搜索
楼主: 里恩

[读书] “角色”已经有大量UP念错,现在是念错多音字无所谓的时代

aaa001 发表于 2024-5-4 09:52
错了,是读pu ,同铺

两种读音同时存在,00年前兵马俑附近的村子用的就是bu.....

lqf3dnow 发表于 2024-5-3 21:13
堡,在北方作为村庄名称时时多读作bǔ,而不是bǎo,但很多不知道这个

正常啊,就好像大部分网友也把桀桀桀读成jiejiejie。

cqduoluo 发表于 2024-5-4 10:19
湾湾那边也说被大陆文化入侵

湾湾那边也说是网络时代甚至智能手机普及以后大陆体量大才能反攻的事,当年只有电视广播的时候“ya3洲”“fa4国”满天飞,两代人下来已成定句的都不知道多少

那么是学富五chē还是学富五jū?

—— 来自 S1Fun

叹希奇 发表于 2024-5-4 12:10
正常啊,就好像大部分网友也把桀桀桀读成jiejiejie。

啊,不是“jie”吗?

身边统计学感觉“的地得”用的也很混乱

一直把相符的符读成第三声

本异末同 发表于 2024-5-4 12:52
啊,不是“jie”吗?

搜了一下,说其实是石矶娘娘的那种奸笑的拟声词,原本是有个口字旁在左边,出处是港漫所以得用粤语的发音念

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我看一些明清白话小说,直接写的是:你算甚么脚色

头像被屏蔽

本异末同 发表于 2024-5-4 12:52
啊,不是“jie”吗?

当然不是!   哪有人这么笑的, 你要是信了也太抽象了。

kumwoo 发表于 2024-5-4 12:48
那么是学富五chē还是学富五jū?

—— 来自 S1Fun

理论上ju这个音用且仅用于象棋棋子,现在ju被滥用了而已……就好像茜“xi”这个读音原本用且仅用于“茜茜公主”这个词,现在也被滥用

推倒大叔 发表于 2024-5-4 17:48
当然不是!   哪有人这么笑的, 你要是信了也太抽象了。

所以我一直很奇怪为什么奸笑要用这个字来描写,还以为是不是搞笑漫的风格,比如《间谍过家家》里蓬蓬头笑声的发音就是“jie jie jie”。

Demi.Albertini 发表于 2024-5-4 17:57
理论上ju这个音用且仅用于象棋棋子,现在ju被滥用了而已……就好像茜“xi”这个读音原本用且仅用于“茜茜 ...

我姐名字里就有个茜(xi)
我每次给她发消息都打的qian,因为打xi要翻半天

脚本水平 发表于 2024-5-3 11:48
港台那边念错比较多的还有徘徊吧
听歌的时候就在想难道所有人都没发现吗

会不会人家教的时候就是jiao才是对的

字的读音和意思变化也不是什么少见的事,也没什么大不了的吧

gordo 发表于 2024-5-4 13:36

这个是重灾区,现在看到得地的用对的文章我都会读完的

然而你也用错了…

用得很混乱

afer 发表于 2024-5-3 22:04
关键是港台那边一边扯什么正体字繁体字是正统,什么文化在那边,另一方面一堆读音错误和傻逼土话。
...

包袱包袱包袱

中国科学院 发表于 2024-5-4 19:12
然而你也用错了…

用得很混乱

可以统一都用“的”了

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

荻花题叶 发表于 2024-5-4 20:55
可以统一都用“的”了

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha ...

实际上并不是所有读音/用词警察都知道具体读音/词汇到底是为什么演变成这样的,是因为文化,是因为政治,还是因为其他什么随随便便的原因。要是自己喜欢遵守那没什么问题,要是只会一直揪着别人不放就比较无聊。

比如某些人说什么字典是照顾文盲才修改了,不说肖箫、叶葉的情况和照顾文盲有何关系。他们真的也都遵守吗?如果真的照顾文盲,那为什么二简字试用以后会被废除呢。

其实很多出版社的老编辑都觉得区分“的地”是个很傻的行为。从白话文运动到新中国成立后,有过两三轮汉语的西化运动,比如“他她”的区分就是那个时候开始的,“的地”也是,其实都是西化的产物。其实出版口,一直到90年代都没有严格区分,真的开始区分是21世纪以后。90年代的很多书还全都用的是“的”。

虽然“角色”我分得清,但是我现在已经扭曲到日常聊天只说别野,不说别墅了。

lqf3dnow 发表于 2024-5-3 21:13
堡,在北方作为村庄名称时时多读作bǔ,而不是bǎo,但很多不知道这个

因为本字是 铺

叹希奇 发表于 2024-5-4 21:03
实际上并不是所有读音/用词警察都知道具体读音/词汇到底是为什么演变成这样的,是因为文化,是因为政治, ...

