搜索
楼主: Mc凉月奏酱

[新番] 棒球漫【失忆投捕/忘却バッテリー 】TV动画化 MAPPA 2024年4月

秘银mithril 发表于 2024-5-8 23:06
好看啊
节奏真的好
话说看过不少棒球漫画,一直get不到捕手的难点,这部好像能看出一点 ...

现实里捕手也是个经常被忽略的角色,但实际上重要性极高,不仅仅是能接球,还要和打者各种斗智斗勇
可以看看《最后一局》,男主作为监督以前是捕手,作为重要角色之一的弟子也是捕手

—— 来自 S1Fun

usodakedo 发表于 2024-5-9 15:14
现实里捕手也是个经常被忽略的角色,但实际上重要性极高,不仅仅是能接球,还要和打者各种斗智斗勇
可以 ...

看了一卷很棒谢谢推荐,我要花几天工夫集中看完

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可以 ...

没办法  干脏活累活但是大家看不到  配球 总揽全局都是捕手的工作  但是很多人只觉得捕手很猥琐  活都在裤裆下做的

问一下漫画的汉化有没有靠谱一点的组啊
对把出局翻成出界 把出界翻成犯规的球盲翻译绝望了

虽然按照故事设计来说肯定不会转校,但小手指完全散养连个指导老师都没,几个学长就是打酱油的,也就刚凑出9个人,所以看对面教练正经拉人真有点没底,还好几个人很快就想开说开了,不拖泥带水挺好的,现在就很好奇这队伍以后要怎么搞,想象不到后面要怎么能打败帝德甚至是进甲子园

山代风我 发表于 2024-5-10 12:40
虽然按照故事设计来说肯定不会转校,但小手指完全散养连个指导老师都没,几个学长就是打酱油的,也就刚凑出 ...

这个不用太担心,后面会引入新角色

山代风我 发表于 2024-05-10 12:40:02
虽然按照故事设计来说肯定不会转校,但小手指完全散养连个指导老师都没,几个学长就是打酱油的,也就刚凑出 ...
小手指监督会有的,经理会有的
(虽然动画演不到)
动画倒是能把gai溜子前辈这事解决了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

第一集看了几遍没对上电波,后来放在边上自动到了第四集,比赛画面作画可太神了
回头看了下ss跟2b练习接球的时候作画就已经爆炸(第一球就挥棒的ss可太帅了)
看了下x上完全不火好可惜,难得有制作好的棒球动画啊
只看动画的话可能觉得捕手没有高光点吧,基本战术节奏都是捕手中心的,个人倒是觉得很少看到有作品注意到ss高光,这片真的好硬核

山代风我 发表于 2024-5-10 12:40

剧透一点点,按照体育漫的套路,就你应该能猜到第一年会怎样,但第二年确实有了监督和新的即战力。
然后高中棒球,如果投捕强的话,其实哪怕遇上强队多少也能打的下去,这点现实里也一样,不过限定高中,而且甲子园里自爆的投捕或者强队也不少。
最后就是,漫画多少还是有点都合主义的,不过作者夫妻档里的丈夫现实里打球,所以不少对棒球比赛的描写很不错,夫妻俩另一部联合创作的作品《四叶搭档》里,还有个角色试图通过“高飞球革命”来破除日本传统豪门封建迷信的桥段

—— 来自 S1Fun

eternal-f 发表于 2024-5-10 11:33
问一下漫画的汉化有没有靠谱一点的组啊 对把出局翻成出界 把出界翻成犯规的球盲翻译绝望了 ...

汉化不是混成做的吗,有这种明显错误?

看到这个就想着钻A的动画什么时候能继续下去就好了

MuAmUa 发表于 2024-5-11 13:19
看到这个就想着钻A的动画什么时候能继续下去就好了

想这个不如想漫画什么时候重启

什么极速啪啪打脸现场

点开动画看到最新后又忍不住去补了漫画,确实好看,还好没错过…
好期待下集葵姐啊(?

-Vanitas- 发表于 2024-05-11 02:45:59
汉化不是混成做的吗,有这种明显错误?
后面的部分是另一个组做的大概

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

可以 ...

我终于把《最后一局》400多话都看完了,好爽啊

前面几十卷看得入迷,有一个工作日晚上一直看到凌晨四点

没有爱情线,只有浅浅的社会线,全部篇幅都用来写棒球了,是我看过的所有棒球漫画里对技术和战术描绘最细致和专业的,可以配得上空前绝后四个字

访谈汉化里正好看到了关于失忆投捕日文名字里的battery的来源,在这里贴一下

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泡影的地生鱼 发表于 2024-5-12 22:08
后面的部分是另一个组做的大概    -- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

后面那个煎饼果子是混成马甲

借楼问问对棒球一窍不通的话有什么入门级漫画吗?

冰原狼 发表于 2024-5-13 02:08

其实比起漫画,我更推荐这个视频,讲的非常简单易懂https://b23.tv/ZDSpj1p
你也不用搞懂视频里全部说的,大致明白投手,捕手还有打者是干嘛的,以及怎么算得分就行了。接着你可以看看《钻石王牌》,我推荐这个一个是足够热血和知名,另外就是里面出现不同风格的球队和球员很多,像主角队的双投,一个是王道的高速右投,追求三振,另一个则是多种变化球的左投,配合队友进行大量接杀

—— 来自 S1Fun

usodakedo 发表于 2024-5-13 02:31
其实比起漫画,我更推荐这个视频,讲的非常简单易懂https://b23.tv/ZDSpj1p
你也不用搞懂视频里全部说的 ...

