搜索

[硬件] 装机后开机看不到BIOS自检画面,会直接进系统

五一帮家里人装了个台式机,因为之前我也没装过机,是一边看教程一边装的

现在虽然能够正常点亮了,但是有个问题就是每次开机都看不到BIOS自检画面,必须过一段时间鼠标点一下,显示器才能亮机,这个时候已经进入WIN11登录页面了,也就是说开机过程跳过了BIOS自检的画面,也没能自己亮屏

但是之后如果重启以后重新开机的话,又可以正常看到BIO自检画面,也就是说开机会遇到这种情况,这个是正常的吗?

电脑开机后显示器不亮,20S后显示器亮起直接进入桌面。是什么问题?怎么改变? - 知乎 (zhihu.com) 知乎搜了一下好像也有人遇到过类似的情况,但是感觉下面的回答不是很靠谱,有坛友知道这种情况应该怎么解决吗?

配置如下

知乎答案综合一下不就有了

DP的话换HDMI,关闭快速启动

yukika 发表于 2024-5-4 11:32
知乎答案综合一下不就有了

DP的话换HDMI,关闭快速启动

用的HDMI,关了快速启动,还是没用

N卡的话尝试更新一下uefi固件?

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

雪村葵 发表于 2024-5-4 11:45
用的HDMI,关了快速启动,还是没用

看现象,问题应该还是这个问题,实在想看LOGO,试试关UEFI开CSM可不可行

也有玄学,换个线就好了

和主板还有显卡有关吧,我去年换了新显示器也是就是不显示。

—— 来自 HUAWEI MRR-W29, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

默认显示输出不在hdmi上呗,有多个显示器的话可以用多个显示器同时接着,看是哪个口先亮。我这边都是HDMI口有显示数据先亮

不如windows设置-更新和安全-恢复-高级重启-重启到uefi试试看能不能进BIOS,然后再BIOS里设置logo显示时间和按键冗余时间试试看

关快速开机把显示线插主板口上

我新机也是一样的情况,当时给出的答案是 uefi 改 csm,但我这里没用。换了HDMI的线能进,后来买了戴尔DP线,再加上哪里折腾过,就好了

跳过了BIOS自检的画面 ✖

压根没关机 ✔
沙雕瘟屎易不太熟

折腾了楼上的各种方法,好像都不行,结果发现用老显示器居然开机就有bios自检的动画了……

显示器也会影响到这个吗...实在理解不了,明天就要回上海了,也没法管了

雪村葵 发表于 2024-5-4 20:35
折腾了楼上的各种方法,好像都不行,结果发现用老显示器居然开机就有bios自检的动画了……

显示器 ...

那就是n卡和主板的锅啊,和我去年一样的。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

七草真由美 发表于 2024-5-4 20:50
那就是n卡和主板的锅啊,和我去年一样的。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

你后来解决了吗

我的3070也这样,神奇的是偶尔热重启会有画面,搞不懂
改用核显就没问题

tsubasa9 发表于 2024-5-4 21:00
我的3070也这样,神奇的是偶尔热重启会有画面,搞不懂
改用核显就没问题

我重启会有画面,正常开机就没有...

12600KF没有核显,这么看感觉没啥办法了...

解决了,我换了4070s。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hdmi兼容性不佳,我换dp就好了。快速启动也关了

—— 来自 S1Fun

我当时是无论是b360i+3070还是z790+3070,在旧显示器上都有bios。但是z790+3070在新显示器上是不行的,奇怪的是b360i+3070又可以在新显示器上显示。
然后一气之下就升级了显卡。

打算明天换个dp线试试

雪村葵 发表于 2024-5-4 20:35

显示器 ...

不如发一下显示器型号,有些显示器冷唤醒很慢

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

显示器也有机魂吗

—— 来自 S1Fun

好吧,我用dp线有了,不过我发现我这机箱hdmi线因为后挡板没法插到底,dp线因为头比较窄插到底了,不清楚是不是这个原因

请问win的快速启动关了吗

caibing 发表于 2024-5-5 08:47
不如发一下显示器型号,有些显示器冷唤醒很慢

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 ...

显示器是联想的y27h30

tsubasa9 发表于 2024-5-5 09:25
好吧,我用dp线有了,不过我发现我这机箱hdmi线因为后挡板没法插到底,dp线因为头比较窄插到底了,不清楚是 ...

我也买根dp线让家里人试试……

浅仓透透 发表于 2024-5-5 10:16
请问win的快速启动关了吗

快速启动关了的,尝试了网上一堆解决方案好像都不行……最后换成老显示器发现就没问题了……

雪村葵 发表于 2024-5-5 10:30
快速启动关了的,尝试了网上一堆解决方案好像都不行……最后换成老显示器发现就没问题了…… ...

非主流便宜显示器就是会有千奇百怪的问题,如果用linux多你就明白了,原因大概是节省了什么

wtdd 发表于 2024-5-5 15:05
非主流便宜显示器就是会有千奇百怪的问题,如果用linux多你就明白了,原因大概是节省了什么 ...

也不是显示器的问题,n卡也有问题,我当时搜索30卡大量遇到这情况,要刷什么固件。

晚上家里人说改用DP线就正常显示了折腾了几天的问题终于解决了,真想不到这个问题居然跟显示器有关系

雪村葵 发表于 2024-5-5 23:18
晚上家里人说改用DP线就正常显示了折腾了几天的问题终于解决了,真想不到这个问题居然跟显示器有关 ...

换DP线可以那不是显示器问题,应该是显卡第一启动不是HDMI而是DP,所以冷启动默认在DP输出然后识别到HDMI才跳转,热启动可以是因为之前已经识别到了

雪村葵 发表于 2024-5-5 23:18
晚上家里人说改用DP线就正常显示了折腾了几天的问题终于解决了,真想不到这个问题居然跟显示器有关 ...

你显示器有自动切换输入源的功能吗 把这个功能关掉
有可能是显示器默认dp输入 但hdmi来信号了之后自动切换到hdmi 如果你显示器切换得很慢的话 正好错过自检画面

早期显卡代码没有写启动时(这时候是没有显卡驱动的)的全接口输出,我遇到过(主用还是dvi的时期)
显卡的hdmi口只有进入了系统以后显卡驱动加载了才会有显示

我建议你先查查是不是显卡自身残疾(没写)