是的,我觉得可以统一用“的”这改动还行…无脑选“的”,大家轻松。

近些年还有改动我也觉得挺好:中小学古诗词不再搞什么“古音”了

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

「地」是「的」的一个真子集,「地」可以取消,只使用「的」,表示の的「底」都取消了,「地」也可以取消。

「地」修饰动词是地道的欧式中文用法。

『得』是完全不同的语法作用。

霜天冰华 发表于 2024-5-4 17:12

南方很多地方,到现在脚和角的文读音是一样的,都是 jio,入声尾不同地区丢了,-h,-k都有。

这些口音也能反映作者是哪里的人

火箭队要背大锅

—— 来自 S1Fun

反正如果对读音有疑问一般先查广韵。前面扣分的实在没必要,jiao和jue真不是那么绝对的

荻花题叶 发表于 2024-5-4 21:11
是的,我觉得可以统一用“的”这改动还行…无脑选“的”,大家轻松。

近些年还有改动我也觉得挺好:中小 ...

但“得”字是完全不同的,自古以来就跟“的”有所区分。

干得好替我说了,那么进一步,我期待修正为 秘匙

尽量的jin3我就没见过几个人读对过。湾湾人倒是没有错的,因为jin3和jin4这俩音是两个字。顺带说一下,有的方言里的“jin3里头,jin3外头”的jin3就是尽(:

老崔 发表于 2024-5-3 11:55
男主角女主角,还是没办法读“脚”的吧,多拗口

看到这一层发现已经很久没说过这两个词了,平时都是男主女主

klushyo 发表于 2024-5-4 08:54
汉语发音演变趋势,或者说蒙元口音演变就是gkh变jqx。比如狗的意思是小犬,驹的意思是小马,本来都应该读 ...

优秀。 学习了。

这方面的科普内容该从哪看起呢?

头像被屏蔽

隔壁老黄 发表于 2024-5-3 14:25
就像垃圾念辣鸡我觉得莫名其妙,应该乐色才对啊

垃圾的读音单纯就是圾字的构字太弱智了,任谁看见这个字都会读ji

独角戏里的角应该怎么念?

13号 发表于 2024-5-5 00:15
优秀。 学习了。

这方面的科普内容该从哪看起呢?

其实他举的这几个例子几乎全错……“狗”和“驹”在中古汉语就不是一个韵母,“”在中古不止一个读音,作为“枸杞”时和“狗”同音而和“驹”相去甚远。“柜”的繁体字“櫃”一看就知道是从“匮(贵)”得声,“矩”没有繁体字,声旁就是“巨”,“矩”和“柜”不同韵母反而是理所当然的事。顺带一提,“櫃”简化成“柜”正是因为吴语区里“贵”“巨”在经历一连串演变之后同音了,吴语使用者会把“櫃”简写成“柜”。
真对汉语语音变迁感兴趣,可以找王力的《汉语语音史》看看,这本书可能观点有点落伍而且对之前毫无了解的人不算十分好懂,但用来了解这方面的研究还是很适合的

执信校友 发表于 2024-5-5 09:10
其实他举的这几个例子几乎全错……“狗”和“驹”在中古汉语就不是一个韵母,“苟”在中古有两个读音,作 ...

已加入书架(加入就等于看过)
感谢。

倒是不用担心被台巴子统一了

这个就是看经济实力的,现在我在铁血台巴子平台看片,除了屁事喜欢扯一嘴大陆的沙雕,其他弹幕内容用词、使用的网络流行语和b站弹幕没啥区别

霜天冰华 发表于 2024-5-4 17:12

我这的方言里称呼别人就有一句“jia色官”对应的就是脚

其实也算是一种精英话语权的失落和普通人话语权的崛起吧,文化普及本身就是伴随着信息损耗的,毕竟大部分人小时候都没那么爱学习

—— 来自 HUAWEI TEL-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3