Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 到底什么开放世界才好开放世界

楼主

最近几年的几乎所有开放世界游戏在论坛里无非就只有两种评价,要么是育碧罐头开放世界,要么是连育碧都不如,包括什么地平线,蜘蛛侠,霍格沃兹,FF7rb等等。仅在开放世界上获得一致好评的好像也就野炊,R星和老滚,连法环的开放世界部分也是被声讨的重点,不由得疑惑到底是业界开放世界游戏设计水平太烂,这么多年了只有零星几款游戏摸到了好的边缘,还是玩家对好开放世界的标准要求是否太高了,又要栩栩如生的环境互动,又要网状叙事,又要不罐头的内容填充,还要有生机勃勃的npc和城镇生态

评分

萨格摩多桑 + 1

只有老滚5、野炊、王泪算好的开放世界

不懂为啥要做开放世界,好像开放世界高人一等一样,分割大地图我觉得挺好啊,开放世界也就噱头,说到底也就是探索方面的游戏性

虽然但是,我觉得狼人崛起真的不错,收集的东西都能增强我的人物性能,越砍人人越强,越强砍人越爽

评分

Z1yu + 1 好评加鹅
violettor + 1

别开放世界了,先学会做RPG吧

评分

我特么吹爆 + 1 确实

好评的只有独立作品,说明开放世界确实没有公式?

阿育一己之力制定开放世界评价体系

当我想完成某个目标的时候 我可以瞬间到达目的地 正例是老滚5式瞬间移动 反例就是大表哥2 魂 龙信的三百六十五里路

我也不需要什么狗屁生机勃勃的NPC 谁特么关心他们待会去哪睡觉去哪拉屎 我想要可以让我杀个爽的NPC 哪怕过后被人砍成肉馅我也想大开杀戒

开放世界的爽点是我可以做任何事而不用有道德上的顾虑 也不用担心游戏无法进行 还不用担心永久惩罚

除了傻逼龙信2死NPC还得自己掏钱找尸体 掏复活道具复活这种烂逼设定外 点名批评大表哥糟糕的通缉逻辑和没卵子用的道德系统

对这俩游戏在坚持所谓沉浸感的目标实际上给玩家吃屎的程度就是大哥和二哥 大表哥2把1代的自由传送删了就是我到现在也没打通这破游戏的原因

我玩过真正爽上天的开放世界游戏只有N年前的虐杀原形

我在里面是飞天的鸟 是吃人的兽 是骗人的布 是无敌的神

老滚5的开放世界放当时算惊艳放现在不值一提。

说个热门的冷门开放世界,黑魂1。虽然很多人不把它看作开放世界,但是玩过老滚和荒野之息的我在基本探索过黑魂的地图后,惊觉可能这才是我想要的开放世界。

评分

主要看收益和罐头点的玩法.只要收益到位了,玩法单调那都不是事,玩家总会为了强化自己去干这事.
2077那种loot导向的,虽然每个点都差不多玩法,但是结果上非常好,能获得新家伙.
对马岛那种跟世界融为一体的探索感非常不错,不同类型的点玩法也不太一样,跳跳乐还有点好玩.虽然没有loot,但是每个点的提升都是固定的,玩家预期非常明确,过了就有.
FF7RB简直反面教材了,特么的做小游戏上瘾了,分支都不带重样的.

玩家真正想要的开放世界,根本不在乎哪里的小龙虾是什么颜色,或者NPC家的马桶是什么型号。
玩家真正想要的是,整个地图到处都有不重样的宝贝可以用不同的方式掠取。

该往开放世界大地图里塞满的,不是各色小龙虾,也不是各种问号,而应该是各种稀奇古怪的战利品。

就跟看网文一样,谁记得主角那些机缘都打了什么天兵神将?读者只感兴趣能淘到什么灵宝功法。

r星那个搞法别的公司没法学,好多随机事件的体量都赶得上别家一个正经支线了。

我觉得说还是奖励+地编。。。

奖励就是探索\清单的回报,地编则是过程。有一个做好就是合格,两个都做好就是很强。。。。

星際拓荒

评分

maverickhunter + 1
cloudvon77 + 1

又在瞎几把滑坡了,如果按照你最后说的那些既要又要,那显然老滚野炊r星也做不到。

我觉得开放世界好歹得有世界的感觉,生动的感觉,别都是僵尸一般的怪和npc,只有野炊,王泪,和老滚5从不同方面带给我这种感觉,

生存游戏才是真正的开放世界

ace8848 发表于 2024-3-25 14:29
又在瞎几把滑坡了,如果按照你最后说的那些既要又要,那显然老滚野炊r星也做不到。 ...

既要又要喜欢滑坡的不是很多的评论吗,对于同一款游戏,有人觉得加环境互动才是好,有人觉得要丰富的npc才叫好,虽然可能不是一拨人,但体现在舆论上不就是既要又要吗

hallowilliam 发表于 2024-3-25 14:26
我觉得说还是奖励+地编。。。

奖励就是探索\清单的回报,地编则是过程。有一个做好就是合格,两个都做好就 ...

