samta 发表于 2024-3-26 10:29
时间基本是固定的,顶多每年差个几天。路线的话,大体一致,每年也会有微调,但是赛道的风格是确定的。参 ...

哦哦,明白了。一般来说一个车队的车手人数是不是很多,我看到好像有分很多不同的职位,冲刺手、副将什么的,这些职位是固定下来的还是说可以随时变换的呀。还有就是车队车手流动性大吗?基本上都可以自给自足吗?

网飞那个环法纪录片不错的,可以一看

自行车类型太多了,场地越野bmx,要学习的东西可不少

日本场地赛很多 基本就是赌具

感觉蛋蛋受不了啊……

—— 来自 OnePlus PHP110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

可以看看相关题材的动漫,比如飚速宅男之类的