搜索
楼主: 捷尔任斯基

[育儿] 为人父母大不易

谈点生活中的美,小确幸,谈谈自己身边的趣事什么的,让女儿讲讲他们同学之间谈论的话题,都可以谈啊

楼主被日常和其他人问答的情况骗了,世界系动漫就告诉我们,我真心想说的是希望她一切都好呀。

无脑夸夸夸后面会发现自己女儿性格巨差

怎么说呢,儿子和女儿是不一样的,所以当爹的把自己小时候喜欢的东西当做标杆传输给同年龄段的女儿,自我感觉良好,脑内小剧场: “有几个当爹的能像我这样为女儿着想,我真是太了不起了”。实际女儿的感受可能就是:“说这么多废话干嘛有毛病”,然后为父的还破防“我为她付出了这么多为什么不领情,唉如果是别人家的孩子...”
我家娃5岁多,还没到真正烦恼的年龄,希望我能成为和lz不一样的父亲

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

交流是相互的,让她开话题你倾听

我儿子三岁。我老公平常和我说正经事的时候,我儿子就会大叫不要讲了不要讲了。我老公和我聊八卦的时候,我儿子就会在旁边安静地听,还会配合一起笑

你女儿的意思应该是 她不提问的时候你就不会主动再想和她聊什么了  吧。你讲那些东一也是她主动提问你才说的,估计你日常生活中很少和她主动闲聊吧,就像你爱人评价你是点读机一样。小朋友这个年纪可能还是天真的希望和自己爸妈交朋友的,互相交流情绪和对日常的看法,再长大点她就认清事实懒得和你们多讲话了可能你的感受更像是,我完成了小npc给的任务怎么还在抱怨我
想想你和自己的朋友是怎么交谈的,和孩子又是什么模式,小朋友阅历是有限的,但是对情绪的感知能力很早就成熟了

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我儿子刚满5岁,但理解认知表达能力比同龄孩子慢一些,沟通上更不可能谈及多复杂的话题 每天他的世界就是很单纯的biubiubiu bombombom 很单纯低复每个周期的兴趣点

日常看鱼总微博b站发的家庭父女联手打宝可梦动态和条漫还挺有趣的,
另外一边就是广西力学硕导“折磨”亲儿子

shyso 发表于 2024-5-3 04:08
我有一次和女性朋友交流的时候了解到一个挺令我意外的角度

部分女性相比于男性来说,对于知识分享,特别是 ...

这个角度分析的不错

学校最近好玩吗 啊 xx被罚站了 为啥啊  聊些学校八卦呗

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

其实最简单的一句
爸爸最爱你了,你是爸爸最爱最爱最爱的小宝贝~~~让爸爸亲亲~~~(大力搂住,疯狂mamamamamamamama
只要是小宝宝都无比受用然后也会抱住你疯狂亲你,还说我也爱爸爸
我家6岁的宝一听就满脸幸福

爱不是靠知识传播,也不是靠教学表达的……

性格不一样罢了。我和我父母当年的交流方式也是就事论事,我自己作为女性也接受度良好,而且非常喜欢这种交流方式。楼主多和小朋友不带目的的闲聊试试,多亲亲抱抱她,各种沟通类型都试试。

有没有可能,你女儿其实并不想听一个小时

如果是想沟通 首先要互相交换对方不知道的事 才是在沟通 而不是单方面讲课,2个人之间有信息交换么?

当初怎么和老婆聊到一块的就怎么和女儿聊(当然要稍微变通一下

这是不是她们说的那个情绪价值

带她玩网游啊

----发送自 STAGE1 App for Android.

是不是没有和她一起玩所以没话讲啊,我儿子玩ns我就在旁边看给他加油鼓劲,他不打了也会跟我聊半天他多开心发现了多少有趣的东西接下来计划怎么玩

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感觉楼主忽视了和孩子的情感交流

你觉得你女儿的意思可能是,别几把掉书袋了,来点趣味。

—— 来自 OPPO PGBM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你真够无聊的,我女儿小时候我也喜欢教她东西,从知识到为人处世,她五六岁的时候突然有一次我讲到一半的时候,她叹气说:“爸爸你好无聊啊。”把我搞懵了,我说那我陪你玩吧,我看看怎么才是不无聊,结果就是在小区的花园里挖了一个小时土,从一个小坑挖出来填到第二个坑里,又从第二个坑里挖出来填回第一个坑里,还随机加入一些小草和叶片,玩了一个小时她贼开心,问我是不是很好玩,我说:“女儿你好无聊啊。”

女性的共情式沟通是怎么回应和答复呢

你这还是女儿呢,是儿子怎么办哦

这与性别无关。你自己也知道原因是什么 如何去解决,只是你不愿意。
精神上,嘘寒问暖?好假,而且从我来说,从小到大,没这方面需求。

暗的歌奏 发表于 2024-5-3 11:40
女性的共情式沟通是怎么回应和答复呢

比如小朋友跟你说学校同学讨厌,你就开始认真倾听着,谁讨厌,为什么讨厌,做过什么讨厌的事,当时自家小朋友怎么说的,自家小朋友想要什么。喜欢谁,为什么喜欢,和喜欢的人一切玩吗?玩了什么,最近流行玩什么,想要一起怎么玩。换座位想和谁坐,坐一起能干嘛。
认认真真倾听小朋友和你倾诉的这一切,并且记住,下次再和你聊的时候你还能来回搭上两句,比如上次你说XX讨厌,他还这么讨厌吗?你们有没有和好又变成朋友啦?

小朋友未必要的是解决问题的方案,小朋友有自己的解决方式,但是他们肯定喜欢爸爸妈妈认真听自己讲话,能记住自己讲什么。花时间陪小朋友,不是让小朋友陪自己。

小孩子对说教不感兴趣的,说这么多不如让她多和同龄人玩玩,社交能力得从小抓起,以防长大后变成自娱自乐的鹰狮宅宅XD

—— 来自 samsung SM-X710, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

说实话,看你主楼和7楼的回复,我第一反应的感觉就是傲慢,不知道你女儿是不是也是这种感受。但是具体对小孩该怎么做,我也不算非常懂,还是听听有孩子的檀友们怎么说吧

头像被屏蔽

所以嘛,还是得要个儿子,不然聊个der啊,兴趣点都不一样

女儿会和我说学校里的事不和她妈说

建议学习一下捷圣是怎么做到当全苏联孤儿的爸爸的

同样的故事有的人讲有意思有的人讲就很无聊

头像被屏蔽

你可以试着跟小孩讲你觉得有意思的事情(甚至是在s1看到的有意思的帖子) 一般四岁以上的小孩是能听得懂的
我4岁的时候我妈抱着我在证交所里看股票 我的绝大多数汉字都是靠看上市公司名字学会的 我妈还会跟我讲每个公司是干什么的