你在游戏里1:1复刻重庆城区可能会让重庆土著或其他丘陵地带原住民倍感亲切甚至兴奋,但余下的就不好说了

生动,有趣,有回报,不重样

害得是物理引擎+涌现式设计+堆料吧
假设把开放世界游戏的基准游玩时长定在60h,提升游戏体验的方法如下
1.堆料,堆任务种类、怪物种类、随机事件、地牢种类
成本控制做不到,至少我是没见过50h以上还能做到兴趣点完全不重复,毫无复制粘贴感的开放世界,只要是开放世界或多或少都有重复劳作感
2.塞传统游戏内容,如高质量主线支线
可行,但评价基本和开放世界设计没有半毛钱关系,代表:R星蠢驴
3.算法随机生成
目前见到的全是答辩
4.物理引擎+涌现式设计
代表作:老滚野吹王泪MGSV,优点:系统可玩性极高,生成型叙事,高互动性  缺点:非常挑人,有学习成本,而且上限取决于制作水平和堆料程度

霍格沃茨之遗那一百多个收集物弹出来的时候,我直接就一阵反胃然后关游戏退款了。真的很恶心人。

评分

LFP + 1

zakki 发表于 2024-3-25 14:35
既要又要喜欢滑坡的不是很多的评论吗,对于同一款游戏,有人觉得加环境互动才是好,有人觉得要丰富的npc才 ...

你也知道是不同人的看法啊,那你算是人类恶意集合体么?

ace8848 发表于 2024-3-25 14:46

他说的不是很对嘛

古月虚 发表于 2024-3-25 14:49
他说的不是很对嘛

不同的人有不同的标准很正常啊,非要把所有这些标准捏在一起,然后说现在人要求太高,那你觉得对就对吧。

浪人崛起因为丰富的战斗,让罐头开放世界的清点反而有了可玩性,刷到的装备也能快速投入实战检验效果,这让罐头清点充满了正反馈。有好的动作系统的游戏,就应该做成罐头,这样没有关卡限制、时间限制、空气墙限制,自由的在世界中磨炼自己。如果罐头开放世界能做到每次战斗都像浪人崛起这样变化多端,那又何尝不是好的开放世界。

评分

以前工作室的清单式副本刷起来本来挺方便的,到莱莎3非要改成什么事情都要跑腿,简直有病

帕噜那样的

头像被屏蔽

可能是浪人这样的,但绝对不该是龙信 2 这样的

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

ace8848 发表于 2024-3-25 14:46

我只是表达现在对开放世界评价的就是这个舆论啊,我也没要求开放世界必须达到这个标准啊

zakki 发表于 2024-3-25 15:09
我只是表达现在对开放世界评价的就是这个舆论啊,我也没要求开放世界必须达到这个标准啊 ...

你是没要求啊,你是觉得你想象出来“要求高的人”这么要求啊,但有没有可能,根本没有几个“个体的人”是这么要求的,一定要追究说你前面说到的现象,或许也只是大家品鉴的多了,对平庸没有亮点的开放世界容忍度低了,所以评价往往会趋向极端化。

我对开放世界的理解是不一定要有无缝大地图,但游戏中的所有场景都是直接向玩家开放,整个游戏是基于规则在运行,而不是沿着剧本走。好玩的开放世界关键其实就是玩家能做的事情多,而且是很多截然不同的事情。
探索,战斗,生活,社交我觉得这是开放世界游戏的四个基本要素,目前没有哪个游戏能在四个方面全部达到顶尖的,能在两个方面做到一流就是逆天神作了,因为制作工作量的原因,这四个系统深度越深,游戏表现力越差,最好的开放世界游戏可能要在文字类游戏里找

开放世界不是必需品,有的游戏题材就不适合,它可能需要往世界各地跑,或者是要在1000颗星球中旅行。。。

能在一些要素上形成自洽的开放世界,有事做且有让人想做事的开放世界,就是好开放世界。前者radiant ai算吧,世界会因为你的行为,你行为的连锁反应、ai的行为和产生互动和影响,你也能看到这些影响。后者则是各种驱动,探索驱动、剧情驱动、奖励驱动。

要素自洽这块大部分游戏赶不上当年肥波1,人家有物价系统,有房地产,能随便追求男男女女,有房结婚还能同居,对着老婆拳打脚踢降低好感度之后还会自动离婚,前妻变租客。

星空为甚么相比之前的作品不行,就是因为这个自洽体系被他们搞烂了,路人和👮‍对当面开枪毫无反应,也不会对着你评头论足,路人甚至不会和路人产生一些老滚4的那种幽默对话,穿梭大气层却是黑屏,哪怕用个什么播片遮一下都好,最好是第一人称那种,结果都没有,硬加载,还有太空游戏的基础要素之一跨星系跑商,就因为旅行靠瞬移没有门槛,也被取消了,连育碧在碧海黑帆里都知道,运东西把快速移动功能关了。探索驱动因为自动生成而变得毫无意义,主线剧情一坨粑粑,剧情只能在支线里找点存在感,所以这也是星空为数不多的价值,奖励驱动更是因为装备系统一大坨粑粑而烂掉了。

我其实觉得,后面那三个驱动力做得好只是开放世界“游戏性”上做得好,不是开放世界本身做得好。

最向往的是 辐射:新维加斯 那样的

从现有的比较成功的案例老滚5、野炊、法环来看就是堆料

先定义一下开放世界到底是指什么类型的游戏?
是无缝地图还是开放流程
还是我说你是开放世界你就是开放世界

我感觉r星也就是个堆料豪华一点的育碧

老一点的是老滚,最近是野炊

现在在玩的龙信2(是老滚代餐