Stage1st

搜索

[喷涂改造] 分享自己的胶佬生活(军模,高达都有)

楼主
一楼介绍我的胶佬往事吧

小学的时候亲戚送了我一盒盗版高达,没想到从此就入了胶圈一发不可收拾。

小学和初中参加过市里面的航模比赛,在少年宫有人指导拼模型给我打下了拼装模型技能基础。

高中大学陆陆续续拼过万代的,高高的高达,可惜年代久远没有图像资料了。

工作后沉寂了许久,在二女儿出生以后重新捡起了拼胶这个爱好。

下面是一些作品和心路历程:

1.不知道是不是脑子进水了,重启的胶佬生活不选个高达,选了个水帖地狱。那么自然是水帖各种不平整,断裂,翘边(你没看错,水帖我都搞得和胶贴一样翘边了)。顺便也练习了下马克笔补色。今天看照片的时候才发现我现在在用的郡士蓝盖居然是2015年买的,居然还能用!

2.拼装玩飞机以后尝试下船模,选了小号手1:700俾斯麦,小时候拼过船模,但是当年没有涂装调节,都是纯素组。这次尝试一下马克笔喷涂和马克笔补色,效果看上去不错,没那么素了,但是不能细看。当然也可能是板件问题。

3.俾斯麦完工后马不停蹄的开工就是其人设上的姊妹舰欧根,这次拼装我尝试了用遮盖液遮盖甲板后喷涂甲板黄,效果比俾斯麦好多了,但是炮塔喷涂翻车了,马克笔喷涂不好掌握力道。总体而言,这是最后一个马克笔喷涂的作品,后面还是老老实实用正规喷笔玩了。

4.搞完2条德国船以后,当年因为沉迷wows,就像造个海景。买了一个1:2000雷神的成品,然后用滴胶和水景膏做了个海面效果,感觉还行。但是后面懒癌发作,那2条德国船因为制作工艺也越来越不满意,就此作罢。买了2kg水晶滴胶估计现在已经过期了吧。

5.做完船模以后,感觉军模还是挺难的,正好抢到了RG命运,入手后顺手改了个海涅配色。这个模型是我第一次用水性漆喷涂,期间各种失误,该模型已经包装在亚克力盒子里面当做乔迁礼送同事了。

6.每次看到败在柜子里面的2条德国船总觉得是在嘲讽我水平不行,不服气,再加上还在沉迷wows,在一天用巴尔的摩爆杀10级房后,脑子一热买了个小号手的700比例爆地魔。开干!这次我水性漆喷涂经验上来了,细节也算能看了,再加上有wows这个高清涂装查看软件,成品效果我还算满意,现在摆着柜子显眼位置,来人就嘚瑟下。(但是现在越看越不对劲,船模这种比例下,不能用消光漆做保护漆,至少需要半光才真实一点)。

7.2019年居然还能在淘宝上找到绝版的偶像大师系列,虽然有点贵,但是咬咬牙入了。F2和F16看上去几乎没区别,作为双胞胎机那必须一起出场。这次我水帖技术上进很多,几乎没有断裂,气泡和翘边了。而且引擎部分和座舱盖都做了喷涂,细节也用马克笔进行了补色。从这个模型开始已经开始做了轻度的旧化了。

8.19年国庆阅兵被99式帅一年,入了号手的1:35比例99B。开始尝试大面积喷涂和数码迷彩涂装。期间因为水性漆大面积喷涂的稀释程度等一系列的失误,返工了2次,真是从国庆假期做到了春节假期。期间各种看视频,买模型书,累积了不少军模经验。这个模型算我第一个大规模旧化的作品了,不过考虑PLA的保养水平,没做太多锈迹,就做了点掉漆和尘土效果。

9.2月份本来快到开学时候了,结果一个疫情打乱了全部工作计划。只能含泪在家上网课,因此这段时间产量有所上升,终于不是1年2作了。当我手头有个1:72的J20早期型和一个偶像大师的幻影2000以后,我果断合体,做了个偶像大师涂装板J20。当时很可惜,因为技术问题,大面积喷涂的地方出现了磨砂质感,光油都盖不住,还好J20机体蒙皮干净,没有很多维护口什么的,所以也不至于完全看不下去,大家可以从这个水帖反光看出来。

10.一刻也没为J20哀悼,下一个作品是F15。不需要改色,不存在大面积喷涂,细节喷涂技术越来越好,发动机喷管的不锈钢外表效果和灼烧效果很满意,水帖技术也越来越棒了(这几架飞机用的水帖比很多胶佬一辈子用的水帖都多)

11.偶像大师绝版货已经是真绝版了,想要个A10和F22,现在咸鱼上都找不到了,真遗憾。希望长谷川能再版啊!连续拼了几个大比例模型以后发现一个问题,柜子没地方放了!这个时候小比例模型开始真香了。小号手1:72的直10,自己用酋长的水性漆调的墨绿色,喷出来以后感觉好帅。

