搜索

[讨论] 【转】动画:一款老年人的电视新娱乐

(在壁吧看到有人转了这条推文,感觉有点意思,于是去推上找了下原推)
原推地址:https://twitter.com/hakaiya/status/1785451453945168359
这条推文不到一天时间超425万阅读,2.3万点赞,5千9转发(现在是455万阅读,2.4万点赞,6千2转发了)

①“看到年过75岁的老母亲在看动画「药屋少女的呢喃」,我很是惊讶。我去一对60代夫妇的亲戚家做客时,也惊讶于他们一直净是在看动画。似乎是因为地上波都太无聊了,他们就转而开始看动画了。不是年轻人逐渐远离○○,而是老年人逐渐亲近动画!”(原推)
②“药屋少女的呢喃(MX版)的(赞助商)提供里面,我惊讶于其中还有无论怎么看都是F3向(目标受众为50岁以上女性)的富山常备药,但这么说来,果然还是有明确的目标设定的。”(※MX版指Animax)
③ 有人转推:“我家的老父亲之前也看了芙莉莲。”“我们家也一直有录像收看芙莉莲。”
……

(以上是壁吧网友翻译,下面再选取翻译一些评论和转推)

“啊。我的家人(73岁)也是如此!受此影响,连我自己也看了动画。”
“现在的动画中也有很多“文化 · 艺术”类的东西呢!我偶尔也会觉得比起拙劣的电视剧更有趣。”
“直到几天前深夜还有《吹响上低音号2》的重播,与高中吹奏乐队的故事相比,面向老年人的邮购广告特别多,也许情况确实如此。”
“我妈(今年72岁)很喜欢《魔女之刃》 w”
“明治时代出生的祖母(已故)曾说过: “(未来少年)柯南真是个好影片啊”。孩子升学、就职后,晚饭前不回家的时候,祖母 + 父母和伯母(3人都是昭和1位数出生)总是一边看着太阳之牙达格拉姆一边吃饭。借这些机会,我也总能看到有趣的东西。”
“虽然已经年过花甲,但是最近的动画很有趣呢。药屋少女如此,讲述英雄主义的我英也让人目不转睛。”
“我用Skype来练习英语对话的英语老师是一位70岁左右的菲律宾男性,不过居然在看葬送的芙莉莲,和他进行了热烈的讨论。”
“退休后的父亲迷上了异世界题材。说是,这是个至今为止都不了解的新世界所以感到新鲜。”
“我妈妈也太沉迷 药屋少女了,原作全都买齐,吓坏我了。”
“祖父(大正时代出生的故人)喜欢浪客剑心🤣。啊...是时代剧...时代剧吧? 当时我是这么觉得的 www”
“试着推荐给平时不看动画的母亲,每周都很期待地等待着,最后收集了全部的漫画。”
“我73岁的母亲也用网飞和亚马逊Prime看动画和日本电影。从令人怀念的作品到现在的作品,可以看到各种各样的东西,好像很开心。”
“你好,我是只看动画片的60代。已经是这个时代了,不管地上波怎么样,从一开始就一直持续看动画的人相当多吧。”
“我74岁,喜欢摇曳露营和柯南。”
“我家的70多岁的母亲从YouTube漫画视频中了解到了异世界转生的事情,并迷上了药屋少女的呢喃。”
“我家的妈妈也和侄女一起看了芙莉莲和药屋。”
“有一对一起来看光之美少女电影的老夫妇,关系非常亲密真好啊。”
“我的退休年龄快到了的妈妈也说药屋很有趣。”
“这是真的,连把动画宅当罪犯预备队的我爸爸都看了!”
“我奶奶有全卷漫画呢。”
“就连我60多岁的婆婆也说,她因为有空闲时间所以看了太空兄弟的动画。”
“我妈妈也因为同样的原因看了很多动画片。与其说动画片,不如说已经是什么类型都有的感觉了,但不管怎么说动画片进入选项的时候让我吃了一惊。”
“当时80岁左右的去世的父亲,也在时代剧专门频道看了黄金神威。”
“(老年人常去的)调剂药店里有这个的海报,即使没有留下记忆,也应该进入了视野。”
“我向我认识的一位女士(今年70岁)推荐了转生史莱姆的漫画,她完全入迷了,读了两遍,并看了动画片。“最近总是开会(的场景)”,我解释说:“因为是异世界奇幻大河剧,所以必须经历真实的过程”,结果竟然被说服了,好羞愧。”
“80多岁的父亲,看了“鬼灭之刃”,而且了解得相当详细,吓了一跳。其他动画好像也看了不少。”
“我们家也是,70多岁的母亲看了“药屋少女的呢喃”,可以的话连成为小说家网站上的最新话都会读。仔细想想,小时候带我去电影院看大和号和高达的不正是我父母嘛。”
“我们家完全不看电视了,所以把电视机处理了,NHK 也解约了。取而代之的是看动画的机会确实变多了,(家里)刚才还是宝石之国,现在流行的是银魂。新闻可以在abema或YouTube上看,是智能手机所以天气预报也没问题。电视什么的不需要。”
“您是不是在找 (`・ω・´)ゞ (下方配图动画 《爷爷奶奶返老还童》)”
“不知道为什么,如今再看《爷爷奶奶返老还童》就觉得很欢乐。”