钻A我当初就是因为不懂规则没看下去的
推荐的视频确实讲的很不错,至少我终于明白进攻方和防守方都是谁了……

楼上提到的《最后一局》就很合适
也会讲高中棒球关于教育相关的部分

touch 和 H2,嫌touch画风太老就直接看H2,不用特意入门,先感受氛围故事吸引人最重要

对这片有兴趣,但是想提前确认下,这群人是有在好好打棒球的吧?

KDConan 发表于 2024-5-12 22:33

前面几十卷看得入迷,有一个工作日晚上一直看到凌晨四点[ ...

感谢补充,对棒球比较一知半解,看到这个解释突然感觉更能理解漫画后面圭的一些点了……

枫紫 发表于 2024-5-13 12:24
对这片有兴趣,但是想提前确认下,这群人是有在好好打棒球的吧?

相当认真,虽然不是热血展开。更何况动画目前看对运动部分也非常讲究,像圣斋藤做芙莉莲一样抓住了改编重点;运动之外的看点就在mamo的发挥了

KDConan 发表于 2024-5-12 22:33

前面几十卷看得入迷,有一个工作日晚上一直看到凌晨四点[ ...

之前和人讨论过,《最后一局》最厉害的点就是深度刻画了捕手的思考逻辑,这点不止是很多传统棒球少年漫画做不到,实际上很多标榜智斗的青年漫也做不到。
不是踩一捧一,就是举个相对知名的另一部以棒球为题材的作品:《超智游戏》
超智的智斗和反转虽然也相当精彩有趣,但是里面有个大前提,就是主角总能在最短时间内完成对对手的心理侧写,从而预测对手的行动逻辑。但是究竟是如何完成侧写的,实际上作品里往往很少有详细描写,通常都是通过一两句话或者事后找补就过去了。这就造成了主角本质上其实是带着一种“读心”的超能力,这也是很多智斗漫画的“通病”。
不过大部分情况下这种“通病”是可以被读者忽略的,因为很多人想看的是斗智的爽而不是过程与真实,如果真的详细描写心理战的思考过程,就往往会显得冗长,这也无可厚非,也是《最后一局》这类漫画很难安利的原因。
另外虽然不是棒球漫,但是我个人推荐另一部有着详细思考过程并堪称斗智漫巅峰的《噬谎者》,里面完美得展现了何为惊世智慧,而且厉害的是每个惊世智慧的类型还不同,例如主角最擅长的是心理战和多重诱导,敌方boss之一的拉罗则擅长随机应变和多种后手。
缺点则是前期几个小赌局不精彩,到六七卷之后才精彩起来,并且由于思考过程刻画得太过详细,冗长的问题不可避免,不少赌局都要反复看四五次才能明白这群人到底在干嘛

—— 来自 S1Fun

评分

KDConan + 1 我试试看,主要得看故事是不是吸引人.

枫紫 发表于 2024-5-13 12:24

我懂我懂,我一开始看到女作者加相对典的人设以及失忆的噱头,我也下意识得想“这群人会不会好好打棒球,该不会是借着棒球的名号搞女性向bl肥皂剧之类的吧”
不过实际上虽然失忆有点夸张,但前期本质可以当做笨蛋男子高中生的搞笑日常,进入棒球主线后,比赛过程和思考过程可信度都不错,这一切都得得益于作者的老公曾经是真的打棒球的,所以有关棒球的部分都挺真实。
并且有些人可能担心的,投捕两人之间会不会太gay之类的,其实并没有,作者某种意义反而是不认可两人最开始有点异常的依赖关系。

—— 来自 S1Fun

评分

枫紫 + 1 运动番人设过于抢眼就会让人觉得主要是卖角.

秘银mithril 发表于 2024-5-8 23:06
好看啊
节奏真的好
话说看过不少棒球漫画,一直get不到捕手的难点,这部好像能看出一点 ...

投手的球路都是捕手控制的,优秀的捕手需要分析对方击球手擅长的球路来引导投手不被打到,是一个很重要的位置

KDConan 发表于 2024-5-13 14:34
相当认真,虽然不是热血展开。更何况动画目前看对运动部分也非常讲究,像圣斋藤做芙莉莲一样抓住了改编重 ...

感谢,开始补

动作戏分镜超级加倍,谢谢绘子老师……
分镜和音乐都非常给力,氛围很沉重的一话……
各种演出小细节也很喜欢……

藤堂这个人回果然很压抑

漫画追平了,真好看啊
比起要的成长,清峰的成长更不明显,我没想到清峰这种表面上无所畏惧的角色实际上也在逃避,不过他不断前进的原因正是因为他的内心在逃避要失忆的原因
动画改编也很优秀,和楼上说的一样,藤堂回配合动画画面和bgm,沉重感更强了

usodakedo 发表于 2024-5-13 17:32
我懂我懂,我一开始看到女作者加相对典的人设以及失忆的噱头,我也下意识得想“这群人会不会好好打棒球, ...

其实已经有人这么想当然的认为并且开喷了,我对此深表遗憾。
我觉得这作是夫妻档优点汇聚的不错例子,既有女作者对情感刻画的细腻、角色塑造得自然真实、以及整体优秀的节奏把控,也有作者老公由经历出发的相对专业的比赛构划,强强联合。

新的一集动画演出效果不错,制作组在工期爆了的情况下还这么给力,原谅马趴了。

这集真好啊好爽

黄毛被打趴下望向斑驳的光点,做的真好

这集看爽了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全卷重版厉害,狠狠带动一把漫画

test

最开始是没想到这部有这么多搞笑要素,看完这集是没想到还有这种沉重又细腻的文戏,关键都做出来了效果,尤其这集演出作画都很强,算是本季度比较有印象的优秀单回了,看bgm这集评论数也是直接翻倍