12.沉迷小比例模型以后,听说有家叫4D的快拼模型质量不错,正好拿来练习下迷彩喷涂,因此诞生了下面五小强。

13.做军模期间在无意关注了一个叫好丝喵的up介绍国产翻模手办,抱着玩票性质买了几个练手,结果感觉都不错(以前一直买景品,正儿八经的比例手办玩不起,太贵了)。原来打算练手以后做GK,但是发现人体涂装比模型涂装难太多了,目前还在学习中,希望有一天可以和自己做手办玩。这3只价格很低,加起来100出头。但是毕竟是盗版的,蹭漆溢色没消光是常态。建议喜欢手办但是手头不富裕的还是去买正儿八经的景品吧。照片里面我已经上过阴影补了色还做了水晶眼,最后上了消光和光油才有的效果。

14.做腻了军模以后,开始染指机娘,虽然核能矩阵的机娘出一只买一只,但是一个都没拼,全部积压着,反而傀甲小队这种小比例机娘挺有意思的。这只犯了一个错,在黄色成型色上不喷黑色底色就直接上金属色,难看一逼。

基本上上往事就这些了,最近3个月反而是拼了3台高达,那么我在后面帖子在详细分享下拼胶过程吧。

评分

whyczc + 1 好评加鹅
microhard + 2 好评加鹅

军模哥 ……总之我先抛一个匠晕.jpg 在这了

楼主有了娃娃生活也很充实诶,还有心思玩梗

分享下近期作品及其制作思路和手法吧

去年年底看这个up主的一个教程https://www.bilibili.com/video/BV1aV411P7D3/,突发奇想,做了那么久烂军模要不试试ko高达?

中国红配色挺好看的,于是就入手了2盒风灵分别是高高的和星峰的,改造思路和教程一致,增加刻线和进行更细致是分色。

1.现在我对金属色已经驾轻就熟了,喷口简单分色后效果很棒

2.做2只风灵的同时利用同色余漆,甚至做了个酋长大陆的小玩具

3.期间发生了一个悲剧,风灵手臂太紧(ko版通病),断了。只能打铜桩修复,又练了个小技巧,铜桩+502,修完变成了超合金了!

4.为了刻线花大钱入了懒懒全套刻线刀,太**了,玩小比例常用的规格只需要0.125和0,3,最多来一把0.5客串推刀。顺便太羡慕视频教程up主的徒手刻线了,怎么能做到徒手不飞刀呢?

5.完工消光前的风灵头,打磨刻线水平还有待提高。

6.用了通用高精度水帖一下就提升了零件质感了,

总而言之,这个作品极大的提高了我的刻线技术,而且也学习了大佬的分色技巧,成品我基本上很满意。但是被同事看到以后,以搬新家缺装饰品理由被要走了(反正ko版不心疼)。

视频展示:https://www.bilibili.com/video/BV1QC4y177gk/

图片展示:
1.正面特写:

2.背面特写

3.背面全景

4.侧面全景

5.瞎摆造型

虽然水星魔女这动画不好看,但是风灵机设我挺喜欢的,打算入个代哥正版再做一个紫色配色镇宅,不过排期不知道要到什么时候去了。

书接上回,在拼完风灵以后,看ko版发现君主异端挺不错的,就想实验下新配色和新手法

再入了一个高高红龙模式的红异端(为了背包),好了,开搞。

1.素组完毕,ko是真不行,修件太累了,但是现在代哥产品抄那么高价格真让人难受啊。打磨刻线让我腱鞘炎都快发作了,下次试试迪斯派的那个往复打磨器看看。

2.因为修过件切过桩,所以拆件也不是太难,整理好零件准备好分开上色。因为零件数太多,所以背包和本体分开做,主要是因为夹子不够。

3.因为用的是水性漆,所以为了附着力和统一底色,先上个高目数水补土,再检查下有无瑕疵。

4.上完色以后用盒子装好,防止丢件,这种盒子pdd上几块钱一个,买几个就行了。

5.因为太刀要左右挂载,所以其中一把需要自己改造刀鞘接口方向。这配色我挺满意的,我没看过seed外传,话说异端有枪盾?

6.用显微模式拍照发现,水帖贴反了。不过不用在意,正常人看不清文字。顺便一说,三红领域的高精度水帖真不错,白红黑3种颜色各买2份够你拼几十个高达了。

7.胸像特写,ko高达最大问题就是头部精度不够导致拼装体验很不好。再加上唯美天天修模具,买的早的反而吃亏。这个头起码修了我几个小时。

8.但是拼胶的乐趣就是看着板件最后变成成品,因为背包太重只能上支架站尸了。这个配色方案是看到日本那边一个视频,然后调整了下,加入了金色作为点缀。

9.不能锦衣夜行,拿出摄影棚拍几张,无背包到时候能正常战力,手臂上漆以后关节太紧,不想发生意外就没摆什么poss了。

10.背包越大看上去越帅,但是代价就是腰部焊死。链剑改成尾巴是b站上一个视频的创意,我是抄袭的,但是真的帅。

棒!