Stage1st

搜索

[电影] 稍微回顾一下看过的好莱坞经典科幻小说改编作

楼主

借最近三体跟沙丘的风,想到好莱坞改编作的一个大概可以称之为传统的东西就是魔改原作,把经典科幻进行庸俗化改编其实是好莱坞几十年来一直在做的事情,当然哪怕是庸俗化也有高下之分,这里就稍微回忆一下看过的一些,大部分都是好多年前看的了,全凭记忆必然不怎么准

星际伞兵,魔改典范,各种意义上的,导演甚至明确的在电影里讽刺原作主题,但是在一部就为了看个爽的电影里面整这种讽刺真的有意义吗,实际上我小时候(初中)第一次看的时候压根没看出来那些广告是讽刺反而觉得很帅总之虽然跟原作已经基本不沾边了,但是看得爽就是好片,最大的问题是人类军队的战斗力过于低下了,这点不够爽,原作还是很推荐的,不要被电影误导冲着战争场面去看就行

银翼杀手,这个其实也没啥好说的,跟原作基本两码事但是创出了自己的路线,原作嘛,我承认我压根看不下去

侏罗纪公园,好吧这个大概不能算,因为克莱顿的那些小说本身也谈不上啥经典,也是少数我认为改编水准还在原作之上的电影,主要也是因为原作水平就不高,不推荐原作小说

宇宙威龙,这个原作也只能算普通吧,电影就是主打反转再反转,在州长的众多科幻电影里面算是中上水平,可以一看,前些年还翻拍了个新版但是看过老版的话基本不太值得看

活跳尸,可能很多人不知道这系列(第一部)的原作乃是爱手艺,不过无论是原作还是电影都跟克苏鲁并无关联,剧情自然也跟原作联系不太大只使用了一些设定,cult片爱好者可以一看

超时空接触,极其难得的基本没怎么魔改的好莱坞科幻,因此也导致娱乐性比较一般,除了因为时长跟可以理解的原因删掉了原作中探讨宗教科学关系的大部分内容之外,跟原作的差别已经算很小了,仍然很推荐看一下原作,作者作为一名正经科学家科学素养自然顶级,喷基教的部分也看的挺爽的,虽然那个结局我不知道应该如何评价,幸好电影没拍

少数派报告,斯皮尔伯格跟靓汤强强联合的史诗级魔改烂片,改编的大团圆结局连原作主题都给扭曲了,作为爆米花片也很平庸,原作小说倒是值得一看

机器管家,原作是我机器人短篇集里的一篇,因此大部分剧情为原创,但是很好的表现了原作的主题也并不缺乏娱乐性,剧本演员都非常出色的改编作品,CCTV6常客

我、机器人,史皇大作,跟上面那部不同,本作并未选择短篇集里的某一篇,而是完全的原创剧情,虽然是原创但是设定跟主旨却跟阿西莫夫的原作颇为契合,很不错的爆米花电影

我是传奇,史皇大作之二,其实原作我记不太清了,电影非常精彩没啥可说的,推荐非公映版结局,没记错的话非公映版结局也更接近原作

索拉里斯星,原作是我最喜欢的科幻小说之一,好莱坞版给改编成了爱情片纯纯垃圾,本身原作就挺闷电影更闷了,如果要看一部索拉里斯电影,你应该去看苏联版

降临,你一生的故事本身不算我最喜欢的特德姜小说,电影版感觉也微妙的介于成功跟不太成功之间,反正我是觉得比较普通,剧情倒还算比较还原的

安德的游戏,原作可以说是为了铺垫续作搞的一个超长序章,结果电影扑街导致不存在续作了,其实电影还原度还可以,但是感觉有点没抓住重点,此外娱乐性也不足

银河系漫游指南,这部应该不算好莱坞拍的不过有人提到也加上,很好的还原了原作的糊逼味十分推荐,小说后期越来越神神叨叨了,而且作者去世直接烂尾也比较坑
凡尔纳跟HG威尔斯这两位上古大神的作品,因为改编次数太多有代表性的不太好提就不谈了,不过倒是提一下世界大战,史匹堡跟阿汤二度合作挑战经典科幻改编然后再度扑街就很有意思作为外星人入侵地球这个烂梗题材的开创者,火星人入侵地球这部作品的改编最不重要的大概就是还原度了,可惜电影并未能拍出新意