“因为在电器店听到老年邻居说“最近电视很无聊,都是视频网站上的东西。”,所以很有实感。”
“我觉得随着年龄的增长,会觉得热闹的东西越来越烦人。爷爷就说现在的电视节目不知道在说什么,只是烦而已。NHK一台的节奏和气氛刚刚好。另外,我觉得动画画面上没有太多细节,所以很容易识别。”
“因为老年人睡眠很细,所以半夜醒来就睡不着了。睡不着就打开电视看到有趣的番组,就这样沉迷了。”
“如果将虚构的美容和化妆的艺人在布景和充满 CG 的背景下表演拙劣的电视剧,和由漂亮的作画、高水平的视频和干练的配音演技组成的动画片进行比较,可能是会被后者吸引。”
“70岁后半暂且不论,60岁的夫妇都是接受过宇宙战舰大和号洗礼的世代,所以我觉得他们并没有那么否定动画。”
“如果把时代剧拍成动画的话,可能会有一定的需求...”
“电视剧和动画反正两边都是漫画原作,如果是这样的话,动画片肯定更容易消化,我是这么想的。”
“为了让大人能享受学校青春的动画,哪怕它是为老年人而设计,也并不意味着它只能是“将棋”和“盆栽”之类的,你可能还会意外地发现“老年工薪族”之类的东西。”
“虽然有很多“继续现在的兴趣一直到入住养老院”的段子,但是成为老人后开始新的兴趣的人也很多吧。”
“说不定能成为你和你妈、你亲戚间的共同话题呢!😄🎉”
“我觉得挺好。在纠结之前,看动画就是理所当然的,也没有必要自卑。因为有很棒的作品,所以反而不看比较可惜。”
“我看着我的父母时也在想,老年人看动画的基准之一就是“画得漂亮”。这个“漂亮”意外地很难用语言来表达,最容易理解的就是吉卜力(那样的)。但是,恐怕,大多数的机器人动画片都不被视为「漂亮」。”

(博主后来增加了一条转推)很多人指责我的家人是“以前就是看动画片的一代!”,但就是因为并没有看所以才很吃惊。为什么没有任何情报的人要进行错误的分析和指摘呢... 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你們沒有tiktok嗎

对于前两年还天天被国内网民吐槽还在流行翻盖手机的日本来说,可能老年人大多玩不转手机吧,更何况这类新兴APP

我妈喜欢看不良人和侠岚

我奶奶几年前很爱看少儿频道和金鹰卡通,现在反而不看了

妈妈65岁,最近看了我的幸福婚约,很喜欢。但是并没有因此开始爱好日漫,主要还是看电视剧

个人体感B站这两年上了年纪的人看动画的reaction视频也越来越多了

老年观众也吐槽“转生史莱姆最近总是开会”

名津流 发表于 2024-5-2 10:08
个人体感B站这两年上了年纪的人看动画的reaction视频也越来越多了

因为跨年龄段人的反应更容易让原本的受众感受到认同吧

新番是高水平视频,指大多实际只有720p。印象中4k加杜比视界算美韩网剧的标配了吧

Ironman_mk5 发表于 2024-5-2 12:19
新番是高水平视频,指大多实际只有720p。印象中4k加杜比视界算美韩网剧的标配了吧 ...

但是日本大尺寸电视没有国内这么卷啊,尺寸不大的情况下4k和720p的分辨率差别并不是太大,反正电视台的码率是肯定管够动起来都没差

Ironman_mk5 发表于 2024-5-2 12:19
新番是高水平视频,指大多实际只有720p。印象中4k加杜比视界算美韩网剧的标配了吧 ...

他们可能觉得4K不是好事

比如这两条发言认为真人画面相比动画,信息量大是负面因素

第一个做的接触老年人的工作,说没想到老年人竟然喜欢动画。估计原因是动画的画面内容更清晰明确,声音更清楚
第二个说82岁母亲脑出血后遗症的原因,视觉信息过多会造成压力。觉得综艺节目都太吵了,无聊。但看了芙莉莲
下面有人回他说自己郁抑症,看资讯节目、综艺节目会觉得情报过多而痛苦,反而喜欢上了深夜动画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

什么时候会出现从企划开始阶段就把目标人群定位在老年人的动画?

话说老年向动画会是什么内容呢?养生相关?医疗保健相关?返老还童?如何处理与家人关系的?

铃芽户缔 发表于 2024-5-2 22:04
什么时候会出现从企划开始阶段就把目标人群定位在老年人的动画?

话说老年向动画会是什么内容呢?养生相关 ...

这季度新番有啊,爷爷奶奶返老还童谈恋爱

— from Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

铃芽户缔 发表于 2024-5-2 22:04

话说老年向动画会是什么内容呢?养生相关 ...

因为日本当年看马春花的60后70后们都已经奔着70去了
所以是昭和复古风巨大萝卜片!

药屋少女带货卖药

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4