搜索

[育儿] 看到讨论小孩子割腕,随便写点回忆

忽然意识到自己以前确实进行过类似行为就

当时大概学业压力比较重、又没时间看精神科开焦虑相关药,看到相关亚文化信息、出于救急缓解压力的目的实行过一段时间
个人见闻大多数自伤者是小臂内侧横划、少数在手臂关节上侧/大腿内侧横划,网格切法没听说过——自己只试过侧30°左右划开纹路手臂关节上侧横纹路,
所用工具以修眉🔪最为常见、剃须/手术🔪的情况也有、水果/菜🔪的情况极少
相关行为者以中学惨圈女居多,近几年随着needyGirl游戏流行也有部分药娘和男学生参与

关于自伤本身的吸引力,
一般而言,是通过人为制造伤口刺激脑部内啡肽分泌缓解压力、内啡肽作为ア片类刺激多了自然容易依赖——当然反过来说尝试过自伤的人也更不容易依赖外源ア片药,
比较复杂的情况是,通过出血催生/配合意识解离、以此试图分开压力对自身意识的直接冲击,多见于家暴受害者——严重者会出现自伤期间记忆断片的情况;

顺带一提自伤历史实际上远比地雷等亚文化久远
作为地下普遍行为的自伤、大约是米国二战后慢慢出现,至60~70s开始有普遍精神科记载
日本早期自伤似乎也是60~70s被注意到……西尾维新20年前有本小说叫新本格魔法少女りすか,リスカ即为割腕(wristCut)缩写
内地从视觉系(杀马特)时代到现在也一直都有出现

(自伤)是通过人为制造伤口刺激脑部内啡肽分泌缓解压力

"人爱吃辣的部分原因是摄入辣椒素等辣味物质会导致人的身体——特别是脑垂体和下丘脑——释放内啡肽;吃辣会带来痛感,而痛感会带来内啡肽”

这么说来,人爱吃辣的原理和自残的原理倒是有些微妙的相似

很害怕这个,不过横割现在还流行吗?
当年(10年多前)流行了横割意外的利好(能捞回来)
救过很多人
我觉得主要还是看认知吧,某女圈我接触过,都是误入歧途罢了

我觉得有点道理的
我初中刷题刷的掉头发的时候也会拿圆规划几下手臂的,不是割腕,就是划两下出点血点子会舒服些,理论估计跟刮痧差不多??
不过我家庭关系还可以,也不谈恋爱,同学之间也处的好,读书这件事情我个人也比较顺其自然,感觉掉头发产生的焦虑比刷题本身产生的压力大

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Valthonis_ 发表于 2024-5-4 01:42
很害怕这个,不过横割现在还流行吗?
当年(10年多前)流行了横割意外的利好(能捞回来)
救过很多人

个人了解目前大多数应该还是横割……但不乏划到脂肪层的情况,还是需要去医院缝针
认知这方面,因为看到过很多、试图劝诱自伤者转而对特定人事愤恨、以此扩充喇叭打手的活动家,这边对干预一定程度上保留意见——选择不爱自己有时未尝不是一种善良…

我疲劳状态下强制工作会有强烈的自毁倾向,超高压力下应该也会,但主要应该还是疲劳+强制工作
比较好奇尝试割腕的那批人事后会把割腕事件解读为什么,是个跟"青春期"一样的phase,最初的摆脱家庭/学校/社会影响的尝试,或是一系列不幸的预兆和开端?

这样是不是一定会留疤?我不小心被利器在手臂上划了一道口子现在还是有一道白痕,那岂不是这辈子都得长袖?

灼热的小市民 发表于 2024-5-4 04:24
这样是不是一定会留疤?我不小心被利器在手臂上划了一道口子现在还是有一道白痕,那岂不是这辈子都得长袖? ...

也还好吧,我觉得一般人都能理解,谁还没年轻过

那种看到自残印记就会对人有看法或者刨根问底的人也没什么深入交流的必要

我没自伤过,不过有几次我生气的时候有过一些自我毁灭的冲动,回想当时的情绪,我觉得好像类似于混混的自残耍狠,“我能受得了这疼,你还有什么话说”,情绪稳定的时候会觉得很傻,但上头了确实什么都可能做的出来

网上秀刀口的其实只是冰山一角,水面下还有大多数沉默的刀妹

原产地日本的烟头烫感觉是真疼,咋忍的啊

身边统计学,确实是家庭条件还可以,甚至能走点小关系的比较爱这样做。。