暂时就想起来这些,想起别的再补充

说到1984年版的沙丘电影,小时候首先看的是电影剧本,觉得牛逼到不行,对原著充满期待——————结果后来真看了原著后的感想是:“这TM什么玩意?老子初中写的垃圾都比这玩意强,怪不得被几十家出版社枪毙。”

说到菲利普迪克,最遗憾的是尤比克没人拿来拍电影,lz没提到的里面,《安德的游戏》因为第一部差强人意,没后文了还挺可惜,当然像《银河系漫游指南》这样拍得还不错的,也一样保证不了有续作。另外,库布里克那几部其实也都是有原作的,而且要承认反乌托邦小说算科幻的话,那拍成电影的还真不少。最后,改编电影频率最高的科幻作家,我估计还是要得算儒勒凡尔纳

菲利普K迪克小说还有部改编电影非常冷门但是我很喜欢

1995年的Screamers /异形终结

又是工人武装和大公司在外星的斗争故事,但是引入了自生长纳米机械的概念,非常时髦。当年我看得津津有味

ace8848 发表于 2024-3-26 19:23
说到菲利普迪克,最遗憾的是尤比克没人拿来拍电影,lz没提到的里面,《安德的游戏》因为第一部差强人意,没 ...

安德倒是忘了,本身作为大型序章结果死者代言人拍不了确实有点可惜,不过电影确实拍的太平淡了,银河系漫游指南确实拍的不错,可惜原作烂尾了,电影实际上已经把后面几本的内容融合了一点了

时光旅行者的妻子 这种算科幻么?

菲利普迪克的几部小说的改编电影都是魔改程度比较高的,印象里《黑暗扫描仪》算是比较还原的了。

鼎鼎大名的2001太空漫游居然没提么,这部小说和电影都挺有名的,阿瑟克拉克也是黄金年代给大刘重大影响的作者之一了,电影也是载入影史,凭我记忆魔改好像不多

威尔史密斯版我是传奇基本上跟原作关系不大了主要精彩的是前半拍了个末日版的鲁滨逊漂流记
但没记错的话这版甚至连题都没有点,某种意义上的羊头狗肉了

山岚夜雨 发表于 2024-3-27 03:54
鼎鼎大名的2001太空漫游居然没提么,这部小说和电影都挺有名的,阿瑟克拉克也是黄金年代给大刘重大影响的作 ...

库布里克和克拉克一起构思剧本后写成小说,电影先于小说问世,都很难说谁是原作了

迪克有几部短篇小说感觉还挺适合改电影的 有点科幻惊悚的感觉

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

《冒名顶替》的电影版看来拍得太失败了,所以LZ提到了同个原著作者的《全面回忆》(宇宙威龙)和《银翼杀手》却忘了它。

水无定势 发表于 2024-3-27 14:58
《冒名顶替》的电影版看来拍得太失败了,所以LZ提到了同个原著作者的《全面回忆》(宇宙威龙)和《银翼杀手 ...

列的都是有一定影响力或者起码投资挺大的电影了,你说的这部别说看过,我之前压根都没听说过

wlhlz 发表于 2024-3-27 15:13
列的都是有一定影响力或者起码投资挺大的电影了,你说的这部别说看过,我之前压根都没听说过 ...

