Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wlhlz

稍微回顾一下看过的好莱坞经典科幻小说改编作

sennheiser 发表于 2024-3-28 09:37
这么看下来,这网飞的魔改版其实也算蛮成功的啦?

成功大概也谈不上,不过单纯从魔改程度而言,在好莱坞改编作里面完全算不上高的

等会儿,索拉里斯原来有一部好莱坞拍的?卧槽还是乔治克鲁尼
我只看过苏联版,理解有点费劲回头补补那版

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

银河系漫游指南没往下拍有点可惜,这种胡逼作品都是舞台越大反差越大越好玩,真希望在荧幕上看到第三部那帮人稀里糊涂拯救宇宙

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sennheiser 发表于 2024-3-28 09:37
这么看下来,这网飞的魔改版其实也算蛮成功的啦?

就影视化改编的普通水平发挥吧,没那么糟,也没那么好,我是觉得连吵的必要都没有。

尼尔盖曼和乔治马丁上个世纪都混过好莱坞的编剧圈,他们自己经手的很多影视作品也很难评,好莱坞最早找尼尔盖曼买美国众神的改编权时他自己都吐槽想不出这玩意怎么影视化x。当下好莱坞又特别注重编剧的署名权,只能说sf小说读者想要的“忠实原作”乃至各种奇幻小说啊游戏改编啊,原作粉想要的“不魔改”,挺难的。

天下至贱 发表于 2024-3-28 14:39
就影视化改编的普通水平发&# ...

归根到底商业作品是给大众看的,而不是原著党。

庸俗化是什么意思

科幻的起源本来就很庸俗,speculative fiction又不是什么好词儿,如假包换的地摊文学。这没啥可耻的,但是也是事实,本来就是写给大众看的奇情小说,有啥庸俗不庸俗的

mimighost 发表于 2024-3-28 18:26
庸俗化是什么意思

科幻的起源本来就很庸俗,speculative fiction又不是什么好词儿,如假包换的地摊文学。 ...

早期科幻庸俗所以科幻就是庸俗,你这逻辑也是很厉害

wlhlz 发表于 2024-3-28 18:31
早期科幻庸俗所以科幻就是庸俗,你这逻辑也是很厉害

我机器人不早期?银翼杀手的原著不早期?星船伞兵不早期?

这都不是你自己举的例子

mimighost 发表于 2024-3-28 18:32
我机器人不早期?银翼杀手的原著不早期?星船伞兵不早期?

这都不是你自己举的例子 ...

黄金时代三巨头都叫黄金了还是早期?实际上我主楼列的这些,大部分都是80年代之前的作品,新世纪的一本也没有,问出这种问题只能说明你对科幻根本没有基础的了解就在这大放厥词,或者说沉迷于自己的一套叙事逻辑搞强行定义的杠精

wlhlz 发表于 2024-3-28 18:42
黄金时代三巨头都叫黄金了还是早期?实际上我主楼列的这些,大部分都是80年代之前的作品,新世纪的一本也 ...

我看你对speculative fiction这个genre才是一无所知,告辞

mimighost 发表于 2024-3-28 18:47
我看你对speculative fiction这个genre才是一无所知,告辞

看来你就是沉迷于自己的一套叙事逻辑搞强行定义的杠精

mimighost 发表于 2024-3-28 18:47

我倒是能理解为啥能吵起来,泥潭大部分人包括我可能都是读sfw长大的,先天接受了科幻世界杂志的那套叙事:凡尔纳,黄金三巨头,新浪潮等等,一说这些人就是大师啊经典啊之类的,其实挺难祛魅的。很难接受是科幻在国外只是一种通俗流行文化,和奇幻甚至同属分不开的幻想文学,跟推理恐怖啥的没啥区别,而科幻小说更是相对小众的一个,sf读者甚至在主流文化的刻板印象里就是当时美漫读者那种nerd,放现在就是游戏宅。

50年代前和爱手艺那些登在pulp fiction上的恐怖故事一个地位(凡尔纳威尔斯论外)。到了黄金三巨头地位相对高了不少,但他们同期里最被严肃文学圈承认的冯内古特也一辈子耻于承认自己写的是科幻小说。

所以某种意义上,三体基地的改编跟halo生化之类的影视化没啥区别,你小众圈子眼中的经典在人家眼里真没那么重要,大部分原作粉不满意的改编对影视行业来说只是又一次工业化的行活罢了。

机器管家我觉得很好,主题很有思想
我机器人就不行,除了暴米花度,整个AI暴走反人类的主题就很烂大街,那一阵子从小说到影视动画,好多这一类的,

天下至贱 发表于 2024-3-28 19:54
我倒是能理解为啥能吵起来&# ...

我不知道楼主为啥会破防,可能我对美国这边分类比较熟悉一些,科幻大概也就比ya要稍微阳春白雪一点,但是和literary fiction还是差距太远。科幻的诞生就是娱乐和取悦大众的,又没说这个有啥不好,跳脚着实有点儿可笑。要我说好莱坞影响化还帮助一些原著提咖位了,科幻适合影像化,反过来那些科幻大家的文字水平大多只是能读通顺的水平,要较真那是经不起考验的

wlhlz 发表于 2024-3-27 20:29
要说的话安德的确可以算是非引申意义上的圣母,毕竟续作里面直接成宇宙耶稣了 ...

安德还有2?

论坛助手,iPhone

2001太空漫游真是要电影小说双修,缺一个都会让另一个的光辉消失许多。

小象咪咪 发表于 2024-3-28 20:47
2001太空漫游真是要电影小说双修,缺一个都会让另一个的光辉消失许多。

我其实非常喜欢后面的2010,但是普遍评价都不高

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天下至贱 发表于 2024-3-28 19:54
我倒是能理解为啥能吵起来&# ...

科幻当然只是通俗流行文化,说的好像这种事还需要有人指出来一样也是挺可笑的,如果楼上那位只是问啥叫庸俗化,我很乐意解释一下我指的是什么,但是上来就是一通输出,还典中典拽英文,来装逼显示自己很有文化懂的很多的,我有任何必要跟他认真讨论这个问题吗,至于改编的问题,实际上我发这个贴就是因为看到三体楼有人觉得科幻经典不该魔改,但是实际上基本都是要魔改的,其实不光科幻,任何题材都一样,这就是所谓媒体的不同

评分

天下至贱 + 2 哈哈哈哈我同意

CCauchy 发表于 2024-3-28 20:39
安德还有2?

论坛助手,iPhone

安德是一个系列啊,续作死者代言人得的奖还更多一些,后面还写了一大堆

猫?魔铃 发表于 2024-3-28 20:23
机器管家我觉得很好,主题很有思想
我机器人就不行,除了暴米花度,整个AI暴走反人类的主题就很烂大街,那 ...

我机器人的主题说白了,就是阿西莫夫变着花样给自己想出来的这个机器人三定律钻空子找bug,电影剧情虽然纯原创但是还真没偏离这个主题