Stage1st

搜索

[3DS] 一次简单的3DS救砖流水账:蓝灯一闪无法开机

楼主
留个记录,也许同样症状的玩家搜到这帖子能做个参考。

之前发帖说过,我的新大三几个月没装电池了,昨天刚买来一块换上。装上后按开机,蓝灯闪了一下就灭了,无法启动。我觉得是商家的电池放太久没电了,就先给机器充电。
充电三小时后再次尝试开机,这次进入了B9S那个黑屏启动界面。图我就不贴了,总之五个选项,第四项是默认勾选的。第二项“Enable game patching”我记得以前是选了的,于是就勾选了(可能是伏笔)。
按start键保存退出,黑屏报错,提示:Unable to mount CTRNAND or load the CTRNAND FIRM. Please use an external one. 之后关机,无论怎么按电源都只会蓝灯一闪,然后毫无动静,无法启动。按组合键也无法进入GM9或B9S菜单。

此时我意识到真的要救砖了。网上搜了一圈,目前有三种思路:(剧透:我这次三者都不是)
1、启动文件损坏,解决方法是下载正常的boot.firm文件替换到TF卡里。
2、如报错信息所言,是CTRNAND的问题,可以尝试CTRTransfer,看看能否解决。
3、TF卡损坏,需要换卡。

于是依次尝试。方法1和方法2都试过了,没有作用,依旧是蓝光一闪,启动失败。这两种方法都要往卡里拷文件,所以我觉得卡是没坏的。果然,换了张卡也依旧无法启动。
小插曲:把TF重新格式化,拷入文件插入3ds,就有很大几率能启动到B9S界面,但和之前一样,又是报错,然后回到无法启动状态。

于是又一通搜索,搜到另一个方法,看样子可能是3DS太久没用哪里亏电了之类的?总之就是:拔电池,狂按开机键,插上充电器按开机键,拔掉充电器,装回电池,插上充电器,尝试启动。
我照做之后,第一次启动还是没动静,于是重复了一遍这个步骤,再次开机,又进入了B9S菜单。这次按start保存退出之后没有报错,终于正常启动了。我又换了张TF卡,依旧成功启动。总算是救回来了。

伏笔回收:前面说了,一开始在B9S那里我是启用了“Enable game patching”那一项的。上一步进入B9S菜单后我为了保险没选这个选项,成功启动了,那么自然要怀疑无法启动可能和这个选项有关了。但我之后试验了一下,进入B9S菜单启用这一项,依旧可以正常启动,算是暂且排除嫌疑了吧。

重新刷机就行

刷机很多步骤都要在GM9里进行啊,但我遇到的问题是不能开机,连这个界面都进不去

https://stray-soul.com/fix-boot.html

直接对着这个网站做就行了