没看也没什么损失(也确实不是大制作科幻电影),一部科幻悬疑小说被改编得充满了肃杀悲凉抑郁气息(原著背景明明是地球人艰苦卓绝得反击外星人侵略快取得胜利),还莫名其妙花大篇幅原创了一支反抗军,倒像911后美帝满世界武装干涉引发的反战电影。

又想起一个挺有意思的作品,寡姐的《皮囊之下》也是小说改编的(当然原作我没看过),而且这片子还是非常有代表性的那种业内评价远比普通观众高的作品

其实很遗憾,凡尔纳的小说,除了梅里爱的月球旅行记,十五岁的船长,八十天环游地球外,到现在也没有很优秀的改编作(娜迪亚不算)。与拉玛相会也没有影视化。

楼主没说日系的,穿越时空的少女(1983),日本沉没(1973年)

迪克是魔改重灾区,说起来尤比克有没有电影来着
州长那部全面回忆我还挺喜欢的

杜巴瓦 发表于 2024-3-27 16:32
其实很遗憾,凡尔纳的小说,除了十五岁的船长外,到现在也没有很优秀的改编作(娜迪亚不算), ...

毕竟经典的另一个角度就是俗套,凡尔纳就属于经典过头的那种,拍又一部世界大战那样的电影出来也没什么意义,像地心游记鹦鹉螺号这些东西,本身都已经变成某种固定套路的一部分了,反而很难再单独拍个电影出来

前目的地应该算改编的不错的了

PKD写的那些基本都是短篇不魔改也没法拍啊,大部分电影能留个设定就不错了
倒是迈克尔克莱顿那些水平不行但是他写作的东西是真适合好莱坞改

Johnny Mnemonic,译名捍卫机密,编剧就是威廉吉布森自己,根据小说《约翰尼的记忆》改的,sfw翻译过,暴死冷门片,不过后来变成了cult片,赛博朋克2077受这个影响挺大的。

边缘世界,也是吉布森原作,基本没啥关系了。

珊瑚岛上的死光,从改编角度看也不错了

真实之影 发表于 2024-3-27 17:11
PKD写的那些基本都是短篇不魔改也没法拍啊,大部分电影能留个设定就不错了
倒是迈克尔克莱顿那些水平不行但 ...

Pkd最适合改编的作品高堡奇人反倒无人问津了

MagisterPeditum 发表于 2024-3-27 17:53

出了美剧啊,第一季算是比较贴合原作的,后面就纯原创了。外野当初还有人跑去当了群演

云图还不错

楼主不是标题说了好莱坞,怎么还有提日系,再说日本科幻影视动画居多,另外苏联版降临是啥?

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

安德的游戏我作为原作粉丝当时刚上映就去看了感觉就是拍的什么狗屎,安德这么个有深度的角色给拍成无脑圣母了,没有续作才是正常的

MagisterPeditum 发表于 2024-3-27 17:53

有美剧啊,第一季拍的还相当不错

miu255 发表于 2024-3-27 19:28
楼主不是标题说了好莱坞,怎么还有提日系,再说日本科幻影视动画居多,另外苏联版降临是啥?

—— 来自 mo ...

是苏联版索拉里斯,好莱坞版其实也是大牌导演加演员,但是扑的毫无水花

古凌锋 发表于 2024-3-27 20:04
安德的游戏我作为原作粉丝当时刚上映就去看了感觉就是拍的什么狗屎,安德这么个有深度的角色给拍成无脑圣母 ...

要说的话安德的确可以算是非引申意义上的圣母,毕竟续作里面直接成宇宙耶稣了

wlhlz 发表于 2024-3-27 20:29
要说的话安德的确可以算是非引申意义上的圣母,毕竟续作里面直接成宇宙耶稣了 ...

原作亲口说“我宁愿杀人也不愿意等着被杀”,炸死虫族之后第一反应也不是啥“啊我种族灭绝了好坏坏”而是“我竟然下令让士兵去送死”,电影都改成啥鬼东西了

火星任务,大概2000年的吧。虽然片子大家评价都一般,但是我特别喜欢这部的牺牲与探索精神,每次看最后那两分钟都特别有代入感

还有不是楼主列举这类但也应该算科幻片的名作:楚门的世界

噢是说原作改编的么?那近期的有《火星救援》啊

还有正在拍摄的有一部我特别关注的《挽救计划》,也是安迪威尔原作,主演貌似是高司令,这部小说传达的温情和安迪特有的理科计算狂笑点、几次精彩转折实在太有意思了,不知道啥时候才能上映

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

古凌锋 发表于 2024-3-27 21:04
原作亲口说“我宁愿杀人也不愿意等着被杀”,炸死虫族之后第一反应也不是啥“啊我种族灭绝了好坏坏”而是 ...

没有意识到种族灭绝是因为当时并不能跟虫族共情啊,理解了两族战争其实是源于误会之后就开始主动把自己描述为种族屠戮者了,安德的游戏本身就是由短篇扩写的长篇,从后续的那几本书来看,可以说这第一本完全就是为了结局跟虫族女王互相理解这碟醋包的饺子,当然电影也把重点放这个上面的话就会有点问题了,毕竟比起宇宙耶稣第一部的安德更多的还是龙傲天属性

97年改编自《末日邮差》的《邮差》其实挺可惜,就是拧巴着想不魔改但又不得不向普通观众妥协,结果魔改度不高,道化服走心,被市场摁死了。

真实之影 发表于 2024-3-27 17:11
倒是迈克尔克莱顿那些水平不行但 ...

Ubik最合适,情节跌宕起伏,PKD亲自改编电影剧本但一直没有导演接盘。剧本放现在被借鉴得太多没有当时的惊艳感了。但那种在梦中找厕所的阴冷压抑感在科幻电影中仍然不多见。
黑暗扫描仪最忠实原著,真人拍摄后动画转描的制作成本也没有想象的高。PKD晚期作品Valis神圣三部曲的原型Radio Free Albemuth电影版评价和黑暗扫描仪其实挺相近的。

Jet.Black 发表于 2024-3-26 21:53
时光旅行者的妻子 这种算科幻么?

我觉得主题是爱情小说,科幻只是一个皮

史皇那套我是傳奇,也是魔改非常嚴重之作
原版可是世界物種(人種)一早變天...博士的行為已經變成單純殺「人」

侏羅記也算是在部份背景設定魔改得算好了,原版小說的設定註定就是失敗
可以在暴風圈建立特殊機制的公園情況下,一直都沒碼頭,每次運貨都要賠工人性命...
找來主角組上來開門前參觀,但除主樓外部份基建還是未完成甚至趕工,當然還是沒碼頭...沒碼頭如何叫遊輪來
還有反武器反到腦殘地步,還要再加麻醉藥沒甚麼鬼用的設定下,你們憑甚麼管理/驅趕食肉恐龍
更說恐龍都是公司資產情況下,在活著的時間多次手術也找不到,但死後禁止解剖找出毒素來源???
還有就是爺爺那種性格設定,電影也魔改得到保命,之後更留下名字
更不提在完全依賴電網情況下沒後補電源等計劃,當重建電力後電網是不會復原...
恐龍監視系統不是全活動範圍覆蓋,號稱有9成但死角非常多,其後在未混在一起時,各物種的數量可以翻倍以上(部份原本只得個位數,最後可以升到近3位數)

電影將這些不合理背景刪了或魔改,甚至略為一提就算,當場變得合理得多
最低限制,公園2原本有武器沒事,但偷了子彈後直接累到團滅,在公園3最後一幕有武器就直接通關,世界1有武器但堅持不用賠了整個新公園(活該),世界3有武器不用數年黑幫就訓練聽話高效率的速龍部隊

期待基地、光环评价

wlhlz 发表于 2024-3-27 22:43
没有意识到种族灭绝是因为当时并不能跟虫族共情啊,理解了两族战争其实是源于误会之后就开始主动把自己描 ...

于是电影就在不能共情的情况下(按第二部叫异种)表示自己种族屠杀,那不就是究极OOC,甚至第三部安德已经是耶稣了都表示“这是你死我活,不可避免”呢

这么看下来,这网飞的魔改版其实也算蛮成功的啦?